Matrix Revolutions
    45813 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Matrix Revolutions ?

moket
    moket

Publiée le 29 septembre 2006
    Un peu décevant comparé aux précédents, même s'il reste visuellement parfait, techniquement impressionnant. La dimension spirituelle semble s'altérer un peu.
    lucyinthesky4
    lucyinthesky4

Publiée le 29 septembre 2006
    Pire que Matrix Reloaded ? Pas possible ! Hé bien si, il y a Matrix Revolutions ! Là on est réellement au niveau zéro du cinéma. La plupart des scènes sont strictement sans intérêt, notamment celles du début qui sont là pour meubler avant ce que tout le monde attend (sans grand espoir, tout de même), c’est-à-dire l’attaque des machines sur Sion. Les explications sont encore plus incompréhensibles que dans Reloaded, et là, c’est fini, on n’essaie même plus de trouver la clé du mystère de la matrice. Le film alterne donc ce bavardage prétendumment philosophique avec des scènes de massacres entre les sentinelles (très moche, cette forme de pieuvre) et les vaisseaux des humains. Visuellement, tout cela est très laid. Les couleurs sont marronnasses, cacadoies ; les effets spéciaux sont ratés. Les personnages, anciens ou nouveaux, sont inintéressants au possible, et on se fiche complet de ce qui peut leur arriver. On n’est pas ému une seconde même lorsque c’est le but : la scène où *** meurt est longue et ennuyeuse à l’image du film. La dernière bagarre entre Néo et Smith vaut son pensant d’or : un coup de poing au ralenti déforme la tête de ce cher agent. Mieux vaut en rire… On ne sait pas trop ce qui se passe à la fin, et à vrai dire c’est le cadet de nos soucis. Voilà, la série des Matrix se termine. C’est un terrible gâchis.
    Publiée le 12 mai 2016
    Pour ma part, Matrix Revolution est le moins bon de la trilogie. Attention, je ne dis pas qu'il est nul mais il aurait surement pu être mieux. L'histoire devient trop bizarre et on a du mal à retrouver l'ambiance qu'il y avait dans les deux premiers opus. Les combats sont toujours époustouflant et les acteurs toujours aussi bon, mais c'est le scenar qui me bloque un peu. En revanche je trouve que la bande sons et meilleure que dans les deux premiers Matrix, mais la musique ne fait malheureusement pas le film. C'est dommage de conclure une trilogie comme ça, mais bon.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 17 décembre 2013
    Les wachowski bouclent habilement la plus existantes saga de science fiction de l'histoire du cinéma . Ce deuxième volet n'a rien a voir avec les 2 précédent ,la on va direct dans le vif du sujet : la guerre contre les machines et ce n'est pas une mauvaise idée mais moin intéressent , pour neo arrive la son dernier combat contre le virus Smith qui est vraiment hyper impressionnants est bouré d'action . Pour les wachowski et le producteur Joël silver ,cela signifie dépasser l'incroyable créativité visuelle des deux premiers films . Place à la révolution .
    Nath Visuals
    Nath Visuals

Publiée le 27 mai 2024
    Conclusion sur ce marathon de la trilogie Matrix. J'avais déjà vu le premier il y a peut être 10 ans et je ne me souvenais qu'uniquement d'une scène. C'est la fameuse scène dans le hall face à tous ces policiers. Le premier met déjà une grosse claque et est excellent, pas grand chose à dire, il impose dans le cinéma les ralentis et je ne connais pas d'autres films ou séries de films qui utilisent autant cette effet. Mais comme on est au cinéma, ce qui est important ce n'est pas de montrer ce qu'on sait faire, c'est de lui donner un sens. Évidemment là ça saute au yeux et cet effet est particulièrement bien utilisé dans toute la trilogie. Ce n'est pas comme des films Marvel ou DC récemment qui utilisent des effets visuels à tout va sans trop de sens et bien plus moche que ce qu'on faisait 20 ans avant.
    Le deuxième m'a ensuite moins emballé, il était sympa, très classe mais l'histoire m'a moins convaincu. Et le troisième est je trouve plutôt réussi dans sa globalité mais surtout visuellement. C'est assez impressionnant de voir à quel point le budget est bien utilisé pour la 3d, les effets spéciaux et les effets visuels. C'est un film sorti en 2003 et je n'ai trouvé aucun défaut, tout est super bien fait. Après en 3D, les scènes sombres permettent bien davantage de cacher des défauts et de mettre moins de détails mais quand même et là 95% du film est dans dans environnement très sombre pour les effets visuels. Lors de la défense du quai face aux sentinelles je me disais mais quand est ce que cela va s'arrêter, c'est vraiment fou à quel point il y avait tellement d'éléments à l'écran et les animateurs 3D ont dû souffrir sur ce film mais le résultat est là. Le seul truc qui m'a interpellé c'est la scène où Néo affronte des dizaines et des dizaines de Smith. Je ne parle pas de la scène de fin mais bien au début du film. J'ai eu l'impression d'être dans un jeu vidéo, on voyait quand même assez bien que c'était de la 3D, que ce soit pour Néo sur certains plans mais surtout pour les Smith.
    Bref Matrix est une trilogie culte, du pur divertissement et merci au UGC Normandie pour le marathon. Bon je ne serais pas resté pour le quatrième film qui est sorti presque 20 ans après quand même et j'ai peur de ce qu'il va donner.
    Publiée le 24 juillet 2015
    "Tout a un commencement et une fin.", cette phrase résume ce film, voire même la saga. "Matrix Revolutions" clôt avec brio cette excellente trilogie imaginée par Andy et Lana Wachowski.

