Tropic
    Votre avis sur Tropic ?

Vinz1
    Vinz1

Publiée le 21 novembre 2023
    « Tropic » est un film assez singulier dans le cinéma français car il touche à la fois au thriller et au fantastique en passant par la science-fiction. Mais au lieu de nous asséner pléthore d’effets spéciaux, le premier métrage d’Edouard Salier, plutôt connu pour ses clips, sait se montrer réflexif et aussi contemplatif. Rivalité, fraternité, handicap et amour sont ainsi évoqués et sublimés par de superbes acteurs dont le formidable Louis Peres, déjà repéré dans la série « Mental ». Malgré parfois quelques longueurs, cette première œuvre met en avant les talents conjugués d’interprètes jeunes et d’un réalisateur investi et au talent certain qu’on suivra assurément à l’avenir !
    A Staehlin
    A Staehlin

Publiée le 12 septembre 2023
    Dés le début du film j’ai été fasciné par la beauté de l’image de la première scène : scène à couper le souffle au sens propre comme au figuré, vu la situation dans lequel le réalisateur Édouard Salier nous fait plonger tout au long de son film et dont nous ne sortirons pas intact. Film courageux et sans concession qui nous fait regarder en face des réalités que nous nous refusons la plupart du temps à voir : D’un côté la beauté presque injuste et de l’autre l’injustice poignante quand celle ci est atteinte dans la brutalité de sa chute . Tout est dit dans cette confrontation sur la fragilité humaine. Très Beau et bouleversant .
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 22 août 2023
    Tropic raconte l’histoire de deux frères jumeaux, inscrit dans un programme d’excellence pour partir en mission dans l’espace. Un terrible drame va venir bouleverser leur existence et leurs rêves. Un film mêlant le fantastique au drame familial. Les images sont sublimes, le rythme est en revanche un peu lent.
    Narnet
    Narnet

Publiée le 21 août 2023
    Plutôt un très bon film. J'aurais volontiers changé 2-3 choses, du coup je m'arrête à un petit 4. Le côté "éléphant man" fait qu'il vaut mieux avoir le cœur bien accroché. Mais ça se laisse découvrir
    Nathaliela47
    Nathaliela47

Publiée le 18 août 2023
    Trois spectateurs. Trois lectures différentes. Un point commun : un coup de poing dans le ventre (à l'aune de "Mascarade" 2023). Pas étonnant que le film soit resté peu à l'affiche, notre énergie se réserve pour faire face au quotidien..
    Ce qui nous oblige à sortir de notre zone de confort (de protection) nous épuise. Mais/Et nous nourrit. C'est ce que l'on cherche, dans une salle de cinéma. Le thème(même si l'accroche un peu facile si ce n'est bâclée), les acteurs, la réalisation.
    J'ai failli quitter la salle dans les 20 premières mn. Caméra à l'épaule, en droite ligne de "La Haine", ça me donne mal au coeur et je trouve ça pénible. Je respecte les amateurs. Mais en fait. Tout le reste. Etait. Tellement. Difficile. Tellement. Au cordeau. Sortie, secouée d'humanité disséquée par le réalisateur. Sublimée par ces deux acteurs principaux qui sont juste. Lunaires. Ecorchant. Mais presque. Sublime. A voir
    Patrick Day1
    Patrick Day1

Publiée le 17 août 2023
    Une œuvre importante qui fera date, pour le cinéma français, et international. Autant pour le scénario que pour les images, la musique, le jeu des acteurs, et la réalisation. Une fiction qui imagine l’avenir de notre société, tout en analysant crûment sa réalité depuis sa genèse. On ne peut que souhaiter à voir au plus vite, beaucoup de nouveaux films d’Edouard Salier.
    Mariame AB
    Mariame AB

Publiée le 16 août 2023
    Dommage la base du film était vraiment bonne, 2 frères a l'école astronaute, la mère veuve qui se bats pour les élever mais la contamination de Tristan, on ne comprends à aucun moment du film d'où vient cette substance verte qui le défigure oui ça faut de la peine mais on sait pas si c'est fictif ou réel, par conséquent le film n'a pas de sens, les tropiques on les voit que 2 min durant tout le film, le film aurait pu être beaucoup plus intéressant si Tristan aurait eu un accident réel avec perte d'un membre du corps par exemple ça aurait été bouleversant. Là on comprends pas à part faire peur aux spectateurs avec le visage de Tristan on voit pas le sens de cette contamination et y'a aucune évolution possible pour Tristan dans le film....
    Un peu déçue car les bases du film étaient super intéressantes ça donnait espoir d'un bon film, je m'attendais à une histoire de dingue et un bouleversement plus réaliste
    Olivier G.
    Olivier G.

