Tetris
    Votre avis sur Tetris ?

Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 13 avril 2023
    La guerre des droits labyrinthique nous tiendra en haleine jusqu'au dénouement final très réussi (course poursuite dans Moscou avec des étincelles de graphismes "TETRIS"). On assiste à la déliquescence à la fois de l'URSS et de l'empire de Robert MAXWELL (ce qui m'a obligé à faire des recherches sur ce magnat mort mystérieusement).
    Déplacements internationaux à en donner le tournis : URSS, Londres (MAXWELL), Japon (NINTENDO), Seattle (NINTENDO US), Moscou avec même GORBATCHEV et sa tâche de vin sur le front.
    Un vrai film d'espionnage un peu caricatural du communisme avec un grand imbroglio complexe sur les droits de licence (PC, consoles et "de poche"). Et la musique est omniprésente avec toutes les variations subliminales du thème principal du jeu vidéo.
    Pas mal!
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 15 avril 2023
    La naissance du jeu Tetris est très houleuse, je n'aurai jamais imaginé que l'on aurait pu en faire un film si prenant. L'histoire est apparemment vraie, elle est saisissante, absorbante, grâce notamment à une très belle distribution d'acteurs tous plus convaincants les uns que les autres. La réalisation est excellente et sait accrocher le spectateur grâce à des plans serrés et des débuts de "chapitre" au format de Tetris (160x144 sur 8 bits, je crois). Pixelisé à souhait, chaque chapitre ouvre avec intérêt un nouveau suspens, une nouvelle intrigue. Pas besoin d’aimer Tetris pour apprécier toute la qualité de ce film surprenant et réussi.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 15 juillet 2023
    Drame biographique, réalisé par Jon S. Baird, Tetris est une bonne surprise. L'histoire retrace le développement du célèbre jeu vidéo et la bataille juridique pour ses droits. Il en ressort un scénario surprenant au propos très intéressant pendant environ une heure et quarante-cinq minutes. En effet, on apprend beaucoup de choses sur les dessous de ce succès fulgurant à travers une intrigue fortement romancée et particulièrement politisée mêlant espionnage, chantage et manipulation. Car oui, l'époque à laquelle se déroule le récit, à savoir la fin des années quatre-vingt, nous fait ressentir une ambiance de guerre froide, en plus de traiter de la fin proche du régime communiste. Cela est notamment dû à l'action s'étalant sur plusieurs continents. On assiste donc à des négociations complexes se déroulant en urgence sous la menace et la contrainte. Il est tout de même regrettable que tout cela tourne un peu trop en rond et s'avère légèrement redondant. Le ton est lui plutôt léger au début mais fini par s'assombrir de plus en plus au fil des minutes. Il faut dire que l'enjeu pécunier est important. Tout le sel de cette affaire dangereuse se trouve dans les relations entretenues entre les personnages, interprétés par une distribution de qualité entre Taron Egerton, Nikita Efremov, Toby Jones, Oleg Shtefanko, Igor Grabuzov, Anthony Boyle, Roger Allam et Sofya Lebedeva. Tous ces rôles procurent des échanges tendus et musclés, soutenus par de nombreux dialogues techniques jouant sur les différentes langues. Sur la forme, la réalisation de Jon S. Baird est qualitative et ludique, nous gratifiants tout du long d'effets rétros fortement appréciables. Cet aspect mélancolique possède un charme fou et s'imbrique parfaitement dans le récit. De plus, les décors très bien reconstitués permettent de nous replonger dans cette époque. Ce visuel convaincant à la photographie soignée est, de surcroit, accompagné de bout en bout par une b.o. très présente signée Lorne Balfe. Ses compositions aux sonorités électro sont grandement appréciables et se mélangent en plus à des titres plus connus de cette période. Mais la plus grande satisfaction c'est de retrouver à de multiples reprises le thème mythique du jeu remixé à toutes les sauces pour notre plus grand bonheur auditif tant ils procurent de la nostalgie. Seulement, il est extrêmement dommage d'autant mettre en avant cette mélodie et de ne même pas évoquer sa conception. Cela est tout bonnement incompréhensible. Reste une fin réussie, venant mettre un terme à Tetris, qui, en conclusion, est un long-métrage riche en informations méritant d'être visionné pour toutes ses qualités.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 6 avril 2024
    Jeu parmi les plus addictifs qu’il soit, le « Tetris » est un grand classique qui s’est vendu notamment à plus de 30 millions d’exemplaires dans sa version Game Boy. Flairant son potentiel commercial, certains se sont livrés une guerre impitoyable et ne se sont pas fait de cadeaux pour en acquérir les droits. Conçu comme un thriller d’espionnage politico-économique sur fond de guerre froide, avec ses bons et ses pourris, le film de Jon S. Baird est à la fois fun, rocambolesque et captivant. Une très bonne surprise à la mise en scène rythmée, parsemée de quelques animations caractéristiques des 80´s et au jeu fructueux des acteurs.
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 12 août 2023
    Un film sur Tetris, l’un des jeux vidéo les plus usité, ancien et célèbre au monde? Pourquoi pas. On a bien eu récemment un film « Barbie » qui connaît le succès que l’on sait ou un autre, « Air », sur la chaussure Nike éponyme. Ce jeu a vraisemblablement eu une gestation et surtout une commercialisation bien plus complexe qu’on n’aurait pu l’imaginer. On ne savait en effet pas que, pour avoir les droits du jeu, Nintendo (et le jeune entrepreneur et héros du film) avaient dû batailler avec les russes en pleine fin de Guerre froide. Le scénario de « Tetris » nous propose donc sur un mode pince-sans-rire de suspense léger de nous conter cette histoire. Dommage que le script n’ait pas davantage vulgariser les termes de cette négociation de droits d’auteur qui s’avère quelque peu absconse et complexe dans la manière dont ils sont présentés ici en premier lieu. Et c’est ce qui pêche, notamment dans la première partie, dans notre compréhension, et donc notre adhésion, au film.

