Les Filles d’Olfa
    4,1
    1413 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Filles d’Olfa ?

AZZZO
    AZZZO

Publiée le 19 juillet 2023
    OVNI cinématographique. "Les filles d'Olfa" est à la fois un film et un documentaire. Kaouther Ben Hania a en effet fait jouer le rôle de deux des quatre filles par des actrices (ainsi qu'un jeune homme jouant les personnages masculins). Moyen habille (même si discutable) pour faire rejouer leur vie passée à la mère et aux deux filles en leur faisant croire qu'elles aident les actrices dans leur interprétation (alors qu'elles sont filmées pendant leur récit).
    C'est un film fort qui montre le chemin de la radicalisation. Cela dénonce le pouvoir d'Enarda après la révolution de 2011 mais aussi la misère sociale. L'intelligence est d'avoir sû montrer les errances éducatives d'une mère trop obsédée par le respect de la norme sociale et qui, multipliant les interdits, n'a offert d'autres libertés à ses filles que celle du voile. Un documentaire puissant.
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 18 juillet 2023
    C’est un beau film que ces « Filles d’Olfa », film surprenant dans sa forme…, un documentaire aux allures de fiction que l’on doit à la réalisatrice tunisienne Kaouther Ben Hania, à partir d’une histoire vrai, celle d’Olfa Chkhaoui , mère élevant seule ses quatre filles, qui a vu ses deux ainées ( Rahna et Ghofrane) rejoindre Daech en Libye…Dès le début du film, on apprend que deux actrices professionnelles (Nour Karoui et Ichraq Matar ) seront chargées de jouer les rôles de Rahma et Ghofrane au côté des deux benjamines Tayssir et Eya, jouant leur propre rôle et qu’une autre actrice professionnelle, Hend Sabri, une actrice de grande réputation en Tunisie, sera chargée de remplacer Olga dans les scènes difficiles à vivre….Le film était en compétition au dernier Festival de Cannes, premier film tunisien en compétition depuis 53 ans ! Il a obtenu L’œil d’or du meilleur documentaire parmi tous les documentaires des diverses sélections…même si au début du film, Hend Sabri, exprime son angoisse de jouer à coté de celle qu’elle est censée incarner, on oublie vite qui est comédienne, qui joue son propre rôle…et le film devient vite prenant… Kaouther Ben Hania a deviné qu’elle ne pourrait amener Olfa, Tayssir et Eya à se confier qu’en les immergeant dans ce drôle de laboratoire de recréation qu’est la préparation d’un film. Et d’emblée, Olfa joue le jeu à un point affolant, riant comme une gamine des horreurs qu’elle vécut en tant que jeune mariée et de la violence qu’elle déploya pour lutter contre un devoir conjugal qui s’apparentait à un viol…. Et cette mère qui en élevant seule ses filles avec l’angoisse qu’elles deviennent prostituées les a entourées d’un amour certes absolu mais si possessif qu’il flirte plus souvent qu’à son tour avec une certaine violence morale et même physique. Et ces hommes qui traversent sa vie (interprété par un seul acteur - Majd Mastoura-, géniale idée qui témoigne du côté interchangeable de ceux-ci) et les violences bien physiques, elles, que certains ont fait subir à ses enfants dans le secret d’une chambre…Le cinéaste filme la rencontre de ces trois nouvelles femmes avec la vraie Olfa et ses deux cadettes, ainsi que leur travail collectif : un travail d’interprétation et de mémoire, alternant des scènes de reconstitution fictionnalisée laissant place aux souvenirs familiaux et entretiens face caméra où ces femmes en miroir échangent leurs souvenirs et impressions…, C’est un documentaire aux sujets graves mais porté par une chaleur humaine contagieuse. Les actrices et leurs modèles rient et pleurent ensemble, souvent au cours de la même discussion et c’est justement cette ambivalence, ce va-et-vient chaotique entre une lucidité bienveillante et une violence inexplicable qui rend ce documentaire si attachant et singulier. En recomposant des scènes de son passé, la famille cherche à combler une béance, à convoquer une catharsis dont la portée thérapeutique est d’ailleurs assumée dans quelques passages-chocs. « Les filles d’Olfa » est un film très intense, qui peut être parfois très drôle, interprété par de magnifiques véritables personnages de la vraie vie et des interprètes professionnels de grand talent. A voir…
    Nidal
    Nidal