Publiée le 15 août 2023
    Un petit bijou inclassable, entre tragédie grecque, film d'anticipation/SF à la Solaris/Gataca/Alien et drame familial.
    La photo est superbe et donne de l'épaisseur au récit. La superbe BO "rétinienne"de SebastiAn fait corps avec le film et contribue à fixer duravlement certaines scènes. Enfin, tous les acteurs sont formidables et donnent beaucoup de profondeur à cette histoire. Bravo!
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 14 août 2023
    "Tropic" est un drame fantastique français qui fut une bonne surprise pour moi. En effet le synopsis du film a suscité l'intérêt chez moi, même si je n'ai pas compris toutes les intentions du réalisateur, cette histoire de "monstre" est prenante voire émouvante abordant des thèmes denses comme la déchéance, la mort, le rejet, l'handicap, les liens familiaux et la dure loi de la compétition dans les grandes écoles françaises avec en prime un excellent trio d'acteurs (les révélations du film : Pablo Cobo et Louis Peres et l'excellente Marta Nieto).
    sekiwiii
    sekiwiii

Publiée le 13 août 2023
    ce film est inconsistant avec beaucoup de longueur on a hâte de sortir de la salle ( nous sommes rester car il y avait la climatisation ;) .Le réalisateur n'a aucune inspiration, le scénario est classique au possible. C’est un film a fuir a tout prix!!!!!!!!!!!!!!
    Antoine Hollier
    Antoine Hollier

Publiée le 10 août 2023
    J’ai vu le film en avant-première à Andernos et ça a été une excellente surprise. J’ai été porté par le film du début jusqu’à la fin par ce scénario tres intéressant.
    Très bon film je recommande !
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 10 août 2023
    Si on devait s’en tenir à son ambiance, Tropic serait une pure réussite. Nous sommes rapidement pris dans cette fratrie. On voit à quel point ces deux frères sont inséparable. C’est d’ailleurs leur amour qui est au centre du récit à travers les différentes péripéties qui leur arrive. Avoir mis le film dans la forêt tropicale permet d’avoir un aspect encore plus intimiste. Nous sommes directement au contact de la nature avec eux. Le choix de filmer en pellicule 16mm ajoute à cet effet d’être proche des protagonistes.

En revanche, lorsqu’on plonge dans l’intrigue, cela va beaucoup moins bien. Plusieurs fils conducteurs s’offrent à nous. Tout d’abord, nous sommes pris dans cette compétition pour devenir l’élu futur astronaute. La relation fraternelle entre Lázaro et Tristán ne la rend que plus problématique. Malheureusement, la tournure des événements fait que ce piment ne durera pas très longtemps. La contamination de Tristan est un tournant osé, mais qui ne paye pas. À partir de là, on sent l’intensité baisser au fur et à mesure. On ne peut pas reprocher à Edouard Salier de ne pas faire d’effort afin de relancer Tropic. Cependant, quel que soit le nouvel axe, cela ne fait qu’allonger la durée sans rendre ce film plus entrainant.

En termes de casting, c’est tout aussi déséquilibré. Pablo Cobo déjà impressionnant dans Jeunesse sauvage (2020), est impeccable. Il peut pleinement s’épanouir dans un personnage à sa mesure. En revanche, malgré son talent, Louis Peres s’enferme son rôle. À part au début, nous n’avons pas l’occasion de le voir se montrer.

Plus de critiques sur : https://doisjelevoir.com/
    Lily R.
    Lily R.

Publiée le 10 août 2023
    Un film qui tient en apnée.
    Dans un futur indéterminé. Deux frères, un objectif : être recruté pour prendre part à une mission spatiale hyper exigeante. Leur avenir pourtant tout tracé se voit chamboulé un soir, au bord d’un lac.
    C’est à travers une écriture sensible que se déploie ici toute la complexité de la relation fusionnelle qui unit deux frères, entre admiration et rivalité.
    Dans cette atmosphère d’étrangeté, les questions de la monstruosité et de l’altérité y sont brillamment traitées, sans jamais tomber dans le pathos, le personnage de Tristan pouvant nous rappeler quelque chose d’Elephant Man. A cela s’ajoute une dimension sociale qui achève d’en faire un film profondément humaniste.
    Le tout rythmé par la musique obsédante de SebastiAn.
    A voir absolument, paquet de mouchoirs en main.
    Dji-
    Dji-

Publiée le 9 août 2023
    Un petit bijou de sf française comme on en avait pas vu depuis longtemps. Le grain de la pellicule ajoute à l'ambiance maîtrisé du film, avec ses acteurs qui ne font pas un seul faux pas et le maquillage de Tristan tout simplement impressionnant, on voit aussi une direction artistique totalement réussi, qui claque quand il le faut et est pesante à d'autre moments, elle est parfaitement utilisé par Édouard Salier pour filmer la violence, autant physique que moral avec une maestria digne des plus grands. Il ne fait aucun doute qu'il est un réalisateur à suivre et qui va sûrement pondre d'autre grand film.
    Toto
    Toto

Publiée le 9 août 2023
    Très belle version futuriste revisitée de « La Belle et la Bête » transformés en frères viscéralement unis par amour pour l’éternité. Très touchant, belles prises de vue et des acteurs aussi beaux que bons et plus vrais que nature. Vision d’un monde pas aussi éloigné que cela de nous avec encore de belles valeurs. Un grand Bravo au réal.