CH1218
Publiée le 14 février 2016
Spécialement écrit pour Uma Thurman, « Kill Bill » rend hommage aux différents genres cinématographiques qu’affectionne Quentin Tarantino via une histoire de vengeance, orchestrée par La Mariée contre d’anciens complices d’une organisation secrète de tueurs à gage à laquelle elle a appartenu. D’une folle et inventive mise en images, incluant un flashback en manga détonnant, le spectacle se veut jouissif et éblouit aussi bien par sa qualité technique que son apparence esthétique, alliant des combats d’arts martiaux extrêmes et abusivement sanglants à une B.O. en parfaite adéquation. A ce titre, l'impétueuse confrontation avec les "Crazy 88" ainsi que la beauté du duel final dans le chapitre "The House of the Blue Leaves" sont les plus significatives de cette première partie. Waouw !
Presque six ans se sont écoulé entre son dernier long-métrage et ce premier volet de la saga Kill Bill. Dix ans de succès, de films cultes comme en témoigne cette petite mais importante liste de films : Reservoir Dogs (1992), Pulp fiction (1994) et Jackie Brown (1998) qui font partis intégrante des classiques cinématographique des années 90. Les années 2000 connaissent désormais la même chose avec le diptyque de Kill Bill. Deux films danthologie, deux chefs-doeuvre. Quentin Tarantino nous dévoile sa vision des films dart martiaux, passant du noir & blanc à la couleur, de lanimation à la prise de vue réelle. Ajoutant à cela un casting explosif, avec entre autre : Uma Thurman, Lucy Liu, Michael Madsen, Daryl Hannah & la seule française présente dans le film : Julie Dreyfus, alias Sophie Fatale. Des scènes daction, des cascades et des combats impressionnants, une mise en scène ahurissante et une B.O que lon pourrait désigner comme lune des plus belles du 21ème siècle, et cest à RZA quon le doit ! ! Pourtant, la trame de départ était assez simpliste, des meurtres, une vengeance. Pourtant, Quentin Tarantino manie tellement bien la caméra et ces acteurs que lon reste scotché au film, quoi quil puisse se passer, on ne voit pas le temps passer. Il rend un véritable hommage aux films de sabre et de kung-fu. Si bien quà la fin, on ne pense quà une seule et unique chose, voir la suite, voir de quoi sont capable Black Mamba, Budd & Bill. Voir qui de ces trois protagonistes, va pouvoir rester en vie le plus longtemps possible ! @ffaire à suivre, avec Kill Bill - volume 2.
Hommage aux films de sabre japonais, ce film est une véritable réussite ! Tarantino est le seul à pouvoir nous transmettre des émotions pareilles. De plus il fait ce qu'il veut (il passe au noir et blanc ou au manga tout simplement parce que l'envie lui prend) et c'est absolument réjouissant !
Une pure claque. Le réalisateur Quentin Tarantino revient pour nous en mettre plein la vue avec cette première partie jubilatoire et sanglante de "Kill Bill" qui parvient à rendre un bel hommage aux "western spaghetti" et nombreux films d'arts martiaux d'antan, grâce à une mise en scène flamboyante qui possède un esthétisme irréprochable comme la fameuse séquence en animation qui est un pur moment d’extase en passant par une bande-son particulièrement envoûtante et pleine d'énergie qui apporte du piment au long-métrage. Ensuite le scénario est audacieux tout en étant captivant avec une fin qui laisse sans voix, mais qui n'oublie pas pour autant son humour noir riche en répliques cinglantes devenues mythiques, ainsi qu'une multitude de scènes devenues cultissimes avec des séquences de combats renversantes mais dont la chorégraphie est parfaitement maîtrisée pour rendre à l'écran un résultat sidérant qui réserve également son lot d'hémoglobine et de violence choc, à réserver à un public averti. Enfin les personnages sont finement écrits grâce à sa distribution de qualité menée par l'actrice Uma Thurman qui impressionne en campant une ex-tueuse à gages impitoyable et assoiffée de vengeance, à ses côtés on retrouve des seconds couteaux au top tels que la ravissante Lucy Liu qui est imposante et crainte en chef de gang des Yakuzas, en passant par Daryl Hannah, Vivica A. Fox, Julie Dreyfus, Michael Madsen, Gordon Liu et Chiaki Kuriyama qui parviennent à livrer une prestation sans faute, tout comme l'excellent David Carradine qui prête quand à lui ses traits à l’énigmatique et dangereux personnage de Bill qui reste néanmoins tapi dans l'ombre, dont on entend seulement la voix dans ce film mais qui se révélera dans un rôle beaucoup plus important dans la suite. En Conclusion, "Kill Bill : Volume 1" est un véritable must-see du cinéma d'action à la fois sanglant, terriblement violent, poétique, tragique et électrisant qui fait partie d'un des films majeurs des années 2000
Je viens de revoir ce film après avoir découvert "Inglorious Basterds" et je fais le même constat. Une forme intéressante mais pas de fonds. Par contre, nous sommes en présence ici d'un pur objet cinématographique alors que dans le dernier film de Tarantino la trame s'appuie sur l'Histoire. La démarche est plus cohérente avec "Kill Bill" et Tarantino devrait s"en tenir là au lieu de revisiter l'Histoire.
Un pur chef d'oeuvre. D'un scénario dès plus basique, Tarantino nous livre un film absolument magnifique avec des dialogues tranchants comme une lame de katana que Uma Thurman manie avec perfection.
