Vicdolu F.
Publiée le 16 janvier 2023
Alors oui super film. Mais nos deux héros ne sont pas vraiment les personnages principaux.. Ce film plaît au grand public. Grâce à la participation de Jamel debbouze et l'humour de chabat. Étant fan de l'univers des BD Asterix ce film est vraiment bien. Les décors sont somptueux et l'humour très bien dosé.
Tres tes bonne réalisation de la part d'Alain Chabat, on voit ici qu'on a du budget pour une comédie française, on le remarque avec des costumes et des décors vraiment bien. Niveau comédie, on a plein de scènes mémorables, drôles et maintenant cultes. Jamel Debbouze porte clairement le film, c'est le plus drôle je trouve, parce que Christian Clavier en fait beaucoup trop, comme souvent et Gérard Depardieu est plutôt bien dans le rôle.
Le meilleur de tous les Asterix ! Dans ce film vous trouverez le monologue du personnage d'Otis qui est tout simplement le meilleur monologue de l'histoire du cinéma français.
Il convient de ne pas s'attarder exclusivement sur le respect de la BD originale (l'humour ici n'est pas 100% du Goscinny, dans la lettre comme dans l'esprit) pour apprécier pleinement le travail d'Alain Chabat et de ses acolytes, qui s'en sont donné à cœur joie pour réaliser cette adaptation bourrée de dynamisme et de moments cultes, qui reste à ce jour indépassable (du point de vue qualitatif) parmi les adaptations de l'univers de nos chers Gaulois. Bien plus choral que centré sur nos deux héros, c'est un festival presque sans temps mort et très cartoonesque dans son approche.
Alain Chabat s'empare d'Astérix pour en faire une comédie très réussie. C'est jusqu'à présent la meilleure adaptation live du célèbre héros de bande dessinée. Il faut dire que l'humour est omniprésent avec des gags nombreux et de multiples clins d'oeil à des références musicales, littéraires ou publicitaires. Les décors égyptiens sont superbes et le scénario est riche en rebondissements. En outre Alain Chabat a réuni un casting de luxe autour de Christian Clavier (Astérix) et de Gérard Depardieu (Obélix) : Monica Bellucci, Claude Rich, Jamel Debouze, Edouard Baer, ... C'est une comédie d'aventures réjouissante qui plaira aux petits comme aux grands et qu'on prend plaisir à voir ou revoir.
Il y a dans cette œuvre comme un véritable tour de force qu’il convient d’emblée de saluer, avec un génial Alain Chabat à la manœuvre, à la fois calme et perfectionniste sur le tournage. Avec des influences provenant de Mel Brooks, des Monthy Python entre autres. Même si dès le CM1, Alain Chabat confesse qu’il voulait remplacer Disney… Un des fondements de la réussite du film repose sur des vertus qu’il cultive depuis déjà bien longtemps, en termes de simplicité et d’humilité notamment. Il a en effet réussi à convoquer une véritable symbiose artistique de ce qui se faisait de mieux à l’époque sur la scène du cinéma comique français.
Tout en respectant quoi qu’on en dise la création originelle en conservant nombre de dialogues exacts de la bande dessinée en question et en y insérant aussi la folie disruptive et burlesque des Nuls, la modernité mordante et énergique de l’époque de Jamel Debbouze, tout en permettant à des effets comiques bien plus anciens et solides reposant sur le duo Christian Clavier / Gérard Depardieu de fonctionner à plein. Alain Chabat a porté le plus grand soin au respect de l’œuvre qu’il adaptait, mais s’est aussi autorisé à la bousculer pour la rendre narrative, et en faire ainsi un film de cinéma qui non seulement fonctionne et qui pour bon nombre est devenu culte.
Il en émane un foisonnement scénaristique dantesque, une mise en scène façon farandole avec en permanence des happenings, des jeux de couleur, et des surprises, qui nous transportent à chaque coin de fin de scène… L’on alterne toute la palette de rires possibles, attendu que le cinéaste a su tirer la quintessence du génie comique de chacun de ses acteurs. Il y a donc comme une accumulation de moments de bravoure et un empilement réjouissant de bonne humeur. Cette inventivité explosive est particulièrement flagrante pendant la jouissive chorégraphie sur James Brown, qui est à revoir sans aucune modération.
Au final, œuvre majeure de la comédie française, et même du cinéma français dans son entièreté, il était difficile de ne pas devenir un fan absolu à l’époque où cette pépite sortait dans les salles obscures… La consécration du talent de cinéaste d’Alain Chabat, la confirmation de l’iconique sens de la comédie de Jamel, font d’Astérix et Obélix : mission Cléopâtre, un objet indispensable dans une DVDthèque. Garantissant une lutte contre la morosité ambiante, à partager inlassablement en famille. Le partage et le plaisir, une des aspirations absolues du cinéma.
Ayant grandi avec C+,ce film a "l'esprit canal"ne pouvais que me plaire.
Et oui j'adore,tout est culte,le film est remplis de guest mais elles ont un vrai rôle ou ont droit a une vrai blague et pas juste un "coucou je suis la".Le casting est 5 étoiles,l'histoire est sympathique.De très loin le meilleur Asterix MAIS pas forcément la meilleur adaptation il faut être honnête.Je trouve le un bien que beaucoup moins drôle(voir pas du tout)bien plus fidèle non seulement a la BD pure,mais aussi a son esprit.
