Les Rascals
    3,2
    950 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Rascals ?

Lil Sprite
    Lil Sprite

Publiée le 26 janvier 2023
    Un film dans la lignée de American History X où la haine (sans les égalés) avec un côté un peu trop édulcoré (le bien et le mal) donc moins subtile dans son approche mais largement supérieur à la moyenne des films qui traitent des banlieues.
    Les acteurs sont très bons, les costumes sont superbes et la mise en scène est efficace.
    Un très bon film à l'histoire intéressante que ce soit du côté des Skins ou des Rascals.
    frederic T.
    frederic T.

Publiée le 1 février 2023
    Un teen-movie rageur sur la jeunesse de banlieue confrontée à la montée des mouvements skin head au milieu des années 80.
    La reconstitution "eighties" est soignée, parfois même presque figée et le scénario peut-être trop simpliste dans son ambition à explorer autant les volets sociétaux et politiques du sujet....
    Mais malgré ces travers, Jimmy Laporal Trésor nous interpelle sans fard sur la banalisation de la violence, les démons d'une société française en proie à ses démons xénophobes, et la faillite de l'intégration sociale incapable de déjouer les pièges du communautarisme.....
    Haletant et percutant sans être pleinement convaincant, « les rascals » mérite vraiment d'être vu.
    Lily C-n
    Lily C-n

Publiée le 23 janvier 2023
    Authentique, bien construit.
    On se laisse transporter dans cette banlieue au côté des Rascals. Si vous voulez voir de la baston à coup de chaîne et de batte de base-ball, ça se passe ici.
    Petit clin d'œil à Assas
    Jade Sauvage
    Jade Sauvage

Publiée le 22 janvier 2023
    J'ai trouvé ce film bien, il était intéressant.
    Les personnages étaient assez touchant pour certains et j'ai vite accroché avec eux.
    Certains moments étaient vraiment triste.
    J'ai été contente de le voir !
    alex is
    alex is

Publiée le 22 janvier 2023
    Contrairement à ce que pense beaucoup de personnes qui ont mis une note négative, ce film n'est pas un documentaire et ne retrace pas le plus fidèlement possible les années 80 à Paris. Cependant il est très bien, un bon jeu et une bonne intrigue. Ce film m'a fait ressentir beaucoup d'émotions notamment de la colère et de la tristesse mais c'est pourtant très positif, je me suis laissé emporter par la narration, ce qui m'arrive rarement avec les films français que je ne regarde pas souvent par manque d'intérêt. Chapeau bas au réalisateur.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 21 janvier 2023
    "Les Rascals" est un drame social assez convaincant. En effet même si l'ensemble est imparfait et que certains jeux de rôle sont caricaturaux, le réalisateur aborde une thématique intéressante la poussée du racisme en France dans les années 1980 à travers l'affrontement d'une bande de jeunes de cité parisienne et des militants néonazis dans des séquences qui impressionnent par moments et un final tragique démontrant le mécanisme de la violence dans notre société.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 20 janvier 2023
    Début des années 80, l’insouciance pour les uns, la haine des étrangers pour les autres. Les Rascals sont une bande de jeunes de la banlieue parisienne. Quand l’un d’eux reconnait un skin qui l’avait agressé quelques années auparavant, il décide de se faire justice lui-même. Un coup de sang qui va les entraîner dans une spirale de violence…

Pour son premier long-métrage, Jimmy Laporal-Tresor s’inspire de faits réels, remettons-nous dans le contexte de l’époque, milieu des années 80, le FN (Front National, ex-Rassemblement National) gagnait du terrain aux élections à l’échelle nationale. Au même moment, les skinheads se faisaient de plus en plus présents dans les rues Paris et se retrouvaient face aux Black Dragons, un gang (influencé par les afro-américains du Black Panther Party) qui s’étaient donné pour mission de nettoyer les rues de la capitale de la vermine néo-nazis. Un thème que connait bien le réalisateur pour l’avoir précédemment abordé dans son court-métrage Soldat noir (2021).

C’est ainsi que Les Rascals (2023) nous replonge dans le Paris des années 80 en suivant une bande de jeunes de banlieue cosmopolite (composée de blancs, noirs & arabes) pris dans un engrenage de violence. Cheveux gominés, cigarette calée sur le coin de l’oreille, parlant l’argot et ayant pour principales occupations de draguer les filles et se battre dès que l’occasion leur en est donnée (plutôt que d’aller pointer à l’ANPE ou de répondre aux obligations du service militaire). L’immersion y est saisissante, du code vestimentaire en passant par les dialogues, la reconstitution est plus que parfaite avec ces jeunes issues de l’immigration, bien que né en France, ils n’en restent pas moins ostracisés par une certaine frange de la population face à des groupuscules, la montée du FN et de l’antisémitisme.

On retiendra aussi (et surtout), la superbe distribution où se côtoient d’excellents acteurs venus de divers horizons (Missoum Slimani, Marvin Dubart, Victor Meutelet, Jonathan Feltre ou encore Angelina Woreth). Si le film peut se voir comme une capsule temporelle des années 80, il n’en reste pas moins d’actualité avec la montée des extrêmes ces dernières années. Un film de bandes dans le même registre que bien d’autres films du même genre, tels que Les Guerriers de la nuit (1979), Les Seigneurs (1979) ou encore The Outsiders (1983).

