Matrix Revolutions
    45756 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Matrix Revolutions ?

tony-76
    tony-76

Publiée le 8 janvier 2012
    Le dernier de la saga est un peu décevant, je m'attendais à mieux mais bon on passe comme meme un bon moment du dernier " Matrix".
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 30 avril 2014
    La conclusion indigne d'une trilogie pompeuse,qui s'est laissée dépasser par son innovation première,et qui finit dans un jus de boudin impardonnable.C'est pourtant rare les sagas qui me repoussent,moi l'amateur comblé d'histoires épiques à rallonge.Eh bien,les 3 Matrix ont contredit cette thèse!"Matrix Revolutions" réussit à être plus crétin que jamais.La dichotomie réel/virtuel,hommes/Machines et le questionnement que cela pose,sont complètement relégués au profit d'un vulgaire film de guerre à grand spectacle,sorte de Terminator du futur décérébré.Quand on entend que ces 30 minutes de pan-pan ont engloutis les 2/3 du budget total de la trilogie,on rigole...Néo embrase enfin son destin au forceps dans un prêchi-prêcha incompréhensible.Sans enjeux narratifs,sans attachement quelconque à quiconque,et avec une suffisance égale à celle des Wachowski persuadés d'avoir révolutionné la SF;on doit se rendre à l'évidence.Nous,public,avons été menés en bâteau durant 4 ans,tout cela pour satisfaire des egos surdimentionnés.Tout ça pour ça.La gentille prophétie de l'Oracle s'est réalisée,Morpheus avait raison,Zion est sauvée,les agents Smith pulvérisés.Tout le monde rentre chez soi et oubliera ce mauvais rêve...
    Artriste
    Artriste

Publiée le 31 mai 2015
    Quel bonheur de n'avoir eu que quelques mois à attendre pour enfin découvrir la fin des aventures de l’Élu! Suite direct du second volet, Matrix Revolutions nous plonge dans le combat final dans une histoire rythmé et prenante qui suit très bien l'évolution instauré par les deux précédents films. La fin est proche et on le ressent car l'action est très présente, les combats sont toujours autant un régal spoiler: (la scène dans l'armurerie est dantesque!)
    , la bataille de Sion est épique, les robots qu'ils utilisent pour se défendre des sentinelles sont badass tout comme spoiler: le combat final contre Smith
    ! On est vraiment pas déçu par la tournure que prend le scénario, les effets spéciaux nous pètent à la gueule pendant que la b.o. elle aussi épique nous fait vibrer les tympans. Visuellement c'est splendide. Seul petite chose qui m'a déçu c'est lorsque spoiler: les sentinelles créent un visage j'ai trouvé ça peut inspiré
    . Au niveau des personnages, les anciens sont toujours présent pour notre plus grand bonheur et les nouveaux sont réussi comme le kid et l'homme du train et j'ai particulièrement apprécié Zee. Au passage on noteras le changement d'actrice dans le rôle de l'Oracle suite au décès de la regretté Gloria Foster qui était rayonnante et même si sa remplaçante Mary Alice reprend bien le rôle on est un peut nostalgique. Et que dire de la fin qui est une réussite, belle et douce et qui conclut merveilleusement bien cette trilogie des frères Wachowski. Même si ce Matrix Révolutions ne parviens pas au niveau du premier il est supérieur au second volet et apporte une fin digne à cette trilogie qui a marqué et inspiré tout un genre cinématographique.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 26 octobre 2013
    Après s'être creusé la tête dans le 2ème volet, voila que là, plus rien, oublié le scénario complexe, c'est vrai, l'attaque de Zion est ahurissante. C'est vrai le combat final très DBZ, révolutionne. Mais quand même, j'en attendais plus encore, exemple, le Merovingien est ici complètement réduit à une petite apparition rien de plus. Malgré toute les petits éléments que je souhaitais voir, je reste fan à mort de cette trilogie.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 30 avril 2016
    Dernier épisode de la trilogie Matrix, meilleur que Matrix 2 a mon goût. Le scénario ainsi que les scènes de combat font la force du film. Matrix Revolution conclu bien la trilogie. L'aspect psychologique est bien plus sacrifié dans ce opus et la parti réalité est omniprésente avec ce avantage de montrer des scènes graphiques hallucinantes. La musique est parfaite.
    4/5
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 3 juin 2014
    "Matrix" est une saga qui finit de manière grandiose avec "Matrix Revolutions". Keanu Reeves, Laurence Fishburne et Hugo Weaving sont toujours au top dans leurs rôles respectifs. Carrie-Anne Moss est bien plus mise en valeur dans ce dernier opus avec une fin assez tragique. Le scénario des frères Wachowski a tendance à se complexifier au fil des épisodes et c'est dommage. Pourtant, l'univers est toujours le même. Le final du film est donc explosif et nous en met plein la vue. C'est surtout cela qui marquera les esprits et on pourra, donc, dire adieu à Neo avec un bon souvenir de cette saga mythique de science-fiction. Mais l’originalité s’essouffle et on regarde plus les deux derniers épisodes pour les scènes d’action particulièrement réussies que pour l’histoire frôle parfois l’incompréhensible.
    legend13
    legend13

