Le Monde après nous
    2,8
    5001 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Monde après nous ?

blondin1977
    blondin1977

Publiée le 30 mars 2024
    Nouvelle réponse aux nombreux détracteurs de Netflix qui voient dans la plateforme le fossoyeur du cinéma. On pourra trouver le référentiel voyant (des Oiseaux à Shyamalan) et les effets de caméra répétitifs, la concentration, la générosité du réalisateur, l'analyse pas si facile sur l'état des Etats-Unis, sur le monde d'apparence (la tirade d'une Julia Roberts méconnaissable en misanthrope sans maquillage) font de ce film une réussite dans la lignée de Don't' look up (en bien plus dépressif). On craint souvent le grand-guignole, les violons criards nous font craindre une virée en slasher, mais le réal connaît ses codes sur le bout des doigts, a le bon gout de laisser une grande partie de l'affaire dans un mystère inquiétant et gère sa progression avec classe jusqu'à l'arrivée d'un Kevin Bacon qui nous rappelle qu'il est un des plus impressionnants seconds rôles de l'histoire du cinéma. Avec quelques tics par volonté de bien faire mais sans réelle fausse note, Le monde après nous est un nouveau très bon visionnage Netflix, en attendant le Civil War d'Alex Garland.
    Perdichizzi Tiziano
    Perdichizzi Tiziano

Publiée le 21 mars 2024
    un peu lent au démarrage je trouve. j'ai bien aimé la pesanteur du film pour ma part mais je n'ai pas spécialement appréciée la fin et le pourquoi de ce qu'il se passe dans ce film. je note 3 étoiles pour l'ambiance qui m'a quand même happé tous au long.
    Darkniamor
    Darkniamor

Publiée le 15 mars 2024
    Parfaitement dosé entre spectaculaire et intimiste, ce thriller est captivant jusqu’à cette fin qui nous laisse sur notre faim, dommage.
    Albert
    Albert

Publiée le 14 mars 2024
    Une bonne tension, des mouvements de caméras intéressants, une mise en scène qui ne laisse rien au hasard, des supers acteurs, le film est certes un peu long mais est très profond, il critique les nouvelles technologies, il met en garde sur les préjugés et sur le patriotisme aveuglant mais surtout le film est une métaphore du réchauffement climatique, une catastrophe arrive et personne n'est aux commandes. Je soupçonne Sam Esmail d'avoir accepté une production Netflix et d'avoir volontairement simplifié son art pour toucher le grand public, car oui c'est un film divertissant mais il est avant tout très pertinent.
    Pseudofile
    Pseudofile

Publiée le 11 mars 2024
    Ce film d'anticipation - enfin pas tant que ça tant il est raccord avec notre réalité augmentée ou pas - m'aura laissé perplexe. Alors certes l'intention en guise d'avertissement sur les probabilités catastrophiques à court terme de l'évolution de nos sociétés est louable, mais l'ensemble ne m'aura pas convaincu tant il fait preuve de manichéisme et d'incohérences dans sa démonstration. J'ai « adoré » la scène dans laquelle des voitures électriques qui gagnant leurs concessions - je présume - de manière autonome, vont s'empiler les unes dans les autres comme si le constructeur avait oublié d'y installer la détection d'obstacles. Et puis il n'y a rien d'autre, ni personne, sur la route de pris dans ce carambolage grotesque. Grotesque est certainement d'ailleurs le qualificatif qui prévaut dans ce film, les scènes avec les cerfs, le médicament fumeux (qui fait repousser les dents?) le pétrolier dépourvu de tout système de navigation manuel, La nuée de tracts terroristes en pleine campagne... les exemples abondent et gavent!
    Ajouté à cela des personnages peu engageants niveau empathie, le pompon revenant à l'exécrable fille du propriétaire des lieux, et cette manie américaine de faire du lobbying pour leurs produits est aux limites de l'abjection; l'un dans l'autre tout cela nous donne un film plutôt raté avec des terroristes qui sont forcément arabes ou russes qui hackent le réseau mondial, ce qui dérange évidemment le GAFA et consorts dans sa main mise sur la direction que doivent prendre les consciences jusqu'à ce que l'IA réfléchisse à leur place.
    Au delà de ça, on pourrait imaginer un message diamétralement opposé à la crainte de la déconnexion qui sème le chaos, ce serait l'a nécessité de la déconnexion qui après un temps de résilience libère de la servitude et du conditionnement propagée par la pandémie numérique.
    Lilly47340
    Lilly47340

Publiée le 8 mars 2024
    Il y a de quoi faire un bon film selon moi.... mais la fin??????? Incompréhensible... rien ne se passe. On reste littéralement sur notre faim avec des interrogations en tête.
    Julien Cambier
    Julien Cambier

Publiée le 6 mars 2024
    Faire une bonne intrigue et s arreter comme ça serieux ? Consternant je suis revenu 10 min en arriere poyr voir si j'avais louper un truc. La pire fin que j ai vu. Nulle nulle nulle. Si c'est comme ca faire des films alors n'importe qui sait le faire... Passez votre chemin vous serez tellement déçu
    jerem
    jerem

Publiée le 6 mars 2024
    Un film perturbant, qui a énormément divisé, et je comprends pourquoi.

