Tetris
    Votre avis sur Tetris ?

tyrionFL
    tyrionFL

Publiée le 28 décembre 2023
    Tetris le film se veut, non pas être une adaptation du jeu éponyme (ce qui n'aurait aucun sens, on ne fait pas plus JV que Tetris dans le concept) mais une transposition en images de l'histoire derrière la distribution du jeu à l'internationale.
    Derrière son vernis pop incrusé au forceps entre les transitions en pixel art et les incrustations pixelisées et les quelques tubes des années 80 revisitées en plusieurs langues, ce qui peut leur donner un certain charme new-vintage, se cache au fond une histoire de gratte-papiers que ce film romance probablement beaucoup.

L'histoire est donc passé à la moulinette américaine ajoutant donc des facilités d'écriture et de représentation, des péripéties improbables, des personnages caricaturaux mais derrière cet artifice se trouve cependant une histoire parfois captivante matérialisant la difficulté d'exporter un soupçon de culture soviétique mais aussi l'isolement volontaire du bloc de l'est de l'époque, ici rapport au marché du jeu vidéo.

Lorsque la mise en scène se pose, le jeu du chat et de la souris entre les soviétiques dont le créateur du jeu qui tente de jouer un rôle au sein d'un bloc qui l'écrase et les deux éditeurs qui négocient et renégocient leur contrat pour un jeu s'annonçant être un succès stratosphérique.
    Les éléments se référant directement au marché du jeu vidéo de l'époque s'avère cohérent et crédibilise le peu qui semble crédible dans cette tragique comédie...
    De plus, même si assez cliché, le personnage de Taron Edgerton (Henk Rodgers, ayant d'ailleurs réellement existé) s'avère sympathique bien qu'assez téméraire et égoiste mais l'interprète d'Elton John lui ajoute la bonomie qu'il faut à un tel personnage.

Tetris se veut être un film grand public mais sa plus grande qualité tient dans sa compréhension des enjeux de l'acquisition du jeu mythique et même si finalement ce n'est pas toujours central au final, cela permet d'être apprécié par les connaisseurs.
    Le grand public lui, trouvera surement son compte dans le fait qu'il s'agisse d'un divertissement efficace.
    Le Rabzz
    Le Rabzz

Publiée le 2 avril 2023
    Bon divertissement, on connaissait l'ampleur de ce jeu vidéo qui est aujourd'hui le jeu le plus vendu de l'histoire, mais on connaissait pas l'envers du décor sur le développement et les négociations pour les droits qui ont été très très controversés, les acteurs sont tous au top de leur niveau rien à dire, le scénario est bien ficelé, personnellement je n'ai pas vu le temps passer.
    Théo L
    Théo L

Publiée le 12 août 2023
    Ce biopic est une très bonne surprise, tant sur sa manière de mettre en scène l'histoire des protagonistes qui gravitent autour du jeu et tant sur sa réalisation.
    Les contextes politiques et historiques sont bien exploités, le film est rythmé et la mise en scène est marquée par l'ADN du jeu.
    Une très bonne success-story.
    toinou
    toinou

Publiée le 4 avril 2023
    On retrace ici la création du jeu Tetris et tout les gens attirés par l'argent qu'il pouvait rapporter. Taron Egerton est très très bon dans son rôle, après pour les autres acteurs, ce n'est pas catastrophique mais c'est pas fou non plus. Le montage est incroyable, avec les transition du jeu de pixel avec la vraie vie. Le scénario est assez passionnant bien qu'il tourne un peu en rond, on ne sait pas trop a qui s'attacher car on a quelques retournement de situation inattendus. C'est un film qui dure 2h, ou on voit le temps passer mais on passe un très bon moment. Les décors sont très beaux et d'époques ainsi que les voiture, on a notamment une petite course poursuite en voiture bien sympathique. Par contre le femme du personnage de Taron Egerton ne sert a rien si ce n'est servir de moyen de pression sur lui, tout comme ses filles qui servent juste a le faire culpabiliser de ne pas être là, mais la relation de sa famille n'est pas assez bien développé je trouve.
    Lucas Tavernier
    Lucas Tavernier

Publiée le 25 avril 2023
    Ce film raconte l'histoire du mec qui n'a PAS inventer tetris, c'est juste l'histoire des droits pour les différentes plateforme à travers le monde . 80%du film se passe en russie. J'ai regarder ce film via canal+ et il n'y avait pas de sous titres lorsque les dialogues étaient en japonais ou en russe. Ça se termine bien mais c'est vraiment pas ouf. Beaucoup moins bien que les films sur la création d'apple ou de Facebook par exemple.
    Theo
    Theo

Publiée le 15 février 2024
    Le film "Tetris" de Jon S. Baird, scénarisé par Noah Pink et avec Taron Egerton en tête d'affiche, s'aventure audacieusement dans les méandres juridiques et les batailles d'entreprise qui ont entouré l'ascension fulgurante du jeu vidéo emblématique durant les derniers jours de la Guerre Froide. Cette œuvre cinématographique, dévoilée pour la première fois au SXSW Film Festival avant sa sortie sur Apple TV+, se distingue par sa capacité à humaniser un récit essentiellement ancré dans les affaires et les contrats, tout en plongeant le spectateur dans une époque de grande tension géopolitique.

Le film excelle dans sa reconstitution de l'atmosphère de l'époque, capturant avec finesse le contraste frappant entre l'opulence de l'Occident et la grisaille de l'Union Soviétique de la fin des années 80. La performance de Egerton en tant que Henk Rogers est particulièrement remarquable, offrant une représentation nuancée d'un homme pris dans les rouages d'une machine bien plus grande que lui. Le casting de soutien, notamment Nikita Efremov dans le rôle d'Alexey Pajitnov et Sofia Lebedeva en tant que Sasha, apporte une profondeur émotionnelle au récit, enrichissant l'histoire de personnages secondaires captivants et complexes.

