Publiée le 27 septembre 2012
Cette suite est beaucoup moins bien je trouve. Le film traine trop en longueur, il y a trop de scènes à Zion et l'ajout de personnages et d'explications sur les machines, programmes, programmeurs etc. est lourd. Alors qu'on comprenait tout dans le premier film, ici on commence à avoir du mal à saisir les subtilités ajoutées. Certes les effets spéciaux sont meilleurs mais ça ne suffit pas. Ce qu'on retient dans le film c'est le combat de Néo contre les M. Smith; on ne décolle pas ses yeux de l'écran et on sourit tellement il y a de Smith qui arrive et encore une chorégraphie excellente. On peut aussi retenir l'HORRIBLE scène où à Zion, tout le monde danse pendant que Néo et Trinity font l'amour. C'est quoi cette scène sans déconner??! Ils auraient pu faire une scène super romantique entre les deux héros, là on dirait juste une partie de jambes en l'air, sur fond de musique semi-techno semi-africaine avec des images d'hommes préhistoriques plein de sueurs qui dansent au ralenti en se tripotant les uns les autres... Bref, il y a aussi la course poursuite sur l'autoroute mais bien trop longue et bien peu époustouflant. Une suite moyenne, dommage.
Un film sans aucun intérêt, avec des scènes d'action sans aucune justification toutes les 5 mn, des combats toujours aussi débiles, le tout assorti d'élucubrations metaphysico-philosophico-religieuses. Cela donne un film incompréhensible et chiant comme pas permis.
Boudé par les fans de la première heure, et apparemment par toute personne normalement constituée, le second volet de la trilogie Matrix m'a surpris. Alors, non, je n'y ai pas vu d'améliorations par rapport au premier, mais, outre quelques petits détails, je n'y ai pas non plus vu une énorme régression.
Juger ce second volet n'est de toute façon qu'une question d'appréhension. Je ne sais pas pourquoi certains avaient érigé au statut de cultissime le premier épisode ; qui n'était somme toute qu'un blockbuster sympathique qui se posait des questions intéressantes, permettant aux spectateurs d'essayer d'en creuser les réponses de son côté. Mais c'était aussi et surtout un condensé de tout ce que la jeune génération demande : des fight à n'en plus finir, des personnages aux facettes psychologiques délaissées pour l'« effet visuel » et un esthétisme souvent dans la démesure ; délaissant une certaine forme de sobriété pourtant parfois bienvenue dans les œuvres de science-fiction.
Du coup, ce Reloaded, comme son nom l'indique, recharge la sauce pour livrer une suite digne de ce nom ; ou tout du moins digne de ce que nous avons vu avant. Je dirais même que certaines séquences d'action s'avèrent plus marquantes : comme ce combat dantesque dans une cour contre les Smith ; ou bien cette course-poursuite haletante sur l'autoroute (bien qu'un peu longue). Non, décidément, Reloaded offre quelques passages assez grandioses pour faire oublier qu'il n'est plus un film de paroles mais bien un film d'actions : soupçons qui ne cessaient de grandir dans le premier volet.
Les défauts restent les mêmes, à savoir qu'il y a un cruel manque de finesse dans l'élaboration des personnages. Tous sont des figurants aux rôles si délimités qu'ils donnent l'impression d'être de simples programmes de la matrice. Le plus ridicule étant Link, dont l'attachement (et détachement) familial montre le manque de tact des réalisateurs qui nous laisse penser qu'il est peut-être préférable qu'ils n'insistent pas trop sur le côté émotionnel du récit, vu comme ils ont l'air de s'y prendre avec les pieds. Bref, entre ce black qui ne sert qu'à crier « Ouais ; Woah ; OMG ! » après chaque envolée de Neo et une Trinity toujours aussi fade, difficile de se passionner pour la troupe du vaisseau au nom imprononçable. Même Morpheus qui est censé faire THE discours nous semble être une mauvais réplique d'un mauvais personnage Star Wars.
Donc 6 oui. 6 parce que je prends Reloaded comme il est : Un blockbuster inégal qui essaie au moins de faire rêver ; jouant sur un scénario à tiroirs qui semble bien trop complexe et superflu mais qui donne de bonnes sensations. Et puis il ne faut pas oublier la prestation excellente de Lambert Wilson, qui illumine véritablement l'écran. Tout comme Monica Bellucci, dont le baiser et la prestance donne littéralement envie de sauter (sur) la première venue. Elle m'a mordu et transformé en vampire, vous êtes prévenu.
