pierrre s.
Publiée le 3 février 2023
Cette conclusion rehausse le niveau par rapport au 2 (heureusement) mais ne retrouve pas pour autant la qualité tant visuelle que formelle du premier opus.
Un bon film. La fin est surprenante et recherchée. Pour moi, cela ne dure pas assez longtemps. Mais un film et une sage doivent avoir une fin. En tout cas, très chouette.
Dernier des 3 Matrix et toujours aussi bon, l'histoire est toujours bien respectée et on comprend facilement les évènements qui se produisent, un volet qui clôt très bien cette saga ! Ne pas se laisser influencer par les nombreux mauvais jugements qu'on eu Matrix Reloaded et Matrix Revolutions, se sont tout deux de très bons films et je juge qu'on ne peut pas dire avoir vu Matrix sans avoir vu toute la trilogie !
Le 2 était décevant , le 3 l'est encore plus. interminable séquence de guerre des machine ou on finit par ne même plus savoir qui est qui .. Le final sauve l'affaire. Mais on est loin de l'esprit du premier. Quel gachis.
Après avoir revu la trilogie complète et avoir cerné le scénario comme il le se doit, je peux enfin dire que ce 3ème volet de la saga est clairement le moins bon. Pourquoi ? Le film ne se passe quasiment que dans le monde réel, on se contentera donc presque uniquement de voir Scion, les vaisseaux, les machines et la guerre finale. Décors poisseux, métalliques, se film se veut bien plus plat que les 2 autres opus. Le scénario est moins poussé, la réflexion est moindre que dans Reloaded mais au final, ce Matrix Revolutions est une conclusion logique à cet univers si particulier. Ici presque pas d'Agent Smith mis en scène, peu de combats chorégraphiés, on a droit à un film de guerre/action hommes/machines, la fin de la quête de Neo, la conclusion à tout ce foutu bordel cybernétique. Mais est-ce réellement la fin ou bien un énième recommencement ? Autant le 1er film nous dépeignait un univers magistral et des héros charismatiques, autant le Reloaded nous expliquait le pourquoi du comment avec des scènes d'action hors normes, autant ce dernier film conclut de belle manière la saga sans être véritablement transcendant.
Pour moi, c'est le moins mauvais de la série. Est-ce que je me suis habitué aux excentricités scénaristiques ? C'est possible. Quoi qu'il en soit, l'histoire tient ce coup-ci à peu près la route, si bien sûr on fait abstraction du contexte. Surtout, la fin est assez surprenante, ce qui permet de terminer sur une bonne note. Heureusement.
Et la est le piège, encore une fois une fois les frères wachowski se sentent obliger de finir une saga, qui n'a pas besoin d’être finis. Tout ça est sans surprises. l'action est en rendez vous, des scènes impressionnantes. mais la magie ne prends plus, et au final, la fin nous laisse un gout amer.
Je regarde ce film pour la deuxieme fois en 2012, avec plusieurs années d intervalles, mon ressenti est le même: dégueulis d’âneries, de dialogues ridicules: avec une pjhase répété en boucle le scénariste tient 5 minutes. des robots viscères ridicules, pour une fin qui n'en est pas une, les deux mondes font la paix, et le méchant est devenu l agent smith qui voulait supprimer la matrice... quand aux sionistes n'en parlons pas
Pour moi qui m'attendais à un gros navais j'ai été agréablement surpris ! Les Wachowsky concluent finalement d'une manière très habile et très éxctante leurs trilogie Matrix. La mise en scène est comme toujours spectaculaire mais le scénario lui en revanche est un peu bidon, surtout au niveau de la fin. Keanu Reeves remarquable. A voir !
C'est juste mauvais ! Bourré de synthèses de scènes en scènes ! Chaque secondes, c'est du dessin-animé ! C'est à ce demander si le réalisateur et les acteurs sont venus sur le lieu de tournage pour mettre le film en boîte ! (...) C'est très long ! Très chiant ! Très... Vide !
Ce troisième et dernier opus conclut très bien cette trilogie, les scènes d'actions sont toujours aussi spectaculaires et il y a de l'actions comme d'habitude, quand à Keanu Reeves il est toujours aussi parfait dans son rôle. Même si il ne vaut pas le premier, il est excellent.
C'est long, laborieux et inutilement compliqué. On ne souhaite qu'une chose c'est que ces fichus robots parviennent à leur fin et tuent tout le monde qu'on puisse enfin en finir!
Le moins que l'on puise dire, c'est que chaque épisode de la trilogie ne se ressemble pas. C'est fois exit la matrice et bienvenue sur Zion. Le principal de l'action se passant cette fois dans la vie réelle et ça change est deux premiers de la série. On échange donc le kung fu contre les grosse armes, les robots et les courses poursuites en vaisseaux. C'est différent, pas déplaisant. Par contre la mort de certains personnages ma choqué, car vraiment inutile, ou mal placé. Ça reste un bon film du genre qui à su se renouvelé.
Le premier était un chef d'oeuvre, le second n'était pas mal (même s'il était décevant), mais en ce qui me concerne si c'était pour faire un truc comme ça, il aurait mieux fallut ne pas faire le troisième. Pour moi cette fin ne sert à rien:spoiler: Ok, je ne suis pas une adepte du "Happy End", mais dans un film comme celui-ci faire mourir Neo et Trinity ne servait à rien, ça enlève même tout l’intérêt des deux derniers films.
J'attendais vraiment de ce troisième volet qu'il relève le niveau du deuxième, j'attendais la fin avec assez d'impatience, mais là j'ai été vraiment déçue. La scène où les sentinelles arrivent est un peu trop longue, c'est des gens qui tirent n'importe où pendant 10 minutes, pour moi 3 auraient suffit. Pour finir sur la deception, Matrix est connu pour les bastons où les personnages défient les lois de la gravité, mais il n'y en a quasiment aucune dans celui-là; les personnages s'enlisent dans des explications techniques auxquelles on ne comprends rien, à force de vouloir d'enfoncer dans la complexité ça en devient totalement absurde et inutile. Les deux étoiles que je met sont vraiment pour les acteurs, notamment pour Carrie-Anne Moss (Trinity) qui est toujours aussi convaincante et époustouflante.