Matrix Reloaded est un film qui a fait parler de lui comme le premier a sa sortie, mais pas forcément en bien. Il faut dire que le film a totalement divisé les gens et c'est compréhensible. Mais dans tous les cas, il est en dessous du premier, qui restera le meilleur.
La saga gagne en complexité avec ce film, assez inégal. Les effets spéciaux sont époustouflants, en particulier dans les scènes d'actions, superbement chorégraphiés( la scène de Néo contre les Smith qui se multiplient est mémorable ). Et les scènes d'actions, il en manque pas dans ce film : elles sont nombreuses et bien étalées dans l'histoire. Malheureusement, certaines sont beaucoup trop longues( je pense notamment à la scène de l'autoroute, géniale au début, mais qui finit par être interminable à la fin ). Les musiques du film sont toujours autant géniales, accompagnant à merveille ces fameuses scènes d'actions. Les acteurs sont à nouveau excellent : Keanu Reeves gagne en charisme, Carrie-Anne Moss reste égale et Laurence Fishburne assure aussi mais un peu moins : son rôle ne lui permet plus vraiment de briller dans le film. Morpheus est en effet réduit à faire des discours sur la foi, l'élu et tous le tralala et le personnage perd de sa classe qu'il avait dans le un. Dommage. Hugo Weaving, lui, reste toujours autant parfait : charismatique,effrayant et classe. Ce personnage est le meilleur de la trilogie( et l'acteur aussi ). La réalisation, elle, tient toujours autant du génie : les Wachowski sont vraiment d'excellent réalisateurs et sont définitivement les maitres en ce qui concerne les scènes spectaculaires.
Quand au scénario...le cas est plus compliqué. Non seulement, il y a un peu trop d'actions( mais attention, ça démarre à partir de 50 minutes, ce qui prouve que ce n'est pas qu'un film bourrin ), mais quand ça se calme vers la fin chez l'Architecte : c'est incompréhensible. C'est vraiment, mais alors vraiment compliqué à comprendre. Je suis donc allé voir sur Internet les explications, et une fois qu'on a tous compris : c'est tout simplement du génie ! C'est génial et bien original, mais c'est malheureusement pas bien expliqué et on n'y comprend rien. Il y avait pourtant moyen d'expliquer facilement, mais j'ai l'impression que les Wachowski ont préféré un monologue compliqué avec plein de mots scientifiques pour faire genre trop classe. Donc le scénario est génial...mais il est pas bien. Je sais, c'est bizarre, mais je peut pas l'expliquer autrement.
Pour résumer, Matrix Reloaded est bien en dessous du premier, avec un scénario qui laisse au final plutôt perplexe. Mais le film reste quand même très bon, avec des scènes d'actions hallucinantes( certaines sont peut-être même parmi les meilleurs de l'histoire du cinéma ), une musique superbe, des excellents acteurs et une mise en scène virtuose. 3,5/5.
P.S : Ne manquez pas la bande-annonce de Matrix Revolutions à la fin du générique, elle est superbe !