Kill Bill: Volume 1
    4,2
    82810 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Kill Bill: Volume 1 ?

Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 1 juillet 2014
    Après le choc "Reservoir Dog", l'excellent "Pulp Fiction" et le très bon "Jackie Brown", Quentin Tarantino (QT pour les intimes) nous sort cette pépite qui ne passa pas inaperçue. Quatrième film du génial Quentin Tarantino, "Kill Bill : Volume 1" est un étranger dans la filmographie de son réalisateur. Pourtant, cet étranger est l'un des meilleurs films de son auteur. C'est un étranger dans la filmo de QT car contrairement aux autres films du bonhomme, celui-ci ne contient pas de longs dialogues assez absurdes, ni de scénario bien développé, non. Celui-ci contient tout autre chose, et c'est cette autre chose qui fait que ce film est différent des autres, il contient des scènes de bastons (que ce soit à l'épée ou à main nues) tellement bien filmées qu'elles en deviennent belles à regarder. Ces scènes ont fait le succès du film, surtout une avec 88 fous contre la charmante, mais dangereuse, Black Mamba (interprété par Uma Thurman). Le sang coule, les membres voles et les cris résonnent mais le spectateur, lui, est captivé, fasciné par cette danse sanglante. Cette scène, à elle seule, fait de ce film le plus violent de la filmo de QT. QT qui dévoile d'ailleurs, via cette scène, son talent pour filmer les scènes d'action. Il explore ses folles idées (comme faire gicler le sang sur plus de 5 mètres ou créer des combats fait d'ombre) pour le plaisir pervers du spectateur. Mais il y a encore mieux ! Car QT parvient même a rendre d'autres scènes de son film fascinant juste avec une musique sifflée et une mise en scène une nouvelle fois exemplaire. Puisqu'on en parle, les musiques de ce film ont été, comme dans presque chaque œuvre du monsieur, judicieusement choisies. Le tout forme une BO monstrueuse qui accompagne chaque moment clé du film. Parlons maintenant du casting, Uma Thurman est à la fois magnifique et sans pitié. Elle incarne une femme qui, après s'être réveillé de son coma, va chercher à se venger de son ancien clan de tueurs qui ont essayé de la tuer (en même temps, c'est ce qu'ils font). On se prend rapidement d'affection pour cette femme complètement seule et qui a vécu de terribles évènements. On remarquera également la présence (même éphémère) dans le film de Daryl Hanah (sexy en Elle Driver), David Carradine (impitoyable en Bill) et Michael Madsen. Ces acteurs prendront plus d'importance dans la suite. Car oui, "Kill Bill" est un diptyque, les deux morceaux formant une unique et incroyable œuvre cinématographique. Et c'est peut-être là que réside le problème, le volume de cette œuvre est très portée sur l'action mais assez peu sur le scénario. Finalement, ce film est simple histoire de vengeance. C'est le plus gros défaut du film qui a énormément de qualité. Ce scénario sera plus développé, comme les personnages, dans la suite mais c'est dommage que ce premier film n'en apprenne pas un peu plus. "Kill Bill : Volume 1" est un excellent film, QT démontre une nouvelle fois toute sa maîtrise du 7ème art. Il forme, avec le volume 2, un diptyque qui fait date dans l'histoire du cinéma.
    Publiée le 29 juillet 2013
    C'est loin d'être le meilleur Tarantino, mais Kill Bill Vol.I est un très bon film. Le scénario est très basique, Black Mamba (Uma Thurman) est violemment attaquée par le groupe d'assassins, les Vipères Assassines le jour de son mariage et est laissée pour morte. Elle se réveil au bout de 4 ans et entreprend sa vengeance. Evidemment, comme on est en face d'un film de Tarantino, violence, humour et giclées de sang sont au rendez-vous, mais c'est surtout l'esthétique du film et la bande originale qui font que ce film est très bon, sans oublier les clins d'oeil au cinéma asiatique et à Bruce Lee dans le "Jeu de la Mort".
    Le passé d'O-Ren Ishii, la partie dans le restaurant japonais et le duel au katana entre Black Mamba et Mocassin d'Eau sont excellents. C'est à la fois violents et très beau (le dessin, le noir et blanc, le noir et bleu ainsi que le jardin en pleine hivers) à voir j'ai trouvé. Kill Bill Vol.I est pourvu d'une violence esthétique.
    Concernant le jeu des acteurs, je dirais seulement qu'Uma Thurman et Lucy Liu sont excellentes.
