"Terrifier 2", de Damien Leone. Film mystique et incompris par certain. Il y a eu énormément de critique pour les deux Terrifier de la saga. Ayant déjà critiqué le 1er, je vais donner mon avis sur le deuxième. Les différents codes de slashers des années 80 se ressentait énormément dans "Terrifier 1", le jeu d'acteur était très mauvais, il n'y avait aucune trame d'histoire, aucune information. C'était un film expérimental, du gore pour du gore et la présentation d'Art le clown. Le montage était assez bien, quoique certaines parties étaient mal faites ou sans aucun intérêt. Souvent, je me surprenais à détourner le regard par ennuie.
Cependant, 5 ans après, le discours n'est plus le même. Damien Leone a décidé de se perfectionner en gardant la même approche des années 80. "Terrifier 2" est saisissant, incontrôlable, nous sommes démunis face à sa créativité gore-tesque.
Je salue les jeux d'acteurs et l'histoire très bien ficelée même si simpliste, chose qui manquait dans le 1er. Beaucoup de spectateurs critiquaient la longueur pour ce genre, mais il était tellement plus saisissant que le 1er que j'ai même pas remarqué le temps passé. On remarque de la maladresse à certain moment, mais c'est complètement pardonné quand on sait qu'il a pu mettre en œuvre toutes ces fantasmes avec un budget insignifiant.
Nettement plus intéressant que le dernier "Massacre à la tronçonneuse", son style se veut plus authentique, cru. Passant du cinéma indépendant, il a su franchir les pas du grand publique avec audace. Il a du potentiel.
La majorité du temps dans ce genre de film, les actes des tueurs sont chirurgicaux, rapide, mais je me laisse dire qu'il a créer un nouveau genre en créant des scènes où Art le clown s'exalte devant des scènes lentes et horribles qui frôle un malaise indigeste, en passant par un style de couleur reconnaissable passant du bleu au rouge. Passant de la pure folie au cauchemar, de la lutte au soulagement, je me réjouie de voir le prochain spectacle en octobre 2024.