Publiée le 18 juillet 2023
    Film bouleversant et psychanalytique très finement mené et de manière innovante! Bravo et vive la parole!
    Fenêtre sur salle
    Fenêtre sur salle

Publiée le 17 juillet 2023
    Immédiatement, c'est l'intelligence et la complexité du dispositif qui impressionnent :
    - l'histoire d'une mère et de ses quatre filles, dont deux sont parties au Liban pour rejoindre Daech.
    - des scènes familiales rejouées face caméra avec la mère et ses deux autres filles dans leurs propres rôles .
    - deux jeunes actrices engagées pour jouer les deux soeurs disparues.
    - une autre actrice qui joue le rôle de la mère dans les scènes trop difficiles à jouer pour cette dernière.
    - enfin, un seul et même acteur qui interprète tous les personnages masculins (quelle idée géniale !).

Ce docu fiction hors normes alterne donc ces scènes rejouées avec leur making of, les confessions de la mère et de ses filles ainsi que des images d'archives tirées de journaux télévisés.

Un dispositif hors du commun qui peut donner le vertige, voire même s'avérer encombrant, allant jusqu'à faire s'interroger sur ce que la réalisatrice cherche à mettre le plus en avant dans son documentaire : ce qu'il raconte ou comment il a été fabriqué ? Elle prend en effet le risque de faire passer en arrière plan le propos, le spectateur pouvant se focaliser un peu trop sur la façon dont est construit le film et décrocher sur le fond. Pour ma part, j'ai trouvé que sa force était justement de faire de sa forme un sujet à part entière, venant appuyer son message.

Le fond justement...

Outre le propos politique, c'est ce que le film raconte de la condition féminine dans une société ultra patriarcale qui est passionnant : le poids de l'éducation reçue par cette mère et son incapacité à ne pas reproduire ce modèle sur ses filles, cette violence perpétuée de générations en générations et, de manière assez hallucinante, le choix de la radicalisation comme échappatoire.

Les scènes entre les quatre soeurs, de sang ou de cinéma, sont très fortes et font inéluctablement penser à Mustang ou Virgin Suicides. La complicité qui naît entre elles et la force qu'elles dégagent deviennent alors une vraie source d'espoir. L'espoir d'une émancipation qui viendrait enfin casser la boucle.

Ma page ciné insta : fenetre_sur_salle
    Kwara
    Kwara

Publiée le 16 juillet 2023
    Absolument magnifique ! Film qui mérite un écrin ! Du cinéma qui nous donne à réfléchir et donc qui nous redonne espoir pour l'avenir du 7ème art !
    Zebrakelo
    Zebrakelo

Publiée le 16 juillet 2023
    Il est difficile de ne pas "apprécier" le fond du sujet, car il nous touche extérieurement toujours fortement. Après une dérive sur une partie de l'enfance maltraitée, que l'on pourrait croire sujet principal avant de partir dans l'horreur du djihadisme, on est transporté dans l'histoire inhumaine de ces femmes.
    C'est plus sur la forme du documentaire qu’on peut avoir plus de mal, ce mélange entre in et hors cadre avec des actrices, pourtant douées, n’ayant pas vécu le drame et les membres de la famille l’ayant, est difficile à suivre, c’est un mix cinématographique bâtard qui marche vraiment parce que l’histoire est extrêmement prenante.
    mlgmoise
    mlgmoise

Publiée le 16 juillet 2023
    Film saisissant et puissant, qui ne ressemble à aucun autre documentaire et qui comporte une mise en scène et réalisation incroyable.
    pst113
    pst113

Publiée le 20 juillet 2023
    Impossible sans avoir rien lu de comprendre s'il s'agit d'un documentaire d'une fiction ou d'un mélange des deux ou ?
    Totalement perdue je ne savais plus si j'assistais à une reconstitution ou non et si c'était le cas sa violence me mettait très mal à l'aise (et sinon aussi d'ailleurs..)
    CLAUDIEBOISCOLOMBES
    CLAUDIEBOISCOLOMBES

Publiée le 12 juillet 2023
    Exceptionnel, j'ai ri, j'ai été très émue. Et quelle originalité ce docu fiction, et les règlements de compte en famille sont forts - pour une fois la mère n'est pas sacralisée -.
    Ça tourne
    Ça tourne