    Publiée le 26 juillet 2013
    On dit d'un grand réalisateur qu'il ne laisse pas indifférent. A ce titre, aucun doute, Monsieur Tarantino est un grand réalisateur. Je fais toutefois partie de ces (rares) personnes qui n'aime pas son travail. Loin de moi l'idée de penser qu'il est mauvais. Les critiques l'encensent, ses inconditionnels se font de plus en plus nombreux... Mais je n'aime pas sa façon de filmer. Kill Bill dégage une forme de violence qui me dérange. L'oeil d'un cinéphile évolue tout au long de sa vie, peut être aurais je l'oeil pour apprécier ses oeuvres, plus tard. Aujourd'hui, à défaut de la trouver mauvaise, je trouve le début de la série Kill Bill trop agressive pour lui mettre une note convenable.
    betty63
    betty63

Publiée le 25 juillet 2013
    Oui, c'est vraiment moyen. Soyons honnête, ce film se mêle de tous les genres : western au tout début, puis yakusas la plus grande partie du temps avec un peu du genre samouraï. Un film doit suivre une trame et s'y tenir sinon le spectateur ne sait plus quel genre de film il est amené à regarder. N'est pas cinéaste asiatique qui veut et ça n'est pas parce que le sang gicle comme dans les films de yakusas que ça en fait un film digne des meilleurs cinéastes japonais.
    Publiée le 21 juillet 2013
    Bon film , très peu réaliste , mais en même temps Tarantino a voulu faire un film "samouraï" ce qui est réussi ,mais ça n'est pas forcement mon style , j'ai tout de même aimé , car les acteurs sont extras , l'histoire est d'une folie , j'adore , il y a juste les combats qui m'ont dérangés , rien de grave...Et le passage raconté en "manga" est super , j'ai adoré !
    Publiée le 16 juillet 2013
    Kill Bill où le film qui a bercé mon adolescence, un chef d'oeuvre absolu qu'il est indispensable de voir. Sur un scénario simpliste, Tarantino étale sa connaissance cinématographique, la culture underground comme la plus populaire. Pour définir le film, on pourrait dire que c'est un film contre culture mais avec ce qu'il faut de folie communicative pour plaire au grand public comme aux cinéphiles. Le film commence par une scène pour le moins sanglante, plongeant ainsi le spectateur dans la torpeur dès les premiers instants. Et après un long générique magnifié par la fabuleuse Nancy Sinatra et son cultissime Bang bang, on retrouve un rythme effréné, des scènes d'une diversité surprenante. On se retrouve pris dans un long combat à mains nues, puis dans une autre scène plus intimiste juste après, pour ensuite être plongé dans un manga et finir par se paumer dans une atmosphère japonisante, kimono de rigueur et sabre en l'air, en mode Kung-fu. Tarantino distille les genres, mais son point fort, c'est qu'il le fait avec une fluidité et une virtuosité incroyable. Le spectateur n'a pas l'impression d'être témoin d'une succession de scènes difformes, qui ne vont pas les unes avec les autres. Au contraire, chacune d'elle prend une ampleur considérable et les scènes plus intimistes, dramatiques ne sont jamais écrasées par les scènes d'actions.
    Le film aborde un thème douloureux, mais se permet pourtant une auto-dérision très présente. La violence y est exacerbée, surenchérit et Tarantino montre bien qu'il s'éclate derrière sa caméra comme un adolescence de 17 ans, amateur de gore encore et encore. Il est obligatoire d'avoir un certain second degré pour apprécier ce film. Les autres seront plutôt : "Non mais c'est pas crédible blah blah blah". Kill Bill fait parti de ses films qui assument le grotesque, se prône nanar de l'année, film de série Z tout en gardant malgré tout une grande subtilité pour ne pas réellement verser dans le grotesque.
    Quand est-il de l'esthétisme du film ? L'intensité repose principalement sur le visuel. Les dialogues sont peu nombreux (mais quand ils sont là par contre, on ressent bien la plume de Tarantino. En montre l'exemple du monologue de Bill : "Je lui ai mis une balle dans la tête mais sont coeur a continué à battre."), mais le talent de Tarantino se fait ressentir par ses longues périodes de trans, aux images parfaites sublimées par une bande son toujours exceptionnelle. On pourrait presque se contenter de cette beauté plastique pour admirer le film.
    Bref, Kill Bill est une expérience incroyable, aussi troublante que délirante, tour à tour dérangeante et efficace. Quand on a vu ce film, on a qu'une seule envie, voir le deuxième. Ou alors on reste insensible à la plastique du film et la verve de Tarantino. Autrement dit, on est incapable d'apprécier le vrai cinéma.
    Ce film est un tel concentré de cultures passées que ne pas s'y intéresser serait renier le 7° art.
    Publiée le 15 juillet 2013
    Tout est dans les étoiles !! Ce film figure dans le Top 3 de mes films préféré !
