Dominique T
1 abonné
Publiée le 21 décembre 2023
Chouette film qui nous mène par le bout du nez et qui nous emmène par de brefs moments " angoissants " vers de possibles théories. La fin du film est soit frustrante soit genre " je me suis fait avoir " Les acteurs font le job. Mention spéciale pour la jeune actrice du film.
J'ai connu Sam Esmail grâce à la série Mr Robot, un vrai petit bijoux que je considère comme le meilleur show audiovisuel qu'il m'ait été donné de voir jusqu'à aujourd'hui. Alors quand j'ai appris qu'Esmail était derrière cette adaptation de "Le monde après nous" avec Mac Quayle à la musique (compositeur de la bande son de Mr Robot) et un casting en béton armé pour couronner le tout, j'étais très curieux de voir le résultat. Le film a des défauts certes, et ma note aurait plutôt avoisinée les quatre étoiles si je n'avais pas vu le torpillage de critiques négatives envoyer sur le site (deux étoiles et demi pour une production pareil, je trouve ça injuste et beaucoup trop sévère, la note mérite d'être remontée) mais ses nombreuses qualités en font à mes yeux une production qui mérite largement d'être mise en avant. Esmail pose sa caméra en préparant ses plans aux millimètres, il tente de surprendre les spectateurs avec des prises de vues déroutantes, des plans séquence, des travelling qui, pour la plupart (mise à part un ou deux selon moi) marchent du tonnerre. spoiler: Je pense en particulier à la scène de pétrolier que j'ai trouvé bluffante dans sa manière d'être filmée et racontée. Pour le scénario, je n'ai pas lu le livre dont le film a été adapté, mais je compte me l'offrir d'ici peu pour me faire un avis plus tranché. Néanmoins, en ce qui concerne la version d'Esmail, je tiens à préciser une chose importante que beaucoup de gens ont tendance à oublier: ce n'est pas ce que l'on raconte qui compte, mais comment on le raconte; et je trouve qu'Esmail et son équipe ont merveilleusement bien racontés cette histoire dont le suspense et les péripéties ont, dans l'ensemble, plutôt bien fonctionnés sur moi. Les dialogues et les passages de montée en pression sur deux ou trois scènes se déroulant simultanément (la musique de Mac Quayle de plus en plus puissante à mesure que la tension augmente) m'ont directement rappelé certains moment fort de Mr Robot ou Sam Esmail utilisait le même procédé, une de ses signatures j'imagine. Photographie niquel. Jeu d'acteur au top; je note cependant un ou deux dialogues qui ont titillés ma suspension d'incrédulité - un peu trop théâtrale ou romancé à mon gout - mais je préfère accorder le bénéfice du doute à ces passages car ils résultent peut être d'un parti prit du réalisateur. Je dis ça en me basant sur le découpage en cinq actes (si mes souvenirs sont bon) de l'histoire et le penchant d'Esmail pour des concepts audiovisuel atypiques. Ceux qui ont vu Mr Robot se souviennent de l'épisode construit comme une pièce de théâtre dans la saison finale, sans parler de celui sans dialogue ou les machines électroniques enragées de Mac Quayle se lancent dans une démonstration de forces à couper le souffle, ou encore l'attaque d'E Corp en plan séquence par les manifestants dans la saison 3. Tout ça pour dire que les passages que j'ai jugé un peu trop théâtrale étaient peut être un choix de réalisation et non pas un "défaut". Pour finir, je dirais que ce réalisateur à le mérite de tenter des choses et de prendre des risques, et qu'on aime ou qu'on aime pas, je pense que dans l'art, on se doit de respecter ça.
Motivé par la bande-annonce, puis très déçu par la note Allociné, j'ai finalement tenté, et j'ai été surpris. Le film n'a aucun rapport avec ce que j'ai pu lire en commentaires, il n'est certes pas incroyable, mais j'ai passé un bon moment.
Certes, Ethan Hawke a un jeu douteux (rictus aléatoires, surjeu, en particulier au début du film), heureusement il est entouré par un très bon casting. La musique est insupportable, il faut le dire. Elle en fait des tonnes, pour bien nous faire comprendre qu'une scène est inquiétante. Parfois la montée de tension dure plusieurs minutes (comme dans Dunkirk ! )...pour retomber comme un flan sans qu'il se passe quoi que ce soit d'important. C'est d'autant plus grave que les bruitages très forts (scène du bateau) sont couplés à cette musique d'ambiance de grosses touches de piano et de sons métalliques, qui donne une cacophonie déplorable. En termes d'esthétique, c'est maniéré et poussif comme pas possible, ça se prend pour Jordan Peele ou Shyamalan sans en maîtriser les nuances, alors il y a des mouvements de caméra à outrance, des zooms ridicules, des vues d'hélico improbables, bref la caméra brise salement le 4ème mur, dans son incompréhension du rythme et de la subtilité.
