Le film "Tetris" de Jon S. Baird, scénarisé par Noah Pink et avec Taron Egerton en tête d'affiche, s'aventure audacieusement dans les méandres juridiques et les batailles d'entreprise qui ont entouré l'ascension fulgurante du jeu vidéo emblématique durant les derniers jours de la Guerre Froide. Cette œuvre cinématographique, dévoilée pour la première fois au SXSW Film Festival avant sa sortie sur Apple TV+, se distingue par sa capacité à humaniser un récit essentiellement ancré dans les affaires et les contrats, tout en plongeant le spectateur dans une époque de grande tension géopolitique.
Le film excelle dans sa reconstitution de l'atmosphère de l'époque, capturant avec finesse le contraste frappant entre l'opulence de l'Occident et la grisaille de l'Union Soviétique de la fin des années 80. La performance de Egerton en tant que Henk Rogers est particulièrement remarquable, offrant une représentation nuancée d'un homme pris dans les rouages d'une machine bien plus grande que lui. Le casting de soutien, notamment Nikita Efremov dans le rôle d'Alexey Pajitnov et Sofia Lebedeva en tant que Sasha, apporte une profondeur émotionnelle au récit, enrichissant l'histoire de personnages secondaires captivants et complexes.
Cependant, le film n'est pas exempt de faiblesses. Alors qu'il tente de restituer fidèlement les événements entourant la création de Tetris, il tombe parfois dans les pièges de la dramatisation hollywoodienne, avec certaines scènes qui s'éloignent de la véracité historique au profit du spectacle. De plus, bien que le film s'efforce de lier les enjeux personnels et émotionnels au récit global, il peine par moments à maintenir un équilibre entre les deux, laissant certaines parties de l'histoire paraître soit surchargées, soit superficiellement explorées.
Comparé aux différentes versions du jeu "Tetris", ce film se positionne dans un espace intéressant. Mon appréciation élevée du "Tetris" de Bullet-Proof Software et Nintendo reflète une affinité pour les versions du jeu qui ont su innover et captiver, tandis que mon appréciation légèrement inférieure pour "Tetris DS" suggère une reconnaissance des efforts de raffinement, même si ceux-ci n'atteignent pas les sommets de l'innovation. Dans ce contexte, le film "Tetris" trouve sa place comme une œuvre qui, bien qu'imparfaite, apporte des éclairages précieux et des moments de brillance narrative sur un sujet fascinant.
En somme, "Tetris" est un film qui, malgré ses défauts, parvient à captiver et à informer, offrant une plongée dans une histoire méconnue qui a façonné l'un des plus grands succès de l'histoire du jeu vidéo. Bien que n'atteignant pas la perfection ludique de sa source d'inspiration, il reste une œuvre significative qui enrichit la compréhension du spectateur sur les coulisses de cette icône culturelle.