    Premier Tarantino, et pas des moindres, le réalisateur réussi a mixer humour noir, violence, vengeance et amour (juste ce qu'il faut). Un chef d'oeuvre !
    Publiée le 2 juillet 2013
    "Un sanglant petit chef d'oeuvre"
    C'est ainsi que l'on pourrait résumer ce film.
    Un film à prendre bien évidemment au seconde degré, comme souvent chez Tarantino.
    La surenchère d'hémoglobine et de violence extrême amuse tellement c'est exagéré.
    Le côté bd rend le film surréaliste et lui donne un autre côté artistique.
    Le seul bémol se situe au niveau de l'intrigue qui est, il est vrai, un peu légère.
    Publiée le 6 septembre 2013
    J adore! J adore! Ce film est à voir! Enchainez les 2 tomes, vous ne vous ennuierez pas une seule seconde!! Uma T est superbe en Black Mamba. Un grand Tarantino!
    Publiée le 30 juin 2013
    Il me semble ne pas avoir vu un film ou tant de sang gicle même dans cette partie du film originale en version dessin animé le sang gicle autant mais ce film est juste captivant et fou à la fois on retrouve Tarantino dans toute sa splendeur et on à plus que hâte de regarder le 2 !
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 27 juin 2013
    J’ai fais la critiques de quelques films de Tarantino fort moyens, alors c’est une bonne surprise que j’ai eu avec Kill Bill, ici le premier du nom.
    L’interprétation est de qualité. Elle est emmenée par Uma Thurman, qui, à de rares exceptions (Batman et Robin) est une actrice régulière, qui se plante rarement. Elle offre ici une prestation alerte, charismatique, qui lui convient très bien. Elle n’a pas un énorme travail de composition certes, mais imposer sa présence à l’écran est un défi tout aussi difficile. A ses cotés, un casting féminin fourni, avec Lucy Liu, Vivica A. Fox, Daryl Hannah, Julie Dreyfus, Chiaki Kuriyama… dans des rôles plus ou moins importants. Là aussi les rôles sont caricaturaux (celui de Kuriyama par exemple c’est du cliché en barre) mais c’est voulu, et les actrices s’en sortent solidement. Coté masculin, il y a moins à retirer en revanche. Madsen ne fait qu’une apparition, par exemple.
    Le scénario est basique, il reprend des lieux communs vu dans la plupart de ce type d’histoire. Néanmoins, Tarantino surimpose habilement son style, et offre un métrage généreux, rythmé car pour une fois débarrassé suffisamment des dialogues à rallonges inutiles, et qui assume pleinement sa roublardise. Par ailleurs la gradation est solide, et il y a quelques moments déjantés très appréciables.
    Sur la forme, beau boulot là encore. La mise en scène est excellente. Elle est rapide, précise, chose très importante dans les combats, pleine d’effets de style maitrisés. C’est du bon Tarantino. La photographie est non moins soignée. Il y a de la variété, avec des passages en noir et blanc, un superbe combat avec les ombres des personnages se détachant sur un fond bleu. A noter un intermède style bande dessinée intelligent et qui offre la première grosse explosion de violence dans le film. En effet, Kill Bill est un métrage sanglant, déconseillé aux personnes sensibles, avec une surenchère un peu grandiloquente. Pour exemple il y a des têtes tranchées, des pieds, des mains… tout bien visible il va de soi. Les décors sont agréables. Ils ne sont pas transcendants, mais suffisants pour ne pas déranger. Enfin, la bande son est remarquable de bout en bout, avec une très grande variété de musique, éclectique, le résultat étant enthousiasmant.
    Pour conclure, Kill Bill volume I est pour moi un des meilleurs métrages de Tarantino. Il mérite là réellement sa critique très favorable, et j’oublie un peu le mauvais Death Proof, et le décevant Inglorious Basterds. A voir, mais uniquement pour les personnes avertis.
    Empereur Palpoutine
    Empereur Palpoutine

Publiée le 20 mai 2014
    Pour son 4ième film, QT nous fait encore une recette simple et terriblement efficace, comme lui seul en a le secret : une histoire de vengeance bien sanglante.
    A travers des personnages plus ou moins irréalistes, QT crée une héroïne vengeresse incarnée par son actrice fétiche, Uma Thurman. Filmé comme une bande dessinée vivante, à la fois entre le comics américain et le manga japonais, Kill Bill surprend par son audace. Sur le plan graphique, c'est magnifique: la scène du combat final est filmée de main de maître. On y trouve du noir et blanc, de l'anime japonaise bien ficelée, du western, de l'action et de l'humour noir, ou pas.
    Qu'on se le dise, Kill Bill est violent, gore, d'une jouissance presque malsaine en tant que spectateur.