J'avais écris dans ma critique sur le Matrix premier du nom que le mythe était gâché par les deux suites. Ce n'est pas vraiment faux, mais j'aurais pu me contenter de dire qu'il était déjà gâché au bout de la première demi-heure du second opus, notamment tout le passage pour la présentation de Sion, plus précisément celui de la "fête" qui flirte carrément avec le cinéma érotique, à gerber. Mais même la ville en elle-même est mal pensée et casse complètement l'idée qu'on pouvait se faire de la résistance avec ce qu'on en avait entendu dans le premier volet. Rajoutons à tout cela, une perte totale du charisme des personnages, du mystère et de la magie auxquels nous avions eu le droit précédemment. Ici tout n'est que dialogues lourdingues ou clichés (le discours de Morpheus... sblurp...) et l'intrigue est complexifiée de manière inutile et foireuse ! Ne reste en fait qu'une parcelle de plaisir procurée par les scènes d'action époustouflantes avec cette Matrix-Touch qui va encore plus loin que dans le volet précédent et qui divertit aisément, mais c'est très léger, trop léger: inacceptable !
Un somptueux festin... un peu lourd à digérer. La surenchère évidente (décors, nombre d’adversaires, les combats...) ne serait ce pas trop afin de nous en mettre plein les yeux? Est-elle plus commercial que logique (Néo a de nouveaux pouvoirs) ? Des scènes assez "puissante" et présente le film un peu façon "hollywoodienne" (coté commercial au vue du succès du 1...). D’autres trouveront l’action toujours en équilibre mais de gros défaut enlève un peu de charme, surtout qu'ils se situent au niveaux d'énorme incohérence, étant bourré de scènes vraiment intéressantes en elles-mêmes qui, dans l’ensemble, ne s’intègrent pas, ne trouvent pas leur place ; la fin n’est guère convaincante (la résurrection ?) et le scénario beaucoup plus simple. Peut-être que, malgré les qualités esthétique du 1er, on le trouvera plus édulcoré. En tous les cas c’est une oeuvre agréable, un peu bâtarde, entertaining, intelligente et décalée. Et qui pour une suite, est tout à fait correct.
Matrix Reloaded est suite d'assez bonne qualité mais qui est sauvée avant tout par ses scènes d'action que par son scénario trop complexe. Car oui, le principal atout de ce deuxième Matrix est les séquences d'action qui sont absolument époustouflantes!!! Il ne manque que la 3D pour les rendre plus spectaculaires! Rien que les premières scènes de combats, on sent tout de suite que le budget est plus important avec le nombre incroyable de ralentis et d'effets spéciaux bluffants! La photo est comme dans le premier Matrix, originale et réussie. Niveau façon de filmer, c'est extraordinaire lors des combats! On se demande comment ils ont fait! Visuellement, cette suite est une plus grosse claque que le premier ce qui est un exploit!!! Keanu Reeves, Laurence Fishburne et Carrie-Ann Moss reprennent très bien leurs rôles et les nouveaux venus comme Lambert Wilson, Monica Bellucci et Jada Pinkett Smith réussissent sans problème à se rajouter dans l'univers de la Matrice mais j'attends de voir le troisième car ils ne servent pas à grand chose au final. Le scénario est le principal défaut du film, on retrouve bien l'ambiance particulière et l'univers du premier mais ça devient beaucoup trop complexe! On restera un peu perplexe à la fin et je trouve que certaines idées sont un peu ridicules comme spoiler: les membres du conseil qui sont habillés comme dans les années 1950 ou la scène où tout est au ralenti lors de la danse des rebelles et quand Néo et Trinity font l'amour . Ce genre de truc est vraiment bizarre mais bon, cette suite reste acceptable mais j'espère que le troisième rehaussera un peu le niveau même si j'ai peu d'espoir.