Hormis cela, « Tetris » est un long-métrage plutôt agréable et réussi. On ne s’ennuie pas sur les deux heures que dure le film entre retournements de situation et thriller financier coulés dans une sorte de course contre la montre russo-américaine. Taron Edgerton excelle dans le rôle de ce jeune commercial ambitieux passionné par les jeux vidéo novateurs. Il alterne les séquences caustiques avec d’autres plus sérieuses avec une dextérité de jeu tout à fait admirable et impeccable. Réalisateur peu connu, le britannique Jon S. Baird orchestre ce jeu de dupes avec beaucoup d’efficacité et parvient à rendre originale par petites touches une trame somme toute déjà vue ailleurs davantage que basique. Le fait de présenter la croisade de ce jeune homme en différents niveaux comme dans un jeu vidéo ou de personnifier à chaque fois l’arrivée des personnages dans un pays par un encart similaire à celui d’un jeu des années 90 est sympathique tout comme on apprécie le rythme dynamique et enjoué.

Même si elle ne fait que s’inspirer de faits réels et qu’on sent bien qu’une part non négligeable de fiction s’invite dans le scénario pour le rendre plus palpitant, on est client de cette histoire folle. Les allers et retours incessants entre les USA, la Russie et le Japon sont assez aérés et le côté thriller en pleine Guerre froide se marie étonnement bien au côté léger que l’on sent recherché ici. Les teintes grises de la photographie contrastent avec la folie de l’histoire et on ressent bien l’urgence de la situation lors des transactions entre les différentes forces en place. « Tetris » est donc une plutôt bonne surprise et un mélange improbable entre « La Taupe » pour le côté espionnage et le récent « Blackberry » pour l’origine d’un produit. Il faut juste accepter des débuts un peu nébuleux ou trop rapides pour qu’on en saisisse parfaitement les tenants et les aboutissants.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 7 juin 2023
    Inspiré d’une histoire vraie mais cela donne l’impression que le récit s’est autorisé pas mal de largesse. On peine à croire le récit tel qu’il nous est mis en scène.

Néanmoins c est un bon film dans son ensemble
    AlexLaloix
    AlexLaloix

Publiée le 9 avril 2023
    "Tetris", l’histoire incroyable du jeu vidéo éponyme le plus populaire au monde se révèle comme un film agréablement surprenant sur Apple TV+. À la fois original et passionnant, le long-métrage nous embarque dans une infernale course contre la montre, au cœur d’un contexte de guerre froide des années 80 impliquant une union soviétique impitoyable. Brillamment réalisé, le film de Jon S. Baird tient une mise en scène impeccable, entre décors et costumes recréant parfaitement l’atmosphère oppressante de l’URSS. En plus de sa bande-originale super plaisante, le film compte bien évidemment sur son excellent casting avec particulièrement Taron Egerton qui porte le projet avec passion. En définitive, "Tetris" est une excellente réussite et s’impose comme l’une des plus belles surprises de cette année.
    17/20
    Critique sur Tetris (film)
    Vue le 02.04.2023 sur Apple TV+
    Oni
    Oni

Publiée le 31 décembre 2023
    Tetris - Quand les Briques Deviennent Héros

Si les jeux vidéo ont un générique, Tetris serait sans aucun doute la tête d'affiche. Dans ce biopic explosif, on plonge dans une épopée aussi intense que le stress d'une ligne complète sur le point de s'effondrer. Autant vous dire que ce n'est pas un Tetrimino timide qui se profile à l'horizon, mais une saga pleine de rebondissements et de twists plus imprévisibles que les tournures d'un Jenga endiablé.