    Les acteurs sont quasiment tous aussi excellent les uns que les autres, à commencer par Lucy Liu (mais où est-elle passé, au fait ?), le légendaire Sony Chiba, ou encore Daryl Hannah et Julie Dreyfus, que l'on retrouvera plus tard dans Inglorious Basterds.
    WalterDiBobyLapointe
    WalterDiBobyLapointe

Publiée le 20 juin 2013
    Tous les thèmes communs à l'ensemble des films de Tarantino sont présents dans ce premier volume, avec par contre, davantage d'action, hommage aux films de sabres japonais, que de dialogues moins omniprésents qu'à l'accoutumée. "Kill Bill" est basé sur le thème de la vengeance, le scénario est des plus simples, mais de temps en temps mieux vaut garder cette simplicité, et Tarantino y arrive admirablement. L'hommage aux "films chanbaras" peut faire bondir les aficionados de ce genre, mais bien loin de ces critiques, je pense que Tarantino arrive à nous offrir un spectacle grandiose et (presque) tout public, accessible, malgré l’énorme cloison que peut présenter les films asiatiques malgré tout peu en vogue dans l'inconscient collectif occidental. La séquence animée est excellente. Et si Tarantino y arrive si bien, c'est parce qu'il n'abandonne à aucun moment les codes qui constituent son cinéma, toujours fidèle à sa ligne de conduite. De ce fait, le personnage principal est une femme, le sang gicle à tout va et la bande-son est géniale, pour ne citer que cela. Il en est de-même pour le volume 2, mais à mon goût davantage "tout azimut", ce qui est parfait.
    Jimmyc
    Jimmyc

Publiée le 28 février 2014
    Quentin Tarantino signe en 2003 Kill Bill volume 1 et offre aux spectateurs une oeuvre complètement aboutie s'appuyant sur une mise en scène absolument détonante.. Dans la petite chapelle de Two Pines perdue au milieu du désert, à El Paso, alors que se déroule la répétition de une cérémonie de mariage, des assassins surgissent et tirent impitoyablement et sans raison apparente sur toutes les personnes présentes. La Mariée ,enceinte, survit à ses blessures mais sombre dans le coma... Autrefois tueuse à gages dans une organisation secrète,( Les Vipères Assassines), est une combattante peu ordinaire .. Sortant du coma quatre années plus tard, elle n'a plus que un seul but, se venger de ses anciens complices, et surtout de Bill (David Carradine )...Les succession de combats sont, rage et fureur et la fluidité de l 'image reste stupéfiante..Kill Bill possède en son centre une lenteur dans les mots et une très grande rapidité dans les actes .. . Même si la violence est presque omniprésente dans les longues séquences ,celle-ci reste un Art entier .. La scène finale à savoir le combat entre Black Mamba et O-Ren Ishii, est absolument magnifique. L' affrontement au katana, entre Uma Thurman et Lucy Liu est véritablement stupéfiant de beauté .... Kill Bill est un film de genre, parfaitement maîtrisé et magnifiquement interprété par un casting quatre étoiles Uma Thurman endosse le rôle de Beatrix Kiddo avec beaucoup d 'aisance et fougue .. La bande Originale est également une réussite entière ,"Bang Bang" chantée par Nancy Sinatra ouvrant la saga... Mais les deux grandes réussites de cette bande originale sont "The Grand Duel" et "The Lonely Sheperd", deux compositions incroyables qui apportent une sublime ambiance absolument indescriptible. La mélancolie apparaît souvent dans certaines scènes afin de mieux magnifier les images ... "The Lonely Sheperd "entre parfaitement dans l 'univers japonnais tout en restant douce et reposante, alors que" The Grand Duel "impose un rythme" western" sur le thème de la vengeance ..Parmi les autres références de Kill Bill se trouve le film de François Truffaut" La mariée était en noir" .. Dans ce monument français, une femme voit son mari mourir le jour de leur mariage sous ses yeux..Plusieurs années après, elle décide de se venger en retrouvant les responsables en exécutant ceux -ci un par un, possédant une liste dont elle raye les noms au fur et à mesure..Enfin et malgré les références utilisées .Quentin Tarantino offre un spectacle totalement nouveau où l époustouflant cohabite avec le grandiose ...
    Publiée le 30 juin 2013
    Absolument fantastique un des films culte de Tarantino on y retrouvent tout les fondamentaux de ce cinéphiles les musiques sont géniales des dialogues cultes du sang à prendre bien sur au second degré il faut également souligner le fait que dans une scène absolument horrible qui est le massacre du gang yakusa Tarantino arrive à nous faire rire car tout est exagéré,Tarantino nous force donc à prendre cette scène d'ultra violence sous un autre œ un excellent Tarantino!!