Matrix Reloaded
3,7
49713 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Matrix Reloaded ?

Cohle.
Cohle.

Publiée le 9 août 2011
Dans la trilogie "Matrix" le premier est un chef d'œuvre, tandis que les deux autres ne font que limiter la casse.
Franck V
Franck V

Publiée le 2 octobre 2012
Scénario toujours aussi compliqué... Beaucoup de longueurs inutiles...
Decevant dans l'ensemble.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 5 janvier 2022
Matrix pouvait être vu comme une œuvre visuellement sublime mais au scénario assez complexe pouvant parfois être difficilement compréhensible. Le moins que l’on puisse dire est que sa suite, Matrix reloaded, va encore plus loin pour tous ces aspects. En effet, l’intrigue est encore plus compliquée et il faut réellement s'accrocher pour tout comprendre dès la première vision, la faute à des dialogues où de nombreuses informations découlant de notions peu évidentes pour des novices en informatique sont enchaînés à une vitesse trop rapide : il aurait été plus digeste de ralentir ces séquences et de se pencher plus longtemps sur ces explications.
Cela aurait été bénéfique mais aurait entraîné une durée plus longue car les Wachowski (encore crédités sous leurs noms masculins même si les rumeurs de transition de Larry en Lana commencèrent à courir peu après la sortie) ont souhaité également aller plus loin dans le spectaculaire. Il faut reconnaître que sur ce point, la fratrie ne s’est pas moquée de son public en lui servant des scènes d’action plus qu’impressionnantes spoiler: : comment ne pas être soufflé devant le combat de Neo face à un nombre incalculable d’agents Smith (même si on reconnaît la doublure virtuelle de Keanu Reeves) ou devant la séquence de l’autoroute qui est juste incroyable (au point qu’elle peut être vue comme une des plus grandes séquences d’actions de tous les temps) et qui est tellement fournie en action qu’elle semble plus longue qu’elle n’est réellement ?

D’un point de vue esthétique, les chorégraphies (toujours signées Yuen Woo-ping) et la mise en scène sont donc hallucinantes et sont renforcées à nouveau par la magnifique photographie de Bill Pope, par la musique très entraînante (notamment lors des séquences d’action) de Don Davis et par le casting toujours de haute volée (outre les comédiens du film d’origine, on notera notamment les arrivées dans l’univers de Jada Pinkett Smith, de Monica Bellucci et surtout d’un Lambert Wilson s’amusant à multiplier les jurons en français).
Ainsi, Matrix reloaded peut laisser sur un sentiment mitigé où on hallucine littéralement devant la maestria visuelle et des scènes d’action tout en pouvant facilement se sentir dépassé par un scénario se voulant toujours complexe au risque d’être difficilement compréhensible et crédible. Toutefois, les points positifs donnent malgré tout l’envie de découvrir la suite qui est clairement annoncée par une fin en suspens, un carton indiquant que l’intrigue se poursuit dans un épisode suivant et surtout par la bande-annonce de Matrix revolutions qui sert de séquence post-générique.
gregbox51
gregbox51

Publiée le 19 avril 2017
Un suite de poursuites et combats forts bien exécutés mais totalement inutiles. Ce deuxièmes opus ne fait pas vraiment avancer l'histoire mais rempli bien sa tâche de passerelle entre le 1 et le 3...
HawkMan
HawkMan

Publiée le 15 janvier 2022
Suite de Matrix, on retrouve Néo et sa bande en quête de la vérité pour sauver Sion, ultime terre des hommes libres, face à la Matrice et ses terribles Sentinelles !
Des choix difficiles, des luttes complexes vont attendre l'Elu contre les machines.
Un second opus toujours aux effets très impressionnants avec une scène d'anthologie sur l'autoroute ! Mais la surprise est passée et le film se révèle plus compliqué à suivre.
Bref : un renouveau sans en être un.
Artriste
Artriste

