Suite du fameux Matrix, ce nouveau volet fût sacrément démonté à sa sortie. Ce n’est que maintenant que je le vois et mon constat est que ce volet ne mérite pas la haine des fans. Clairement, je ne comprends pas pourquoi les gens s’obstinent à la rabaisser de la sorte.
En fait, je ne comprends pas non plus pourquoi on voue tant d’admiration à un film qui m’a simplement fait passer un bon moment tandis que sa suite qui est du même niveau se fait lyncher. Quoi ? Matrix ne m’a pas ébloui ? Je ne considère pas Matrix comme étant un chef d’œuvre ? Bah oui, le fait est que j’ai passé un super moment devant Matrix mais que je ne l’ai pas trouvé particulièrement excellent. Mais comme je suis là pour parler du deuxième film et pas du premier je vais simplement dire le fond de ma pensé. J’ai vraiment apprécié Matrix Reloaded. J’ai vraiment passé un super moment.
Alors oui, ça n’empêche que certaines choses m’ont un peu surprises. Mais en fait, je ne sais pas si c’est moi qui n’ait pas compris ou si les choses qui me sont parus un peu excessifs sont des incohérences. Il n’y a pas à dire, le scénario de Matrix est vraiment tordu, et difficile de s’y retrouver. Mais pourtant, j’aime vraiment cet univers. Je le trouve vraiment classe et ce second volet répond à certaines questions que je me posais après mon visionnage du premier. Du genre, à quoi ressemble Zion, qu’en est-il d’Agent Smith (je t’adore Hugo Weaving), et ce film l’a fait, donc c’est bien.
Bon après, c’est vrai qu’il y a certaines choses que j’ai trouvé très… excessives. Du genre Néo qui devient un mix entre Superman et un Jedi. Il vole, il arrête des balles avec le force, il est vachement rapide. Oui, Néo devient vraiment costaud. Et en même temps, ça permet d’avoir des combats vraiment cool. Même si de temps en temps, ça se voit que les effets spéciaux ont été réalisés en image de synthèse. Comme par exemple, le combat entre Néo et la horde de Smith.
Et parlons-en d’Agent Smith, j’ai pu remarquer que beaucoup de personnes n’avaient pas appréciés la tournure qu’il a pris. Après le premier volet, il devient un programme indépendant et n’a qu’un seul objectif, se venger. Alors, oui, c’est vrai qu’une machine qui se venge, c’est plutôt, bizarre puisque à priori, il n’a pas d’émotion. Mais souvenez-vous de cette fameuse réplique dans le premier film « les humains me dégoutent ». C’est logique qu’il veuille tuer Néo alors, puisqu’il s’agit là d’un humain, qui plus est l’a empêché d’accomplir ses objectifs. Donc, c’est pas incohérent. Après peut-être que dans le troisième film, ça va peut-être aller trop loin, mais pour le moment, je trouve qu’il n’y a pas de quoi gueuler.
Donc, ma conclusion pour Matrix Reloaded ? Du même niveau que son prédécesseur. Ce second volet a su apporter de nouvelles choses à l’univers tout en se détachant du film original. Les personnages suivent chacun une évolution intéressante et je trouve que les combats, malgré le fait qu’il y en ait un peu trop, sont vraiment sympa. En gros, Matrix, c’est vraiment cool. 4/5 Voilà qui est dit !