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Djifunk
    Djifunk

Publiée le 20 janvier 2023
    percutante et promesse d' un des meilleurs films de ce genre...On est loin du compte..La restitution des années 80 est caricaturale. Le film peine à partir et les dialogues ne percutent pas. On louera le côté "sans concession" choisi par le réalisateur dans les divers destins de ses personnages.
    Claude WOLFS
    Claude WOLFS

Publiée le 20 janvier 2023
    Un film relativement réaliste sur un sujet mainte fois traité (l'affrontement de bandes rivales) mais là avec une dimension plus politique que certaines idées reçues sur le sujet. Bien maitrisé, une bande de jeunes acteurs impliqués, une dénonciation du racisme et de la montée de la violence (Aussi bien de la part des Rascals que des Skinheads et autre Néo Nazis) ou la soif de vengeance amène encore plus de violence jusqu'au drame quasi inévitable. La montée de l'extrémisme anti arabes des années 80 filmé au travers du désemparement et du mal de vivre de Frédérique (Magnifiquement interprétée par Angelina Woreth), le manque d'avenir et la désillusion de cette jeunesse issue de l'immigration et littéralement livrée à elle-même sont dépeints sans concession....et sans illusion. Film qui nous emmène en dehors des clichés habituel. Sans être une "Œuvre" un premier long métrage de Jimmy Laporal-Tresor attachant et prenant dans son engrenage efficace.
    68giscard
    68giscard

Publiée le 20 janvier 2023
    1h30 d'une guerre entre "identitaires" et "étrangers". les uns sont brutaux et jurent et les autres tirent dans le dos des filles ( une scène terrible et très à charge des étrangers, pourquoi ?). l'image des uns et des autres n'en sort pas grandie. Résultat : un malaise grandissant au fur et à mesure de cette vision d'un pays perdu.
    P ow HFT
    P ow HFT

Publiée le 20 janvier 2023
    j' avais pourtant un peu plus de 20 ans dans ces années là et j' habitais et je travaillais à Paris mais je ne me suis pas reconnu dans ce film (probablement une autre façon de vivre...) Il n' en reste pas moins qu' il se passe des choses dans ce film, que l' émotion est là, et que l' on se dit que des événements du même ordre ont bien dû avoir lieu, un bon film en somme.
    diletant
    diletant

Publiée le 19 janvier 2023
    Ce film est une sorte de "prequel" du documentaire "Antifas, chasseurs de skins" (dispo sur youtube), présentant l'adolescence des protagonistes, qui seront ensuite parmi ceux qui nettoieront Paris des néo-nazis à la fin des 80's.
    Il mélange ce documentaire avec comme autre source un excellent docu ("Nos fiançailles" de Pinell et Mahieu) pour personnifier la bande de boneheads.
    Comme oeuvre cinématographique, j'ai trouvé le film très réussi : la reconstitution, les choix musicaux (Delgres), les acteurs, la mise en scène, la photo, les dialogues, l'émotion, tout !

Sur le message politique du film, mon avis est davantage mitigé parce que le film n'évite pas 2 écueils :
    1. le film crée de l'empathie pour des personnages néo-nazis : tous les films qui traitent de criminels de masse sont casse-gueule (La vie des autres, Good-bye Bafana, la liste de Schindler, etc) et pour être inattaquable sur ces sujets sensibles, il faut établir une distance irréprochable avec les personnages (comme dans La Chute par exemple). Ici, le film fait exactement l'inverse.
    2. le film établit un parallèle voire un amalgame entre les 2 bandes, qu'elle soit celle des antifas ou celle des néo-nazis. Ils ont les mêmes passions : la musique, les filles, sortir, la drogue et la baston. Les représailles répondent aux représailles. Presque comme s'ils étaient les 2 faces d'une même pièce. On n'est pas loin du "ni droite, ni gauche". Le réalisateur assume d'ailleurs ce parti pris (dans une interview), se vantant d'éviter le manichéisme. Gros malaise...
    J pp
    J pp

Publiée le 19 janvier 2023
    Plongé dans le Paris des années 80 à la mort du Rock et la naissance du HipHop. Le film démarre sur le ton léger de l'enfance puis nous déposes face aux problématiques d'un jeunes de banlieue, face au chômage, à l'arrivée des Skinheads. Plusieurs question sont soulevé, l'amitié, la relation mere-ffils, la nécessité de la vengeance, les différentes strate de la renaissance de l'extreme-droite française. On passe par toutes les émotions une très très belle surprise en ce début d'année.
    Nicolas FORTIN
    Nicolas FORTIN

Publiée le 19 janvier 2023
    Une vraie claque . Un film tendu , vrai . On en ressort tournenté . Un film important . A voir absolument
    Paul B
    Paul B

Publiée le 4 février 2023
    Une critique, quel terme ironique quand on doit parler d'une aussi critique que critiquable œuvre.

Rangez les violons le film est exceptionnel mais pas exempt de défauts.

Les réacs les plus immoraux verront dans Les rascals une apologie de la délinquance juvénile alors que la réalité est qu'il vaut mieux ne pas venir d'une famille modeste et issue de l'immigration.
    Si la bande des rascals est violente, les skinheads nazis le sont beaucoup plus et demeure "un peu" nuancée.

De toutes les façons peu importe que l'on soit d'accord avec le propos ou non : Le film n'en demeure pas moins très beau. J'aime les odes à l'amitié et les personnages attachants. La réalisation n'est pas en reste et d'un point de vue technique elle est aux petits soins avec les spectateurs.

En défaut finalement ne m'en viennent que deux :
    - Le jeu est inégal
    - Le film est partial

Mais plutôt que partial je préfère dire nuancé et pétri de bonnes intentions.

Allez voir cette pépite : Le film est beau.