Publiée le 1 juin 2015
Il aura fallut attendre quatre longues années pour enfin retrouver Néo et tout l'univers de Matrix dans cette suite appelé Matrix Reloaded. Que les choses soient clair, j'ai trouvé cette suite moins bonne que l'original. Déjà j'ai trouvé que dès la scène d'ouverture il manquait quelque chose pour faire le lien entre le premier et ce second volet. Ensuite au niveau de l'histoire j'ai trouvé ça moins bon avec beaucoup de parlotte et peut d'action surtout dans la première heure ou il ne se passe pas grand chose. Mais je n'ai surtout pas aimé l'histoire d'amour entre Trinity et Néo digne d'une sitcom ainsi que la scène spoiler: dans la caverne avec le discours de Morpheus et le passage de Néo avec l'Architecte
. spoiler: Et que dire de la scène ou Perséphone oblige Néo à l'embrasser pour rendre jalouse Trinity
, ça fait vraiment cours d'école. Globalement j'ai trouvé le film un peut trop long et je n'ai pas aussi aimé la surenchère à outrance que ce soit dans les "pouvoirs" ou les effets spéciaux qui font pour certains trop numérique. Car oui dans Matrix les effets spéciaux sont ultra nombreux et pas toujours réussis notamment dans la scène ou spoiler: ils se battent sur le camion
c'est vraiment grossier. Mais c'est le seul moment ou ils sont décevant le reste du temps on applaudis des deux mains les prouesses techniques. Malgré ses nombreux défauts le film reste quand même très bon soyons juste. Toute la scène spoiler: sur l'autoroute
est un pur régal et les combats sont toujours aussi savamment orchestré avec une superbe réalisation. Et que dire du casting dans lequel on retrouve les héros du premier volet ainsi que des nouveaux personnages tous charismatique avec Niobe, Link, Séraphin, Commandant Lock, le maitre des clés, les jumeaux albinos, le Mérovingien ainsi que la sublime Perséphone. De ce côté la c'est un sans faute. La b.o. elle est toujours aussi dynamique et accompagne toujours merveilleusement bien les scènes d'actions mais j'ai trouvé les dialogues assez moyens. Heureusement on a le droit à une très bonne fin qui donne envie de connaitre le fin mot de cette trilogie dont j'attendais plus de ce second volet même si ça reste un très bon film.
Mimit_le_vrai
Mimit_le_vrai

Publiée le 8 septembre 2014
J'ai trouvé le film trop répétitif et ses scènes d'action interminables. Le scenario est très moyen, il contient certes de bons passages, mais aussi des moments plutôt ridicules à mon goût. 9/20
haciol
haciol

Publiée le 10 août 2007
Horrible.Le scénario est bidon,on se désintéresse des personnages et les batailles sont complètements indijestent.Grosse déception après la fraicheur du 1.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 22 janvier 2023
Deuxième volet de la trilogie concocté par Lilly et Lana Wachowski, "Matrix Reloaded" m'a malheureusement moins marqué que son prédécesseur. Cependant, cela ne veut pas forcément dire que je ne l'ai pas apprécié, bien au contraire d'ailleurs. Ce second volet reste un très bon film, malgré quelques défauts assez notables par rapport au premier volet. Ce qui m'a personnellement un peu sortie du film, c'est le ton que celui-ci va employer. On sent clairement qu'avec ce film, on a voulu produire un gros film d'action dans l'univers de "Matrix". Ce qui veut dire que l'on a voulu exagérer la démesure, les combats et, bien évidemment, les scènes d'action. Ce qui fonctionne dans l'ensemble, le divertissement est assuré et nous sommes en face d'un gros film d'action. Mais malgré tout, c'est vrai que le tout choque par rapport à l'ambiance du premier volet. Il ne faut pourtant pas cracher dans la soupe, le film reste très appréciable tout de même. Même si l'ambiance a changé, on retrouve quand même les héros que l'on avait appris à apprécier dans le premier volet et on prend toujours plaisir à suivre leurs aventures. Toute la question de ces deux nouveaux films va être de poursuivre la quête de Néo et de voir où cela va amener. On développe également sa relation avec Trinity, on essaye de nous montrer qu'il a toujours des faiblesses. En bref, on continue de nous servir des choses nouvelles et intéressantes. Le premier film avait livré déjà beaucoup d'éléments, et il est vrai que l'on pouvait s'imaginer qu'il allait être compliqué de voir de nouvelles choses. Pourtant, l'univers continue de se développer correctement et on découvre des choses que l'on n'aurait jamais pu imaginer en ayant fini de voir le premier film. J'ai beaucoup aimé en apprendre plus sur les humains notamment. On ressens une vraie histoire dans leur récit, mais aussi dans les décors de leur habitat. Le long-métrage est donc tout de même clairement surprenant, malgré son écriture bien moins penchée vers la réflexion. Même si je maintiens que le long-métrage continue de proposer des thématiques intéressantes, développées et dans l'esprit de la trilogie (elles sont justes moins mise en avant). Donc si vous doutez un peu de ces suites, n'ayez crainte, vous pouvez vous lancer à l'assaut de ces longs-métrages. L'ambiance a changé par rapport au premier film, mais on continue d'être très bien servi, croyez-moi. Pour conclure, un deuxième volet moins marquant, mais qui reste très appréciable.
morn
morn

