Tetris
    Votre avis sur Tetris ?

dominique joyeux
    dominique joyeux

Publiée le 22 avril 2023
    Je viens de le voir le film est très prenant du début à la fin je me suis régalé vu le suspense du film oui le recommande de l'ancienne URSS sous le KGB
    fmr06
    fmr06

Publiée le 18 avril 2023
    Vraiment extra ! Fan de jeux vidéo et évidemment de ce jeu... Grand moment de nostalgie pour moi... Que du bonheur... Bien réalisé, supers acteurs La BO est Top et intègre parfaitement la musique originale du Jeu ! Le côté historique et juridique pousse le réalisme jusqu'au bout. Encore un film que j'aurais voulu découvrir au ciné !
    darkvash
    darkvash

Publiée le 18 avril 2023
    Joueur de JV depuis des années (décennies ), j'ai connu la fameuse Game Boy et son pack Tetris.
    Le film était plutôt une curiosité pour moi car je ne connaissais pas l'histoire derrière le jeu.
    Incroyable, c'est le mot.
    Le film se suit sans problème, il suffit juste de remettre un peu de contexte à la période où il se situe.
    Les acteurs sont bons, la réalisation fait son travail.
    L'histoire est folle et malgré les presque 2h de film, je n'ai pas vu le temps passer.
    A voir, que vous soyez fan de JV ou non, le propos est tout simplement captivant.
    Andretti3000
    Andretti3000

Publiée le 18 avril 2023
    Très bien amené de bout en bout, une jolie photographie, un bon jeu d'acteur. Bref c'était vraiment bien.
    PENEAUD Naël
    PENEAUD Naël

Publiée le 17 avril 2023
    Tetris est un très bon film, avec certes une longueur en milieu de film sinon Tetris est un très bon film. Un peu répétitif entre les voyages entre la Russie et les autres pays. Il montre bien la dangerosité du KGB de la Russie communiste des années 80. Et c'est fou de se dire que derrière ce jeu mythique il y a une histoire aussi folle. Je conseille !
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 16 avril 2023
    Un excellent biopic très bien captivé, et très captivant d'un bout à l'autre dès l'instant ou on fait parti de cette génération qui a connu la naissance des jeux vidéos. Tetris est plus qu'un jeu mais un vrai phenomene, une date dans l'histoire
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 15 avril 2023
    La naissance du jeu Tetris est très houleuse, je n'aurai jamais imaginé que l'on aurait pu en faire un film si prenant. L'histoire est apparemment vraie, elle est saisissante, absorbante, grâce notamment à une très belle distribution d'acteurs tous plus convaincants les uns que les autres. La réalisation est excellente et sait accrocher le spectateur grâce à des plans serrés et des débuts de "chapitre" au format de Tetris (160x144 sur 8 bits, je crois). Pixelisé à souhait, chaque chapitre ouvre avec intérêt un nouveau suspens, une nouvelle intrigue. Pas besoin d’aimer Tetris pour apprécier toute la qualité de ce film surprenant et réussi.
    Jean-Marie B.
    Jean-Marie B.