Le scénario débarque plus fort que la chute d'une barre de métal en fin de partie. L'histoire vraie d'Hank Rogers, découvreur de Tetris et aventurier intrépide en pleine Guerre Froide, est racontée avec autant d'énergie que le combo d'un joueur de DDR dans une salle d'arcade. Le film réussit le pari de mélanger divertissement et éducation sans que ça soit aussi chiant que d'apprendre par cœur les codes Konami. On suit Hank, qui n'est pas juste un gars lambda, mais le Chuck Norris du gaming, déterminé à faire connaître Tetris au monde entier.

La réalisation est une véritable marelle spatio-temporelle, entre la modernité et l'ancien. Les mouvements de caméra sont aussi fluides qu'un niveau bien maîtrisé de Flappy Bird, oscillant entre action frénétique et dialogues posés. Les effets visuels liés à Tetris sont plus intégrés que Mario dans un kart, créant une immersion totale dans l'univers du jeu. La bande-son, aussi bien choisie que la meilleure arme dans l'inventaire d'un joueur de RPG, s'ajuste parfaitement à l'évolution de l'intrigue.

Les personnages sont plus attachants que Pikachu à un dresseur débutant. Henk Rogers et Alexey Pajitnov forment un duo aussi improbable que Mario et Sonic partageant un plat de pâtes. Cependant, la relation entre eux manque parfois de développement, comme si les scénaristes avaient oublié d'ajouter les DLC de leur amitié. Néanmoins, la narration est aussi bien rythmée qu'une partie endiablée de Guitar Hero, nous plongeant dans l'odyssée de Henk avec autant d'émotions que la mort de Aerith dans Final Fantasy VII.

En toute logique, je vous recommande ce film, car il réussit à rendre l'histoire passionnante sans s'enliser dans les séquences soporifiques. La mise en scène est aussi sublime que le dernier boss d'un MMORPG, et elle reste fidèle à l'esprit de Tetris sans pour autant se prendre plus au sérieux qu'un joueur de Just Dance en compétition. Alors, préparez-vous à une plongée dans l'histoire méconnue du jeu vidéo, où les briques deviennent des héros plus captivants qu'un épisode de votre série préférée.

Tetris, le film, réussit là où beaucoup échouent : il offre une expérience immersive sans être aussi décevant qu'une suite de Star Wars sans Ewoks. Avec son humour subtil et ses références geek aussi bien intégrées qu'un easter egg bien caché, c'est un must-see pour tous les amateurs de jeux vidéo et de bonnes comédies. Alors, mettez pause sur votre partie de Minecraft, sortez de votre canapé gaming, et allez découvrir l'histoire épique qui se cache derrière le jeu qui a fait tomber plus de lignes que vos pires blagues dans le chat vocal.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
    Rony Bass
    Rony Bass

Publiée le 5 avril 2023
    Bien ficelé et intéressant, malgré quelques longueurs, on se prend vite au jeu de cette course contre la montre pour détenir les droits de Tetris dans une période toujours tendue entre Russie et Occident. Casting, décors et reconstitution historique au top. Le tout ponctué par une super bande-son.
    Reigns B
    Reigns B

Publiée le 2 avril 2023
    Bof, le jeu Tetris n'est qu'un prétexte pour nous parler de la guerre froide. J'ai pas accroché du tout.
    Frédéric BOUCARD
    Frédéric BOUCARD

Publiée le 6 avril 2023
    J’ai adoré, aussi bien l’ambiance80’s, que le jeu d’acteur et la bande son. Sur une intrigue basssurune histoire vraie on ne s’ennuie jamais, sur fond de guerre froide .
    Nisan21
    Nisan21

Publiée le 2 avril 2023
    Une excellente surprise que ce "petit" film.

J'ai quasiment tout apprécié, de l'ambiance année 80 tout en finesse, sans trop de caricature, les personnages et acteurs excellents, le rythme très bien géré, pour un film qui défile musicalement très fluidement, alternant les moments d'intrigue et les phases survoltées avec maestria.
    Jérémy Hoarau
    Jérémy Hoarau

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 avril 2023
    tres bon film avec une super intrigue, il est rare de voir des bon film ,jai adoré l'ambiance année 80
    Edouard Vallet
    Edouard Vallet

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 avril 2023
    Une bonne surprise, j'ai lancer le film en pensant avoir une biopic bon mais pas non plus exceptionnel sauf que le film est très réussi que ce soit en terme de scénario ou d'acteurs, il arrive à vous tenir jusqu'au bout avec toujours des rebondissements et une intrigue palpitante. On s'attache très vite au personnage principal mais le seul défaut qu'on peut trouver à ce film c'est qu'on en veut toujours un petit peu plus ;)
    tisma
    tisma

Publiée le 25 juillet 2023
    Apple TV+ nous offre un bon film rempli de tension. Même si on peut être perdu avec le nombre assez important de personnages secondaires, on reste tout de même agréablement surpris d'une histoire solide et d'une mise en scène divertissante.