Tetris
    Votre avis sur Tetris ?

tisma
    tisma

Publiée le 25 juillet 2023
    Apple TV+ nous offre un bon film rempli de tension. Même si on peut être perdu avec le nombre assez important de personnages secondaires, on reste tout de même agréablement surpris d'une histoire solide et d'une mise en scène divertissante.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 15 juillet 2023
    Drame biographique, réalisé par Jon S. Baird, Tetris est une bonne surprise. L'histoire retrace le développement du célèbre jeu vidéo et la bataille juridique pour ses droits. Il en ressort un scénario surprenant au propos très intéressant pendant environ une heure et quarante-cinq minutes. En effet, on apprend beaucoup de choses sur les dessous de ce succès fulgurant à travers une intrigue fortement romancée et particulièrement politisée mêlant espionnage, chantage et manipulation. Car oui, l'époque à laquelle se déroule le récit, à savoir la fin des années quatre-vingt, nous fait ressentir une ambiance de guerre froide, en plus de traiter de la fin proche du régime communiste. Cela est notamment dû à l'action s'étalant sur plusieurs continents. On assiste donc à des négociations complexes se déroulant en urgence sous la menace et la contrainte. Il est tout de même regrettable que tout cela tourne un peu trop en rond et s'avère légèrement redondant. Le ton est lui plutôt léger au début mais fini par s'assombrir de plus en plus au fil des minutes. Il faut dire que l'enjeu pécunier est important. Tout le sel de cette affaire dangereuse se trouve dans les relations entretenues entre les personnages, interprétés par une distribution de qualité entre Taron Egerton, Nikita Efremov, Toby Jones, Oleg Shtefanko, Igor Grabuzov, Anthony Boyle, Roger Allam et Sofya Lebedeva. Tous ces rôles procurent des échanges tendus et musclés, soutenus par de nombreux dialogues techniques jouant sur les différentes langues. Sur la forme, la réalisation de Jon S. Baird est qualitative et ludique, nous gratifiants tout du long d'effets rétros fortement appréciables. Cet aspect mélancolique possède un charme fou et s'imbrique parfaitement dans le récit. De plus, les décors très bien reconstitués permettent de nous replonger dans cette époque. Ce visuel convaincant à la photographie soignée est, de surcroit, accompagné de bout en bout par une b.o. très présente signée Lorne Balfe. Ses compositions aux sonorités électro sont grandement appréciables et se mélangent en plus à des titres plus connus de cette période. Mais la plus grande satisfaction c'est de retrouver à de multiples reprises le thème mythique du jeu remixé à toutes les sauces pour notre plus grand bonheur auditif tant ils procurent de la nostalgie. Seulement, il est extrêmement dommage d'autant mettre en avant cette mélodie et de ne même pas évoquer sa conception. Cela est tout bonnement incompréhensible. Reste une fin réussie, venant mettre un terme à Tetris, qui, en conclusion, est un long-métrage riche en informations méritant d'être visionné pour toutes ses qualités.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 15 juillet 2023
    L'histoire de la création du jeu vidéo le plus populaire du monde était invraisemblable et passionnante, et pourtant totalement méconnue. Ce très bon thriller ludique qui contient autant de géopolitique, d'ambiance paranoïaque à la sauce guerre froide est d'humour nous permet de découvrir cette histoire captivante.
    Quelques effets de mises en scènes sympathiques et une bonne distribution permet aussi de passer un excellent moment.
    Lolo S
    Lolo S

Publiée le 11 juillet 2023
    Les guignols qui s'attendaient à voir un film centré sur le développement du jeu me font bien rire...... Car ce n'est pas du tout le propos. Tetris est ici bien sûr un alibi. Ce qui est fascinant c'est de voir justement tout ce qui a tourné autour !
    Et qu'on se le dise, les bangers du jeu video parfois se jouent à un cheveu de ne pas paraître. Pourtant Tetris a connu le succes qu'on sait
    ludovic_l
    ludovic_l

Publiée le 7 juillet 2023
    Quelle bonne surprise, film un peu lancé par hasard grâce à ses bonnes critiques je pensais passer un bon moment mais comme on en passe bp devant des bons films, mais là, la claque que je me suis prise, on est tenus en haleine tout le long, l'histoire de ce jeu connu de tous est malheureusement elle trop peu connue, on se revoit plongé dans le monde la guerre froide, la musique nous entraîne tout le long, et le film finit en apothéose ! Pour moi clairement un des meilleurs films vus en 2023 et que je mets dans mon top 10 de tous les films confondus (à regarder absolument en VO toutefois j'imagine ce que doit faire la VF qui doit enlever toute une partie du charme du film).
    fabrichoux
    fabrichoux