Malgré tout, j'ai aimé, parce que j'adore les films catastrophe. Il faut dire que le point de vue humain (échelle familiale) est intéressant, parce qu'on parle de psychologie plutôt que de balancer des explosions en permanence. Un peu comme dans Greenland, en moins bien. Pour un film Netflix, c'est pas si mauvais. Mais allez voir Nope quand même, pour voir la différence avec une vraie tension dramatique.
Voici un thriller psychologique assez particulier. Il ne faut en tout cas pas s'attendre à un film d'action et à un scénario explicite. Les scènes sont lentes et les éléments clés de l'histoire assemblées à hauteur d'homme alors que les enjeux se situent à une toute autre échelle. Côté réalisation, nous avons un film soigné avec des prises de vue très intéressantes. Les acteurs n'ont plus à prouver leur talent, même si certains auront le sentiment de rôles sous-joués : ce qui est dû à mon sens à l'ambiance recherchée puisque nos protagonistes sont en réalité les victimes d'une réalité qu'ils ne font que subir. La fin du film, tant critiquée par un grand nombre, est assez subtile puisqu'elle se situe au niveau symbolique. Le bunker ( pour le repli sur soi) sert à se protéger d'un monde pourtant construit par les USA ( avec la rançon de la haine qui va avec) que l'on refuse de surcroît de voir et dont on se protège avec aveuglement et crédulité( en se comportant comme un enfant qui préfèrera se voiler la face dans le rêve américain grâce à la célèbre série "Friends") malgré tous les signaux visant à nous alerter pour nous faire réagir positivement ( pour le coup, explicitement formulé lors d'un échange et matérialisé par les animaux). Finalement, il s'agit là d'une satire et d'un état des lieux contemporain. A noter, la petite phrase optimiste ( ou ironique) sur un tableau accroché à un mur dans les dernières minutes : "Hope begins in the dark".
On aime ou on n’aime pas. Le début est très lent, mais nécessaire. Nécessaire pour créer cette angoisse, ce climat anxiogène, cette sensation de "qu'est ce qu'il se passe"? La musique vous glace ( un peu trop par moment) et on s'attend à tout moment à déraper dans l'horreur. De tous les films post apocalyptique, dystopique… il ne se passe pas « grand-chose » dans celui-ci en effet, mais c'est certainement le film qui se rapproche le plus de la réalité (de notre réalité). Ce qui m’a le plus scotché c’est cette oscillation des personnages entre le déni, spoiler: les scènes où les personnages continuent à boire du vin et ou à se baigner dans la piscine alors que le monde s’effondre , et la panique totale, voire la paranoïa, à suspecter le moindre faits et gestes des hôtes. On y voit l'être humain dans sa nature la plus profonde, son atavisme, son instinct primaire qui est la survie, coûte que coûte, et à la fois il y a ce parallèle avec ce monde hyper connecté et la profonde addiction aux écrans. On reste sans voix, et contrairement à d’autres critiques, j’y vois une fin de film très riche de sens et un clin d’œil sarcastique sur ce que l’Humain est devenu.
Malheureusement, aucune fin. C'est comme si je commence une phrase et puis plus rien.... 🤣 Sinon l'intrigue est bonne, on s'attend a quelques chose de plus captivant et avec un dénouement...
Hmm… c’est compliqué. Imaginons que je sens au touché qu’une de mes dents est déchaussable, dois-je commettre l’irréversible et tirer dessus ? Vais-je répété l’opération sur la plupart des autres dents ? Ce moment du film est le pire selon moi. Surtout que le gamin dit après qu’elle sont tomber, lol. Non, t’as juste tiré dessus. Bref, ce film est nul.
J'étais très déçu. Pas de vraie conception. Effets spéciaux médiocres. Julia Roberts pas convaincante. Pour moi, le message écolo et politique... raté. Vraiment dommage.
On a juste envie de dire tout ça pour ça ! Le scénario était emballant, le casting pesé lourd , la réalisation plutôt sympa, et on fini avec peut-être l’une des fins les plus ridicules de l’histoire !
2h20 de ma vie foutu en l'air... quelle daube ce film en dehors du casting 5 *.le film ne démarre jamais a la moitié de celui ci on commence a se poser des questions, en dehors du faite que le film soit extrement plat, même l'histoire n'a ni queue ni tete surtout la fin qui s'arrete betement sans explication, sans conclusion, sans logique... vraiment j'en revient pas que des acteurs de ce niveau soit allé dire oui a cette daube de netfix qui dévalorise le vrai cinema et la culture en passant!!! chers amis cinéphiles... fuyez pauvres fous!!!