Newstrum
Publiée le 12 octobre 2018
Formidable film d'aventures de Peter Weir comme on en n'en fait plus où le plus important n'est pas la course-poursuite au large du Cap Horn entre un vaisseau anglais et un vaisseau français pendant les guerre napoléoniennes mais la relation d'amitié qui unit un capitaine et le médecin à son bord, dont les préoccupations naturalistes annoncent Darwin. La direction artistiques est superbe et l'interprétation (Russell Crowe, Paul Bettany), exemplaire de sobriété, fait du même bois que le reste. Voir ma critique complète sur mon blog : newstrum.wordpress.com
4 étoiles - Master & Commander : de l'autre côté du monde
Ce film est remarquable : décor saisissant par son réalisme, mise en scène conduite avec talent, travail du son et de l'image excellent ... un grand spectacle captivant. Bref, du grand cinéma. Une réserve : on n'arrive pas toujours à ressentir ce que vivent les personnages du film. On voit l'humanité, mais, étrangement, elle ne nous émeut pas. Mais a part cette réserve, un très grand film.
Suivez l'histoire d'un navire de guerre à l'époque napoléonienne à qui il arrive toutes les mésaventures du monde. Le film propose un condensé d'aventures et de péripéties maritimes dignes des plus grands fantasmes que l'on peut avoir quand on pense bataille navale ! Et finalement le résultat est de qualité et plus que distrayant ! L'ambiance générale du film est d'une grande classe, et réussi à instaurer un bon suspens ici et là.
Fan des batailles de pirates des caraïbes, vous serez servi !
Je dois dire que je m'attendais à un récit historique beaucoup plus généreux dans le dépaysement (décors naturels), dans les combats maritimes et surtout dans l'intrigue. Si dans la forme et notamment dans la reconstitution c'est irréprochable dans le côté realisme tout le reste manque de souffle et d'ambition. On ne ressent strictement aucune tension ni guerre beaucoup de suspense et encore moins de la subtilité dans cette course poursuite. Les personnages ne sont pas vraiment attachants. Les deux pauvres affrontements sont passables et manquent de plans d'ensemble et larges pour bien cerner le caractère ample de ceux-ci et sont vide expédiés (comme la fin qui conclue tout ça sans panache). Si je je sais facilement outrepasser un manque de rythme la plupart du temps là en revanche ça manque de matière avec cette histoire complètement rearangee de façon bien manichéenne par rapport à la réalité qui mettait en prise un navire américain défait par un britannique. Donc ni très divertissant ni très fidèle historiquement ça ne m'a pas emballé plus que ca. Pour le cote grosse fresque qui emerveille et qui touche le spectateur je pense que l'on pourra repasser. Peter Weir je n'aimerais jamais véritablement l'un de ses films je crois.
Celui qui incarna avec autant de prestance le commandant en chef des armées du nord du nom de Maximus, ou encore le biblique Noé, sans oublier le grand Robin Longstride, prince des voleurs, celui là n'aura aucun mal à s'identifier à un maitre de guerre, stratège de génie, et expert en bataille navale. Master & Commander est l'un des rares films à illustrer aussi magistralement la brutalité des combats en haute mer, vers la fin du siècle des lumières. Le capitaine Aubrey est une sommité dans les rangs de la Marine Royale britannique, un exemple de ténacité et du sens tactique. Du Brésil aux Galápagos, en passant par les brumes du Cap Horn, son objectif est simple: prendre le navire français Achéron à son propre jeu, en dépit de l'infériorité numérique et matérielle. Une quête insensée, tournant rapidement à l'obsession. Une superbe épopée maritime scindée entre morceaux de bravoure spectaculaires et découvertes scientifiques inestimables, même si la science et la guerre sont assez peu compatibles. Peter Weir annonce l'abordage de cette œuvre psychologique et mouvementée, à base de cannons interposés et d'opposition de points de vue. Le destin vaniteux d'un homme face à l'admiration de tout un équipage peut nous conduire sans peine à l'autre bout du monde, même à travers un écran. Du cinéma de référence. 4,5/5
c'est un beau film, artistiquement parlant. Juste que historiquement c'est un navire anglais contre un navire américain, mais comme Hollywood ne voulait pas que des américains se fassent battre à plate couture par des anglais (dans le film), hop Hollywood change l'histoire et se seront des français dans le mauvais rôle, ça tombe bien pour le "french bashing" entretenu par Hollywood.. Les combats deviennent de la science fiction ou l'on voit un équipage anglais deux fois moins nombreux que l’équipage français, mettre une pile mémorable aux français qui ne seront finalement que trois à survivre, alors que les anglais auront seulement 5 morts. bilan 240 morts coté français ou plus.....ah c'est français des couards...l'histoire remanié par les anglos saxons en propagande, me fatigue et c'est n'est pas le seul film ou série qui entretiennent cela.
Jamais je n'avais vu un tel caractère de vérité dans la navigation d'un navire de guerre à voiles, fantastique ambiance et scenario passionnant avec deux figures opposées mais complémentaires, celle d'un commandant très ferme mais qui se pose des questions, et d'un chercheur qui se pose des questions mais peut tenir tête au chef.Il faut le vois en grand écran, superbe.
Un chef d'oeuvre. Le plus grand film sur la marine période victorienne. Le travail technique ayant permis la conception du film mérite un grand respect, Ils ont crée de a à z un véritable navire pour mettre les acteurs en situation à l'intérieur, il y a eu un travail d'historien très approfondi sur le pseudo Acheron (en réalité l'USS constitution qui était un vaisseau de la marine américaine). Ils sont même allé jusqu'à créer une petite réplique du vaisseau mesurant quand même bien 4 5 mètres pour le positionner sur un fond vert et créer les séquences en image de synthèse.
Les acteurs sont incroyable, les séquences sont parfaitement rythmées suffisamment lentes pour avoir l'impression d'évoluer au sein de l'équipage et suffisamment concises pour englober l'oeuvre originale qui s'étend sur plusieurs tomes. Peter Weir et son équipe ainsi que le reste du casting on vraiment créent une oeuvre unique qui marquera l'histoire j'en suis sûr. Même s'il est bien trop sous-côté par notre génération. Mais bon c'est symptomatique d'une génération qui ne sait pas vraiment apprécier les bonnes choses. Je veux dire il y a vraiment ceux qui regardent un tableau et qui comprennent sa beauté, ses angles, ses perspective, ses mérites et ceux qui ne voient simplement qu'un tas anarchique de coup de pinceaux. C'est malheureusement l'impression que me donnent ceux qui ont réduis le film comme étant une oeuvre longue et ennuyante... Tant pis pour eux.
J'adore ce film naval très familial 🐚 le personnage du biologiste ammene beaucoup d'humanité. les scenes d'action sont au top. Beaucoup de rebondissements et le brushing de Russel a lui seul vaut le détour !🐙
Film intéressant, cependant le déroulement avance aussi vite que le navire sans ses voiles ... Si le manque d'action ne vous dérange pas, je conseil ce film
Master & Commander : De l'Autre Côté du Monde est un film pas mal, mais qui n'est pas franchement mémorable. Les scènes d'assaut sont plutôt bien réalisée, et l'univers maritime est très prenant. Après, l'histoire ne m'a passionné. J'ai trouvé qu'elle manquait de rebondissements et de lien. Et au final, je me suis un peu ennuyé (le film dure tout de même deux bonnes heures). Les acteurs sont plutôt bons, menés par l'excellent Russell Crowe. Ça se regarde bien, mais sans plus.