Publiée le 18 novembre 2013
Peut-être pas aussi réussi que le premier , en même tant , difficile de faire mieux mais le spectacle nous laisse bouche-bée. Les scènes d'action sont tout aussi impressionnantes les unes que les autres. Une trilogie révolutionnaire .
« Matrix » est un chef d’œuvre qui révolutionna la SF et qui connu un immense succès. Sans surprise, sort 4 ans plus tard une suite intitulée « Matrix Reloaded ». Forcément, la question du « comment faire mieux » se posa. Le premier film était très complet, alliant un scénario original et très bien écrit avec des scènes d'action spectaculaires incluant des effets spéciaux jusqu'alors jamais vus. Cette suite était à la fois extrêmement attendue et redoutée. Les Wachowski avaient accompli un tel prodige que l'on doutait qu'ils puissent faire mieux. Et nos doutes étaient fondés. Avant de rentrer dans les détails, on peut déjà dire que cette suite est un bon film mais qui est légèrement décevant comparé à son prédécesseur. L'action y est certes encore plus poussée, mais le scénario est quant à lui bien moins approfondi. Commençons par parler de l'action. Fort du succès du premier film, les Wachowski ont bénéficié pour cette suite d'un budget bien plus conséquent (2 fois plus élevé) qui leur a permit de voir les choses en très grand. Et cela se ressent dans chacune des scènes d'action du film, certaines étant littéralement exceptionnelles. On peut citer par exemple celles de l'autoroute et du combat entre Neo et les dizaines d'agents. Chacune de ces scènes est très spectaculaire avec des effets spéciaux excellents qui ont plutôt bien vieillis même si certains donnent une allure de jeux vidéos. Les combats à mains nues y sont lisibles, comme dans le premier film, et c'est le cas de toute l'action en générale. Les Wachowski ne veulent pas nous en faire perdre une miette et c'est tant mieux. Visuellement, le film est donc très bon, offrant un divertissement de très haute qualité. C'est lorsqu'on aborde le côté scénaristique du film que cela se gâte un peu. L'histoire de la matrice est évidemment développée et elle n'est pas la seule. On découvre de nouveaux personnages comme le Mérovingien qui est joué par un Lambert Wilson grossier mais drôle. La relation Neo/Trinity est approfondie, ils forment un beau couple que même la mort ne semble pouvoir séparer. Cependant, il faut bien se rendre à l'évidence, le scénario de cette suite est moins bien écrit que le premier film. L'action prend très clairement le pas sur le reste, empêchant de développer une vraie bonne intrigue. Dans cet opus, Neo est à la recherche de l'Architecte et les péripéties qui y mènent sont assez légères, chacune étant marquée par au moins une grosse scène d'action. Alors oui, c'est très divertissant et sympa à suivre mais cela manque tout de même en profondeur. Pour rappel, le premier film traitait tout de même de question quasi-philosophique, forçant le spectateur à se demander ce qui définissait la vie. Ici, tout cela est abandonné, même la critique de l'Intelligence Artificielle perd en intérêt, pour à la place valorisé le spectaculaire. A force de trop vouloir en faire pour impressionner le public comme ils avaient réussi à le faire en 1999, les Wachowski en oubli l'essentiel et préfèrent se concentrer sur des scènes d'action indéniablement exceptionnelles au détriment d'une histoire largement moins complète que celle du premier volet.
Pfffff que dire, que dire ? Même si j'avais pas trouvé le premier opus extraordinaire il faut quand même avouer qu'il a un bon scenario, certaines choses étaient déjà vu mais d'autres étaient original, le tout était donc agréable a suivre ce qui fait de Matrix un bon film de SF. Mais malheureusement ce n'est pas le cas de ce Matrix reloaded. Déjà l'histoire n'est plus intéressante a suivre, c'est du gros n'importe quoi et ça part dans tout les sens, c'est juste chiant et inintéressant au possible. Et c'est long, mon Dieu que c'est long, les dialogues sont d'une platitude juste époustouflante et les scènes d'actions, même si elles sont plus nombreuses que dans le premier, sont pour certaines tout aussi longue, c'est interminable puis elles sont accompagnées d'effets spéciaux pas toujours réussi. Les seul bon cotés des scènes d'actions c'est les chorégraphies, le spectacle et la mise en scène mais c'est tout ! Ce Matrix n'est vraiment pas une réussite.
Amoindrissant quelque peu la teneur philosophique du concept de lien entre les mondes virtuel er réalité au profit de scènes d’action toujours plus spectaculaires, Matrix reloaded n’en reste pas un film au scénario malicieux et un divertissement à couper le souffle. Les enjeux de l’intrigue, qui ont été revus à la hausse en apportant une menace imminente sur la ville de Zion, donne au récit une dimension épique qui se couple harmonieusement aux aventures de Néo dans la matrice dont les tenants et aboutissants ne sont pas forcément explicites. Garantissant la dimension métaphorique de la trilogie, les propos que lui tiennent tour à tour l’Oracle et l’Architecte posent toutefois les bases d’une réflexion profonde sur la place du libre-arbitre dans un destin préétabli tandis que l’Agent Smith représente une nouvelle forme de fragilisation du bien-fondé de notre monde. Les apports au casting, à commencer par l’apparition surprenante de Lambert Wilson, et ses hilarantes répliques bilingues, ainsi que le travail toujours plus poussé sur l’esthétique numérique permettent à cette suite tant attendue de s’inscrire dans la droite lignée de cette petite perle de science-fiction que nous avaient servie les frères Wachowski en 1999.