Publiée le 4 juillet 2023
    Dans la droite ligne des histoires relatant l'émergence d'un phénomène commercial d'ampleur tels que "Air" (Création de Air Jordan), Tetris nous embarque avec brio dans une aventure épique, fascinante et, il faut bien le dire, assez incroyable par les enjeux internationaux qu'elle recouvre.
    Vous ne regarderez plus ce jeu de la même façon après avec vu Tetris !
    JustinSvn
    JustinSvn

Publiée le 4 juillet 2023
    L'histoire de Tetris est dévoilée, de la genèse du jeu aux négociations sur les droits de son exploitation. Bien qu'un peu scénarisé, le film ne pâtit d'aucune faiblesse. La dynamique est le tempo, le rythme effréné est mené par un casting épatant. Les années 1980 sont clairement bien présentées, les images animées qui apparaissent au compte-gouttes sont un plus non négligeable. À cela s'ajoute la musique phare qui a été revisitée et qui procure chez les plus adeptes du jeu une certaine nostalgie.
    Uchiha Itachi
    Uchiha Itachi

Publiée le 28 juin 2023
    Un excellent divertissement.
    La mise en scène est dynamique, la musique entraînante et efficace, les acteurs tous convaincants et l'histoire nous tient en haleine.
    Beaucoup d'aller et venus avec des histoires de "contrats", mais c'est tout de même expliquer au cours du long métrage.
    Une très belle surprise qui fait du bien.
    Une pointe d'humour et une belle histoire.
    Rakid Le Panda
    Rakid Le Panda

Publiée le 26 juin 2023
    Incroyable ce que un homme a pu faire.......pour le jeu vidéo le plus vendu et le plus célèbre de l histoire....

le film est captivant !
    Alfredo Dominguez
    Alfredo Dominguez

Publiée le 26 juin 2023
    Film assez plaisant qui mêle en une sorte de pot-pourri assez réussi, humour, nostalgie, politique, économie, espionnage, action, suspense... L'ensemble est assez cohérent et bien ficelé. L'animation de certaines séquences rappelant le jeu est efficace et bien trouvée.
    Le premier point est l'acteur principal qui ne me parait pas convaincant, sans charisme.
    Le second point vient après le visionnage, où on se dit : tout ça pour un contrat en bonne et due forme?
    On ne peut s'empêcher de penser au film "the founder" (McDonalds) car dans les 2 cas (hamburger ou jeu vidéo)
    c'est la partie contractuelle qui est mise en avant. Dans ce sens c'est une vision du monde assez réductrice, vénale et très anglo-saxonne. Donc certes de la nostalgie des années 80, mais avec des commissions...
    Marcelo_Di_Palermo
    Marcelo_Di_Palermo

Publiée le 25 juin 2023
    Film sympa, bon rythme, le graphisme pixelisé des jeux vidéos de l'époque est bien vu, les multiples entourloupes sont de bons ressorts du scénario, et on est capté par l'histoire, même si elle est souvent non crédible et simpliste, d'où le 3 étoiles
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 19 juin 2023
    Un thriller palpitant et formidablement orchestré. On découvre avec stupéfaction la genèse du succès fou du jeu Tetris, le tout sur fond de Guerre Froide. De l'humour, de la tension et une intrigue politique alambiquée ainsi qu'une bande originale géniale et une réalisation fun et maîtrisée font de "Tetris" un régal de chaque instant. Le casting fait le reste avec en tête un Taron Egerton toujours aussi surprenant et bon. Une belle découverte, dans tous les sens du terme !
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 19 juin 2023
    Tetris est l'un des jeux les plus connus dans le monde une histoire de briques et de blocs. Et en filigrane la parfaite illustration de deux blocs qui s'affrontent, l'Ouest et l'Est, alors que les briques d'un mur qui défigure Berlin depuis plusieurs années ne vont pas tarder à tomber . Jon S. Baird réussi parfaitement à imbriquer la petite histoire et la grande, une jolie petite surprise comme Netflix nous en offre peu souvent.
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 17 juin 2023
    Un excellent film sur la création du jeu vidéo Tetris durant la guerre froide opposant les Etats-Unis contre l'URSS.
    gwi86
    gwi86

Publiée le 15 juin 2023
    Vraiment une réussite, impossible de s'ennuyer devant ce film. Tout y est, de la géopolitique, de l'action et de l'humour dans ce contre-la-montre financier. Le tout est porté par un excellent casting et une réalisation aux petits oignons. A voir