Master & Commander : de l'autre côté du monde
    3,6
    10074 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Master & Commander : de l'autre côté du monde ?

Kloden
    Kloden

Publiée le 13 juin 2013
    Diantre, j'avais visiblement mésestimé dans les grandes largeur la qualité de ce Master and Commander, parfait et savant mélange entre reconstitution historique et film d'aventures. Loin d'être un simple film à grand spectacle, cette réalisation signée Peter Weir s'impose également par le travail opéré sur ses personnages et sur leurs relations, et s'érige en une oeuvre profondément humaine. Emmenée par le grand Russel Crowe, à l'époque où son charisme, qui inonde ici le pont du HMS Surprise, se suffisait à lui seul, mais aussi d'un Paul Bettany très juste et de seconds couteaux qui tiennent la marée, cette fresque est au-delà des qualités susdites, une peinture ultra-réaliste de la marine d'antan (impossible de déceler le plus petit anachronisme sans connaissances très ésotériques). Tanguant sans jamais sombrer entre deux bords, celui de magnifiques batailles navales et celui de jolies réflexions sur l'autorité, l'amitié ou encore le devoir, Master and Commander est un vaisseau aussi redoutable que majestueux. Excellent !
    Publiée le 6 septembre 2010
    « Master and Commander » est la plus grande réussite de Peter Weir, déjà auteur du touchant « The Truman Show ». Une part de ce succès tient à la qualité que ce film à de dépasser sa condition de blockbuster. Car, Peter Weir utilise les avantages de ce statut (qualité visuelle, SFX) que l’on constate dans les spectaculaires scènes de batailles navales. Pour autant, il ne tombe pas dans une débauche excessive de séquence tape à l’œil .Au contraire, les scènes de combat sont finalement peu nombreuses (on les apprécie d'autant plus !). Intelligemment, ce sont les relations d’équipages qui sont creusées, en particulier celle entre le docteur/naturaliste (Paul Betanny)et le capitaine Jack Aubrey. Ce dernier trouve en Russell Crowe l’interprète idéal, viril et charismatique. Costumes, et photographie s‘avèrent également réussies et contribuent à une convaincante et belle reconstitutions historique. Voilà c’est en privilégiant la qualité que Peter Weir signe non pas un chef d’œuvre, mais son chef d’œuvre.
    Publiée le 29 août 2010
    Un très bon film d'aventure, ambiance très bien rendue, reconstitution ultra soignée, scènes de combat à couper le souffle. Les amateurs de vieux gréements en feront sans doute un film culte, pour moi cela ne reste qu'un très bon film d'aventure.
    Publiée le 10 août 2010
    Je ne suis pas d'accord avec ceux qui disent qu'il ya un sentiment de francophobie. Ayant lu pour m'en convaincre un autre des 20 tomes de la saga, j'affirme haut et fort que si le bateau avait été le Norfolk, cela aurait été quasiment pareil. Et ce n'est pas un film de pirates : pas de trésor, pas de capitaine Jack(enfin, si, un!)... Comment dit-on? Un chef d'ouevre qui se savoure par la démesure mesurée et l'intime, par des acteurs hyper convaincants et de l'émotion omniprésente, fraîche et lucide. A voir, revoir et comprendre!
    Publiée le 10 août 2010
    Un film intéressant mais je suis assez mitigé.
    La mise en scène est impec et les acteurs sont très bons. Cependant, le film manque de fil conducteur, beaucoup d'idées sont développées mais peu exploitées et le rythme du film en pâtit. On ne sait pas trop ce que le réalisateur a voulu exprimer. Les séquences bon enfant s'enchaînent avec des moments franchement écoeurants de chirurgie et je n'ai pas vraiment accroché au film, malgré ses indéniables qualités esthétiques.
    Arkhos
    Arkhos

Publiée le 10 août 2010
    Encore un excellent film avec Russel Crowe remarquable en capitaine de la navy. Des scènes tirées tout droit de la cultissime BD d'Hubinon et Charlier "Barbe Rouge".
    Une remarque intéressante toutefois, si la France avait participé à la guerre en Irak, tout l'équipage et Russel Crowe lui même auraient joué des marins français poursuivant un bateau anglais. Seulement voilà, on y a pas participé et de peur de ne pas plaire au public, les producteurs ont inversé les rôles.
    Etonnant non?!
    Publiée le 10 août 2010
    Même si Master and Commander n'est pas un véritable bijou, il rest un excellent film que j'ai eu beaucoup de plaisir à regarder.

Russel Crow excelle dans son rôle de capitaine, et les images des navires et de la mer sont souvent magnifiques. Seul bémol: certaines scènes sont un peu trop prévisibles !
    Publiée le 10 août 2010
    Ce film n'est pas mauvais mais l'histoire est beaucoup trop simpliste et ennuyante . J'attendais avec impatience la fin parce que c'etait chiant . Ne vous attendez pas a un grand film d'action , comme le montre la bande annonce.
    Publiée le 7 août 2010
    Un film grandiose! Réalisé, joué... tout est fait dans le détail. On mélange la un documentaire sur la vie marine jadis, sans tomber dans le pédagogique. Une action continue un russel crowe bien à sa place.
    Publiée le 27 juillet 2010
    Quel film de poursuite,quels rebondissements ,quel histoire!J'attends avec l'impatience la suite depuis fort long temps.
    Publiée le 26 juillet 2010
    Peter Weir nous livre ici un gros Film de batailles navales de part la réalisation, l'interprétation de Russel Crow ou même des jeunes acteurs. Ce film a une certaine classe à l'opposé d'un blockbuster pour teenager se déroulant dans les caraïbes ^^ les batailles sont d'un réaliste stupéfiant. Ce Film est très sympathique à regarder et pour ma part je ne me suis pas ennuyé une seconde.
    Glumdops
    Glumdops

Publiée le 15 septembre 2010
    Épique, superbe, grandiose et flamboyant!
    Publiée le 23 juillet 2010
    Film très sympatique.
    Seul bémol : j'ai trouvé la scène de bataille avec les français très brouillon.
    Publiée le 23 juin 2010
    Une seule étoile : film long, plat et lorsque l'on croit qu'il va y avoir de l'action le générique de fin arrive !
    reymi586
    reymi586

Publiée le 12 juin 2010
    Un film d'aventure de très bonne qualité avec des scènes en mer assez incroyables. Russel Crowe est toujours excellent et charismatique.