Publiée le 29 septembre 2006
Après une première adaptation du petit héros gaulois inventé par Goscinny et Uderzo signée Claude Zidi, un peu ratée, Alain Chabat reprend le flambeau et fait à sa manière : humour Chabat, film entre potes, casting litigieux, esprit totalement à côté de la BD. Ne nous attardons pas sur les rares points positifs du film, comme les rôles plutot bien joués de Cléopatre, Astérix, Obélix ou encore Panoramix, les costumes corrects ou encore les décors pour nous pencher sur les raisons de la catastrophe pourtant si bien quotée : le film ne respecte absolument pas l'esprit instauré par Goscinny, le scénario n'est qu'un pretexte pour aligner les démonstrations de l'humour Chabat, décalé et incompatible avec l'humour des vrais auteurs. Le choix de Numérobis, à savoir de confier le rôle à Jamel Debbouze, qui se croit visiblement dans un de ses one-man show, est affligeant de ridicule et montre à quel point Chabat a fait le film entre potes et pour satisfaire les fans du "comique" français. Dieudonné déguisé en général romain (un général noir ??) qui se transforme en caricature de Dark Vador, César qui prend l'accent anglais, l'égyptienne Itinéris qui ne se capte même plus, non n'en jetez plus, l'humour de ce film est à vomir et même les performances de Clavier et Depardieu ne parviennent pas à sauver cette mauvaise comédie française. Cela laisse néanmoins un sentiment d'amertume pour ce pauvre Goscinny, et même pour Uderzo, qui voit une seconde fois son héros fétiche massacré sur grand écran. Espérons que le 3ème film prévu pour début 2008 relèvera le niveau.
Un film pas drôle avec un Jamel Debbouze horripilant présent tout le long du film. Quand se décideront-ils à arrêter les adaptations de dessins animés ratés au cinéma ?
Je ne comprends vraiment pas comment ce film peut se prétendre meilleur que le premier (qui n'était déjà pas bien fameux d'ailleurs). Christian Clavier est toujours aussi peu convaincant, Depardieu est à mille lieues de ses personnages qu'il incarnait avec Pierre Richard mais le comble du summum, ce sont les seconds rôles avec une Monica Bellucci égale à elle-même (c'est à dire super mauvaise actrice) et un Jamel Debbouze horripilant après 10 secondes (mais ça, on est habitué ! ). Le premier épisode avait le mérite de rester assez simple mais ce second opus n'est qu'un coup marketing de plus.
Comme quoi le budget ne fait pas un bon film... la preuve. Pauvre cinéma et spectateur français qui se sont précipité en salle pour voir ce nanar. Mal joué, mal réalisé, effets spéciaux a chier, gag à 2 balles, ce film est a oublié.
Génial!!! Pas d'autre mot pr définir ce chef d'oeuvre de l'hulmour français! Chabat fais une adaptation fidele de la bd tout en y apportant son humour si particulier mais tellement drole. Les acteurs sont tous excellents, un vrai plaisir!!!
Alors c'est sur, Chabat a respecté la trame de la BD, mais je croyais naïvement que c'étais une aventure d'Asterix, d'ailleurs le film pourrait sans problème être rebaptisé : Numérobis, mission Cléopatre tant jamel est omniprésent (sans apporté, selon moi, de plus value au film) à l'écran. De plus, le déroulement de ce film est un gros pretexte pour faire une réunion de la famille canal plus quasi au grand complet et ça, ça m'a rapidement énervée (je les aime bien, mais la c'étais trop). Et comme si la BD étais pas assez drôle par elle même, Chabat a rajouté des "blagues" et des références (pas drôle) à son scénario ce qui est vraiment inutile et n'apporte rien au film. Alors, bon, tout n'est pas à jeter, et y'a quand même des points positifs : la réalisation, Chabat nous montre qu'il est vraiment excellent dans ce genre d'exercice qui peut être vraiment casse gueule, et puis aussi, c'est vrai qu'on ne s'ennuit pas (on s'agace seulement) l'histoire est rythmée (même si la toute fin est longue ou inutile) et surtout la trame de la BD est respectée (pas de mélange de plusieurs tome, ce qui reste agréable). Enfin, le duo Depardieu/Clavier marche vraiment bien.
En résumé : jetez vous sur la BD ou sur le dessin animé qui sont beaucoup plus drôle.