Publiée le 8 septembre 2021
    Je mets une moins bonne note à ce troisième volet car celui ci était censé conclure la saga et surtout apporter de nombreuses réponses. Hélas , ce n'est pas le cas. "Matrix Revolutions" soulève plus de questions qu'il n'apporte de solutions. Et c'est fort dommage car le film en lui même est très réussi et nous propose bon nombre de moments épiques. La bataille de Zion tiens toutes ces promesses comme l'affrontement final entre Néo et Smith. Bien que cette dernière ressemble un peu trop à une baston de Dragon Ball Z. Les Wachowski proposent également quelques moments emouvants plus où moins bien réussis. Bref, un très bon divertissement mais une conclusion en deçà des attentes. Ce qui n'enlève rien à la qualité du film.
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 14 février 2013
    Ce troisième et dernier opus conclut très bien cette trilogie, les scènes d'actions sont toujours aussi spectaculaires et il y a de l'actions comme d'habitude, quand à Keanu Reeves il est toujours aussi parfait dans son rôle. Même si il ne vaut pas le premier, il est excellent.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 6 octobre 2018
    Dernier volet d'une des trilogies les plus cultes du cinéma de SF. Malgré ses qualités, "Matrix Revolutions" est, d'un point de vue subjectif, le moins bon de la trilogie. C'est pas un mauvais film, loin de là, mais honnêtement, j'ai été un petit peu déçu par ce troisième volet, mais je vais expliquer pourquoi. Déjà je commencerai pas aborder les qualités : l'histoire reste bien et cohérente, les acteurs principaux jouent toujours aussi bien et leurs personnages fonctionnent toujours autant et on s'attache toujours à eux, la réa est juste nickelle, la mise en scène bien dirigée, les effets spéciaux passent toujours bien même avec le temps qui a passé et les scènes d'action sont toujours impressionnantes. Mention spéciale à la scène de combat finale qui est juste démente et qui bluffe tout du long. Le film est nettement plus glauque et plus violent, sans trop être hardcore non plus. Ce que je pourrais reprocher au film, c'est qu'il souffre d'un problème de rythme. Le rythme du film est assez varié. Je dirais que le premier tiers est vite expédié sans donner trop de choses, le deuxième tiers ralentit beaucoup en s'attardant sur des scènes de batailles assez longues et qui peuvent devenir lassantes, mais c'est tout le dernier tiers du film qui sauve la mise, en nous offrant des scènes d'action palpitantes, en concluant l'histoire de manière brusque mais logique. Un autre soucis, c'est que certains personnages qu'on a vu dans le film précédent ici ne servent à rien et sont largement mis en retrait. L'univers de la Matrice est un peu moins développé que dans le deuxième film, mais ça nous fait découvrir quand même de nouvelles choses impressionnantes pour la plupart. Le film prend surtout une direction osée, mais qui je pense ne va pas convenir à certaines personnes. Moi personnellement, je me suis senti un peu mitigé sur la fin du film qui comme je disais, est très brusque, mais qui conclut quand même le film, et encore, c'est que mon avis. Sinon, la musique est excellente, je dirais même qu'elle revient bien en puissance, surtout lors du dernier tiers du film où ça devient carrément épique. Au niveau des acteurs, Keanu Reeves en tant que Néo reste irréprochable. Toujours autant de vigueur, de développement du personnage et de sagesse, Keanu Reeves a officiellement accompli l'un de ses plus grands rôles au cinéma. Laurence Fishburne en tant que Morpheus reste bon, même si cette fois, il est largement mis en retrait par rapport aux films précédents. Carrie-Anne Moss dans le rôle de Trinity s'investit toujours autant et sa relation avec Keanu Reeves reste un point fort au film. Hugo Weaving dans le rôle du robuste et élégant agent Smith reste toujours aussi badass et charismatique, même si cette fois, il lui arrive d'être assez grimaçant. On retrouve également Harold Perrineau Jr, Nona Gaye, Jada Pinkett Smith et Sing Ngai dans leur rôle respectif, ainsi que Lambert Wilson et Monica Bellucci qui cette fois, n'apportent pas grand-chose à l'histoire. Parmi les nouveaux venus, on a Mary Alice qui remplace Gloria Foster dans le rôle de l'Oracle suite au décès de cette dernière, et qui joue aussi bien qu'elle, ainsi que Harry Lennix et Bruce Spence dans des petits rôles sympas. Le reste du casting passe bien. En conclusion, malgré le fait qu'il soit le moins bon de la trilogie, "Matrix Revolutions" reste un bon film de SF qui envoie bien des caisses et je le recommande donc à ceux qui ont été embarqué par les deux films précédents. J'espère en tout cas les producteurs Américains ne vont pas faire de suite à cette trilogie. Pour moi, "Matrix" est une trilogie qui a fait son temps, qui a fait ce qu'elle avait à faire, c'est-à-dire créer son propre univers et marquer sa trace dans le cinéma. S'ils font une série de suites qui se morfondra, comme les blockbusters qu'on a actuellement ("Transformers", "Pirates des Caraïbes", "Die Hard" ou même "Star Wars" et "Jurassic Park" pour certaines personnes), "Matrix" deviendra un non-événement. Comme pour "Retour Vers le Futur", trois bons films ça suffit ! Donc c'est pour ça que je dis : ne touchez plus à "Matrix" , laissez la trilogie là où elle est et ne faites jamais de suite ! Comme dirait l'Oracle : "Ce qui a commencé doit finir !" En tout cas, merci aux frères (pardon aux sœurs !) Wachowski de nous avoir émerveillé avec cette trilogie révolutionnaire !
    nonos_675
    nonos_675

