Les Filles d’Olfa
    4,1
    1411 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Filles d’Olfa ?

rvrichou
    rvrichou

Publiée le 28 juillet 2023
    Un film fort de part le sujet traité sans concession et très convaincant. Sur le plan cinématographique un film étonnant de par des choix de mise en scène audacieux et originaux.
    Min S
    Min S

Publiée le 12 avril 2024
    Excellent documentaire, nous pouvons comprendre les étapes de l’embrigadement, les histoire de vie nous forgent et nous guident dans nos désirions, par tapis il suffit d’une rencontre
    Pascal F.
    Pascal F.

Publiée le 20 juillet 2023
    La force et la performance de ce film est d’avoir réussi à associer témoignages et reconstitution d’épisodes de vie d’Olfa, mère de 4 filles, dont les deux ainées disparaissent. Les moments de vie sont racontés devant la réalisatrice et les deux actrices qui vont pour certaines scènes, remplacer les deux ainées disparues.
    Malgré le sujet de la disparition et de l’origine de cette disparition, ce film vous touche par la spontanéité, par les propos de la mère et des deux filles présentes souvent délicats et remplis de nuances mis en évidence par les questions des deux actrices ainsi que la réalisatrice.
    Je partais à reculons pour découvrir ce film plein d’humanité qui ne peut laisser indifférent. Il me reste en mémoire le dernier pendant lequel vous avez une enfant qui regarde fixement la caméra, et ce regard vous renvoie à vos propres interrogations sur les agissements des hommes de ce monde si imparfait.
    Guillaume L.
    Guillaume L.

Publiée le 14 février 2024
    Olfa raconte avec ses 2 plus jeunes filles comment les 2 ainées sont parties rejoindre l’état islamique.
    Très gros coup de coeur pour ce film. Peut-être ma palme d’or 2023. La réalisatrice a l’idée de mettre en scène un documentaire dans lequel Olfa raconte et rejoue des scènes de sa vie passée : 2 de ses vraies filles, et 3 actrices (2 pour ses filles ainées et une pour sa doublure). Les témoignages s’enchainent dans un décor unique et la parole se délie. Des choses qui ne l’ont jamais été commencent à se dire. Au fil de l’histoire, les femmes parlent d’amour, de famille, de maltraitance, de sexualité, de religion, d’endoctrinement, de radicalisation… On est happé par cette sincérité, les liens entre les actrices et les non actrices se tissent. Un seul acteur joue tous les rôles masculins de leur histoire. C’est une histoire de femmes, les hommes ne sont qu’anecdotiques.
    Le film se termine avec des extraits d’émissions réelles, pour bien nous confirmer que c’est un documentaire, l’émotion que l’on vient de vivre est bien réelle. A ne pas rater.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 19 juillet 2023
    OVNI cinématographique. "Les filles d'Olfa" est à la fois un film et un documentaire. Kaouther Ben Hania a en effet fait jouer le rôle de deux des quatre filles par des actrices (ainsi qu'un jeune homme jouant les personnages masculins). Moyen habille (même si discutable) pour faire rejouer leur vie passée à la mère et aux deux filles en leur faisant croire qu'elles aident les actrices dans leur interprétation (alors qu'elles sont filmées pendant leur récit).
    C'est un film fort qui montre le chemin de la radicalisation. Cela dénonce le pouvoir d'Enarda après la révolution de 2011 mais aussi la misère sociale. L'intelligence est d'avoir sû montrer les errances éducatives d'une mère trop obsédée par le respect de la norme sociale et qui, multipliant les interdits, n'a offert d'autres libertés à ses filles que celle du voile. Un documentaire puissant.
    Mélany T
    Mélany T

Publiée le 21 juillet 2023
    La mise en scène est sublime, la construction du docu fiction intelligente, originale et passionnante et le récit fin et  important. L'ensemble est excellent.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 30 juillet 2023
    Documentaire qui conte l'histoire familiale de deux jeunes filles Tunisiennes qui choisirent de rejoindre Daesch.

Si le sujet est intéressant et même parfois traité de façon attachante, j'ai regretté le montage un peu relâché et le parti pris de devoir attendre la fin pour comprendre la nature complète de l'enjeu.

Le film montre adroitement le poids de l'inculture, les tropismes familiaux dans le parcours de vie.

Mise en garde contre les extrémistes de tous poils, l'obscurantisme et ode à la liberté, la beauté, la culture.
    Muriel F.
    Muriel F.

