Selon moi, un hors-sujet complet. Le titre du film nous fait forcément nous attendre à la passion qui a tourné autour de ce jeu complètement novateur à l'époque, je m'attendais naivement à retrouver ce que nous avons tous vécu à cette époque. Or on s'enlise dans une histoire de droits de commercialisation sur tous les supports, mixée de flash-back, avec une teinte de dénonciation du régime de l'URSS... bref Tetris n'est qu'un alibi.
Excellent film retraçant l'aventure pour décrocher les droits de Tetris entre une Amérique capitaliste jusqu'aux os et une Russie communiste et fermée. L'histoire et les acteurs sont au top.
Henk Rogers pensait avoir déniché la perle rare lors d'un salon du jeu vidéo à Las Vegas, mais c'était sans réaliser tous les problèmes de droits qu'il y avait derrière. Jon S. Baird propose une fascinante immersion au cœur de cette bataille pour les droits d'exploitation de ce jeu de création russe que les occidentaux se sont arrachés. Les droits pour les ordinateurs, pour les machines d'arcade, pour les consoles de salon et consoles portables à venir. Tout le monde pense avoir tiré son épingle du jeu, mais les règles en dehors du rideau de fer ne sont pas les mêmes que dans l'Union soviétique. Un vrai casse-tête pour toutes les parties impliquées, ce qui donne à "Tetris" un air de film d'espionnage avec des trahisons, des mensonges et de la corruption. Tout le monde veut avoir sa part du gâteau, y compris du côté des Russes avec certains qui oublient qu'ils sont régis par des lois communistes. Si le scénario est un peu répétitif avec les mêmes scènes de négociation dans le même bureau, l'histoire est palpitante, prenante et même amusante, car s'il y a de la tension dans certaines scènes, le traitement est léger en plus d'être romancé puisqu'il s'agit surtout d'un divertissement. Au final, un biopic solide et distrayant porté par un bon casting.
La mise en image d'une histoire incroyable concernant un jeu mythique. Bien entendu cette histoire est connue, ici ils ajoutent des petits plus qui apportent un aspect thriller bienvenu pour une fiction réalité. Les acteurs sont excellents et on n'a qu'une envie à la fin, se faire une petite (grosse) partie de Tetris qui est indémodable et si addictif.
C’est le film de l’histoire du jeu Tetris qui démarre en ex-union soviétique en 1988 et qui va déclencher une course à l’obtention des droits d’exploitation dans les pays industrialisés afin d’exploiter ce qui sera un sacré filon. Dans la course, l’américain Henk Rogers qui va tout tenter mais qui va rencontrer d’énormes problèmes. Au-delà de la forte concurrence, le film nous brosse une ex-union soviétique corrompue et qui garde un fort encrage communiste. Le film entier est consacré à la guerre de répartition des droits pour les différentes plateformes mais sur fond d’oppression des services secrets russes. Avec un sujet aussi peu divertissant sur papier, le succès du film vient de la prouesse à rendre ce sujet purement économique très passionnant. Etonnamment, l’histoire racontée par le film est digne des plus grands thrillers avec une sacré dose de suspens. Je n’y croyais pas de trop et j’ai finalement été captivé par cette histoire assez méconnue. C’est ce que l’on appelle une surprise et je recommande ce petit film fort bien réalisé.
Etonnant et incroyable cette aventure méconnue qu'a connu le jeu Tetris avant son ascension mondiale dans toutes les consoles de jeux. Ce film nous raconte les coulisses de ce jeu, d'abord vendu 10000€, mais qui rapportera des millions d'euros les années suivantes. Cette histoire nous emmène en Russie, dans un régime autoritaire en pleine guerre froide où la vente d'un trésor national au bloc capitaliste peut décrédibiliser le régime et entrainer soit à la chute du système communiste, soit à une nouvelle guerre mondiale. Pour des petites briques en pixel, quelles conséquences ! Si le film est un peu répétitif par moment avec ses nombreuses tractations judiciaire, le rythme reste bon et la reconstitution historique très bonne. Apple se lance dans le cinéma depuis peu, avec ce genre de film, nul doute qu'il deviendra un acteur de poids dans le milieu.
Servi par des acteurs remarquables, ce film qui retrace l'étonnante histoire d'un des jeux les plus célèbres au monde mérite d'être vu. Plongé dans le Moscu de la fin des années 80 très bien reconstitué, utilisant le style graphique du jeu à des moments intelligents, la narration distille une tension constante. On regrettera l'amitié Rogers-Pajitnov mal décrite et les négociations commerciales compliquées, mais le parallèle avec la grande Histoire est très efficace. Un très bon moment de cinéma.
