Champomy
Publiée le 14 mars 2022
Un film culte français. A voir et à revoir. L'histoire est drôle, les acteurs parfaits et les décors majestueux. Les répliques cultes seront de la partie.
Avec plus de 100 millions de dollars à l’international, Astérix et Obélix contre César avait prouvé qu’une adaptation live des aventures des deux Gaulois les plus célèbres au monde était extrêmement rentable et pouvait engendrer une franchise à succès. L’annonce d’une suite n’avait donc rien de surprenant mais le traitement qu’elle connut pouvait par contre l’être. En choisissant Alain Chabat à la réalisation, Claude Berri a opté pour un regard original sur les aventures de nos héros. Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre est un pur représentant de "l’esprit Canal" qui avait marqué les années 90 et plus précisément de l’humour des Nuls. Chabat réussit le tour de force de réussir brillamment le passage sur grand écran de ce type d’humour en livrant la meilleure adaptation live des aventures des personnages de Goscinny et Uderzo. En effet, comme tous les films de la saga, il offre un casting assez impressionnant (des premiers rôles aux plus secondaires, le film est truffé de stars) mais n’hésite pas à "trahir" la bande dessinée pour l’intégrer à l’univers de son réalisateur. Ce dernier offre une succession de moments et de répliques cultes tout en multipliant les citations à la pop culture (Claude François, l’Obélix de Depardieu citant la tirade des nez de Cyrano de Bergerac, Jean-Claude Duss, Le Radeau de la Méduse, Forrest Gump, le cinéma d’arts martiaux, les mangas, Tex Avery : tout y passe). En outre, il ose presque mettre au second plan Astérix et Obélix pour offrir un véritable festival de Jamel Debbouze qui n’a jamais été aussi bon dans le registre comique au cinéma en laissant libre court à son talent d’improvisation tout en le canalisant pour qu’il ne s’éloigne pas trop de sa propre vision. Alors qu’il adoptait un pari très risqué, Chabat livre un pur délire (allant jusque dans les bonus du DVD avec un "director’s cut" très particulier) que l’on peut voir et revoir sans se lasser et qui s’est imposé instantanément comme un classique de la comédie française.
Fantastique ! Du début à la fin, jusqu'à la dernière ligne du générique, Alain Chabat allant jusqu'à écrire : "Et merci aux gens qui lisent les génériques jusqu'au bout (mais il faut rentrer maintenant, vous n'avez pas de chez vous ?)". Merci à vous monsieur Chabat ! Quel festival ! Tout est bon. Le scénario, les répliques, les effets spéciaux, les décors, les costumes, tout ! Les robes portées par Monica Bellucci sont splendides, à se demander si Jean-Paul Gauthier n'a pas donné un coup de main. Des tonnes de détails, d'allusions, d'hommages, sont glissés ici et là, donnant à cette version en chair et en os des Gaulois de la BD ce qui manquait dans les tentatives précédentes de les porter à l'écran. Je l'avais vu à sa sortie en 2002 et en gardait un excellent souvenir. Revu dix-neuf ans plus tard, je reste stupéfait par la qualité et la richesse de cette aventure. À voir absolument !
Brillant ! Cest vraiment excellent, on comprend pourquoi il est culte ! Cest extrêmement bien écrit, jusqu'aux répliques et nom des personnages qui contiennent nombre de jeux de mots. Le casting est une compilation des plus grands noms de la comédie française de l'époque à laquelle s'ajoute Monica Belluci. On dirait une bande copains et ça se ressent ! Le film est truffé de références à la pop culture, que ce soit cinéma, musique, art pictural ou littérature sans que ça fasse "trop". Je m'attendais à ce que les effets visuels aient mal vieilli, mais cela ne m'a finalement pas dérangé. Même sans être familier des dessins animés ou bandes dessinées du célèbre gaulois, il faut le voir absolument !
Vu pour la première fois, et bien déçu. Gags ineptes, rythme abêtissant, acteurs à l'Ouest... je ne comprends vraiment pas l'engouement et le succès de ce film. On est si loin de l'intelligence et de la finesse des BDs originales.
