Kill Bill: Volume 1
    4,2
    82810 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Kill Bill: Volume 1 ?

Theo
    Theo

Publiée le 16 avril 2024
    Chorégraphie de la vengeance : Une danse avec les détails du diable

"Kill Bill: Vol. 1", réalisé par Quentin Tarantino, est un film qui frappe avec la force d'une lame bien aiguisée, tranchant à travers le paysage cinématographique de 2003 avec une audace et une précision remarquables. Ce n'est pas seulement une célébration des genres que Tarantino adore tant, du western spaghetti au film d'arts martiaux et au cinéma d'exploitation, mais c'est aussi un hommage méticuleux à ceux-ci.

Le film commence avec une brutalité choquante, présentant 'La Mariée' dans une quête de vengeance contre ceux qui ont tenté de l'enterrer vivante. Uma Thurman, dans le rôle de la Mariée, livre une performance exceptionnellement crue et émotionnelle qui guide le public à travers un kaléidoscope de violence stylisée. La manière dont elle mélange vulnérabilité et détermination féroce crée un personnage captivant qui commande l'écran.

La structure narrative non linéaire de Tarantino enrichit l'expérience, révélant des couches de backstory à des moments stratégiques qui maintiennent le suspense et l'engagement. La séquence animée qui raconte les origines d'O-Ren Ishii, superbement réalisée par Production I.G, est non seulement un point culminant visuel mais aussi une narration puissante qui enrichit l'univers du film.

La chorégraphie des combats, orchestrée par le légendaire Yuen Woo-ping, est un spectacle à couper le souffle. Chaque scène de combat est conçue avec une précision exquise, notamment la bataille épique à la "House of Blue Leaves", qui est une symphonie de chaos maîtrisée. La musique, sous la direction de RZA, complète chaque coup avec une bande sonore qui emprunte et réinvente, augmentant l'intensité de chaque scène.

Cependant, le film n'est pas sans défauts. Le style peut parfois éclipser la substance, et certains pourraient trouver le mélange de ton et de style un peu surprenant, oscillant entre le cinématographique et le carnavalesque sans préavis. Malgré ces éléments, le film reste une œuvre majeure, pleinement consciente de son identité et ne s'excusant jamais pour celle-ci.

En somme, "Kill Bill: Vol. 1" est une déclaration audacieuse d'intentions cinématographiques, un film qui repousse les limites de ce que peut être le cinéma d'action. Il ne cherche pas simplement à divertir mais aussi à rendre hommage à un patrimoine cinématographique, tout en tissant un récit qui est à la fois personnel et universel.
    Michel Gillen
    Michel Gillen

Publiée le 30 décembre 2023
    La répétition des séquences de combat toutes réalisées selon le même schéma, l'absence de la moindre humanité ou du moindre rapport quelque peu psychologique, tout cela donne un film plutôt ennuyeux. Bien qu'il y ait quelques éclairs de mise en scène
    Mais à mon sens moins que dans films de cape et d'épée 'tel que les 3 mousquetaires avec Gene Kelly..
    CritiqueCiné
    CritiqueCiné

Publiée le 26 décembre 2023
    Kill Bill: Volume 1, réalisé par Quentin Tarantino, est une œuvre cinématographique qui m'a initialement laissé mitigé, mais qui a fini par m'emporter dans un tourbillon d'action, de style et d'émotion. Dès le départ, le film séduit par sa mise en scène distinctive, typique du réalisateur, avec des plans soigneusement chorégraphiés et une esthétique visuelle saisissante.

L'intrigue elle-même est un hommage audacieux aux films d'arts martiaux et au cinéma d'exploitation, suivant la quête de vengeance de Beatrix Kiddo (interprétée par Uma Thurman), alias "The Bride". L'histoire est habilement fragmentée, dévoilant progressivement les motivations et les connexions des personnages tout en maintenant un rythme rapide et en constante évolution.

Ce qui a véritablement captivé mon attention, c'est le passage magistral à l'animation au cours du film. Ce changement de style inattendu, dans lequel l'histoire est racontée en dessins animés stylisés, est un tour de force visuel qui a ajouté une dimension artistique et surréaliste à l'ensemble. C'était non seulement époustouflant sur le plan technique, mais cela a également contribué à renforcer l'impact émotionnel de certaines scènes clés.