Un second volet largement dessous de l'exceptionnel premier opus. Alors certes, cela reste du Matrix, donc on prend grand plaisir à le suivre et on ne s'ennuie pas une seule seconde. Cependant, le scénario, qui était un des grands points forts du premier, reste assez simple, se contentant simplement de suivre la lignée. J'ai eu l'impression qu'il s'agissait en fait plus d'un film d'introduction au chapitre final. Au delà de cela, on se régale quand même des combats qui font tout le charme de Matrix, notamment celui contre les agents Smith qui est vraiment génial. Au final, ce Matrix Reloaded reste un bon film, même si on peut se montrer déçu par rapport à la qualité du premier du nom, en espérant un épisode clôturant la trilogie à la hauteur des espérances placées en lui.
Autant Matrix était vraiment innovant, autant Matrix 2 surfe sur le succès de son prédécesseur : bien que l'histoire prépare à merveille l'ultime volet, ici, le scénario est plus délaissé que le premier pour jouer sur l'esthétique et les combats. Oui, encore plus. Le personnage du Mérovingien est assez classe (et pas seulement parce qu'il est interprété par un acteur français, Lambert Wilson, avec une apparition de Monica Bellucci en prime), et ses sbires fantômes ont un certain style. Moins bon que le 1er, il poursuit toutefois la légende et doit évidemment être vu par celles et ceux qui ont apprécié Matrix. A noter qu'il est plus "techno" niveau musical que son prédécesseur, qui était plus "rock".
Le deuxième Matrix résiste encore, tout le fond n'est pas parti. Certe, Il y a un peu trop de combats, mais ça reste toujours élégant et spectaculaire. La rencontre de fin est décevante et pas tellement compréhensible, mais ça ouvre sur des possibilités complexes qui ne seront pas exploités dans le troisième du nom. A part qu'il dégouline de bon sentiments et d'une envie trop forte d'en mettre plein la vue, y'a de très bonnes idées, comme la duplication des smith. Un bon film, mais qui s'éloigne quelque peu de l'esprit du premier.
Matrix 2 : 15/20 : Matrix Reloaded est une bonne suite, c'est indéniable. Les scènes de combat semblent être orchestrées comme de véritables chorégraphies, ce qui les rend époustouflantes et d'une grande beauté visuelle. Un Keenu Reeves toujours à fond dedans, un Hugo Weaving toujours avec une drôle de tête, (non je plaisante, enfin c’est tout de même vrai) toujours aussi coriace et une Carrie-Anne Moss toujours aussi classieuse. La réalisation est toujours aussi impressionnante, des scènes incroyables, des combats époustouflants, des citations plus que mémorables (« Nom de Dieu de putain de bordel de merde de saloperies de connards d'enculé de ta mère. Vous voyez, c'est aussi jouissif que de se torcher le cul avec de la soie » by Lambert Wilson) un Néo (Keanu Reeves) qui joue à Superman, Bref une réussite. Au final, l'expérience Matrix s'allonge et prolonge le plaisir du premier.
Bon il est très bien, on en prend plein les yeux mais l'histoire se complique un brin ! On reste dans la même ambiance, on découvre davantage ce monde captivant. Néanmoins, certains effets spéciaux me donnent trop souvent l'impression de regarder un jeu vidéo...
Le second épisode d'une des dernières grandes sagas de science-fiction. On reste dans le même thème, tout aussi complexe et on peut vite se retrouver largué. Cependant, c'est toujours aussi jouissif de voir Néo être aussi énorme (peut-être trop d'ailleurs, notamment les moments Superman...) et ses compagnons (Lawrence Fishburne et Carry-Ann Moss). Certaines scènes sont assez marquantes : la longue course poursuite sur l'autoroute avec les jumeaux ou encore le combat de Néo contre les innombrables Mr Smith (Hugo Weaving). Côté négatif, je trouve que les réalisateurs ont un peu abusé de scènes de combat par contre, même si elles sont bien foutues et j'ai eu du mal avec l'idylle entre Néo et Trinity. Le passage avec Lambert Wilson n'est vraiment pas le plus réussi mais dans l'ensemble, ce second épisode reste dans la lignée, même si le niveau du premier n'est pas atteint.
Bon voilà donc c’est le deuxième !!!Il m’a beaucoup moins emballé que le premier…et ça devenait un peux chien cette histoire d’amour entre NÉO et sa meuf, beaucoup d’action un budget de ouf mais sans plus...!