Publiée le 23 janvier 2017
Je ne pense pas qu'il soit pertinent de parler de Kill Bill 1 sans aborder le 2, c'est pourquoi ma critique vaut pour les deux parties en même temps. Avec Kill Bill, Quentin Tarantino pousse encore plus loin qu'avec ses précédents films sa démarche d'hommage cinéphile aux genres qui ont bercé son enfance. Ici les films d'action Hong-Kongais, le chambara et le western (principalement) sont convoqués, pour créer une oeuvre qui parvient à souligner souvent ses nombreuses influences, tout en imposant son propre style. Tarantino a su digérer ces codes, et a construit un cinéma véritablement personnel à partir d'eux. Rien que pour ça, le film serait fascinant à regarder, mais il bénéficie aussi d'une mise en scène souvent très imaginative (et volontiers très intrusive, car Tarantino s'amuse régulièrement à nous rappeler qu'au fond, ce n'est "qu'un" film), et surtout à mes yeux des personnages principaux les plus attachants jusqu'à aujourd'hui dans la filmographie de Tarantino. C'est cet équilibre entre un fun cinéphile décomplexé et une histoire de plus en plus touchante au fur et à mesure qu'elle avance qui rend Kill Bill aussi cher à mes yeux. Tarantino a fait d'autres excellents films après, mais les aventures de la Mariée restent son oeuvre que je préfère.
Pour une analyse plus détaillée du film (avec spoilers, je conseille donc d'avoir vu les deux parties de Kill Bill avant de se lancer), voir la vidéo que j'ai consacrée à ce sujet sur ma chaîne youtube.
Bill Kill c'est un sacré film on dirait pas mais c'est un sacré chef d'oeuvre et très bien filmé. Quentin Tarantino est un vrai génie du cinéma un grand parmi les plus grands. Un atmosphère spéciale et un ambiance spéciale. A voir absolument.
Visuellement, c'est superbe ... Musicalement, c'est vraiment bien ... mais, côté scénario, c'est vraiment très simpliste ! Je suis un inconditionnel de "Pulp Fiction", j'avais été un peu déçu par "Jackie Brown" mais avec "Kill Bill : volume 1", c'est encore pire. En effet, ce sont les dialogues et l'humour un peu décalé qui m'ont séduit dans l'univers de Tarantino mais dans "Kill Bill : volume 1", les dialogues sont réduits à la plus simple expression. Le film n'est qu'une succession de combats de sabre faisant du film un condensé d'hyper-violence. J'ai déjà eu ma dose de combats de sabre cette année avec "Zatoichi" de Takeshi Kitano mais avec nettement plus d'humour pour le film japonais que dans le film de Quentin Tarantino. Le plus réussi des films de ce genre étant pour moi "Tigre et Dragon" car, en plus des combats, il y avait une philosophie et une histoire qui pilotaient le film. Pour finir sur une note optimiste, je reparlerai de la réalisation de "Kill Bill : volume 1" : certaines séquences sont magnifiques, aussi bien dans les enchaînements de plans, dans les couleurs utilisées, dans les décors des combats, dans l'art du montage global du film ... mais cela n'était pas suffisant pour assurer mon bonheur. A lire les interviews de Quentin Tarantino, il parait que le volume 2 de Kill Bill comporte moins de combats et plus de dialogues décalés ... Peut-être me laisserais-je tenter à nouveau en mars 2004 ?
Mon film préféré. Je savais que c'était un film assez apprécié généralement mais quand je l'ai vu.... Quelle claque, je n'ai aucun défaut à donner, tout est parfait pour ma part. Acteurs, bande son, mise en scène, chorégraphie des combats,.... J'ai tout adoré que ce soit pour le Vol. 1 et 2 qui sont indissociable pour ma part. 5/5
J'ai beaucoup aimé Kill Bill mais la seule chose qui m'a déçue c'est que son combat contre O-ren Ishii et son combat contre Bill sont vraiment trop courts. J'aurai préféré voir des combats plus longs avec de l'action que des combats qui durent 30 secondes.
Épopée sanglante dans un style fourre tout de références appréciées de Tarantino, dans laquelle ce dernier se fait et nous fait plaisir par ce défilé de spectacle visuel en tout genre. Ce mélange est la grande qualité de ce film. Ce premier épisode "typé asiatique" est efficace , assumé, dans une violence aussi choquante que drole. ( la scène dans le dojo fut à l'époque la plus sanglante de l'histoire du cinéma en se basant sur le nombre de litre de sang... de porc. Véritable cauchemar d’ailleurs car une fois tombé au sol, les acteurs restaient immobiles des heures dans ces marres de sang le temps de tourner la scène de combat ). Manga, honneur japonais, élévations au cable dans les scènes de combat etc... Tarantino vampirise littéralement tout ses premiers amours du cinéma. Une mise en scène soignée et talentueuse est la clef pour rendre le tout fluide et naturel. C'est dans cet équilibre que Kill bill est intéressant, original , dense et unique en son genre.