Cependant, le film n'est pas exempt de faiblesses. Alors qu'il tente de restituer fidèlement les événements entourant la création de Tetris, il tombe parfois dans les pièges de la dramatisation hollywoodienne, avec certaines scènes qui s'éloignent de la véracité historique au profit du spectacle. De plus, bien que le film s'efforce de lier les enjeux personnels et émotionnels au récit global, il peine par moments à maintenir un équilibre entre les deux, laissant certaines parties de l'histoire paraître soit surchargées, soit superficiellement explorées.

Comparé aux différentes versions du jeu "Tetris", ce film se positionne dans un espace intéressant. Mon appréciation élevée du "Tetris" de Bullet-Proof Software et Nintendo reflète une affinité pour les versions du jeu qui ont su innover et captiver, tandis que mon appréciation légèrement inférieure pour "Tetris DS" suggère une reconnaissance des efforts de raffinement, même si ceux-ci n'atteignent pas les sommets de l'innovation. Dans ce contexte, le film "Tetris" trouve sa place comme une œuvre qui, bien qu'imparfaite, apporte des éclairages précieux et des moments de brillance narrative sur un sujet fascinant.

En somme, "Tetris" est un film qui, malgré ses défauts, parvient à captiver et à informer, offrant une plongée dans une histoire méconnue qui a façonné l'un des plus grands succès de l'histoire du jeu vidéo. Bien que n'atteignant pas la perfection ludique de sa source d'inspiration, il reste une œuvre significative qui enrichit la compréhension du spectateur sur les coulisses de cette icône culturelle.
    Adam Cedric
    Adam Cedric

Publiée le 2 avril 2023
    Excellent superbe biopic! Jeu d'acteurs de bonne facture et petit clin d'oeil à notre nostalgie. a voir
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 19 mai 2023
    Une excellente surprise. En racontant la lutte pour l achat des droits d’exploitation du jeu vidéo peut être le plus connu au monde, le film fait un heureux mélange. Un mélange de thriller époque guerre froide, de biopic modern à la Social Network, de comédie, de Rise and Fall… Le tout dans une ambiance enlevée, un rythme soutenu et une esthétique Pixel Art réjouissante. Le film est porté par l excellent Taron Egerton qui ajoute une nouvelle belle ligne à sa filmo, les différents personnages secondaires sont bien campés et bien développés (à l’image de celui de Kevin Maxwell fils de PDG que personne ne prend au sérieux, même pas son propre père). Dommage que la conclusion ne soit un peu too much et surtout que le film ne s’attarde pas plus sur le créateur du jeu, mais en dehors de cela c’est un très bel assemblage .
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 19 juin 2023
    Un thriller palpitant et formidablement orchestré. On découvre avec stupéfaction la genèse du succès fou du jeu Tetris, le tout sur fond de Guerre Froide. De l'humour, de la tension et une intrigue politique alambiquée ainsi qu'une bande originale géniale et une réalisation fun et maîtrisée font de "Tetris" un régal de chaque instant. Le casting fait le reste avec en tête un Taron Egerton toujours aussi surprenant et bon. Une belle découverte, dans tous les sens du terme !
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 30 avril 2023
    L'histoire du jeu Tétris !! Je ne m'attendais pas à ce genre de fil et la surprise fût agréable !! Que de péripéties, de complots dans cette course à l'acquisition en plein guerre froide !! Un peu répétitif par moment mais dans l'ensemble le film ne manque pas de rythme et d'enjeu !!
    darkvash
    darkvash

Publiée le 18 avril 2023
    Joueur de JV depuis des années (décennies ), j'ai connu la fameuse Game Boy et son pack Tetris.
    Le film était plutôt une curiosité pour moi car je ne connaissais pas l'histoire derrière le jeu.
    Incroyable, c'est le mot.
    Le film se suit sans problème, il suffit juste de remettre un peu de contexte à la période où il se situe.
    Les acteurs sont bons, la réalisation fait son travail.
    L'histoire est folle et malgré les presque 2h de film, je n'ai pas vu le temps passer.
    A voir, que vous soyez fan de JV ou non, le propos est tout simplement captivant.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 26 avril 2023
    Entre thriller politique et manipulations juridiques, cette adaptation d'une improbable histoire vraie s'appuie sur les atouts de ces genres ainsi que sur l'opposition historique entre deux systèmes de gouvernement à l'heure de l'effondrement du communisme. Pourtant, malgré l'interprétation solide du bloc Occidental, ce sont bien les Russes qui intéressent et apportent l'émotion, d'autant que le capitalisme ne l'emporte que sur le fil, non sans avoir prouvé sa malhonnêteté et sa cupidité répandues. Offrant une plongée crédible dans le Moscou d'alors, la mise en scène s'amuse de clins d’œil vidéoludiques et d'une bande-son dynamisante. Intéressant.
    floramon
    floramon

Publiée le 22 décembre 2023
    Le film est bien fait, les acteurs sont bons après l'histoire en elle même ne m'a pas intéressé plus que cela même si j'étais intrigué, cela reste un film correcte.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 15 avril 2024
    Un excellent biopic sur l'histoire du célèbre jeux vidéo ! On y découvre une multitude d'anecdotes, le chemin aussi tortueux et rocambolesque qu'improbable que ce jeu a rencontrer avant de finalement devenir un best seller mondial incontournable ! La mise en scène est impeccable et le scénario incroyable tient en haleine jusqu'à la dernière minute. Le casting est top. Bref un très bon divertissement !
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 2 août 2023
    Une histoire de dingue. J'avais vraiment peur d'un film plein de vide intersidéral mais non. Très intéressant.