C.Dervaux
Publiée le 21 septembre 2010
Une oeuvre majeure,mettant en oeuvre une course poursuite et de nombreuses découverte de grande instance. L'originalité du scénario,accompagné pas une mis en situation exemplaire,se permet d'etre aussi éfficace que Pirate des caraibes et relativise les films fantastiques du genre.
bonne histoire d'aventure. par contre pas sympas de faire passer les français pour les mechants de l'histoire (juste parce qu'on a refuser la guerre en irak) alors que c'est eux les vrais mechants. russell est meconnaissable physiquement je veux dire.
Mais qu'est ce que c'est ce film ! Je m'attendais à un bon film de pirates ou autre chose, je n'ai eu en retour qu'un film mou, que je n'ai pas compris en plus et dont e me suis par dessus tout endormi tellement il était soporiphique.
Bon, c'est bête de mettre 2 étoiles, parce que soit on conseille, soit on déconseille, et là, on déconseille, mais sans que ce ne soit utile, car deux étoiles n'est pas rien (suis-je claire ?). Malgré tout je me devait, par soucis d'éthique de rajouter ces étoiles pour mettre en valeur le travail réalisé sur le visuel du film, bien réalisé, et aux décors plaisants. Malgré tout, la seule émotion procurée par ce film (si s'en est une) est l'ennui. Le livre est peut-être bien, quoi que je pense que je m'ennuierais, mais ce n'était pas une bonne idée de l'adapter. Le scénario est vide, et les "péripéties" ne sont pas intéressantes et s'enchainent de façon aléatoire. On s'endort. Mais attention ! Loin de moi l'idée de me mettre du côté de Napoléon 😉.
d'un réalisme à couper le souffle. pas de surplus dans le portrait des différents protagonistes. la relation entre les hommes et leur grade, leur rang social est grandement respectée. un véritable documentaire sur la vie de ces marins pas comme les autres. tout est réussi : décors, costumes, photographie.... un film très ambitieux à la hauteur.
Racisme des Etats-Unis oblige, le méchant ne peut être que Français, alors qu'il est des Etats-Unis dans le livre. A côté, les clichés se succèdent à une telle vitesse que ça en devient barbant, et surtout ennuyeux. Reste Russell Crow qui montre toute sa classe et son talent, mais qui ne me donne pas envie d'en voir plus.
Plus cliché et emmerdant que ça tu meurs. Je préfère mille fois me plonger dans divers romans sur le sujet que de regarder ce film à nouveau. Les cadrages ne m'ont pas bouleversés plus que ça, quant au jeu des acteurs, c'est pas gégé non plus hin... Les musiques sont éventuellement à sauver, mais n'empeche que le film reste bien fade. A oublier très vite. :)
Un film atypique et réussi au-delà de tous les clichés sur le sujet, une poursuite ardue entre une frégate anglaise et un corsaire français, et n'en déplaise aux amateurs de film de gué-guerre avec ses gros-bras, ses héros, ses lâches, et de la castagne à tous-va, l'action n'est pas que dans la bataille, les acteurs sont convaincants, la photographie percutante et la mise en scène sans faille. Sans doute un film qui est appelé à faire date dans le 7ème art. J'ai lu les quelques critiques négatives qui m'ont bien fait rire, à défaut de me consterner tant elles se cantonnaient au lamento "des vilains français à la solde du Corse, poursuivis avec acharnement par les gentils boys from his majesty the King", il y a même qui parle de racisme anti français... Ben oui, messieurs-dames c'est un fait historique, Napoléon s'est fait repasser en fin de compte n'en déplaise au grincheux du landerneau franco-franchouillard. Ah oui, encore une remarque il s'agit d'une évocation historique, et l'histoire, on ne la refait pas...
Toute l'action se passe sur un bateau et c'est franchement réussit. La vie de l'équipage est très bien retranscrite,rien n'est oublié de la vie d'une telle expédition. L’exercice de filmer ce monde clos n'est pas une chose simple et Peter Weir s'en sort avec les honneurs,tant il sait comment orchestrer tout ça. Master & commander et à la fois épique et intime pour un parfait mélange des genres.