Matrix Reloaded
    3,7
    49459 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Matrix Reloaded ?

sparowtony
    sparowtony

Publiée le 1 mai 2014
    Matrix Reloaded est un film qui a fait parler de lui comme le premier a sa sortie, mais pas forcément en bien. Il faut dire que le film a totalement divisé les gens et c'est compréhensible. Mais dans tous les cas, il est en dessous du premier, qui restera le meilleur.
    La saga gagne en complexité avec ce film, assez inégal. Les effets spéciaux sont époustouflants, en particulier dans les scènes d'actions, superbement chorégraphiés( la scène de Néo contre les Smith qui se multiplient est mémorable ). Et les scènes d'actions, il en manque pas dans ce film : elles sont nombreuses et bien étalées dans l'histoire. Malheureusement, certaines sont beaucoup trop longues( je pense notamment à la scène de l'autoroute, géniale au début, mais qui finit par être interminable à la fin ). Les musiques du film sont toujours autant géniales, accompagnant à merveille ces fameuses scènes d'actions. Les acteurs sont à nouveau excellent : Keanu Reeves gagne en charisme, Carrie-Anne Moss reste égale et Laurence Fishburne assure aussi mais un peu moins : son rôle ne lui permet plus vraiment de briller dans le film. Morpheus est en effet réduit à faire des discours sur la foi, l'élu et tous le tralala et le personnage perd de sa classe qu'il avait dans le un. Dommage. Hugo Weaving, lui, reste toujours autant parfait : charismatique,effrayant et classe. Ce personnage est le meilleur de la trilogie( et l'acteur aussi ). La réalisation, elle, tient toujours autant du génie : les Wachowski sont vraiment d'excellent réalisateurs et sont définitivement les maitres en ce qui concerne les scènes spectaculaires.
    Quand au scénario...le cas est plus compliqué. Non seulement, il y a un peu trop d'actions( mais attention, ça démarre à partir de 50 minutes, ce qui prouve que ce n'est pas qu'un film bourrin ), mais quand ça se calme vers la fin chez l'Architecte : c'est incompréhensible. C'est vraiment, mais alors vraiment compliqué à comprendre. Je suis donc allé voir sur Internet les explications, et une fois qu'on a tous compris : c'est tout simplement du génie ! C'est génial et bien original, mais c'est malheureusement pas bien expliqué et on n'y comprend rien. Il y avait pourtant moyen d'expliquer facilement, mais j'ai l'impression que les Wachowski ont préféré un monologue compliqué avec plein de mots scientifiques pour faire genre trop classe. Donc le scénario est génial...mais il est pas bien. Je sais, c'est bizarre, mais je peut pas l'expliquer autrement.
    Pour résumer, Matrix Reloaded est bien en dessous du premier, avec un scénario qui laisse au final plutôt perplexe. Mais le film reste quand même très bon, avec des scènes d'actions hallucinantes( certaines sont peut-être même parmi les meilleurs de l'histoire du cinéma ), une musique superbe, des excellents acteurs et une mise en scène virtuose. 3,5/5.
    P.S : Ne manquez pas la bande-annonce de Matrix Revolutions à la fin du générique, elle est superbe !
    lepfoulet
    lepfoulet

Publiée le 16 juillet 2010
    Cette suite n'a du premier opus que les aspects négatifs : les combats à mains nues pitoyables et la romance inutile ,rajouter à cela des effets spéciaux ratés ,des personnages sans épaisseurs et un enfoncement dans le ridicule et vous pourrez vous faire une idée de ce qu'est Matrix Reloaded ...
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 19 septembre 2010
    Il y avait l’idée, avec cette trilogie, de faire rentrer "Matrix" dans le rang des mythes à la manière d’un Star Wars. Malheureusement, là où George Lucas avait su donner de la dimension à sa mythologie grâce à ses suites, les frères Wachowski se sont eux embourbés dans un méli-mélo grotesque noyé par une rasade d’effets visuels aussi nombreux qu’inappropriés. Ayant laissé leur sens critique aux oubliettes, les deux lurons ont préféré se prélasser dans ce pouvoir de demi-dieux que leur conférait le statut de créateur de "Matrix". On s’en désole d’autant plus quand, au milieu de tous ces propos pythiques insignifiants, se mettent à émerger quelques fragments d’une réflexion qui aurait pu faire de cette suite une réussite. Au final, à part une belle course en moto, une silhouette furtive de Monica Bellucci, et un clip de R n’B tourné dans une grotte, pas grand-chose à retenir de ce "Reloaded" si ce n’est qu’un massacre est si vite arrivé.
    tony-76
    tony-76

Publiée le 8 janvier 2012
    Le 2e opus est bien maitrisé avec une grande scène de poursuite qui est très entrainante avec la musique !
    so13
    so13