Le film nous raconte l'effondrement de la civilisation, vu par le prisme de 2 familles, dans la même maison.

Personnellement, j'ai beaucoup aimé et trouvé ça intelligemment fait.
    Un film qui pousse à certaines réflexions, sur la civilisation, notre société, les êtres humains, et qui nous met face à certaines réalités que les gens ne veulent pas voir, qui occulte volontairement le mensonge, mettant en avant les failles de notre évolution, via la dépendance à la technologie où les rapports entre humains.
    La réalisation très lente, met en avant le côté très anxiogène et énigmatique de la situation dans laquelle se retrouves les protagonistes.
    Même si ce type de mise en scène ou ce style ne conviendra pas à tout le monde (et je peux le comprendre), il a en tout cas parfaitement fonctionné sur moi, car j'ai trouvé ça juste et maîtrisé.
    Le fait de ne pas avoir de réponse concrète à tout ce qui se passe (même si c'est très suggéré), est simplement raccord avec la vision des gens qui eux même n'en savent pas tellement plus, et ça, c'est intelligent, même logique en sois (bien que ça puisse déranger).

Malgré quelques défauts, Le Monde Après nous reste un bon film, qui divise pour différentes raisons subjective, mais qui à pour qualités une vision très cynique de notre réalité, et qui en décrypte avec pragmatisme et efficacité les contractions de notre civilisation qui se consume via notre dépendance à la technologie.

Quoi qu'il en soit, que vous aimiez ou pas, le film ne vous laissera pas indifférent.
    Haya Tokuda
    Haya Tokuda

Publiée le 4 mars 2024
    NUL . Netflix qui vend ses mérites, par curiosité je clique sur lecture. On s'ennuie tout le long. Une fin désastreuse. Film Ennuyeux et inutile. Avec la qualité des moyens donnés, ils auraient pu faire quelque chose de grand. Mais non . Ne perdez pas 1h30h de votre temps de vie pour ce flop
    alix f
    alix f

Publiée le 5 mars 2024
    Thriller assez convaincant un casting bien choisis néanmoins je reste sur ma faim en ce qui concerne la fin qui pour moi n’est pas à la hauteur.
    albancinedvd63
    albancinedvd63

Publiée le 4 mars 2024
    Film sur la fin du monde qui tient pas mal en haleine grâce a ses effets de caméra sur les personnages et la musique bien placée. Sous le regard d’un minimum de protagonistes, le stress monte crescendo, mais il manque justement des personnages à cette histoire qui malheureusement peut tourner en rond. Julia Roberts est très bien dans son rôle.
    Suly
    Suly

Publiée le 4 mars 2024
    C’est un très bon film sur le thème du survivalisme. Le fait de ne pas savoir et dans la recherche du pourquoi du comment est ce qui fait le charme du film [spoiler]ceux qui s’attendent à un mystère résolu ou du gentil qui sauve le monde passez votre chemin ce film n’est pas fait pour vous. [spoiler]
    lisonnn7
    lisonnn7

Publiée le 2 mars 2024
    Je met seulement 3 étoiles pour la fin que j’ai pas du tout aimé… Sinon le film était vraiment pas mal !
    Sébastien Jame
    Sébastien Jame

Publiée le 1 mars 2024
    A la lecture de l'intrigue je me suis dis que ça pouvait être chouette et le 1er tiers du film me donnait raison. Seulement voilà, après 45mn le film se perd... il se passe des choses mais on n'a pas les réponses même une fois la fin arrivée. Le casting est pas trop mal, mais le film tient trop sur l'aura de Julia Roberts. A noter que le côté "réaliste" sans effets spéciaux à la star wars qui rend vraiment le truc immersif. Netflix classe le film dans thriller et truc psychologique... J'ai eu plus d'effet psychologique la dernière fois que j'ai saigné du nez.
    Loïc MENZIN
    Loïc MENZIN

Publiée le 29 février 2024
    C’est lent, l’histoire pourrait être bien mais rien qu’on ai déjà vu, c’est nul, nul nul. On se fait chier du début à la fin. Si au moins y avait du rythme. Avec ce genre de casting on s’attend à bien mieux. Ne perdez pas votre temps là dessus. C’est une horreur .