Un soupçon de géopolitique, une ambiance d'espionnage rondement orchestrée, une distribution incarnée portée par Taron Egerton ( Rocketman, Kingsman), de l'humour, et une réalisation pêchue truffée de pixels que les plus âgés ont tous connus, font de cette histoire vraie un plaisir aussi visuel que surprenant sur l'histoire de ce jeu qui s'est vendu par millions dans le monde. Une très belle surprise.
Un excellent biopic très bien captivé, et très captivant d'un bout à l'autre dès l'instant ou on fait parti de cette génération qui a connu la naissance des jeux vidéos. Tetris est plus qu'un jeu mais un vrai phenomene, une date dans l'histoire
La forme ne casse pas des briques mais le fond est captivant ! Contrairement à ce que l'on pourrait croire, le film se focalise moins sur la genèse du jeu culte que sur sa distribution à travers le monde au moyen de la non moins culte Game Boy de Nintendo. On suit donc l'homme qui ira chercher directement les droits du jeu auprès de son créateur en Russie . et la ba tous ne se reoule pas comme prevue avec des habille jeux politique . bref , Le récit est mis en scène de façon très classique, télévisuelle, mais intercalé par des séquences animées avec l'habillage de Tétris du plus bel effet et complété par une bande originale de Lorne Balfe qui reprend de main de maître le thème du jeu, à tel point qu'il reste en tête après le visionnage pour ne pas en ressortir de sitôt ! Ce n'est donc pas un film révolutionnaire qui en met plein les yeux, juste une histoire vraie très agréable à suivre, des personnages charismatiques et une BO d'enfer. Aussi addictif que le jeu ; une réalisation enlevée avec humour pour ce biopic, on passe un bon moment en faisant un tour du monde en mode retro-game
Quelle belle surprise et quelle histoire captivante et son casting Royal Bravo Apple TV encore une réalisation de qualité pour les BOOMERS comme moi ou plutôt la génération X J'ai accroché à la bande-annonce et j'ai adoré suivre cette histoire que je recommande c'est vraiment bien ficelé et la VF est plus que très correcte Belle spatialisation avec le DD+
Le fait de voir un film traitant d’un jeu-vidéo, mais n’étant pas une adaptation directe de celui-ci, était une idée vraiment intéressante à traiter ! "Tetris" est donc un long-métrage qui va se servir du sujet des jeux-vidéos comme l’élément central de son intrigue. Le but est clairement de revenir sur le début du succès de ce jeu, tout en dépeignant une histoire relatant encore un conflit entre les Américains et les Russes. Et c’est peut-être d’ailleurs l’un des rares gros points noirs du film. On est encore sur ce type de projet qui vient montrer les Russes avec tous les clichés basiques qui peuvent les caractériser. Je sais que c’est pour servir le bon déroulé du scénario, mais c’est parfois très exagéré. Cela enlève un peu à l’ambiance que souhaite prendre le film, à savoir essayer de coller le plus possible aux faits réels. Et il le réussit plutôt bien, mais ces séquences très clichées gâchent un peu tout. Quant à l’autre problème général du projet, il est globalement assez excusable vu que l’on a affaire à un biopic, mais il reste assez gênant malgré tout. Et je parle bien sûr des personnages. Je comprends que l’on s’intéresse bien plus à l’histoire générale du film qu’à nos personnages, mais ceux-ci sont quand même assez plats dans l’ensemble. Surtout que le long-métrage est assez contradictoire à ce sujet, il développe une vie de famille à notre héros, mais ne va jamais vraiment développer cela, à part dans 2/3 scènes. Mais hormis ces petits éléments d’écriture un peu légers, l’ensemble du film reste quand même très appréciable. L’histoire est globalement assez passionnante, on prend vraiment goût à suivre tous les différents rebondissements. Les dialogues sont particulièrement bien écrits, avec pas mal d’humour et de répliques très naturels, les acteurs étant grandement responsables de cela. On ne décroche que très peu, même si l’ensemble à des longueurs, on se sent investi. L’ambiance paraît crédible, bien aidée par des costumes et des décors qui sonnent vrais. Et quelques éléments de mise en scène viennent amener des séquences assez intéressantes, comme ces moments "pixélisés". C’est donc assez classique dans le fond et dans la forme, mais le sujet était vraiment intéressant à traiter. On suit donc cela sans trop de problèmes et on en ressort en ayant passé un bon moment, et en ayant appris des choses. Donc même si le projet n’est pas extraordinaire, il jouit d’un ensemble solide et cohérent. Pour conclure, un bon moment.