Publiée le 10 juillet 2014
Une jeune femme s’apprête de se marier quand un commando surgit en plein cérémonie et flingue tout le monde. Seule notre héroïne, la Mariée, survit mais au prix de quatre ans de coma. Réveillée, ellle constate qu'elle a perdu son bébé et se rappelle des assassins, qu'elle connait bien... elle orchestre donc une belle vengeance en s'attaquant à la première personne en s’infiltrant chez les yakuzas... J'ai beaucoup aimé le film en dépit de la violence présente dans le film. Ce qui est admirable, c'est surtout l’esthétique du film qui est extraordinaire : on passe du noir et blanc, de l'animation, des ombres chinoises... et le reste. Enfin, la musique est splendide et certaines d'entre elles sont encore présente dans la culture. Uma Thurman est la plus phénoménale dans son rôle de vengeresse insatiable... A ne pas rater.
Il y a quelque chose de jouissif dans Kill Bill qui est (encore) marqué par une vraie passion (elle enflamme littéralement la pellicule) et un vrai gros boulot sur la mise en scène et le soin apporté à l'image. Ce qui laisse un peu plus froid c'est l'absence de tout scénario (une liste avec 5 noms, difficile de faire plus maigre) et le systématisme du dispositif avec enchaînement des adversités qui montent en difficulté comme dans un jeu video. Donc plaisir coupable sur le côté défouloir et sur les nombreuses références (pour les cinéphiles) mais assez superficiel et vain sur la longueur.
LA VENGEANCE EST UN PLAT QUI SE MANGE FROID ! n'est-ce pas ?! Plus sérieusement ce premier volume de Kill Bill est un film dégénéré, Tarantino réalise ici une fois de plus un film d'une qualité incontestablement grandiose. Uma Thurman est incroyable dans son rôle de Black Mamba. La bande originale colle parfaitement au rendu visuel du filmspoiler: , mention spéciale à la musique "Bang Bang" au début du métrage qui est profondément sidérante et offre au spectateur un aspect mélancolique qui sera présent pendant d'autres scènes du film . la scène d'ouverture et de clôture de ce premier volet son carrément ahurissants ! Les effets stylistiques magnifiques de Tarantino offrent un aspect particulier au film spoiler: ( noir et blanc périodiques, certaines scènes de dessein animé, des gerbes de sang à tout va ... ) qui permettent de repérer la patte du réalisateur et donnent une dimension particulière au film. Sans fausse note du début à la fin. Kill Bill dose à la perfection action et émotion dans ce film plus que rythmé, pointillé d'humour, de violence et de bauté Kill Bill est juste monumental. Quentin Tarantino offre ici une pure merveille de cinéma qu'il faut impérativement avoir vu coûte que coûte ! Un chef d'oeuvre !.
Près d'une décennie après le triomphe de Pulp fiction, Quentin Tarantino révolutionne à nouveau l'art de faire du cinéma avec Kill Bill, son film hommage. En jouant essentiellement sur la forme (découpage, couleurs, cadres, dialogues rythmés...), QT pousse ici son style artistique à l'extrême, produisant ainsi une oeuvre esthétique avant tout. Mais tout ceci ne se limite pas vulgairement à de l'esbroufe car, sur le fond, l'histoire de cette vengeance met en scène des personnages aux comportements humains paroxystiques, tour à tour cruels, protecteurs, fragiles et sans pitié. Le principe du manichéisme est donc singulièrement mis à mal.spoiler: Attendons la quête de la fille de Vernita Green d'ici quelques années pour en être définitivement convaincu.
Kill Bill est un grand classique du cinéma en tout genre comme le dise toutes les grandes enseignes de la presse. Je suis de ce côté : l'histoire est vraiment très poussé et la vengeance au coeur, orienté animations japonaise pendant la quasi totalité du film (ce qui en devient lourd par moments). On a aussi droit a une scène de préquelle animé en manga et assez gore... Niveau sang - parlons en : le film a ses bonnes doses d'hémoglobine par moments surtout lors du twist final, le scalpage et les emputements final. Bref, excellent dans l'ensemble ! On ne peut pas en dire autant de son succeseur !
Pour son quatrième film, Tarantino nous fait suivre la vengeance de Black Mamba, après avoir été laissé pour morte durant son mariage. Elle voyagera entre Japon et Usa pour ce premier volume. Et que dire de ce Kill Bill… c’est vraiment une réussite, il n’y a pas de temps mort, la mise en scène si particulière de Tarantino est vraiment originale et excellente et ne lasse jamais. Les nombreuses références sont bien dosées et ne sont jamais lourde vis-à-vis de son récit. L'histoire est plutôt simple, ce n’est qu’une histoire de vengeance, mais Tarantino a bien construit son scénario autour, la narration est originale et bien faite. L’apothéose reste cette scène déjà culte à Tokyo, durant tout le temps où elle est dans le restaurent. Entre musique, jeu d’acteur, dialogue, cadrage, réalisation Tarantino nous montre vraiment son talent, et la tension monte jusqu’au bout. Et puis Uma Thurman ! Si autour d’elle c’est parfait, elle s’impose totalement et livre une grande (et difficile) prestation. C’est donc plus qu’un simple divertissement que nous livre Tarantino, c’est jouissif, sanglant, parfois marrant, toujours captivant… Superbe. Tarantino impose avec ce film son style bien à lui, et s’imposera aussi comme l’un des metteurs en scènes les plus importants du cinéma Américain de ces 20 dernières années. Souvent copié mais jamais égalé.