Publiée le 24 juillet 2023
    Force, sensibilité, authenticité pour un film hors norme. Ce documentaire va au-delà de la narration factuelle. L'écoute, la compréhension sans jugement en font un film bouleversant où les personnes réelles et les acteurs se mélangent avec les filles absentes d'Olfa et Olfa elle-même dans une réelle intensité. On est remué par ses situations proches d'une folie psychiatrique que l'on voudrait croire improbables alors que le chaos est concret. A voir !
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 1 juin 2023
    C’est un film qui flirte avec la limite du documentaire et qui raconte la vie tragique d’Olfa et ses filles. En mélangeants comédiens et vrais protagonistes, la réalisatrice brouille les pistes et exacerbe les émotions. Cette mère, souffre de la disparition de ses filles, emportées par l’islamisme radical se replonge dans ses souvenirs, replongeant ainsi dans une détresse émotionnelle profonde. Seul défaut du film : que l’émotion ne parvienne pas à traverser l’écran.
    Flower 0478
    Flower 0478

Publiée le 20 juillet 2023
    Très beau film documentaire fait divers raconté par la mère elle même on nous montre quelques extraits du renversement de pouvoir du président Tunisien Ben Ali pour nous faire comprendre que ce pays à basculer et à ce moment là certains se radicalises dont comme le dit bien la mère c'est filles se son fait manger par le loup j'ai trouvé triste comment termine ces filles pour ma part j'ai trouvé le film documentaire long mais je conseille quand même le film.
    Regine C.C
    Regine C.C

Publiée le 9 juillet 2023
    Ce film reconstitue la vie d'une famille tunisienne, en remplaçant les protagonistes absents par des comédiens, ici en l'occurrence les 2 filles aînées parties rejoindre l'état islamique en Libye et le père, ayant fini par renoncer à vivre avec Olfa qui de son propre aveu, tenait plus d'un homme en jupon que d'une épouse aimante et respectueuse. Toute l'originalité du film est donc qu'il ne s'agit pas d'une fiction mais d'une interview prolongée. Abusées par un beau-père incestueux, les 2 aînées semblent avoir entrevu une planche de salut dans les discours sécuritaires de l'état islamique.
    Xavier Piroelle
    Xavier Piroelle

Publiée le 10 juillet 2023
    Dans l'intimité d'une famille de filles, étrange parallèle entre le docu et la fiction...
    Très bonne interprétation et une musique magnifique
    nathalie D.
    nathalie D.

Publiée le 6 juillet 2023
    Une histoire complexe, bouleversante, difficile : grâce à Kaouther Ben Hania et une mise en scène hors norme nous sommes plongés dans la vie de ces femmes, et tentons de comprendre comment il est possible d'en arriver là. Rires et larmes alternent pour un film exceptionnel ...
    jeanmariel
    jeanmariel

Publiée le 4 août 2023
    Une histoire forte.
    Des personnages attachants et très émouvants.
    Une réalisation dynamique, audacieuse et créative.
    Une vraie réussite.
    Je suis un peu surpris que ce film soit rentré bredouille du festival de Cannes.
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 27 mai 2023
    #cannesaparis J1

Second choc de cette première journée, "les filles d'Olfa" qui m'a impressionné par son dispositif de mise en abyme assez innovant.

La vie d'Olfa, Tunisienne et mère de 4 filles, oscille entre ombre et lumière. Un jour, ses deux filles aînées disparaissent happées par l'islamisme radical qui s'est abattu sur le pays après la chute de Ben Ali .

Pour combler leur absence, la réalisatrice Kaouther Ben Hania qui avait au départ imaginé s'en tenir à un documentaire, convoque des actrices professionnelles et met en place un dispositif de cinéma hors du commun afin de lever le voile sur l’histoire d’Olfa et ses filles. Un voyage intime fait d’espoir, de rébellion, de violence, de transmission et de sororité qui va questionner le fondement même de nos sociétés.

Le film est passionnant dans l'alternance de scènes rejouées et commentées par les protagonistes et celles qui interprètent les rôles, une vraie discussion s'engagent sur l'état du pays avant et après la révolution.

Je n'avais jamais vu avant ce film un dispositif aussi étourdissant car il gomme les frontières entre jeu et réalité.

L'expression " le cinéma est un mensonge qui dit la vérité" n'aura jamais aussi bien porté son nom.