Les acteurs sont toujours très bons, on s'attache toujours aux personnages, et quelques nouveaux que l'on avait vu dans "Matrix Reloaded" sont plus mis en avant dans ce dernier opus, et ce n'est pas pour nous déplaire !

Le film est bourré d'action, et ces scènes sont géniales ! Et, dernier volet oblige, grandes batailles, oui il y a un "s" car le film alterne entre la quête de Neo et la bataille des habitants de Zion contre les machines. Et elles sont tonitruantes, superbement filmées, et on ne s'en lasse pas, du moins moi non ! Bref, côté action on est servi et point déçu.

Les effets-spéciaux sont très bons, oui la technologie a encore avancée mais les effets utilisés dans ce film n'ont pas vieillis !

Le scénario, quoique simple a comprendre fait très bien ce qu'on lui demande de faire et fait ce qu'il doit faire, certes il n'est pas si "simple" puisqu'il a la même patte que ses prédécesseurs mais il reste un peu plus facile à comprendre !

La fin, qui a fait parler vu la déception qu'elle a provoquée, est certes un brin décevante, surtout la dernière minute qui est assez "too-much" mais elle ne nuit pas vraiment au film.

Bref, "Matrix Revolutions" est un excellent dernier opus que, personnellement, je ne comprends pas le bashing autour de celui-ci, il est excellent et se vaut très bien a ses prédécesseurs. Si vous n'avez pas vu celui-ci ou la saga, écoutez votre cœur et foncez !
    Publiée le 19 juin 2007
    Bof Bof Bof, j'ai été décu, parceque ça se passe moins, vior presque pas, dans la matrice, mais dans le "reel" des souterrains et du coup cela enleve du magique des matrix. Mais bon ça reste un matrix donc 2 étoiles!
    brandao666
    brandao666

Publiée le 7 décembre 2007
    Décu, c'est clair je m'attendais a autre chose mais ca reste du bon matrix mais largement en deca des deux précédents.
    Publiée le 23 mai 2013
    Il est nécessaire d'avoir tout compris à "Matrix Reloaded" pour bien apprécier ce film, ce qui n'est pas tout à fait normal. Concernant le scénario, les faits s’enchaînent bien et les Wachowski ont le mérite de correctement terminer leur trilogie
    Hox
    Hox

Publiée le 22 mai 2011
    Tant le 1 er volet été original, beau et innovant tant cette suite est décevante, toute notre imagination des concept abstraites et qui ont fait le sucée du 1er sont réduit a néant (néo) dans ce volet, on découvert Sion la tête promise comme une boite de nuit ! Morpheus le chef guerrier réduit a un simple soldat dans une organisation anarchique ou les désaccords sont rois (j'ai même pas envi de développé tellement c'est nul) . E j’en passe c’est balo comme tout
    Publiée le 24 juillet 2013
    Eeeeh non ça ne s’arrête pas là. Cette fin ne sert à rien, les Wachowsky ont oublié leurs idées, n'ont plus rien à raconter, toute philosophie à disparue pour laisser place à un film d'action abusif avec plein d'effets numériques de plus de 2 heures.
    Ce qui n'est pas une mauvais chose car la conclusion est plutôt bonne et les scènes d'actions en HD sont juste magnifiques, explosives et le combat de fin et un régal.
    Mais c'est là le seul intérêt.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 16 mai 2008
    Un opus dans la lignée de la saga qui la clôt de fort belle manière.
    Publiée le 8 avril 2018
    Un chef d'œuvre spectaculaire et réussi de la trilogie des Wachowski avec de très bons acteurs, des décors impressionnants, une longue bataille finale époustouflante entre Néo et Smith et une histoire originale.
    bolt
    bolt

Publiée le 20 janvier 2024
    Matrix Révolutions est un film plutôt classique concernant le font de l'histoire. Pour ce qui est de la mise en scène et de l'action, il se calque sur le deuxième volet de la trilogie. Rien d'original mais ça fait le job.

Bref, un film assez classique mais pas dénué d'intérêt.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 26 novembre 2013
    Ce film mérite une réflexion philosophique mais il y a matière à questions tellement l'approche est hollywoodienne; il y beaucoup d'effets spéciaux et la musique souvent dantesque. On ne peut qu'être admiratif devant certaines séquences, le montage y est sûrement pour quelque chose.