Un film simplement parfait, un chef-d'oeuvre poétique et absolument génial. Des interprètes incroyable, de l'émotion, de l'humour, des chorégraphies et une réalisation magnifique. Et bien sur une musique parfaitement bien utilisée.
De son coté "film un peu bizarre" Kill Bill a su se faire une place parmi les plus grands films d'art martiaux. Le scénario est plaisant et a la fois compliqué, les acteurs sont irréprochables et tous un peu comique dans leur façon de faire... Une bande son proche du parfait et un mélange de style qui devrait plaire à la plus part du public. De l'action bien orchestré et aussi comique que violente, le twist final est l'un des meilleurs malgré le scalpe final un peut trop rapidement... On a droit a quelques scène en manga assez gore pour nous expliquer les origines de O-Ren. Film très plaisant qui est avoir ! (4,5/5)
Le film de sabre, tout comme le Western est un genre que Tarantino à toujours vénéré. Avec Kill Bill c'est l'hommage d'un homme fou amoureux de ce cinéma. Techniquement incroyable, les scènes de combats sont divinement biens chorégraphiés, en plus d’êtres esthétiquement à couper le souffle. Malgré un travail d’orfèvrerie jamais le long-métrage ne se prendra au sérieux, il dira un grand OUI au second degré et se permettra surtout des tas de fantaisies qui ressemble tellement à leur auteur. En plus de la beauté esthétique du film, il y a la beauté féminine du film. Incarné par des femmes toutes plus élégantes et mystérieuses les unes que les autres. Lucy Liu (O-Ren Ishii alias "Mocassin d'Eau") incarne parfaitement la femme asiatique : belle, chic, mystérieuse, forte et parfois froide. Kill Bill est surement au même niveau qu'un Kurosawa car comme Akira, Quentin fait ses films avec amours, passions, savoir faire et en prenant compte de l'avis du publique. Un chef-d’œuvre du genre tout en étant un hommage plus que réussi. Martin, Le Frisson de la Pellicule.
Tellement innovant, Kill bill représente bien la barbarie humaine dans toute sa splendeur. Véritable monument, ce film retourne et brise les codes de la mise en scène. Complètement déconcertant et exubérant nous restons scotché par le macabre spectacle que nous contemplons. La musique, sublime, désormais mythique, vous pétrifie devant cette monstrueuse histoire. Complètement délirant, tellement barré et pourtant si passionnant ce film est sûrement l'apogée de l'oeuvre du réalisateur. Oui Tarantino vous paralyse littéralement avec sa folie inqualifiable, son délire sanguinaire. Véritablement obsédé par la vengeance et la rédemption Kill bill est le film qui vous fait ressentir une peur compulsive et un étrange sentiment de culpabilité vis à vis du destin de l'héroïne.
TARANTINO EST VRAIMENT UN MONSTRE !
Comment le spectateur peut il approuver son cinéma ? Comment pouvons nous reconnaître une oeuvre d'art si barbare et tellement caractéristique de notre société ? Pour ma part c'est avec un plaisir sans précédent que je me délecte devant cette art ignoble et paradoxalement respectable. MAGNIFIQUE !
Encore un coup de maître signé Tarantino, après le film de gangster dans Pulp fiction et Réservoir Dogs, la blacksploitation dans Jackie Brown, avant le Western dans Django et Inglorious Bastards; il faisait cet hommage au film d action asiatique dans cette histoire de la vengeance d une jeune mariée tueuse professionnelle laissée pour morte par ses anciens "collègues de travail". Les idées mise en scène fourmillent c est de la folie pure que ce soit la partie manga sur la biographie d O Ren Ishi, la bataille contre les crazy 88 (du pure délire), le combat entre la mariée et O Ren à la fois combat de chevalier et western, Vernita Green tueuse repentie qui défend son foyer, Elle Driver déguisée en infirmière borgne sifflotant pour aller faire son "travail" et j en passe. Dans le rôle principale Uma Thurman peut développer une palette impressionnante d émotions pour un film d action (la scène de son réveil en est le meilleur exemple ). Vous ajouter à cela une phrase et un twist final qui vous fout littéralement sur le cul et vous obtenez un film culte.
Quentin Tarantino signe une film de genre et de vengeance ultime, où sa virtuosité de mise en scène sert un scénario déjanté qui marche à merveille. Les personnages sont exceptionnels, Uma Thurmann, sa muse, nous régale dans son côté badass ultra sexy. Un film jouissif et une ode au cinéma.
Comme d'habitude digne des tarantino , chapeau l'artiste ! Même si les effets spéciaux laisse à désirer ... et je le pense ... l'histoire est bien construite , les acteurs jouent divinement bien et les plans du tournage nous laisse ébahis devant des scènes superbe . Encore une fois bravo !!
Quentin Tarntino nous signe là un super film ! Les jeux de caméras , les chorégraphies de combat , les lieux , les acteurs, le scénario tout est là pour faire le gros film . Le scénario est super , 0 temps mort le film déroule vite et quand c'est la fin on se dit "déjà !" . Les plans sont super , la musique colle au thème . Bref à voir à re revoir , et en abuser .