Très decevant ! Des sketchs lourds aux reférences anachroniques et aux clichés faciles dépourvus de quelques similitude avec la série Astérix. Même si je l'apprécie beaucoup, Alain CHABAT a fait une mauvaise blague au cinema. Les acteurs sont nullissimes : monica belluci joue une potiche en decolleté au lieu d'une reine, Depardieu dans son mauvais jour (ou le role n'est tout simplement pas pour lui), Chabat en piètre acteur mal à l'aise, meme la voix off est pitoyable. "Astérix et Obélix : Mission Cléopatre", avec la notoriété reconnue de la BD, n'est qu'un prétexte commercial.
Ce film est un déshonneur pour l'excellente B.D de Goscinni et Uderzo. Alain Chabat rajoute une quantité de gags très lourds qui n'ont rien à faire ici. Et pour couronné le tout, les acteurs sont médiocres.
Un scénario qui de base était prometteur mais qui s'essouffle rapidement. Il s'avère au final lourd, peu rythmé et répétitif. Les personnages sont mal écrits et sous exploités. Malgré de petites scènes drôles l'humour est redondant avec des dialogues qui sont plus sans queue ni tête que intelligemment comiques.
Un film de potes (de Chabat). Encore une fois zéro crédibilité concernant l'attribution des rôles pour les personnages de la bande dessinée : Chabat en César...il est sérieux lui? Jamel Debbouze en Numérobis...mouais ça aurait pu donner quelque chose si il se donnait la peine de jouer le personnage de la bd, mais au lieu de cela il est fidèle à lui-même : il joue son rôle dans la vie de tous les jours, comme dans la série "H" d'ailleurs, avec sa façon de parler pompé sur Eric et Ramzi. Edouard Baer il faudrait un jour qu'il se rend compte qu'il n'est pas fait pour l'humour. Le seul bon acteur du film qui vaut le coup d'oeil à mes yeux, c'est Gérard Darmon dans le rôle de Amonbofils. Le personnage est proche de sa version bd, avec la touche personnelle de Darmon qui est marrante à mes yeux. Heureusement qu'il est là le Gérard, sinon le film sombrerait dans le néant. Il faut tout de même reconnaître que Jamel Debbouze reste amusant à regarder pour ses bouffonneries, malgré le fait qu'il ne sait pas jouer la comédie et a zéro crédibilité en Numérobis.
"Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre" est (l'adaptation de la super BD de Uderzo et Goscinny) une bonne comédie avec un casting en or, des paysages et des images/couleurs magnifiques, des références à beaucoup d'autres film et citations célèbres, des scènes et répliques cultes, et un humour très varié quoique souvent vraiment débile, on sourit plus qu'on ne rit mais en passe quand même un super moment, car les gags sont vraiment sans aucune prise de tête. Ce film agit comme une potion magique sur vous. Mention spéciale au célèbre "monologue d'Otis" qui est à ce jour ma réplique de film préférée tant elle me fait rire. Pas de réplique, pas d'humour. Pas d'humour, pas de film. Pas de film... pas de film.
Ce film est naze, l'histoire suit a peu près celle de la BD mais on a l'impression que Alain Chabat a voulut tout mettre dans un film. C'est un peu le film de les nuls en moin bien. Voilà il y a une histoire mais il faut ajouter dans l'histoire plein de parasites. J'entend par là tout les cleins d'oeuil qui n'ont pas lieux d'etre. tout les comiques français qui ne sont là que pour faire beau. Toutes les blagues HS. Le reportage sur l'ecrevisse (bof) Je trouve que dans un film on a voulu trop en mettre et au final ca gache tout
Film insuportable . Il est d'une lourdeur monumentale. Jamel debbouzze n'est pas drole du tout, il est lourd. Les jeux de mots sont d'un ridicule grossier . Enfin bref si vous aimez l'humour lourd regardez le . Perso le 1 était meilleur ( ce qui n'est pas dur a faire )
Hélas du chabat sans chabat en 1er rôle cha ba pas et ça sonne faux, en plus on l'a connu plus inspiré. Ce n'est pas le 1er Asterix que je vois, alors encore Depardieu et Clavier, ces histoires de potions magiques, "non tu es tombé dedans quand..." , "du sanglier", des méchants pour contrecarrer les plans des gentils etc...Bref rien de nouveaux même si c'est assez bien réalisé et que Darmon est amusant, on a surtout droit à des scènes longues et inutiles et à des vannes pas terribles. En plus avec des acteurs que je n'aime pas comme Debouzze ou Nanti, ça devient trop pour moi.