Publiée le 14 septembre 2010
    Ils ont fait une suite pour surfer sur la vague du succès du premier opus mais cette suite n'est vraiment pas à la hauteur!
    JokerDreizen
    JokerDreizen

Publiée le 24 janvier 2011
    Là je sais plus trop quoi dire. Le premier Matrix était superbe, une avancée dans la science fiction. Le second essaie tant bien que mal de tout repousser plus loin en se lançant dans une histoire abracadabrante, et de surcroit beaucoup moins intéressante/captivante, malgré l'apparition de personnages funs (d'un seul, en réalité : Le mérovingien, qui nous fait part d'un bel hommage à la langue française). Sinon, niveau scènes d'action, on se demande également ce que les frères Wachowski avaient fumé : ça part dans tous les sens. Finalement ça fait presque sourire tant ça en devient interminable, mais le tout a le bonheur de procurer quelques moments de jubilation (abracadabrante poursuite sur l'autoroute, mais SURTOUT Néo face à une vague déferlante d'agents Smith avec amusantes figures acrobatiques). Bon OK vous l'aurez compris : Matrix c'est plus du tout ce que c'était, et je trouve que le 1 se suffisait à lui-même, là où les réalisateurs n'avaient au départ pas prévu ces deux suites laborieuses ; l'avantage de celle-ci c'est qu'elle fournit son lot de divertissement whatthefuckesque. Mais finalement on regrette le temps où le personnage de Néo n'était pas aussi sûr de lui et aussi déterminé, parce que déjà que l'interprétation de Keanu Reaves avant était assez laborieuse, ici on atteint une platitude assez déconcertante.
    Diane M.
    Diane M.

Publiée le 30 août 2013
    J'avoue que j'ai du mal à comprendre ceux qui ont moins aimé ce volet. Il est pour moi le meilleur des trois. Comment aurait-on pu s'arrêter au 1 ? Tellement de questions restaient sans réponses ! Bien sûr, c'est le principe de cette saga : tout n'est pas révélé et c'est au spectateur de se faire sa propre opinion de certains choses. Mais Matrix Reloaded pousse encore plus loin les limites du monde créé dans Matrix, en proposant des scènes de combats encore plus spectaculaires (le passage de la couse poursuite sur l'autoroute est hallucinant), des dialogues toujours aussi sublimes, des acteurs encore une fois magistraux, et des moments d'humour bienvenus. Evidemment, il est beaucoup plus complexe. Mais c'est cela qui le rend plus intéressant que les deux autres à mon goût. De plus, le couple Trinity/Néo est traité de manière absolument parfaite, et certaines scènes sont juste sublimes ( spoiler: je parle bien sûr de la fin, lorsqu'il la sauve en décidant de revenir dans la Matrice
    ). Au niveau des autres personnages, l'Oracle gagne en profondeur, et je suis absolument fan de l'actrice qui l’interprète. Mais le vrai point fort de ce film, c'est l'évolution de Smith. Hugo Weaving est impressionnant dans le rôle de l'Agent renégat et semble littéralement habité par son rôle. Matrix Reloaded s'impose donc comme une suite presque meilleure que son prédécesseur, un véritable chef d'oeuvre qui est très largement à la hauteur du premier opus !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Avant la sortie, le producteur Joel Silver nous parlait de chef-d'oeuvre... Ah Ah!!! quel prétentieux. Le résultat? un film imcompréhensible et naïf...
    A ne pas oublier la scène de sexe qui ne sert à rien, mais qui fait fashion; le néo superman; le maitre des clés qui ouvre des portes (waouh!)enfin un ensemble de stupidités qui se veut philosophique. Heureusement que l'esthéthique vaut le détour, mais pour le reste c'est nul.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 20 novembre 2013
    Si revoir "Matrix" il y a quelques mois s'était déjà avéré une expérience un peu décevante, il était facile d'imaginer l'effet que nous ferait désormais ce "Matrix Reloaded", qui avait déjà été jugé complètement raté à l'époque de sa sortie. La syntaxe "video game" travaillée par les Wachowski pouvait encore intriguer à l'époque, elle est aujourd'hui complètement épuisée, sans même parler de l'ennui que génèrent désormais les interminables scènes d'action digitales, sans aucune crédibilité ni aucune émotion. Aujourd'hui, on a tendance plutôt à regarder "Matrix Reloaded" au second degré, pour rire franchement des moments profondément ridicules qui se succèdent : la rave "primitive" et frénétique (!?) à Zion, les combats mécaniques contre le "virus" Agent Smith qui se multiplie sans fin, la prestation désopilante de Lambert Wilson et Monica Bellucci en Français forcément décadents, etc. etc. Le film aligne ainsi sans aucune honte des perles homériques, sans oublier entre temps de nous ennuyer avec ces fameux dialogues forcément abscons, mais absolument sans aucun sens, qui plombaient déjà le premier film de la... umf! trilogie. On en oublierait presque les Wachowski avaient pourtant une (1 !) bonne idée dans leur scénario, celle la programmation de la rébellion comme élément essentiel au fonctionnement de la machine d'oppression, soit la graine d'une réflexion politique qui aurait pu - ailleurs - mener à quelque chose d'intéressant.
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 5 septembre 2017
    Evidemment moins sombre, que le premier opus, "Matrix Reloaded" est plus spectaculaire visuellement parlant. Une suite cédant à la surenchère dans les scènes d'action, mais au scénario toujours plus profond (avec la scène de fin, ou celle spoiler: de l'oracle
    ), exploitant plus en avant les grandes lignes expliquées dans "Matrix". Ce second volet de la trilogie Matrix, parvient, pour notre plus grand plaisir, à pousser le côté philosophique encore plus loin que le précédent film. La scène spoiler: de l'architecte
    est la représentation de toute l'intelligence scénaristique de cette saga, que beaucoup ne semblent pas avoir compris. Côté action, ce "Matrix" contient peut être un peu trop de scènes de combats, mais elles sont magnifiquement filmées et extrêmement bien chorégraphiées. Même si le film contient plusieurs scènes inutiles (on pense notamment à spoiler: la scène du temple et à la scène de sexe
    ), les personnages sont toujours aussi bien écrits. Il y a même une évolution dans leur façon d'agir et de penser. Ils ont un peu changé mais cela est nécessaire. Donc au niveau des personnages c'est très bon : bonne évolution. Au niveau de l'histoire en elle-même il n'y a pas grand-chose non plus à dire. C'est fidèle au premier film et il y a quelques rebondissements donc c'est très bien. Ensuite, au niveau de la réalisation : c'est génial encore une fois. On a même deux scènes absolument extraordinaires dans ce film. La première est spoiler: lorsque Néo se bat contre les multiples Mr. Smith
    aux alentours d'une heure de film. C'est un combat absolument magnifique et on en a plein la vue. La deuxième scène qui est superbe selon moi c'est spoiler: la course-poursuite avec la moto Ducati 996
    vers la fin du film. C'est superbe ! Les acteurs sont toujours aussi bons et c'est très appréciable. C'est un film un peu moins bon que son prédécesseur mais qui reste tout de même un excellent film de science-fiction
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 8 août 2024
    Une suite toujours aussi plaisante avec une intrigue parfois complexe il est vrai !! Un très bon divertissement une fois de plus avec son lot de scènes d'actions et de courses poursuites incroyables !!
    John_Trololo
    John_Trololo