Publiée le 20 mai 2009
    Encore moins bon que son prédécesseur qui pourtant avait considérablement fait baissé le niveau de la saga!!! J'ai trouvé les scènes de combat dans la ville souterraine d'un ridicule... Quand Trinity meurt, j'ai même rigolé tellement c'était pas crédible!!! Et puis la fin... Oui, parlons de la fin!!! Neo arrive à tuer Smith on se sait pas trop comment... Mais bon, d'après ce que disent les réalisateurs, c'est à chacun de se faire sa propre opinion... Tu parles, dites nous plutôt que vous n'avez pas eu d'idées...
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 21 mars 2016
    Un troisième volet qui clos avec brio cette trilogie révolutionnaire. Un visuel époustouflant aux scènes d'actions esthétiquement très travaillées. Un scénario complexe au service d'un spectacle garanti, à travers des scènes démentielles au futuriste prenant. Le coté philosophique des personnages se mélange à la noirceur de l'intrigue, en dévoilant ainsi l'avenir de la matrice. Une trilogie ayant marqué un tournant dans l'histoire de la science-fiction au cinéma. Un final explosif, à voir.
    Publiée le 9 novembre 2017
    Un 3ème volet réussi de la trilogie des Wachowski avec de très bons acteurs, des décors impressionnants, une longue bataille finale époustouflante entre Néo et Smith et une histoire original.
    Publiée le 12 mars 2014
    Parfait final de cette trilogie bien construite techniquement et scénaristiquement. Une excellente conclusion dialoguée qu'une suite commerciale douteuse et sans intérêt réduirait à néant :
    - Tu relâcheras les prisonniers comme tu en as donné ta parole
    - Bien sûr, tu me prends pour un Humain !!!
    Tout a été dit.
    Publiée le 21 août 2012
    Déçu par "Reloaded", je suis allé voir le dernier opus sans attendre quoi que se soit de spécial. Je me suis juste dit qu'il ne fallait pas attendre de révolution comme le titre semble vouloir nous le promettre.
    J'avais plutôt anticipé un cycle qui se termine pour repartir de plus bel. Du coup, je n'ai pas été déçu par ce final, bien au contraire, il a remonté la saga dans mon estime. Toujours aussi philosophiques, cette fois-ci, on ne se perd pas dans des discours inutiles et incompréhensibles. ça va vite, très vite, sans temps morts et même si le premier "Matrix" se suffit à lui-même, ce troisième épisode clôture la saga de bien belle manière.
    SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 22 novembre 2007
    Pour qui considère le cinéma comme un art et non comme une industrie, Matrix Revolution est vraiment ce qui se fait de pire. Tout le budget -qu'on devine pharaonique- est consacré aux effets et à l'esbrouffe. Histoire, personnages, émotions psychologie, tout a été tamisé. Difficile de dire qui de Starwars, du Seigneur des Anneaux ou de Matrix, remporte le prix de la plus grosse croûte de l'histoire du cinéma.