Normale
    Votre avis sur Normale ?

Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 13 juillet 2023
    J'ai vraiment bien aimé ce film d'Olivier Babinet, j'ai trouvé le duo Justine Lacroix/Benoit Poelvoorde vraiment bien, une petite touche d'humour qui vient de temps en temps donner le sourire a ce drame, cette maladie qu'est la SEP (Sclérose en plaque). J'ai mis 7 sur 10.
    Coric Bernard
    Coric Bernard

Publiée le 25 mars 2023
    C’est une comédie parfois glauque mais aussi étrange et pleine d’humanité qui raconte l’histoire de Lucie qui en fait n’est pas tout à fait normale. L’interprétation de Lucie est bien maitrisée avec son père joué par POELVOORDE en pleine forme artistique bien sûr car pour le reste c’est autre chose. Le scénario adapté d’une pièce de théâtre « Le monstre du couloir » de David GREIG est intéressant à découvrir. Le réalisateur nous livre un film plutôt attachant qui oscille entre réalité sociale et fantasmagorie.

Bernard CORIC
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 22 avril 2023
    Lucie est une jeune fille pas comme les autres. Son père, malade, ne parvient plus à s’occuper d’elle. Elle gère donc tout et tente de cacher à l’assistante sociale cette situation. L’histoire est touchante et le réalisateur parvient à intégrer des touches de légèreté.
    Clément R
    Clément R

Publiée le 3 octobre 2023
    Ce drame familial est une belle surprise. Bande son agréable et prédations des acteurs au top. Pauline Lacroix est juste et réalise un très belle prestation. Tout comme Benoit Poelvoorde qui est particulièrement touchant dans un rôle poignant qui lui correspond bien. On suit un duo père / fille qui risque d'être séparé suite à l'arrivée d'une assistante sociale
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 4 mai 2023
    Teen movie cabossé

En 2106, Olivier Babinet s’était fait connaître avec l’excellent Swagger. Cette fois, pour cette comédie dramatique, il s’est inspiré de la pièce Le Monstre du couloir de David Greig. J’avais hâte de voir ces 87 minutes, car j’avais découvert Babinet en 2016 avec son excellent 1er film Swagger. Et je n’ai pas été déçu. Lucie a 15 ans et une imagination débordante. Elle vit seule avec William, son père, qui, sous ses abords d’adolescent attardé, lutte contre la sclérose en plaques. Entre le collège, un petit boulot et la charge du quotidien, Lucie gère tant bien que mal, et s’échappe dans l’écriture d’un roman autobiographique fantasque, qui navigue entre rêve et réalité… L’annonce de la visite d’une assistante sociale va bousculer cet équilibre précaire. Lucie et son père vont devoir redoubler d’inventivité pour donner l’illusion d’une vie normale. Un sujet aussi délicat qu’original, du cinéma qui fait penser aux Frères Dardenne touchés par la grâce de Miyasaki. Un mélange étonnant pour un film quine l’est pas moins.
    Entre teen-movie, fantastique et chronique sociale, ce film est inclassable. La relation père / fille est bouleversante de tendresse, mais ce qui surprend le plus, ici, ce sont les échappées oniriques et fantastiques qui tiennent à distance le misérabilisme pesant. Ainsi le récit échappe-t-il aux cases de la sociologie pure et au drame vécu par ce « couple » pas comme les autres. Tout comme Lucie et son père s’évadent grâce aux films de zombie, aux romans ou aux jeux vidéo, le film prend la tangente en brouillant les genres. Babinet retrouve donc son sujet de prédilection, l’adolescence. D’ailleurs la pièce dont est inspirée ce film, a été créée à la suite d’un atelier théâtre mené dans une banlieue d’Écosse, auprès d’une classe de « jeunes aidants », c’est-à-dire des adolescents qui s’occupent d’un parent isolé, malade, toxicomane ou alcoolique. Présenté comme ça, on se dit qu’on va assister à un pensum, ce qui serait une erreur grossière, car cette comédie dramatique est tout autre chose, car il y a là de la légèreté, de la tendresse et de la drôlerie. Voilà un moment de cinéma atypique
    On le sait maintenant, Benoît Poelvoorde est un immense acteur, capable de tout jouer avec une finesse, une subtilité incroyable. Ici, encore il afit preuve d’une présence étonnante et d’une force de conviction peu communes. Justine Lacroix, révélée, en 2108, dans C'est ça l'amour, est un diamant brut parmi les jeunes acteurs et actrices français qu’on découvre actuellement de film en film. Vraiment une actrice à suivre. Citons encore Joseph Rozé et Steve Tientcheu à l’affiche de ce très beau film où l’émotion toujours présente est éclairée de multiples touches de beauté irréelle et de vraies idées visuelles. Vraiment un film à découvrir s’il en est encore temps.
    DreamyFramesSeeker
    DreamyFramesSeeker