L'absurdité délibérée du film est un autre élément qui m'a profondément impressionné. Tarantino ne craint pas d'explorer des territoires cinématographiques excentriques, incorporant des moments de violence stylisée et d'humour noir avec une maîtrise remarquable. Cette approche audacieuse contribue à créer une expérience cinématographique mémorable et hors du commun.

Les performances des acteurs, en particulier celle d'Uma Thurman dans le rôle principal, sont remarquables. Thurman incarne avec intensité la détermination de son personnage tout en apportant une certaine vulnérabilité à l'écran. La distribution diversifiée ajoute une richesse supplémentaire à l'ensemble, chaque acteur apportant sa propre nuance aux personnages complexes de l'univers de Kill Bill.

En conclusion, Kill Bill: Volume 1 est bien plus qu'un simple film d'action. C'est une œuvre cinématographique audacieuse, pleine de style, d'originalité et d'émotion. Malgré mes réserves initiales, le film a réussi à me séduire par sa créativité exceptionnelle, son intrigue captivante et son exploration courageuse de l'absurdité. Un véritable chef-d'œuvre qui laisse une empreinte durable dans l'univers du cinéma.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 8 décembre 2023
    Je regarde enfin en entier ce grand classique de Tarantino, réalisateur auquel j'ai une accroche mitigée en fonction des œuvres. Celle-ci me parle sans doute moins que d'autres pour sa violence absurde (continue pendant le dernier tier du film!) et son scénario hommage aux films d'arts martiaux asiatiques que je connais pas du tout et qui m'attire peu. Je ne suis donc vraiment pas le public cible mais ça n'est pas pour autant que le plaisir de visionnage est absent. Tarantino réalise toujours des films très originaux et assez galvanisants quand ils ne sont pas trop bavards (dixit les huits salopards), comme c'est le cas ici. De plus, il nous offre une héroïne parmi les plus marquantes du cinéma.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 27 novembre 2023
    Le meilleur des deux "volumes" pour moi, mêlant action, suspens, originalité et superbe mise en scène des combats.
    fred c
    fred c

Publiée le 1 novembre 2023
    Qui pouvait imaginer qu’après 45 premières minutes correctes mais sans plus le film allait basculer dans une telle maestria, avec une bande sonore, un style et des effets visuels de dingue ? Uma Thurman est bien mais au delà de son personnage c'est tous les autres personnages qui sont fascinants, tout comme la façon dont la culture japonaise est mise en scène. Bluffant, brillant.
    edokkso
    edokkso

Publiée le 31 octobre 2023
    Certainement mon film préféré.

Étant un grand fan d'animation japonaise et du style de Tarantino j'ai été conquis.

Réalisation dingue, Musiques incroyables, Plans magnifiques.

Devenu une référence dans le cinéma ce film est à voir absolument.
    Albert
    Albert

Publiée le 9 septembre 2023
    Kill Bill s'ajoute à la liste des films de Tarantino que je n'aime pas :
    couleurs saturée au point d'être difficile à regarder visuellement. Les jeux d'acteurs sont surjoués, tout est grossier. On dirait une mauvais série B pour ado. Tout est caricatural, rien est drôle ou intelligent. Comme à chaque film le talent de Tarantino s'arrête à la réalisation et à la mise en scène Ce film ne fait en aucun cas honneur au cinéma asiatique mais tant mieux si ce film donne envie aux gens de voir du vrai cinéma. Tarantino à un sérieux problème avec la violence. Rien du culte.
    Lamentable.
    toinou
    toinou

Publiée le 16 juillet 2024
    Le meilleur film de Tarantino, je ne suis pas sûr mais son plus fun la c’est clair, un vrai petit bijoux de mise en scène avec des idées de partout, que ce soit dans le montage ou dans les angles de caméra ou même l’éclairage. La violence visuelle et très graphique du film est presque jubilatoire tellement il a de sang. La BO est absolument formidable, une des meilleures de la filmographie de Tarantino.