Publiée le 26 mars 2011
A part les scènes d'action, une bouse soporiphique. note : 2.2/10
Hunter Arrow
Hunter Arrow

Publiée le 27 juin 2012
Suite des aventures de Neo en lutte contre la Matrice et contre les machines exploitant les humains tels de vulgaires piles alcalines, ce Matrix Reloaded joue son rôle en explorant davantage l'univers créé par les frères Wachowski (enfin la fratrie vu que l'un d'eux est devenue l'une d'eux). Et on peut le dire mais le mot qui convient est déception. Déception car l'univers crasseux que l'on subodorait dans le premier épisode laisse ici sa place à la ville humaine de Zion (et je ne remplacerais pas la première lettre par un F) et son kitch avec ses habitants partouzant à tour de gabardine et ses conseillers en toge mais eux ne semblant pas partouzer. Donc rien que sur cet aspect le film déçoit en perdant sa dimension d'êtres humains survivants dans des grottes tant bien que mal... en tout cas il retranscrit mal cette impression. Autre point qu'il déçoit c'est dans la mixité des genres qui avait tant caractérisé le premier opus. Ici force est de constater que le mélange ne prend pas bien les Wachowski semblant avoir perdu la recette miracle qui faisait marcher l'ensemble. Disons le mais par moment on a l'impression qu'ils s'auto parodient y compris dans les scènes d'actions dont le let motiv est toujours plus "BIG". Si c'est défoulant à voir on ne comprend cette fois pas leurs intérêts tant ces dernières semblent être là pour meubler un scénario qui propose quelques pistes intéressantes surtout vers sa fin mais qui passe tout de même l'essentiel de son temps à patiner dans la semoule. Les acteurs n'ont plus l'air d'y croire autant et pourtant à en juger les bonus du DVD ils se seraient investis, surtout Keanu Reeves. La prestation physique de ce dernier est là et assez impressionnantes tout de même sachant qu'il était en général peut doublé mais en ce qui concerne le reste de son jeu d'acteur il est trop vide et trop froid. Enfin bref on a un film confus et peu intéressant la majeur partie du temps, des acteurs tout justes moyens et en revanche de correctes scènes d'actions mais malheureusement trop longuettes. Tout cela nous donne un film au final assez indigne de son prédécesseur.
Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 13 octobre 2012
Matrix Reloaded n'est pas à la hauteur du 1 qui il faut dire est bien foutu à tout point de vue. Il serait temps que les réalisateurs prennent conscience que ce n'est pas en nous offrant un festival rocambolesque d'effets spéciaux et d'action qu'on va forcément aimé un film ! Je ne fais pas parti de ce public de décérébré qui veulent uniquement qu'on leur en mettent plein la vue et rien de plus ; ça ne suffit pas pour me rassasié, limite je m'endors devant ce cirque visuel où tout est entièrement fait sur ordinateur.
mahtan-ancalimon
mahtan-ancalimon

Publiée le 6 mars 2009
En- dessous du précédent, reste la présence amusante de L.Wilson et sublime de M. Belucci ainsi que la superbe course- poursuite sur l'autoroute!
Publiée le 1 mai 2010
Très décevant, après le culte Matrix.
Totalement vide, des combats interminables, de la philosophie de bar, et rien de plus.
Florent B.
Florent B.

Publiée le 17 mars 2016
Une suite continuant sur la complexité de son scénario, d'un montage effréné et d'effets spéciaux à profusion, qui régalent notamment sur la spectaculaire poursuite sur l'autoroute. On en apprend davantage sur les origines et de l'évolution de la matrice, et de l'avenir de l'humanité. Une histoire qui progresse en mettant en scène une multitude de personnages aux personnalités bien variées. L'apparition de Lambert Wilson utilisant un langage particulier, vaut le détour. Une suite de qualité.