Il aura fallu attendre 2003 et 7 trop longues années depuis Jackie Brown pour revoir Tarantino à la réalisation. Kill Bill ne forme qu'un seul et même film mais sorti en deux volets et force est de constater qu'ils sont différents l'un de l'autre. Nous avons un concentré des préoccupations de Tarantino et sa manière d'appréhender le cinéma. Toujours les gros plans sur des pieds, ici sur ceux de Uma Thurman, les vêtements et le code d'honneur chez les méchants. C'est réalisé par un cinéphile pour des cinéphiles. Tout d'abord, il utilise tous les moyens mis à sa disposition : noir et blanc, split-screen, séquence animée. Il arbore à nouveau une construction narrative façon puzzle, à la Pulp Fiction, dont les pièces s'emboîtent logiquement au fur et à mesure. C'est donc une succession de tableaux, de chapitres comme si on lisait un livre ou une bande dessinée, où les personnages peuvent d'un instant à l'autre passer d'une bataille acharnée à une pause café comme l'indique la bataille contre Vernita Green. Les hommages, les références, pleuvent. Au western-spaghetti pour la découverte du carnage lors du mariage, à Brian de Palma pour le split-screen de l'hôpital, les films de samouraïs et le sentaï pour le combat ultra-sanglant contre les sbires de Lucy Liu dans le restaurant. On ne peut pas passer à côté des personnages. Uma Thurman trouve ici son meilleur rôle, magnifiquement moulée dans sa combinaison jaune, David Carradine bien que n'étant qu'une main ou une voix marque le film de son ombre tel un vautour et on devine dès lors son importance dans le second opus, enfin un hommage à Sonny Chiba dont le réalisateur est fan en Hattori Hanzo, celui qui façonnera la lame vengeresse. La musique colle parfaitement aux scènes, elle est même indissociable au film, puisqu'elle en appuie le ton et les inspirations. Même si ça n'est, pour l'instant, qu'une "simple" histoire de vengeance c'est à la fois beau, ultra-violent et d'une nostalgie et tristesse absolue.
Un bon film du talentueux Quentin Tarantino avec une dose de violence fidèle à lui même ! L'histoire est plutôt satisfaisante et Uma Thurman est très convaincante dans son rôle, elle est charismatique et surtout très badass ! Tous les autres acteurs sont très corrects et les images sont bonnes. Les décors sont satisfaisants et les lieux rencontrés sont convenables. Les costumes sont très bien conçus, la combinaison jaune de Black Mamba est vraiment classe et les katanas sont absolument très impressionnants ! L'ambiance est plaisante et les musiques sont bien. Les scènes d’action sont très spectaculaires comme pour l’incroyable séquence avec "les 88 fous" et il y a un suspense intéressant autour du personnage de Bill, ce qui nous donne envie d’en savoir plus... Un film donc réussi avec une super performance de Uma Thurman et des scènes de combats vraiment très bien réalisées ! On a vite envie de voir le volume 2 après avoir vu la prometteuse scène finale qui nous apporte une révélation très surprenante ! Attention, la vengeance est un plat qui se mange froid !
Kill Bill : Volume 1 réalisé par Quentin Tarantino en 2003. *Les points que j'ai appréciés → • Le style visuel (le noir et blanc dans les scènes de baston par exemple) • La réalisation intelligente (chaque plan est intéressant) • La musique
*Les points que je n'ai pas appréciés → • L'histoire de vengeance (c'est juste un prétexte pour tabasser du jap' en gros) • Le gore à l'excès (beaucoup de sang...
*Conclusion → J'ai aimé, c'est loin d'être le genre de film que j'apprécie mais j'admets ses qualités. 6/10.
Et dire que la première fois que je l'avais vu je lui avais mis 1,5, il y a 3 ans environ. J'avais aimé mais sans plus et lui avait reproché de tourner à vide, le scénario étant réduit à la portion congrue. Lors du 2ème visionnage j'ai pu enfin l'apprécier à sa juste valeur, à savoir: réalisation que l'on ne peut pas prendre en défaut, les combats sont lisibles, il y a du plan séquence quand il faut, tout est fait quand il faut. Je ne parle même pas de l'esthétique, notamment lors du combat final, c'est juste somptueux. Idem avec la narration de l'histoire de Lucy Liu. Le seul petit défaut du film c'est son passage lors de l'arrivée au Japon, 10 bonnes minutes assez inutiles et qui semblent durer trop longtemps. Pour le reste tout est prétexte à de la baston, le scénario est pas fou mais ce n'est pas le but. Ça transpire le cinéma en fait, du Tarantino tout craché, c'est référencé mais pas trop, bien filmé, bien joué, bien écrit. Du coup j'ai hâte de voir le 2 !
Kill Bill est un bon film de Tarantino, même si le réalisateur en a fait des bien meilleurs. Le scénario de base est très simple (une femme qui veut se venger) mais marche suffisamment car porté par de bons acteurs. Uma Thurman est excellente dans ce rôle-titre. Lucy Liu est très bien également. Comme tous les Tarantino, on retrouve le côté sanguinolent. Par contre, il manque un peu de dialogues cultes comme seul Tarantino sait faire. Le choix de musique est très bon (notamment Battle without honor or humanity dans une scène sanguinairement culte). Certaines scènes sont mémorables (notamment le combat final). Les scènes d'actions sont géniales. Un bon moment à passer.
Un hommage touchant au cinéma des années 70 avec son histoire de vengeance démesurée, sa violence parfaitement maitrisée, esthétisée à l'extrême et mise en scène de façon si géniale pour rendre les scènes d'action moins insoutenables. Probablement le film le plus ambitieux de Quentin Tarantino, peut-être son oeuvre la plus aboutie. Du très lourd.