Uma Thurman est grandiose et elle est doublée par l’incroyable Zoé Bell, voilà je voulais juste le placer là parce que je l’adore. Lucy Liu est très cool et Michael Madsen est évidemment grandiose, Daryl Hannah est de loin le personnage le plus basass et le plus stylé, sa première apparition dans l’hôpital est géniale.
    Andromedepierre
    Andromedepierre

Publiée le 11 juillet 2023
    Je ne comprend pas ces critiques aussi hautes, en générale je suis bon public mais la, entre le japonais non traduit et le film lui même d ailleurs !Je vais regarder la deuxième parti on verra. Je dois dire que j'adore Tarantino.
    anthony
    anthony

Publiée le 29 juin 2023
    Tout simplement de l'art..J aime tout chez tarantino, un mélange de western à la Sergio Leone, de films de karaté des shaw brothers..Des acteurs à tomber par terre, une mise en scène spectaculaire..
    Quel spectacle !
    Magir_8
    Magir_8

Publiée le 16 août 2023
    Tout simplement un 10/10. Kill Bill Vol.1 est la quintessence du cinéma de Tarantino.

Tout est réuni : un scénario simple, mais captivant, porté par des acteurs fantastiques ; une bande son magistrale (peut être l'une des plus grande de tous les temps ?), qui transcende les émotions des spectateurs à chaque scène et puis... l'excellente photographie. Chaque passage est magnifique, d'une beauté sans pareil. Tarantino parvient à nous émouvoir à travers chacune d'entre elles et ce malgré leur différence (scène de la chapelle vs l'hôpital, le passage d'Hattori Hanzô vs la scène de combat dans la maison).
    Tarantino bourre son fil de références en tous genre, dont un sublime hommage à l'animation japonaise.

Kill Bill est un chef d'oeuvre, capable de vous captiver et vous faisant passer par tous les sentiments. Vous ressortirez tristes, mais motivés, avec le point serré et une envie d'en découdre. Ou vous serez juste choqués, ébahis par la claque que vous venez de recevoir en visionnant ce film. Dans les deux cas, rassurez-vous : Kill Bill n'est pas encore terminé et vous pourrez avoir votre dose d'adrénaline avec le Volume.2.
    Lucaslorira75
    Lucaslorira75

Publiée le 23 juin 2023
    Nul scénario digne d'un enfant de 6 ans de la violence pur qui n'est pas du tout réaliste qui devient lourd 10 min du film en animer pour des détails pas important a éviter comme la majorité des tarentino a par exception
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 15 juin 2023
    Décidément, je n’arrive pas à accrocher à l’univers de Quentin Tarantino ; je trouve ce premier volume très moyen. En fait, la mise en scène frôle la perfection mais l’histoire est trop simple, bâclée et ne développe pas les choses les plus intéressantes.

La réalisation est réfléchie de bout en bout, et en plus de ça, elle est originale et variée dans sa proposition. Le montage est très stimulant et les séquences sont bien rythmées et les chorégraphies sont excellentes. Il y a une séquence d'animation qui est magnifique. Par contre, je trouve que les musiques paraissent un peu hors-sujet et me sortent du film. Objectivement, la mise en scène est maîtrisée mais je ne suis pas fan du kitsch volontaire dont fait preuve Tarantino.

Par contre, je trouve que le scénario manque d’énormément de choses. L’histoire ne m’a pas vraiment intéressé ; je pense que cela est dû au peu de développement que Quentin Tarantino offre à son personnage principal face aux antagonistes. D’autant plus que les péripéties et les scènes d’actions s’enchaînent ne nous laissant pas respirer. Le fait que l’histoire ne contienne pas vraiment d’introduction claire aussi m’empêche d’apprécier le film à sa juste valeur.

Je vais regarder le second volume, mais je ne conseille pas de fou ce film. La réalisation est incroyable mais le scénario n’est pas aussi travaillé.
    Kymani Alger
    Kymani Alger

Publiée le 21 mai 2023
    Alors au début j'avais du mal avec Kill Bill: 1 mais au fur et à mesure j'ai appris à adoré ce film pour la psychologie des personnages, les scènes d'actions parfaitement chorégraphié et un grand divertissement. Les méchants sont cool l'histoire est cool et le personnage de la marié est le type de personnage que j'adore. Encore un excellent film pour Tarantino !