Publiée le 15 avril 2007
Je ne comprends vraiment pas comment ce film peut se prétendre meilleur que le premier (qui n'était déjà pas bien fameux d'ailleurs). Christian Clavier est toujours aussi peu convaincant, Depardieu est à mille lieues de ses personnages qu'il incarnait avec Pierre Richard mais le comble du summum, ce sont les seconds rôles avec une Monica Bellucci égale à elle-même (c'est à dire super mauvaise actrice) et un Jamel Debbouze horripilant après 10 secondes (mais ça, on est habitué ! ). Le premier épisode avait le mérite de rester assez simple mais ce second opus n'est qu'un coup marketing de plus.
Le scénario (?) est débile, les gags pas marrants. J'ai pas ri et je me suis bien ennuyé. Goscinny est une nouvelle fois trahi. A éviter absolument. (et si vous avez 2 heures devant vous, allez plutôt acheter une bédé originale).
Oh que c'est lourd... pas drôle en plus. Je n'ai pas réussi à aller jusqu'au bout tellement c'est nul. Définitivement, ce n'est pas mon genre d'humour.
quoi?! coment est ce possible de trouver cette bouse amusante,même avec toute l'ouverture d'esprit?!c'est tout d'abord une insulte aux astérix en BD,avec clavier qui joue astérix comme si c'était un bouffon de montmirail...c'est simple,ai vraiment l'impression que les acteurs font le clown pour amuser des gamins,mais au dessus de 10ans d'age mental, c'est vraiment trop nul
Revu hier soir : franchement consternant. Chabat a voulu transcender l’esprit de la bande dessinée en y injectant l’humour canal et s’est franchement raté. Rien n’est cohérent, ça part dans tous les sens…. Comme quoi l’humour canal ça n’est bien qu’à la télé. Qu’il est triste aussi de voir Astérix et Obélix relégués au rang de seconds rôle, véritables faire valoir d’un Jamel Debbouze totalement en roue libre, absolument pas dirigé…Beaucoup de moyens, beaucoup d’acteurs pour presque rien du tout : trois ou quatre bonnes répliques et c’est tout !! Rassurez vous, le troisième, « Astérix aux jeux Olympiques » est encore pire !!!
Un film de potes très sur-estimé mais surtout une adaptation loupée. On ne retrouve pas grand chose de la BD tant l'ensemble est noyé dans la soupe de l'humour Canal (et pas la meilleure période en plus) et de Jamel. Il est évident que si l'on adhère au style, ce doit être fendard mais dans le cas contraire c'est une véritable torture que d'assister aux hystérologies et autres anastrophes forcées et lourdingues du, soit-disant, humour de Jamel. Et si encore il savait jouer... Non, il se contente de montrer son mépris pour Astérix et ses fans en forçant le personnage à s'adapter à lui et non l'inverse. Comme tout le reste du casting d'ailleurs. Il ne jouent pas des personnages : ils enfilent un costume et font comme d'hab. Naturellement, dialogues et scénario sont à l'avenant, et la réalisation n'est qu'un défilé de guest stars venues cachetonner et se faire mousser le temps d'une scène. Dans le fond, c'est du niveau de "Mon curé chez les thaïlandaises" mais avec un gros budget...
"Poitrines égytptiennes corpulantes", "le dessous de ceinture de Cléopatre" ou encore "techtonik et danse du ventre dans l'antiquité", voila comment on devrait appeler ce film. On reconnait bien là l'humour de Chabat et de Jamel! Bien lourd et en dessous de la ceinture, voila comment on le définirait le mieux. Rien qu'à voir l'affiche, ça donne le genre de film que ça va être: la pin-up en plein centre qui danse façon égytptienne, oh là là elle va se faire sauter celle là! En effet elle se fait sauter, si ça peut vous intéresser, par César et par Astérix! Et elle a certainement été sélectionnée non pas pour son talent, mais pour son tour de poitrine. Parce que elle joue vraiment très mal. Tout les droleries de la BD, les clins d'oeil, les vrais gags ont été enlevés pour faire place à de l'humour canal+. Je ne rajouterai aucun commentaire à ce film vraiment pitoyable, et en tant que fan incontesté de Astérix, je ne peux qu'exprimer un profond dégout devant pareille fumisterie! Qu'on se le dise, Astérix, ce n'est pas du tout cette atmosphère: dans la Bd, Cléopatre a le nez longs, et pas les nichons!
Cet Astérix, la meilleure des "adaptations" du héros moustachu à l'écran, est à voir et à revoir. Alors, certes, Jamel en Numérobis, ça n'a rien à voir, certes, il y a des personnages secondaires (Otis, Itinéris, Cartapus...) qui sont très présents en comparaison aux héros, et certes, l'ambiance et plus Chabatique que Goscinesque, mais qu'est-ce qu'on se marre. Les répliques cultes se comptent par dizaines, les références culturelles sont partout (de Forest gump à "où est Charlie" en passant par Blade Runner ou les ZZ tops), visuellement c'est très beau, les acteurs se donnent à coeur joie, et la trame principale est très bien respectée, il y a de l'action, de l'amour (et du glamour...), que demander de plus? Assurément une des meilleures si ce n'est la meilleure comédie qui m'est été donnée à voir!
Un régal d'ambiance et d'humour absurde, super casting et répliques cultes. Chabat a tout bon ! Un film qui me fait toujours rire et qui ne vieillit pas. Les costumes, les décors, tout est tellement coloré, tellement génial dans les moindres détails.
Un film à mourir de rire tout simplement! Un gag à la minute, un clin d'oeil toutes les 25 secondes, peu de comédies sont plus réussies que celle ci peut etre même aucune!
L'histoire de ce film largement surestimé est un simple copier/coller de la BD. Alain Chabat y apporte l’humour souvent exaspérant voire hors sujet de Canal + et des « Robins des Bois ». Par contre, Édouard Baer en scribe bavard est drôle. Comme souvent, Jamel Debbouze est plus agaçant que comique. En revanche, Monica Bellucci incarne Cléopâtre à la perfection. Nos deux célèbres Gaulois sont toujours parfaitement représentés par le couple Gérard Depardieu/Christian Clavier. Le combat final entre Jamel Debbouze et Gérard Darmon est amusant mais totalement gratuit. En fait, adapter une BD de cette envergure au cinéma est un exercice un peu vain.
Un bon moment même si le film a un peu vieilli dans ses références avec quelques clin d'œil à l'émission "nulle par ailleurs" et Isabelle Nanti en "Itineris" cela ne dit plus grand chose.... Par contre contrairement aux Astérix suivants on a droit a un vrai casting avec de vrais acteur(ice)s et non à une soirée people avec des gens qui viennent cachetonner ! .
Surement le meilleur des Asterix jusqu'à présent, le dernier avec le duo Clavier / Depardieu malheureusement... des gags sympa dans une ambiance égyptienne sympatique. 3,5/5