Excellent. Du grand Tarantino, avec toutes les références à ce qu'il aime au cinéma, des musiques exceptionnelles, des acteurs qui donnent tout, des plans somptueux, des dialogues comme il en a le secret. Je suis fan de Tarantino pour ce film et Pulp Fiction. Le découpage aussi. C'est sa patte de gérer le temps de façon imprévue. A voir et revoir sans retenue.
Kill Bill est un film très bien rythmé. Quentin Tarantino nous offre encore une fois un excellent film, avec des musiques toujours aussi typées et une réalisation exceptionnelle grâce à des plans singuliers et particuliers. Dans certaines séquences, les couleurs ( décors, vêtements... ) contrastent agréablement avec le scénario sombre et macabre, avec une exception lors des scènes en noir et blanc. Il est vrai cependant que le scénario va pas très loin, mais à vrai dire, s'il avait été plus poussé, ça aurait suscité un effet de "Trop". C'est pour moi un classique de Tarantino qui est incontournable!
Ce premier volume de Kill Bill est sans doute l'un des films que je préfère, avec le deuxième. Je ne comprends pas comment on peut dire du mal de ce film. Il m'a transporté dans un univers de manga japonais mélangé à un western. Tarantino est un génie pour arriver à mettre autant de clin d’œil dans un seul film (la scène une manga avec cette musique si belle est magistrale, sans oublier la baston finale avec le costume de Bruce Lee). Certains cherche de la cohérence et du réalisme dans ce film qui ne peut pas en contenir. Une belle histoire de vengeance bien sanglante que je ne me lasserai jamais.
Kill Bill est un bon film de Tarantino, même si le réalisateur en a fait des bien meilleurs. Le scénario de base est très simple (une femme qui veut se venger) mais marche suffisamment car porté par de bons acteurs. Uma Thurman est excellente dans ce rôle-titre. Lucy Liu est très bien également. Comme tous les Tarantino, on retrouve le côté sanguinolent. Par contre, il manque un peu de dialogues cultes comme seul Tarantino sait faire. Le choix de musique est très bon (notamment Battle without honor or humanity dans une scène sanguinairement culte). Certaines scènes sont mémorables (notamment le combat final). Les scènes d'actions sont géniales. Un bon moment à passer.
Pour moi à ce jour le meilleur Tarantino et de très loin. Scènes cultes, bande son inoubliable, une affiche mondialement connue, Kill Bill à su re booster la carrière d'Uma Thurman. Tous les codes sont respectés que ce soit côté manga ou l'exagération de chaque scènes pour la rendre plus spectaculaire en passant l'ambiance vraiment réussie elle aussi. Un film violent sur fond de vengeance avec une histoire qui s'étant sur plus de 4 heures. Malgré quelques faux raccords plus ou moins visibles quand on a l'âme d'un cinéphile, ce Kill Bill reste une grande leçon de cinéma même encore aujourd'hui.
Brutal, sanglant, drôle, ravageur. Ce mélange de gimmicks et d'originalité bouleverse les codes et repère habituel pour laisser place a un spectacles de massacre bourré de référence ou clin d'oeil du moins
Kill Bill recense tous les ingrédients que j'aime chez Tarantino. Une musique pop qui détonne, une réalisation ingénieuse, riche en détails et des scènes cultissimes qui s'inscrivent rapidement dans la culture populaire. Dans cette critique, il sera question du volume 1 même si le volume 2 disposera d'une critique quasi-identique (Quentin Tarantino souhaitait en faire 1 seul et unique long-métrage) que j'évoquerai plus tard. Pour en revenir à ce premier opus, Tarantino réunit sous son oeil de cinéaste, une Uma Thurman virevoltante dans plusieurs séquences qui mélangent le western, le manga et le film de Kung-Fu. Finalement, on se croirait dans une forme de testament de Tarantino qui durant sa jeunesse tenu un vidéoclub. Cette gestion lui permit de se forger une réelle identité, une personnalité propre qui se retrouve dans cet opus. La liberté artistique n'a alors jamais aussi bien portée son nom avec un mélange de séquence animée, de séquence en NB rendant l'image et le son, 2 acteurs indispensables. Globalement, à l'exception de la scène finale légèrement "longuette", Kill Bill est une véritable leçon de cinéma, une lettre d'amour de son réalisateur au 7ème art. Une générosité éclatante pour un plaisir coupable essentiel. Chapeau l'artiste !
chef d'œuvre ! c'est une véritable orgie cinématographique de tous genre. malgré sa fureur de violence, on sort couvert de sang avec le sourire. je t'adore Tarantino et veux tu m'épouser ?
très bon ! vraiment très bon ! un scénario qui a beaucoup de potentiel la personage principale est super atachante , les combats sont bourin de malade c est énorme , les acteurs sont superbe uma thurman est génial , les éfet speciaux sont gore a shouait et les combas hyper bien coregraphier notre chére quentin tarantino nous ofre une dose de gore melanger avec le drame et l action et j ai adoré bon après c est pas le film du siécle mais il est très bon ! 4/5