Les Filles d’Olfa
    4,1
    1411 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Filles d’Olfa ?

CLAUDIEBOISCOLOMBES
    CLAUDIEBOISCOLOMBES

Publiée le 12 juillet 2023
    Exceptionnel, j'ai ri, j'ai été très émue. Et quelle originalité ce docu fiction, et les règlements de compte en famille sont forts - pour une fois la mère n'est pas sacralisée -.
    GANE Arnaud
    GANE Arnaud

Publiée le 30 octobre 2023
    Excellent film entre le docu et la fiction, un format très approprié qui offre de beaux instant d'émotions mais aussi et surtout des moments de vérité qui n'auraient pu avoir lieu sans ce dispositif, notamment des confrontation entre les filles et leur mère, qui laissent parfois pantois. La violence n'émerge pas de nul part.
    Sebastien Guyard
    Sebastien Guyard

Publiée le 6 juillet 2023
    Une belle mise en lumière d'un sujet compliqué, traité de façon originale et convaincante.
    Que de si beaux sourires féminins pour finalement autant de peine.
    Une société à repenser, libérée des contraintes patriarcales et des religions.
    Il va falloir une sacrée baguette magique mondiale, mais sait on jamais, un jour...
    Coërs Pierre
    Coërs Pierre

Publiée le 3 octobre 2023
    Les illes d'Olfa : un cinéma absolument original. De Bergmann eu second degré. Mélange de fiction car il y a deux actrices, et une mise à distance, et de réalité réelle. Un équilibre incroyable entre les deux. Jamais vu un dispositif pareil filmique pareil. Sur un sujet critique : la radicalisation, les relations mère fille, ... Vive le cinéma tunisien, et la parole tunisienne, si claire, directe, subtile et cash. Le voir vitre pour ne pas le rater. Attention : film à dialogues ! C'est un film de parole.
    Publiée le 18 avril 2024
    vu à la télé ! entre film et documentaire comme annoncé. je ne sais pas qu'en penser.
    Laetitiacql
    Laetitiacql

Publiée le 28 juillet 2023
    Une claque par le jeu des actrices. Histoire actuelle et poignante que tout le monde devrait s'empresser de voir.
    Catherine C
    Catherine C

Publiée le 12 juillet 2023
    Très intéressant de suivre de cette manière une famille et de tenter de comprendre pourquoi elle se crashe.
    Comme beaucoup de films , il est un peu trop long et assez fatigant car filmé en gros plans continuellement .
    Bref pas de quoi être optimiste !
    Abboura S
    Abboura S

Publiée le 30 juillet 2023
    Film très éprouvant mais à voir absolument.
    Film qui ne laisse pas insensible le spectateur.
    Une réalisatrice d'exception.
    Abélia Harmonie
    Abélia Harmonie

Publiée le 24 mars 2024
    Originale cette façon de naviguer entre la fiction et la réalité.
    Reportage poignant, dur et émouvant à la fois.
    Eric Tesch
    Eric Tesch

Publiée le 22 juillet 2023
    En installant un dispositif où actrices de cinéma et actrices de leurs propres vies partagent le même plateau de tournage, la réalisatrice fait naître complicités et révélations. Pour s’emparer de leurs rôles, les deux sœurs ainées, absentes et donc interprétées, écoutent les confidences, les témoignages des sœurs cadettes qui jouent leurs propres personnages. Entre les deux binômes, deux mères, la vraie et l’actrice qui elle, met à nue les responsabilités et les contradictions d’Olfa Hamrouni. Véritable battante et non sans humour, elle engage sa vie de mariée dans une mascarade tout aussi sanguinolente qu’amusante et malicieuse. Pour justifier l’injustifiable, battre presque à mort Rahma ou fermer les yeux sur plusieurs viols, elle évoque une malédiction comme si rien ne pouvait changer le cours de destins pré-écrits. Commode… Kaouther Ben Hania articule son scénario autour de cette mère aimante mais violente et maladroite sans oublier l’arrière-plan politique, sous forme d’extraits de journaux télévisés : brillante démonstration autour de la représentation du voile et du niqab, symbole rebelle avant la révolution et emblème djihadiste après ! Les barbus toujours aussi effrayés par la liberté des femmes font main basse sur les aspirations démocratiques du peuple tunisien. Pour autant le film ne dégage pas beaucoup d’émotions, sans doute parce que ce chassé-croisé symbolique entre actrices et non actrices accapare toute l’attention et que se dessine aussi en second récit, celui de l’art de restituer à l’écran l’histoire des autres. La photographie est plutôt soignée et le noir et le rouge, pas de référence Stendhalienne, éclaboussent notre imaginaire et imposent deux camps, l’un radical, l’autre contemporain et inscrit dans son temps. On ne s’ennuie jamais tant la vérité se fait jour au fil de plans séquences très maîtrisés sans que jamais, les fils qui animent l’ensemble, apparaissent. A voir.
    Inès
    Inès

Publiée le 21 février 2024
    Ce film, ou plutôt cette œuvre cinématographique, mélange de fiction et documentaire jamais vu auparavant, donne à réfléchir. En effet, on nous narre la vie d’Olfa et de ses 4 filles, dont les deux aînées sont parties : prisent par « le loup ». Olfa et ses deux jeunes filles tournent dans le film et 2 actrices jouent le rôle de ses deux aînées ainsi qu’une troisième jouant le rôle d’Olfa, pour les scènes plus douloureuses.
    Les scènes tournées nous percutent de plein fouet par les émotions, que ce soit le rire, la peine, la peur ou encore la colère. Les passages racontés par Olfa et ses filles sont poignant et le fait qu’elles accompagnent les actrices pour chaque scène rajoute encore plus de réalisme.
    Je ne pense pas être légitime à émettre une critique quelconque sur cette œuvre parce que je ne peux pas imaginer une seule seconde ce qu’elles ont pu ou peuvent encore ressentir mais je me permets simplement d’exprimer mon ressenti après l’avoir regardé, et je ne peux que vous le conseiller.
    Jories Poot
    Jories Poot

Publiée le 23 juillet 2023
    Un film magnifique où se mêle hier et aujourd'hui. Un film qui prend des allures de documentaires parfois. Rires et larmes se mélangent tout comme le rouge de la vie et du désir et celui du noir de la tristesse, de la guerre et des vêtements des femmes combattantes.
    C'est un sacré équilibre que de raconter l'histoire de cette mere qui a "perdu" deux filles parties rejoindre Daesh qui vit sous le poids des traditions mais qui cherche à protéger ses filles, à tous prix sans jamais tomber dans le pathétique. C'est aussi la douleur des 2 sœurs qui témoignent , souffrent de la situation confrontées entre plusieurs interrogations et emotions contradictoires..
    FéeClochette
    FéeClochette

Publiée le 29 novembre 2023
    Film très original dans sa contruction, beau et fort. Ne vous fiez pas à la bande annocne, qui m'avait un peu embrouillée. Le film est très visiblvoire nécessaire!
    Elsa
    Elsa

Publiée le 23 janvier 2024
    Un bijoux d'intelligence, de sobriété, de sensibilité. Une magnifique expérience. Un film qui aurait dû être récompensé par tous et pour tous.
    olympiades Hugo
    olympiades Hugo

Publiée le 31 janvier 2024
    Une claque. Le film mêle l’ordinaire et l’horreur avec une structure narrative très originale. À voir absolument