Publiée le 18 décembre 2013
    Aprs un premier opus très bien réalisé, Matrix perd toute crédibilité dans cette suite. Bien que l'univers soit conservé, tout est répétitif, on est vite au stade de l'overdose.
    Ceux qui aiment l'action seront servi, il n'y a que ça dans ce film. Ou presque.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 31 janvier 2017
    Un deuxième volet spectaculaire. De bons effets spéciaux. Un bon film futuriste . Keanu Reeves incarne Néo l'élu. Carrie-Anne Moss interprète Trinity la guerrière . Laurent Fishburne tient le rôle de Morpheus le programmeur . Lambert Wilson entre dans la peau du Mérovingien. Monica Bellucci joue la méchante impératrice.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 30 avril 2016
    Si le premier Matrix défonçait tout, Matrix 2 casse un peu le mythe. Beaucoup plus tourné vers l'action, les cascades et effets spéciaux, moins vers la réflexion. Le sujet perd un peu en saveur. L'intrigue est passé au second plan. Gros de coup de cœur pour le course poursuite sur l'autoroute. La réalisation reste au top, et même si son scénario reste discutable, le deuxième volet se laisse regarder.
    3,5/5
    legend13
    legend13

Publiée le 6 septembre 2021
    Si il n'atteint jamais l'excellence de son grand frère "Matrix Reloaded" à le mérite d'explorer les nombreuses pistes mentionnées dans l'original. De plus les scènes de baston sont vraiment bien chorégraphiées et offrent un rendu très spectaculaire à l'écran. La poursuite sur l'autoroute est un super moment d'anthologie et certainement l'une des meilleures séquences de la trilogie (à mon goût). Pas de doute. Les Wachowski savent filmer des scènes d'actions et cela se voit. Bref, un second opus vraiment spectaculaire qui suit parfaitement les traces de son illustre grand frère... L'effet de surprise en moins.