Publiée le 12 juillet 2023
    J'avoue que j'attendais plus de ce film. Même si le tout fonctionne bien, j'ai toujours beaucoup de mal avec les docufictions. L'entremêlement entre réalité et fiction demeure intéressant mais le film reste très verbeux, ce qui le dessert clairement. Bien que la première partie soit pertinente car variée, la seconde perd ce caractère en se concentrant quasi exclusivement sur les dérives religieuses des deux aînées. En découle une certaine platitude qui commence à tirer au bout de 1h50...
    HAMROUNI M
    HAMROUNI M

Publiée le 12 juillet 2023
    A voir absolument ! Entre processus de radicalisation et violences familiales, la réalisatrice de ce documentaire a trouvé l'équilibre entre protagonistes du drame et acteurs pour révéler le drame profond qu'a vécu cette famille...
    Isabelle D.
    Isabelle D.

Publiée le 12 juillet 2023
    Un documentaire coup de poing. Dense , Dru. Sans jugement. Une mère ambivalente oscillant entre amour et violence . C’est d’ailleurs à la suite d’un accès terrible de coups sur sa fille que celle ci décidera de porter le voile noir , entraînant toute la famille à se voiler. Après avoir été «  gothique ». Voile protection, voile rébellion , voile coquetterie, voile jeu, voile religion’, voile mort …. cette fille partira pour la Syrie entraînant une soeur avec elle . Drame absolu . Succédant à d’autres . La transmission. La mère : douée d’un instinct vital extraordinaire! Malgré son ambivalence . Instinct partagé par ses filles plus jeunes restées avec elles . Les aînées ayant cédé a l’instinct de mort par laquelle nous les découvrons fascinées. Jeux étranges. La révolution tunisienne où l’on apprend que la mère, finalement , regrette le régime Ben Ali , sous lequel elle n’avait rien à manger … pauvreté extrême . Les hommes réduits au rôle de géniteur , absents , ou présents par des crimes. Et malgré tout cela une joie et beauté de vivre, une beauté. Beauté des femmes .Pourtant tout ce qui touche au corps est rejeté par la mère. Incroyable . Tant de choses dans ce film. Transmission universelle de mère à filles . Rôle du père . Le mot « pute » revenant sans cesse . La maman et la P. La violence . La politique . Le travail . Le courage . La puberté. Tant de choses dans ce film ! A voir !
    Catherine C
    Catherine C

Publiée le 12 juillet 2023
    Très intéressant de suivre de cette manière une famille et de tenter de comprendre pourquoi elle se crashe.
    Comme beaucoup de films , il est un peu trop long et assez fatigant car filmé en gros plans continuellement .
    Bref pas de quoi être optimiste !
    PLR
    PLR

Publiée le 11 juillet 2023
    Annoncé comme un documentaire. En réalité, davantage un récit qui témoigne mais ne documente pas tellement, en ce sens qu’il n’explique pas trop les tenants et aboutissants de ce qui au final sera aussi un drame. Une sorte de thérapie familiale pour essayer de comprendre ce qui au premier abord est incompréhensible : une mère aimante, sans doute culturellement un peu rigide sur le plan de l’éducation de ses filles mais pas du tout religieusement fondamentaliste (la République Tunisienne de l’époque se revendiquant haut et fort laïque, très méfiante justement si ce n’est hostile envers les comportements trop inspirés de la religion). Quatre fille charmantes, d’apparence pratiquement occidentalisées, jusqu’à ce que deux d’entre-elles se trouvent attirées par « le loup » (lire les adeptes de l’Etat Islamique tissant sa toile). Tout ça quand un régime politique qui finira honni de la population s’ouvre à une certaine Révolution prometteuse mais qui n’a pas tenu ses promesses. Sur Wikipédia, il serait exigé davantage de sources pour étayer le propos. J’ai eu un peu de mal à saisir au début le sens de ce propos et de sa démonstration mais peu à peu je crois y être à peu-près arrivé. La religion comme une névrose pour l’une des filles.
    Jylg
    Jylg

Publiée le 11 juillet 2023
    Film difficile, mais important, sur la vie des femmes dans certaines sociétés. C'est un vrai reportage, avec beaucoup d'émotion et de vérité . C'est à voir...