Matrix Revolutions
    45813 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Matrix Revolutions ?

Maqroll
    Maqroll

Publiée le 14 juillet 2011
    L’ultime volet de la trilogie Matrix nous réserve une bonne surprise, déjà entrevue au cours du premier. Finies les stériles démonstrations de kung-fu du deuxième épisode, place au retour de l’humanité chez l’élu, qui se retrouve nu et aveugle, privé de son amour, seul contre la fureur d’un univers en guerre. Place à la résolution de ce conte en forme de parabole christique sur l’humanité et ses avatars, les machines programmables. À y bien réfléchir, les « évaluations » de nos modernes cognitivistes rejoignent le démoniaque Smith dans son combat désespéré contre l’élu. Car bien que plus puissant que lui dans sa perfection de machine programmée face à un humain mortel et vulnérable, il est vaincu par quelque chose qu’il ne peut concevoir. Seul l’amour n’est pas programmable… Le combat final est d’une beauté sauvage, mêlant le cosmos et la boue originelle dans un mælström vertigineux de lignes de fuite incurvées menant à la paix terminale. Le dernier soleil levant, œuvre de l’enfant innocent destinée à prendre la suite de l’oracle vient saluer une aube nouvelle, celle de la paix des hommes et de leurs ambitions à devenir des dieux. Les frères Wachowski nous offrent finalement une œuvre puissante et mystique qui a sa place dans l’histoire du cinéma, tant au niveau de l’esthétique qu’à celui de la réflexion.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 17 mai 2016
    Un final épique qui se résume en deux grandes scènes : L'attaques des machines de la ville souterraine des humains et le duel à mains nues de Néo et de l'agent smith.
    La première est remarquable, intensément violente et impressionnante.
    La dernière n'est qu'une suite de surenchère de pirouettes techniques en apesanteur dont le propos semble plus d'exhiber les prouesses numériques des réalisateurs plutôt que de nous divertir.

Ce dernier épisode laisse de coté les questions religieuses ( sauf à la fin, sans subtilité, un bandeau sur les yeux ), et raisonnements philosophiques ( on ne compte pas la thèse baclée du karma de père indoux ) qui étaient les traits des matrix.

Pour le peu de scénario proposé, matrix révolution est trop long, rempli de moments inutiles.Sans véritable intrigue et rebondissement sauf de finir ce qui à commencé, l'ensemble se résume en deux scènes qui auraient pu etre rajoutées à Matrix reloaded.

Dans l'ensemble, la réalisation est toujours de qualité, et les effets spéciaux sont tout de même impressionnants, mais ce final s'éloigne de son style pur et innovant des deux premiers épisodes.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 18 septembre 2017
    Quatre ans après la claque qu’était le premier Matrix les Wachowski devaient conclure cette grande saga. Certes ce troisième opus est le plus décevant, et offre une conclusion baclée à une histoire passionnante. Une vision apocalyptique de l’avenir, dirigée par des machines qui contrôlent les humains en leur créant une réalité illusoire. Ce troisième épisode présente la révolution des hommes contre les machines, et se centre davantage sur le monde réel que sur la matrice. Le film perd en merveilleux pour tenter une approche plus dramatique qui ne fonctionne pas forcément. Grosse machine blockbuster Matrix 3 n’atteint pas la profonde vision du premier opus et n’est qu’un banal film d’action aux effets spéciaux réussis. On retiendra néanmoins le grand combat final sous la pluie entre Néo et l’agent Smith.
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 17 janvier 2011
    on essaie de donner une explication au génial matrix 1 et c'est rater
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 24 juillet 2010
    Comme beaucoup de monde je fus déçu par ce 3ème opus de Matrix ; la philosophie de l'histoire devient pompeuse et gonflante. On ne trouve plus dans Matrix revolutions le souffle des deux 1ers films même l'attaque de Sion est ennuyeuse. Lorsque que le générique est apparu sur l'écran je me rappelle que j'étais content de sortir du cinéma.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 31 août 2011
    Sans hésitation, je trouve que c'est le moins bon de la trilogie car ça reste terriblement prévisible et sans réel intérêt malgré qu'il soit assez agréable à regarder ! De plus, j'ai été déçu de la fin, je m'attendais pas à ça.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 4 décembre 2010
    un début excellent , une fin excellente, mais un milieux totalement à coté de la plaque avec des machine et des scènes d'actions hors sujet !!!!
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 6 septembre 2013
    Un excellent troisième volet des aventures de Neo , Trinity, Morpheus , l'Oracle qui combattrent l'agent Smith, le Mérovingien et Perséphone campés par Lambert Wilson et Monica Bellucci qui apparaissent aussi dans le deuxième volet , Harold Perrineau Jr de la série TV Lost qui a aussi apparu dans le deuxième volet, l'Oracle découvre l'agent Smith est l'incarnation du mal sur Terre et demande à Néo d'en finir !!!
    Flōrens PAB
    Flōrens PAB

Publiée le 14 août 2021
    Le verbiage a disparu, hélas on se rend compte très vite que le scénario n'a plus grand-chose à dire. Fort heureusement le final tant attendu assure le spectacle.
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 9 août 2011
    Dans la trilogie "Matrix" le premier est un chef d'œuvre, tandis que les deux autres ne font que limiter la casse.
    Dam I
    Dam I

Publiée le 29 septembre 2006
    Film qui déçoit sans le faire, car on s'attend à mieux, mais c'est quand même génial (surtout certaines scènes). Malgré un film qui reste toujours dans la même idée, il est tout de même inégalable à ce jour sur le point de vue des images qui sont toutes plus impressionnantes les unes que les autres (combats homme/machine, Smith/Néo...). Le film récupère donc les grandes questions de l'homme, en y répondant comme on voudrait l'entendre, et le film se regarde donc chacun à sa manière et on le comprend tous différemment, c'est pour cela (je pense) que les deux derniers épisodes sont très critiqués par certains, et beaucoup moins par d'autres car le sentiment que l'on a sur le film reste très personnel et très différent des autres.
    Film à voir tout de même et qui restera (même s'il est très critiqué) dans les mémoires de tous et dans les annales de l'histoire du cinéma. BR AVO et MERCI tout de même pour ces films divertissants.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 16 juin 2014
    Cet épisode qui se déroule surtout dans le monde des machines est moins décevant que le second opus mais se trouve être paradoxalement vide. En effet la ou le deux se perdait complètement dans ses explications philosophico religieuse, le troisième lui est bien vide et multiplie les scènes spectaculaires bourrées d effet spéciaux (l interminable attaque du quai est certes très bien foutue mais devient lourde au bout d un moment). Le combat final entre Neo et l agent Smith vaut en revanche son pesant de pop corn. Bien sur on est bien loin du film intelligent qu était Matrix premier du nom mais ça passe une soirée.
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 1 février 2013
    Inutile de dire que ce dernier opus censé mettre fin à la trilogie était attendu. Je dois dire que j'ai été déçu, il est beaucoup moins riche en combat et en scènes impressionnantes que le deuxième ou le premier. On tombe très vite dans les clichés du genre film de guerre avec les discours d'adieu à deux balles. On se demande où sont passés les millions octroyés à la scène de fin. Facture d'eau peut-être ???
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 14 octobre 2010
    Une trilogie qui marche, ça fait 1.des scènes d'actions impressionnantes (tant mieux) 2.des explications un peu douteuses (passe encore) 3.des clichés (ça non !).
    Publiée le 7 septembre 2011
    Mieux que le 2, du fait qui soit plus riche en action, mais moins bien que le 1 qui reste de loin le meilleur. De plus, j'ai vraiment pas compris la fin, dommage...