Lululouci
Publiée le 28 janvier 2013
Les Wachowski continuent leur immense saga de science-fiction avec ce nouvel épisode qui personnellement ne ressemble pas beaucoup au premier et ça surtout dans l'écriture. La mise en scène en revanche est beaucoup mieux malgré le fait qu'elle était déjà ultra spectaculaire dans le précèdent opus. Keanu Reeves est extraordinaire tout comme sa partenaire Carrie-Ann Moss. Malgré tout ça, ce deuxième épisode de la trilogie est beaucoup moins bien que le premier. A voir !
Un deuxième opus que je préfère largement par sont aspect meilleur de la mise en scène ! Je trouve les personnages beaucoup plus intéressants ! Mais bon... Je trouve cette suite pas très, très bien pour autant ! Cela reste tout de même sans plus !
Un peu moins réussit que le premier, qui est pour moi le meilleur des trois, mais il est quand même réussit et les scènes d'actions sont toujours aussi spectaculaires, avec de l'action bien sur. Une bonne suite, mais pas à la hauteur du premier, 4/5.
Je suis sortie du cinéma très déçu comparé au sublime premier épisode. 2 jours plus tard j'y retournai pour être convaincu, et j'y ai trouvé finalement mon compte tachant de le regarder différemment. Reloaded est un bon film, bien plus tourné vers l'action et les combats que sur la psychologie (bien que la partie avec l'architecte...) Il à ses faiblesses, certaines scènes ne m'ont pas plus, mais sinon sur la globalité le reste est une tuerie avec des scènes devenues mythiques. On en s'ennuie pas, oh non. Une bonne suite, différente du premier épisode.
Ce second volet de la trilogie Matrix, parvient, pour notre plus grand plaisir, pousse le côté philosophique encore plus loin que le précédent. La scène de l'architecte est la représentation de toute l'intelligence scénaristique de cette saga, que beaucoup ne semblent pas avoir compris. Côté action, ce Matrix contient peut être un peu trop de scènes de combats, mais elles sont magnifiquement filmées et extrêmement bien chorégraphiées. Même si le film contient plusieurs scènes inutiles ( on pense notamment à la scène du temple et la scène de sexe) , la scène de l'autoroute est absolument génial et vraiment intéressante, mention spéciale aux jumeaux qui peuvent devenir transparent, je les adores. Matrix Reloaded est meilleur que son prédécesseur, quoi que puisse en dire ses détracteurs, qui n'en ont pas compris la pertinence.
Si ''The Matrix'' était une révolution de la science-fiction à l'époque, ce Reloaded est une déception. Je pense que ce film comparé au premier n'a pas était aussi ''reloaded'' que ça. Déjà je trouve l'intrigue toujours aussi intéressante mais prend plus de temps à décoller, l'action y est beaucoup plus présent que le reste. On a ici un bon film tout de même mais décevant malgré tout vu la qualité du premier, certaines scènes auraient pu être évitées (surtout la scène de sexe...). Moins de surprises et moins troublant, la bande originale n'est elle aussi pas d'aussi bonne qualité que le premier. Mais cela reste une bien bonne suite avant que ''révolution'' viennent piétiner tout le travail d'une façon vraiment impardonnable. A voir pour continuer l'histoire et à en prendre plein la vue.
Décrié à sa sortie, MATRIX RELOADED mérite pourtant un nouveau regard tant les scènes d'actions sont incroyables. Plus complexe que le premier opus dans son histoire avec notamment le fameux passage de l'Architecte qui retourne autant la tête de Néo que celle du spectateur, le second opus de la saga des Wachowski se tient pourtant amplement si on le suit. Pour ma part, le bémol est à mettre au niveau de la scène de l'Autoroute qui parait presque à côté du reste du film. Pour preuve le changement de musique à l'entrée. Et, désolé, mais contrairement aux dires des frères à l'époque, ce n'est pas la meilleure poursuite jamais vu même si elle reste assez exceptionnelle.
Sans aucun doute mon préféré des trois, Matrix Reloaded est un concentré de tout ce que j'aime. Intelligent, beau, profond, imprévisible, les frères Wachowski nous trimballent dans un univers factice aussi séduisant que lugubre. La vraie richesse de ce film réside dans son fond qui, si l'on s’attelle à sa compréhension absolue, aura vite fait d'abuser de notre raison. Il n'est pas facile d'ouvrir les yeux quand on a dormi toute sa vie, et cela s'applique aussi à nous, spectateurs, intimidés par un tel chef-d’œuvre scénaristique.
Un deuxième volet beaucoup moins passionnant que le premier, sans doute en raison de l'évacuation de l'effet de surprise, qui faisait que le premier épisode pouvait paraître original dans l'univers de la science-fiction. Ici, les techniques cinématographiques révolutionnaires - bullet-time et slow motion - sont surutilisées, et l'intrigue se complexifie (trop ?). Difficile de suivre en effet une intrigue qui devient de plus en plus noueuse, voire tirée par les cheveux. Restent des scènes d'action et de combats spectaculaires, quoique parfois un peu longues.
Second volet de la trilogie Matrix, celui-ci suit à nouveau les aventures de Neo et cie. Alors que le premier volet reste, aujourd'hui encore, une référence du film d'action aussi bien sur le plan visuel que narratif, ce second volet déçoit et a pris un coup de vieux. En effet, le film adopte un visuel plus coloré qui tranche avec le noir et vert du premier film. En plus de cela, l'usage d'effets spéciaux numériques y est fait de façon trop importante et visibles qui ont pour effet de gâcher quelque peu les scènes d'actions. Musicalement, le film fait bien plus appel a des musiques électroniques, perdant le côté rock industriel qui faisait le charme de la BO du premier. Au final, mêle si ce film reste décevant il est une bonne façon de poursuivre l'expérience Matrix.
Si ''The Matrix'' était une révolution de la science-fiction à l'époque, ce Reloaded est une déception. Je pense que ce film comparé au premier n'a pas était aussi ''reloaded (rechargé)'' que ça, j'accorde donc 3 étoiles car c'est tout de même un Matrix. Déjà je trouve l'intrigue toujours aussi intéressante mais prend plus de temps à décoller, l'action y est beaucoup plus présent que le reste et le jeu des acteurs y est parfois assez lamentable. On a ici un bon film tout de même mais fort décevant malgré tout, certaines scènes auraient pu être évitées (surtout la scène de sexe...). Moins de surprises et moins troublant, la bande originale n'est elle aussi pas d'aussi bonne qualité que le premier. Mais cela reste une bonne suite avant que ''révolution'' viennent piétiner tout le travail d'une façon vraiment impardonnable. A voir pour continuer l'histoire et a en prendre plein la vue une fois de plus.