Les Filles d’Olfa
    4,1
    1413 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Filles d’Olfa ?

olympiades Hugo
    olympiades Hugo

Publiée le 31 janvier 2024
    Une claque. Le film mêle l’ordinaire et l’horreur avec une structure narrative très originale. À voir absolument
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 24 janvier 2024
    Les filles d'Olfa est une tentative réussie de renouvellement du genre documentaire telle que l'ont pu être Valse avec Bachir à une époque ou Little girl blue récemment. Le récit se déploie savamment et atteint la juste émotion que cette injustice suscite.
    Elsa
    Elsa

Publiée le 23 janvier 2024
    Un bijoux d'intelligence, de sobriété, de sensibilité. Une magnifique expérience. Un film qui aurait dû être récompensé par tous et pour tous.
    Ecran Eloquent
    Ecran Eloquent

Publiée le 20 janvier 2024
    Une histoire où on retrouve des thématiques liées à l’Islam et à l’émancipation de la femme.

A travers ce docu-film, on sent beaucoup de sincérité retranscrite par diverses émotions comme la haine, la peine, le manque, ou encore l’amour (familial).
    De ce fait, chaque souvenir évoqué ravive des blessures que la réalisatrice Kaouther Ben Hania transpose d’une manière sensitive à l’écran.
    Renforçant ce choix, la mère et les soeurs sont partis prenantes des scènes jouées et non simplement superviseures.

Le format (documentaire traitant de la production d’un film sur leur vie) particulièrement judicieux pour cause:
    Par exemple l’émotion est dupliquée par les scènes où la mère explique à l’actrice l’interprétant ce qu’elle a ressenti à chaque scène.
    C’est alors plus simple de capter des émotions complexes car expliquées directement. Le format invite aussi à repenser les rapports de force familiaux, le points de vue des enfants étant mis sur le même plan que ceux de la mère.

Ce documentaire touchant se trouve à la frontière entre amour, haine, déception d’une famille dont 2 de ces membres ont rejoint l’état islamique avec une constante opposition entre douceur et violence.

Instagram : ecraneloquent
    Alexandre Mayet
    Alexandre Mayet

Publiée le 17 janvier 2024
    Merci à la réalisatrice de proposer cette œuvre si singulière, loin des clichés et de la facilité dans le quel le film aurai pu tomber. Merci pour ce beau moment de cinéma, de questionnement autour de la place de la femme dans le société, de l'éducation, des relations humaines...
    Mickkado
    Mickkado

Publiée le 29 décembre 2023
    Œuvre hybride entre documentaire, fiction, thérapie, le film raconte la vie d'Olfa et de ses filles, marquée par l'islamisme radical et la violence. Tiré de faits réels, le récit émeut, marque les esprits, et vaut le détour par son originalité et ses questionnements sur la révolution arabe et l'amour filial. A voir !
    FéeClochette
    FéeClochette

Publiée le 29 novembre 2023
    Film très original dans sa contruction, beau et fort. Ne vous fiez pas à la bande annocne, qui m'avait un peu embrouillée. Le film est très visiblvoire nécessaire!
    GANE Arnaud
    GANE Arnaud

Publiée le 30 octobre 2023
    Excellent film entre le docu et la fiction, un format très approprié qui offre de beaux instant d'émotions mais aussi et surtout des moments de vérité qui n'auraient pu avoir lieu sans ce dispositif, notamment des confrontation entre les filles et leur mère, qui laissent parfois pantois. La violence n'émerge pas de nul part.
    Domnique T
    Domnique T

Publiée le 19 octobre 2023
    "Les Filles d’Olfa" nous donne l'impression, la certitude que le cinéma peut être tellement utile ! Le regard porté sur le monde est tellement différent de notre (de mon ...) regard d'européen !
    Le sujet traité a été vu à maintes reprises sous forme de reportage dans diverses émissions d'information. Mais, dans ce film, les faits ne sont pas le propos ! Ils sont la cause, c'est tout. Par des moyens assez inhabituels, nous sont montrés les ÉMOTIONS provoqués par les faits. Le spectateur est surpris à chaque minute parce qu'il n'y a rien de rationnel !
    Le machisme, la maltraitance infantile, la sororité, les rapports mère/filles, la violence domestique, l'intimité féminine ... tout est abordé par ces femmes sous l'aspect des joies et des tourments induits ...
    C'est émouvant, grinçant, déroutant ...
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 9 octobre 2023
    Énorme chef-d’œuvre. Oui, chef-d’œuvre. Le mot n'est clairement pas usurpé. Un film bouleversant, une énorme claque. Kaouther Ben Hania est à la fois une très grande cinéaste et une très grande scénariste. Le dispositif qu'elle a monté est d'une grande intelligence et en même temps très troublant.

Il permet de raconter l'indicible, cette histoire extrêmement douloureuse, d'Olfa et de ses quatre filles. Je ne peux que saluer Olfa et ses deux plus jeunes filles, qui jouent leur propre rôle et crèvent l'écran. Mais je ne peux que m'incliner également devant Kaouther Ben Hania, qui livre un film d'une grande finesse et d'une grande subtilité, ainsi que d'une profondeur et d'une richesse incommensurables.

Il y aurait tellement à dire sur les nombreux sujets qu'elle brasse avec talent... Car elle met le doigt là où ça fait mal. Ce film est tellement riche sur le fond... Je salue également le courage de la cinéaste, qui a réalisé un film sans concession. Toujours pudique, mais très critique, car très réaliste, sur la condition de la femme en Tunisie. Et le courage d'Olfa et de ses deux filles, qui se battent contre le djihadisme, à visage découvert...

Total respect pour ce film et son équipe. Je ne peux que vous inciter à le voir. Pour moi, à ce jour et de loin, c'est le meilleur film de 2023... et le plus marquant.
    Rosalie Ataya
    Rosalie Ataya

Publiée le 5 octobre 2023
    Je n’ai jamais vu un film aussi intelligent de ma vie. Les vraies protagonistes jouent leur histoire avec une précision et douceur incroyable.
    Coërs Pierre
    Coërs Pierre

Publiée le 3 octobre 2023
    Les illes d'Olfa : un cinéma absolument original. De Bergmann eu second degré. Mélange de fiction car il y a deux actrices, et une mise à distance, et de réalité réelle. Un équilibre incroyable entre les deux. Jamais vu un dispositif pareil filmique pareil. Sur un sujet critique : la radicalisation, les relations mère fille, ... Vive le cinéma tunisien, et la parole tunisienne, si claire, directe, subtile et cash. Le voir vitre pour ne pas le rater. Attention : film à dialogues ! C'est un film de parole.
    Grain2Sable
    Grain2Sable

Publiée le 16 septembre 2023
    je mets la note maximale pour une narration particulièrement brillante et bouleversante. une écriture scénaristique originale, une caméra sensible qui respecte tellement les femmes filmées, avec l'émotion qui vous saisit très fort..
    Maresisanais
    Maresisanais

Publiée le 10 septembre 2023
    Juste magnifique, ça faisait longtemps que j'avais pas vu un film comme ça. Bouleversant, fort, beau, poétique, féministe, innovant...
    plp56
    plp56

Publiée le 1 septembre 2023
    Ce film documentaire est d'une originalité folle. Sceptique devant le postulat de départ, le résultat s'avère d'une efficacité prodigieuse. A montrera toutes les jeunes femmes, surtout celles des banlieues.