J'ai enfin pu visionner cette comédie culte, adaptation des aventures d'Astérix et Obélix, orchestré par Alain Chabat. Et bien son statut est amplement mérite. C'est très haut dans le classement des comédies FR. C'est extrêmement bien écrit que ce soit dans les gags qui sont excellents il faut le dire, mais aussi dans la trame de fond. Elle passe clairement en second plan mais elle n'est pas négligeable pour autant. Pour revenir sur les gags donc, j'ai été très souvent conquis. C'est très drôle, les dialogues sont magiques, il y a de multiples références très cool, je n'ai presque rien à dire. Il y a juste le personnage de Jamel qui m'a un peu soulé à la longue mais sinon c'est top. En parlant de Jamel d'ailleurs le casting est fou, il y a littéralement la moitié des grosses têtes françaises la dedans. Et ils sont pour la plupart géniaux. Et cerise sur le gâteau, Chabat se permet même quelques fulgurances dans la mise en scène. Ce qu'on peut constater c'est que quand on veut faire une bonne comédie, on peut. Bien sûr il faut se creuser, mais c'est la moindre des choses. Il n'y a pas d'excuse pour nous faire bouffer les merde que l'on nous donne actuellement. Merci pour ce superbe spectacle.
C'est un classique, tout est culte dans ce film entre les répliques qu'on utilise toujours, les décors qui sont incroyable. Pour moi un film sans défaut
Considéré comme un classique sur le sol français, "Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre" est certainement la seule adaptation du gaulois à avoir été aussi totalement réussi. Réalisé par Alain Chabat, le film a totalement réussi à trouver la patte artistique qui pouvait fonctionner pour un projet de ce style. Le réalisateur, qui est également scénariste du projet, a totalement compris comment adapter cela sur grand écran. Jamais un film sur Astérix n'avait réussi à être aussi drôle et avec un aspect bande dessiné aussi intéressant et travaillé. On retrouve un travail au niveau du montage qui va être assez intéressant, une transcription de l'idée des "casses de bande-déssinée" sur certaines séquences au niveau de la mise en scène, un narrateur qui viendra accompagner l'histoire, etc... L'esprit est donc bien plus maîtrisé et j'ai beaucoup ris devant ce long-métrage, certaines blagues étant totalement devenu culte. On peut parler de toute la séquence des pirates, celle de la pyramide, ou même ce magnifique monologue d'Edouard Baer. On est vraiment dans une adaptation de bande-dessinée drôle et intelligente. Là où les autres films de la licence vont, soit se la jouer un peu trop classique comme le précèdent, soit complètement partir dans de l'exagération comme le feront les suivants. Mais surtout, ce qui m'a aussi vraiment impressionné, c'est de voir à quel point le film peut s'avérer grandiose au vu de son style de base. Alain Chabat a vraiment filmé ses décors, déjà très impressionnant, avec une démesure rarement vue en France ! Dès le plan d'ouverture, il met la barre très haute avec des grands-angles somptueux, montrant à qu'elle point l'histoire qu'attend nos héros est grande. Le film est impressionnant de bonnes idées visuelles, l'ambiance égyptienne étant particulièrement bien retranscrite à l'écran. Je n'ai donc vraiment pas boudé mon plaisir face à ce second volet, qui réussit d'une main de maître à prouver que l'on peut faire de grandes choses avec un matériau de base comme une bande dessinée. Jamais la saga n'ira retrouver ce niveau, et c'est bien dommage. Pour conclure, une comédie drôle et grandiose, culte !
Tout simplement l'adaptation live la plus réussie des aventure du petit gaulois. Réussie, pas parce qu'elle lui est extrêmement fidèle mais pour tout le talent que Chabat a mis à disposition du métrage, on est sur un objet quasi parfait pour le coup ! A part un petit coup de mou à mi parcours, c'est un sans faute, chaque scène est mémorable, tout est au diapason, c'est réplique culte sur réplique culte ! Certaines sont certes très ancrées 2001 mais quand on a les références, c'est un régal. La direction d'acteur est très bonne, ces derniers sont parfaitement encadrés et ont aussi eu une certaine liberté d'impro pour un résultat final au top, on rie beaucoup, on se régale du script, les effets spéciaux sont très sympas et le scénario, fidèle à la BD pour le coup, se dévore. Alain Chabat réussit également l'exploit de rendre Jamel Debbouze sympathique et carrément drôle ! Mission Cléopâtre, au final, en plus d'être la meilleure adaptation d'Astérix au cinéma est également l'une des toute meilleure comédie française tout simplement, c'est toujours un véritable plaisir de se replonger dans son ambiance unique et 20 ans après, ça ne vieillit pas. Un must.