Attention le film de Chabat ne dénature pas l'esprit car il y a beaucoup de réf ou de clins d'oeil,mais il le met a sa sauce.
Finalement la seule chose qui a du mal a passer l'épreuve du temps c'est Jamel,son "jeu" et son humour font "daté".
Et petit HS,c'est encore plus vrai dans une série comme H qui est quasiment irregardable aujourd'hui.
Deuxième film mettant en scène les gaulois imaginés par René Goscinny et Albert Uderzo, Astérix Et Obélix Mission Cléopâtre est une belle réussite remplie de créativité signée Alain Chabat. L'histoire se passe en Égypte ou Cléopâtre décide de se faire construire un palais en trois mois afin de montrer la supériorité de sa civilisation à l’empereur romain Jules César. Cet ouvrage est confié à l'architecte Numérobis, qui va faire appel aux gaulois et à leur potion magique pour pouvoir mener à bien son entreprise. Ce scénario ,présenté via une narration sympathique, prend vite forme et est très plaisant à suivre pendant une heure quarante-cinq. L'humour est particulièrement présent et arrache beaucoup de rires à travers de nombreuses références en tout genre, qui restent tout de même cohérente et dans l'esprit de la bande dessinée. La galerie de personnages est impressionnantes, d'autant plus que chacun arrive à trouver sa place. Tous ces rôles sont interprétés par une distribution pléthorique composée de Gérard Depardieu, Christian Clavier, Jamel Debbouze, Monica Belluci, Alain Chabat, Gérard Darmon ou encore Édouard Baer pour ne citer qu'eux. Mais les autres rôles ne sont pas en reste et tout ce beau monde offre des échanges franchement amusants, entre leurs looks, leurs noms pleins d'inventivités et surtout à travers les répliques savoureuses et mémorables qu'ils se balancent. L'ensemble est bien réalisé par Alain Chabat qui donne beaucoup de vie à son univers et dont la mise en scène possède des idées et des clins d’œils à l’œuvre originale. Les décors sont également ambitieux jusqu'aux costumes et les effets-spéciaux globalement corrects. Ce visuel est accompagné par un b.o. dans le ton. Reste une fin satisfaisante venant conclure Astérix Et Obélix Mission Cléopâtre, qui est une très bonne comédie à voir absolument.
Un des derniers grands films français, en termes d'ambitions (déjà 20 ans). Le budget de 50 millions d'euros se ressent à l'écran; Décors, costumes, effets spéciaux, photographie, réalisation, musiques; C'est beau, et spectaculaire. Le film "Astérix et Obélix contre César" de Claude Zidi, avait des qualités (musiques, costumes, décors), mais souffrait d'une réalisation sommaire, d'un scénario bancal, d'interprétations moyennes, et d'un humour tombant à plat... Ce n'est pas le cas ici; Alain Chabat prend des risques, en mariant son univers (l'humour absurde des "Nuls"), à celui d'Astérix (tout en restant fidèle à l'histoire d'Uderzo et Goscinny, alors que le film de Zidi mélangeait plusieurs albums); Et ça marche; Le résultat est étonnant et détonnant; Le film enchaîne jeux de mots; effets visuels; clins d'œil en répliques ("J'ai plus d'appétit qu'un barracuda"; "Quand on l'attaque ? L'Empire contre attaque"), et en musiques ("I Feel Good"; "Ti Amo"; "Chi Mai" d'Ennio Morricone); C'est un grand divertissement, avec une très bonne mise en scène... Un défaut peut-être : le film est trop centré sur Jamel Debbouze, et Chabat le laisse un peu en roue libre; Du coup, Jamel est tantôt drôle, tantôt lassant... Les autres acteurs sont bons : le duo Clavier/Depardieu (meilleur que dans le précédent film); Chabat (Jules César); Claude Rich; Gérard Darmon; Edouard Baer (et son monologue improvisé); Puis Monica Bellucci (divine en Cléopâtre)... Sans oublier, la bande-originale de Philippe Chany (parfois digne d'un péplum). Des films comme ça (ambitieux) on n'en fait quasiment pas en France... Le cinéma français est terne (depuis 20 ans en tout cas); Il faut être honnête et lucide... "Mission Cléopâtre" est notre blockbuster, à nous français; Remercions Alain Chabat, et Claude Berri pour ça.
Un film qui a plutôt bien vieilli. Je l'avais vu à sa sortie au cinéma quand j'etais plus jeune et quand je le regarde aujourd'hui les répliques font toujours aussi mouche. Je découvre même certaines blagues que je n'avais pas saisi à l'époque. Un classique parmi les films comiques français.
Classique. Le plus réussi des films autour d’Asterix et Obelix même si évidemment le plus décalé. L’humour et la touche d’Alain Chabat sont juste merveilleux. Une des meilleures œuvres d’art du genre de tous les temps, au même titre que les monty python par exemple. Le scénario réadapté de Astérix & Cléopâtre est excellent, l’ajout d’éléments anachroniques de toutes sortes est désopilant. Les acteurs sont tous magnifiques et drôles. Tout ce que touche Alain est de l’or, vraiment.