Les Wachowski ne perdent pas le fil de leur histoire, mais ont tendance à s'embourber en expliquant le pourquoi du comment tout en empruntant trop de chemins secondaires tortueux. Heureusement, l'action est omniprésente et les effets spéciaux sont incroyables. Et c'est aussi une partie de ce qui fait la faiblesse du film : l'irrégularité entre cet étalage philosophique de pacotille et les scènes de combats épiques, notamment entre "les" agents Smith (le parfait, comme d'habitude, Hugo Weaving), ou encore la course-poursuite avec les jumeaux albinos qui se conclue par un "yes !" jubilatoire de l'opérateur (Harold Perrineau, Lost). A noter : la prestation étonnante de Lambert Wilson et une très bonne bande-son.
Toujours aussi philosophique, ce second opus est cependant plus confus que le premier par moment. Cela reste tout de même un bon film avec des scènes d'action assez impressionnantes.
J'ai toujours été surpris quand les gens me parlent de Matrix Reloaded comme "une suite purement commerciale", certains ayant été pourtant assez enthousiastes juste après l'avoir vu au cinéma. Alors phénomène de mode ? synchrone du "C'était mieux avant" ? Ce n'est pas exclu. Ce que je retiens de cette suite : une histoire qui révèle un peu plus sur l'univers Matrix tout en enrichissant son univers, des scènes d'action stupéfiantes (la scène de l'autoroute) et une (encore) excellente BO. Ce que je regrette dans ce Matrix : la relation amoureuse un peu niaise entre Neo et Trinity et un scénario pas aussi solide/crédible que l'épisode précédent.
Suite nécessaire au premier opus, "Matrix Reloaded" continue de présenter de superbes images de combat agrémentées d'effets spéciaux, et on prend plaisir à découvrir par exemple la ville de Zion. Malheureusement, si une nouvelle partie de l'univers est présentée, avec des protagonistes supplémentaires, l'histoire reste un peu confuse, passant au second plan derrière des scènes d'action certes belles mais bien trop longues, et toujours accompagnées de musiques énervantes. Qui plus est, certains personnages frôlent le ridicule, tels les frères albinos. Cependant, le film se regarde avec plaisir et sans ennui, en faisant un divertissement sympathique à défaut d'original, maintenant que le choc du premier volet est passé.
Un film qui reprends bien le dessus du premier. On retrouve avec plaisir une équipe de choc d'acteurs avec Keanu Reeves qui est revêtu d'une belle tenue, Laurence Fisburne à sa splendeur et Carrie Ann-Moss dans une belle combinaison sexy. Le scénario est un peu plus facile à comprendre mais toujours un peu confus par rapport aux précédents. Il y a quelque-chose d'assez original entre les menaces des deux mondes (les machines et les agents). Ce qui est génial dans ce film, ce sont les scènes de combat super bien rythmés avec des ralentissements à couper le souffle. Même la course-poursuite est géniale à voir avec des musiques qui envoient du tonnerre. Des effets spéciaux fantastiques sont également présents dans ce film. Un film à ne pas manquer pour profiter d'un bon moment.
Mouais, il faut avouer que ce deuxième épisode est quand même vachement moins bon que le premier. L’histoire globale reste toujours la même sauf que cette fois-ci, elle est parsemée de séquences parfois longues, complexes et peu attrayantes. Celle avec l’architecte par exemple, est vraiment chiante et indigeste, je n’ai pas compris grand chose et je crois qu’il n’y a rien à comprendre, les scénaristes ont sans doute pris trop de coke à ce moment là. Celle avec Lambert Wilson et Monica Bellucci n’est pas non plus très convaincante. A part ça, les scènes d’actions (courses poursuites) sont assez époustouflantes, réussies et Trinity à moto ça le fait bien. Par contre, j’ai toujours du mal avec les ralentis et les scènes de combats à mains nues que je trouve trop statiques, répétitives, peu réalistes et légères (on dirait qu’ils frappent sur des mouches). Un film très moyen, donc. 2,5/5
Pourquoi ? Pourquoi Matrix 2 ? On en avait pas besoin, même si le film n'en demeure pas moins mauvais. On sent une baisse d'idées, mais une montée d'action. En effet les scènes d'action sont dantesques et superbes, déjà cultes, et les méchants sont si charismatiques ! On passe vraiment un bon moment mais éperons que ça s’arrête là, car c'était limite !
Heu...autant le 1er était bien, autant le deuxième est franchement ridicule!! Il y a des choses archi incohérentes! Bon déjà le début, je me pose 15 000 questions, on voit une salle et c'est limite si ça part pas en partouze dans la salle quand il danse. On se croirait en boite de nuit...Dans un film sur l'IA, je trouve que ça fait tâche de voir cette scène. Ensuite, les possibilités qu'ils ont de modeler la réalité...Les deux gars qui ressemblent à des méduses et passent à travers la matière et volent...mais ils ont besoin d'une voiture pour poursuivre Morphéus...Logique! Ca nous donne les vieilles courses poursuites américaines à la mort moi le noeud. Et vas-y course poursuite en moto...Les dialogues sont nulles, soit inintéressants, soit trop compliqués! Ensuite, je croyais que chaque humain était branché dans sa "réalité" qu'il pouvait modeler dans son idée....Pourquoi sont-ils tous dans la même "réalité"? Enfin, c'est ce qu'ils disaient dans le premier film, donc visiblement, il n'y a qu'une réalité. Non mais c'est foireux ce film, ça manque de logique. Normalement, il y a des trucs que seul l'élu sait faire et finalement, il y a plein de programme et d"humains programmés" qui font pleins de trucs rigolos aussi. Et puis d'où sort tous ces "réveillés" alors que dans le premier, il n'y avait presque personne?
Le principe est pas mal, mais le scénario est foireux et illogique. Je suis déçu pour ce deuxième film.