C'est en prenant le large aux premières heures du XIXème siècle que Peter Weir atteint la quintessence de son art. Nous livrant une œuvre sans artifice qui dévoile le quotidien de l'équipage d'un vaisseau de guerre britannique, le metteur en scène du "Cercle des Poètes disparus" se diversifie et change totalement de registre avec beaucoup de talent. Dirigeant principalement un Russell Crowe, parfait dans son rôle de Capitaine, et un Paul Bettany, plus attachant que de coutume, dans ce jeu du chat et de la souris, Weir nous immerge dans l'océan infinie sur des distances allant du Brésil au Galapagos avec un petit arrêt au Cap Horn. Parfaitement mis en valeur par une photographie exceptionnelle et une musique discrète mais prenante, "Master & Commander : de l'autre côté du monde" se distingue surtout par le réalisme qui l'imprègne. Souvent qualifié à tord de "sans âme et sans accroche", ce long-métrage joue sur cet aspect pour nous offrir un des images pures et lavées de tout faux-semblants qui fournissent au film une crédibilité à toute épreuve. En résumé, "Master & Commander : de l'autre côté du monde" inscrit son nom dans l'histoire du cinéma comme l'un des meilleurs films de corsaires jamais filmé dont la beauté esthétique ne peut se comparée qu'à l'implication des acteurs dans chacune de leur scène et au talent d'un réalisateur de renom.
Je n'ai pas accroché, beaucoup trop de longueurs à mon goût. Il est question d'un deuxième volet sans pour autant y avoir de certitude là-dessus pour l'instant, on verra bien, et si c'est le cas je serai curieuse malgré tout mais juste pour Russell Crowe.
On retrouve, dans ce film, beaucoup d'éléments susceptibles de plaire à un très large public. En effet, le film est tout d'abord composé d'un très bon casting avec des acteurs qui interprètent brillament, notament Russel Crowe. Il y a ensuite beaucoup d'effets spéciaux impressionnants; des décors assez beaux, même s'ils se ressemblent beaucoup; une musique sublime; des costumes très biens et une photographie parfaite. On se retrouve donc tout d'abord face à un véritable bijou visuel. Mais, au niveau du scénario, on ressent un petit vide. Car, si en effet le contexte historique est très intéressant, il est mal exploité et pas assez approfondi et on se retrouve juste au final devant une course poursuite entre deux bateaux : les français et les anglais. Donc, voir naviguer un bateau pendant deux heures n'est pas des plus passionnant. Cependant, on ne peut qu'observer avec beaucoup d'intérêt, la vie des soldats-marins anglais pendant cette période. D'ailleurs les conditions de vie des ces marins sont très bien retranscrites, et on est horrifié devant beaucoup de leurs malheurs (et devant le manque de connaissane sur la médecine). Le film contient quelques longueurs aussi, mais rien de trop ennyeux. Au final, si le scénario de Master and Commander paraît trop léger, il n'en reste pas moins assez fidèle à la réalité. D'autre part, on passe un très bon moment en regardant ce film et on en a plein la vue avec les décors et les superbes effets spéciaux. Un très bon film, à voir!
Un film d'aventure comme on en voit plus! et c'est bien dommage! Russel Crowe et énorme comme d'habitude, les paysages sont beaux, les batailles bien reconstituée...mais il manque de la profondeur au film. Sinon, la BO est belle. A voir, c'est un classique
Un film extrêmement réussi, à la reconstitution soignée et aux acteurs impressionnants de présence. Le rythme est relativement lent mais on ne s'ennuie jamais, et on sent passer les scènes de bataille. Russell Crowe est encore une fois irréprochable, mais là n'est pas la seule qualité ; la réalisation est soignée et l'ambiance travaillée, de façon à nous englober vraiment dans l'histoire, avec très peu de musique ou alors assez discrète. Le seul côté agaçant est le fait que les ennemis français soient si caricaturés (en VO, l'accent français à couper au couteau est franchement abusé), d'autant plus que dans le livre (que je n'ai pas lu) il s'agissait d'américains. Mais bon, c'est loin d'être assez gênant pour nous empêcher de savourer cette grande oeuvre épique, aux scènes de combat travaillées car stratégiques, aux dialogues exemplaires (hormis quelques calembours un peu foireux) et aux personnages marquants (Ceux de Crowe et Bettany en tête). On prend donc au final un plaisir intense à se laisser envahir par l'ambiance de ce film et de son scénario riche en rebondissements faisant la part belle aux émotions et aux personnages sans délaisser l'aventure elle-même.
cinephiles et psychos s'abstenir.surprise, un essai qui renoue avec succes le genre aventure historique en mer meme si certains de critiquer l'opposition france angleterre mais c'est l'histoire napoleonienne on n'y peut rien meme si ici des raisons peut etre hollywoodiennes ont poussees le realisateur a ne pas respecter le livre mais ce n'est qu'un detail.entre l'action et l'etude de charactere peut etre aurait'il fallu accentuer l'un ou l'autre pour faire mieux mais la prestation des acteurs et surtout russel crowe toujours aussi charismatique et probablement future grande star du cinema arrivent a faire ressortir une ambiance et un peu d'emotion.de belles images decors costumes et musique de bach et des effets speciaux tres corrects et avec une bonne video vous serez emmerveilles.manque un peu d'action mais dans l'ensemble un tres bon divertissement.
Une oeuvre majeure,mettant en oeuvre une course poursuite et de nombreuses découverte de grande instance. L'originalité du scénario,accompagné pas une mis en situation exemplaire,se permet d'etre aussi éfficace que Pirate des caraibes et relativise les films fantastiques du genre.
Master and Commander : de l'autre côté du monde est un excellent film de Peter Weir. A l’affiche du film on retrouve une excellente distribution avec notamment Russell Crowe et Paul Bettany. Le scénario est excellent, les scènes d’actions sont réussis, le film est dynamique et on ne s’ennui pas une seule seconde. Bref c’est un très bon film que je conseil, 14 / 20.
Film basés sur le thèmes des combats navales très réussi, on est bien impreigner dans cette univers de bateau à voile et les scènes de tempête détruisant tout sont réussi un bon film en perspéctive :-)
Plus cliché et emmerdant que ça tu meurs. Je préfère mille fois me plonger dans divers romans sur le sujet que de regarder ce film à nouveau. Les cadrages ne m'ont pas bouleversés plus que ça, quant au jeu des acteurs, c'est pas gégé non plus hin... Les musiques sont éventuellement à sauver, mais n'empeche que le film reste bien fade. A oublier très vite. :)
Très bon film d'aventure de Peter Weir, une belle reconstitution des batailles navales entre navires de guerre à une époque où corsaires et pirates étaient maitres des eaux. Un bon film au allure de blockbuster, mais qui bénéficie d'un scénario de qualité et d'un acteur au sommet de sa forme, Russell Crowe, aussi charismatique que dans Gladiator. A ne pas manquer pour les amateurs de batailles navales spectaculaires.
Époustouflant de réalisme, le film nous embarque dans une bataille navale où le spectateur est d'abord touché en plein cœur puis coulé sous ce déluge d'action. Du très grand divertissement.