Publiée le 15 avril 2023
    J'ai adoré ce film. La bande annonce m'avait attirée et je m'étais dit qu'il avait l'air bien.
    Et effectivement le film est génial! Incroyable histoire pour un jeu mythique!
    Ce film aurait mérité une sortie ciné car là il passe inaperçu, alors qu'il aurait reçu de très bonne critique.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 15 avril 2023
    spoiler: J'ai été assez surpris par ce film, réalisé par Jon S. Baird et sorti récemment sur Apple TV , car je pensais avoir affaire à un vulgaire biopic comme on en voit beaucoup ces derniers temps mais le film se dirige finalement vers quelque-chose de beaucoup plus intéressant. Le film retrace ici l'acquisition très compliquée des droits sur le jeu Tetris qui étaient, à cette époque, détenus par l'Union Soviétique et convoités par beaucoup d'entreprises, notamment Mirrorsoft. Et le film est franchement très intéressant puisque c'est une partie de l'histoire, à l'instar je pense de beaucoup de spectateurs, que je ne connaissais absolument pas ! En effet, nous suivons ici Hank Rogers qui tente le tout pour le tout pour acquérir légalement les droits du jeu, quitte à se rendre en URSS avec un motif frauduleux (c'est à dire se faire passer pour un touriste et faire face à des fonctionnaires véreux). Ainsi, le film se transforme très rapidement en un espèce de thriller d'espionnage sur fond de guerre froide, juste avant la chute de l'URSS qui ne font pas forcément tache dans un biopic de ce genre. Effectivement, on pourrait attendre d'un film "Tetris" une histoire sur la création du jeu et le film y revient d'ailleurs très succinctement en introduction (en même temps, il n'y a pas grand-chose à raconter) mais le scénario préfère se focaliser sur l'acquisition des droits, histoire qui raconte finalement beaucoup plus de choses en se détournant du "simple" biopic pour aller vers quelque-chose de très politisé. Bon, seulement, américanisme oblige, on nous vend Hank comme LE héros de l'histoire. Et, comme je l'ai dit précédemment, je ne connaissais pas du tout cette histoire, je ne pourrai ainsi pas juger si le film en est fidèle ou non mais je pense qu'il y a tout de même énormément de choses romancées ou, du moins, enjolivées pour faire passer les américains pour les héros (même si le film nous montre également les excès du capitalisme, tout en le glorifiant). Ce qui a pour effet de faire passer le créateur du jeu, Alekseï Pajitnov, au second plan, presque jusqu'à le rendre inexistant. De même que la représentation très grise, froide et morose de la Russie ; paye ton cloché ! Concernant les acteurs, nous retiendrons surtout Taron Egerton dans le rôle principal qui joue très bien ! Le film se démarque également de par sa mise en scène qui reprend quelques codes esthétiques du jeu vidéo style 8 bits qui fonctionne très bien, permettant d'ailleurs d'alléger quelques-fois la tension dramatique. "Tetris" est donc un film qui a ses défauts mais qui reste tout de même très bien mené !
    Darius Tilouine
    Darius Tilouine

Publiée le 14 avril 2023
    Je suis rarement fan d'un film mais celui là était vraiment très prenant. Le scénario exaltant, les acteurs attachants et très convaincants. J'ai adoré
    max-rdgs
    max-rdgs

Publiée le 14 avril 2023
    j’ai trouvé ce film excellent, l’histoire est juste incroyable du début à la fin, je recommande fortement!
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 13 avril 2023
    La guerre des droits labyrinthique nous tiendra en haleine jusqu'au dénouement final très réussi (course poursuite dans Moscou avec des étincelles de graphismes "TETRIS"). On assiste à la déliquescence à la fois de l'URSS et de l'empire de Robert MAXWELL (ce qui m'a obligé à faire des recherches sur ce magnat mort mystérieusement).
    Déplacements internationaux à en donner le tournis : URSS, Londres (MAXWELL), Japon (NINTENDO), Seattle (NINTENDO US), Moscou avec même GORBATCHEV et sa tâche de vin sur le front.
    Un vrai film d'espionnage un peu caricatural du communisme avec un grand imbroglio complexe sur les droits de licence (PC, consoles et "de poche"). Et la musique est omniprésente avec toutes les variations subliminales du thème principal du jeu vidéo.
    Pas mal!
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 12 avril 2023
    Tambour battant, cette histoire rocambolesque vaut aussi bien pour l'attrait de son univers que pour son récit particulièrement bien exécuté.
    DomDom
    DomDom

Publiée le 12 avril 2023
    Au delà d'apprendre qu'il existe une histoire rocambolesque autour de la diffusion du jeu Tétris, le film est rythmé, l'acteur principal à l'aise avec sa moustache, le tout donnant un très bon film.
    Pseudofile
    Pseudofile

Publiée le 9 avril 2023
    Un film passionnant à suivre qui s'annonce comme un biopic, mais qui, partant du concept d'un jeu vidéo (le fameux "Tetris") entraîne le spectateur dans une espèce de thriller politico-commercial tourbillonnant bien que l'on ne comprenne pas forcément toutes les magouilles et petits arrangements générés par une rivalité internationale concernant les droits de licence du jeu. Le film est prenant, dynamique, sans temps morts, dont les enjeux semblent dépasser les personnages à un moment clé de l'histoire mondiale.