Film culte et incontournable ! Le meilleur film de la saga des Astérix & Obelix. Même presque 20 ans après on a toujours plaisir à y faire des références et à citer les nombreuses répliques cultes du film
La meilleure adaptation d'Astérix au cinéma est aussi une comédie française culte. Ce film a tout du bon divertissement : une photographie aux couleurs vives, un dépaysement total entre hutte de druide et pyramides, des gags inventix et références franchouillardes, des acteurs qui donnent le meilleur d'eux-mêmes (Jamel ne sera plus jamais aussi bon) et les pirates. Ce qui est assez unique et jouissif dans Asterix & Obelix mission Cléopatre c'est que malgré l'énorme budget (et il se voit !) on ne se prend jamais au sérieux et enchaine blagues potaches sur gags pourris et documentaires sur la langouste... et ça marche (de profil) à 100%. Juin 2021 : certains gags ont vieillis mais le visionnage reste très plaisant
A chaque fois que je regarde ce film je découvre de nouveaux jeux de mots, références.. tellement drôle. Ne vieilli pas. L'une des meilleures comédies françaises. A voir et à revoir.
Astérix et Obélix Mission Cléopâtre réalisé par Alain Chabat (Didier, Sur la Piste du Marsupilami) est un chef d'œuvre du cinéma français ! Le film possède des paysages incroyables , le casting est incroyable : Monica Belluci en Cléopâtre juste sublime, Gérard Depardieu en Obélix juste marrant et bluffant, Jamel Debbouze en Numérobis incarne parfaitement son rôle, Christian Clavier en Astérix incarne à merveille ce personnage, Gérard Darmon en Amonbeaufis est très bon en antagoniste, et même le réalisateur Alain Chabat s'offre le luxe d'interpréter César et il incarne très bien son rôle. Le film est très fidèle à la bande dessiné d'Albert Uderzo et de René Goscinny. La réalisation d'Alain Chabat est exceptionnelle et on a l'impression que le film est vivant parmi nous, le réalisateur surpasse nos attentes en nous proposant de visionner son chef d'œuvre. Astérix et Obélix Mission Cléopâtre est une excellente comédie française, l'humour est très réussi et fonctionne encore aujourd'hui, ce qui donne à des scènes vraiment très drôles. Si vous ajouter a ça une BO entraînante et épique de Philippe Chany, des effets spéciaux spectaculaires, des décors juste faramineux et des costumes qui sont très beaux en collant parfaitement a la vision d'Uderzo et Goscinny, et bien le chef d'œuvre est plus qu'atteint. Je ne parle même pas du scénario qui est juste incroyable, ingénieux et rempli d'inventivités. C'et juste le meilleur film Astérix qu'on ait jamais vu, un film français qui reste encore aujourd'hui un film culte qui se consomme sans modération.
Cléopâtre, piquée dans son orgueil par César, se lance le défi de construire un gigantesque palais à ce dernier en quelques semaines. Pour mener cette tâche irréaliste, son architecte décide de s’adjoindre le renfort des Gaulois et de leur potion magique afin de tenir les délais et de ne pas être jeté aux lions. Chabat aux manettes de cette méga production francophone a le mérite de rompre clairement avec un premier opus très fidèle à la BD mais très pantouflard. Il s’entoure d’un casting de choix avec toute la fine fleur de la scène comique française pour un film aux couleurs Canal+. A vouloir mettre en avant un max de copains, le film aurait pu tourner au film à sketch mais cet écueil est habilement évité. Ça en fait surtout une comédie populaire destiné à un public large mais aussi très francophone. Dans cet opus, Chabat prend ses distances avec Astérix et Obélix, donc avec Clavier et Depardieu qui deviennent des faire-valoir, tout en restant fidèle au script de la BD. Le côté très franco français du film tient aussi aux références comiques très hexagonale qui n’est pas pour me déplaire mais peu exportable. On peut trouver le tout bancale, mais c’est très drôle sans être mièvre et beauf ; une excellente comédie servie par un superbe casting… Les bonnes comédies familiales sont si rares, ne boudons pas notre plaisir. tout-un-cinema.blogspot.com