Publiée le 24 septembre 2024
    Jusqu'à la dernière minute, on est accroché au destin du père, interprété avec une tendresse bouleversante par Benoît Poelvoorde. Son look improbable et sa performance des plus remarquables m'ont touché. De plus, le film jouit d'une photographie superbe.
    Joël DI DOMIZIO
    Joël DI DOMIZIO

Publiée le 18 avril 2023
    Bonne interprétation de Benoît Poelvoorde et mention spéciale à Justine Lacroix.
    La musique de Jean-Benoît Dunckel (ex AIR) colle bien au film.
    Scénario un peu faible qui tourne en rond, mais vu que le film est court, ça passe malgré tout.
    Lperat7
    Lperat7

Publiée le 7 avril 2023
    Un authentique chef-d’œuvre. Olivier Babinet a trouvé le ton juste pour parler avec une tendresse lucide de la complexité des émotions. Les acteurs, bouleversants portent une histoire d’autant plus profonde qu’elle est simple. Un film qui donne à penser autant qu’il émeut. À voir absolument !
    roger begdegazes
    roger begdegazes

Publiée le 6 avril 2023
    C'est un film magnifique, dont on ne ressort pas indemne. Aucun pathos dans cette histoire pourtant triste d'une ado prise entre ses rèves d'enfants et la dure réalité de sa vie familiale. Les acteurs sont hors du commun, et notamment Poelvoorde dont c'est l'un des plus beaux role.
    Olivier Babinet confirme avec ce nouveau film qu'il est l'un des plus grands cinéastes de sa génération.
    un bijou à voir absolument !
    Lachaise Sebastien
    Lachaise Sebastien

Publiée le 6 avril 2023
    Le soir après avoir vu ce film j'ai fait des rêves étranges très agréables de mon enfance, comme si il m'avait réactivé des parties de ma conscience jusqu'ici offusquées.
    Jeanluc Bergeron
    Jeanluc Bergeron

Excellent film !!!
    Olivier Babinet, le réalisateur, nous aspire dans un monde "Normal" et nous fait passer un très bon moment entre le rire, la tristesse, l'espoir et la tendresse. Une très belle proposition pour parler de sujets pas faciles.
    Bravo !!!
    June
    June

Publiée le 7 avril 2023
    Merveilleux film, touchant et drole . Enfin un réalisateur avec un vrai univers! Poelvoorde est saisissant, la jeune Justine Lacroix très prometteuse. Le film est porté par la musique deJean-Benoît Dunckel ( du groupe AIR) Peut-on mélanger poésie, humour, mélodrame, réalité sociale, maladie, musique et fantastique ? La preuve sur grand écran. Allez voir !
    pasdenom inconnito
    pasdenom inconnito

Publiée le 24 juillet 2024
    Le film Normale est un film belge avec un humour noir, un grinçant. On y suit sa vie plate mais compliquée d'une ado qui doit être l'adulte dans sa maison depuis Le mort de sa mère et le diagnostic de sclérose en plaque de son père. Au lycée, pusieurs scènes m'ont rappelé des souvenirs de cette période. Elle se confie à son journal avec lequel elle se parle à la 3e personne. Une visite prévue des services sociaux déclenche une mésaventure qui aurait pu tourner au drame.
    Bertrand C.
    Bertrand C.

Publiée le 13 mai 2024
    Une bonne surprise avec 2 acteurs épatants dans une symbiose improbable. Le scénario les mets bien en valeur.
    Jean-Charles ECHARD
    Jean-Charles ECHARD

Publiée le 4 novembre 2024
    Un film assez tendre sur le sujet (rare au cinéma) de l'aidance. Poelvoorde est sobre et à fleur de peau et sa jeune partenaire pleine de tendresse et de révolte (plus ou moins) contenue