eleosud
Publiée le 19 octobre 2022
IN-CRO-YABLE, de rebondissements en rebondissements on se plonge dans la famille, chaque personnage possède des qualités et surtout des défauts qui nous surprennent, qui nous font rire, mais aussi peur. Top 3 des films vus cette année
Voilà (enfin) un excellent thriller (et non polar) qui vous tient en haleine d'un bout à l'autre. Le scénario est bouclé de main de maître puisque du début à la fin vous comprenez et évoluez dans l'intrigue pas à pas. C'est captivant et nous ne connaissons, ni n'imaginons la fin de ce film de 2h qui passe comme une lettre à la poste. Bravo à Sébastien Marnier. Laure Calamy est diabolique et nous enveloppe dans son rôle ambigu de "la fille". Doria Tillier est tout simplement parfaite dans son rôle de l'arriviste prête à tout. Dominique Blanc est stupéfiante et quelle actrice formidable ! Jacques Weber est à la base un homme de théâtre dramatique et ce rôle lui va à merveille, car il est … dramatique. Les quatre autres actrices complètent parfaitement le casting. Bref, je ne vous raconte rien, car ce serait gâché. Toutefois, ne vous méprenez pas en voyant les premières images du film : ce n'est pas une information sur le dépistage du cancer du sein. (Vous comprendrez en y allant). N'hésitez pas à voir ce film !
Waouh, quel excellent scénario, jusqu'à la fin il y a des rebondissements, tout ça dans une ambiance très étrange, des décors fantastiques. l'équipe est vraiment excellente, Laure Calamy bien sûr, superbe retrouvaille avec Dominique Blanc bourgeoise décalée fantaisiste, sorte de madone... Jacques Weber est juste parfait. Les seconds rôles comme Suzanne Clément ou la gouvernante sont topissimes.
Un excellent thriller français c'est suffisamment rare pour le remarquer. Le scénario est habile et plein de surprises. Les acteurs prennent visiblement beaucoup de plaisir à jouer des personnages hauts en couleur. Quel plaisir de revoir Dominique Blanc, si rare au cinéma. Laure Calamy est comme toujours excellente. La direction artistique, les décors et les costumes sont savoureux. Un bonheur de cinéma.
Jamais déçu par ce metteur en scène depuis Irréprochable (avec Marina Fois) et L’heure de la sortie (avec Laurent Lafitte). De véritables thrillers aux ambiances lourdes, ambiguës et intrigantes. On retrouve tout cela ici pour un drame familial au scénario (chabrolien dans l’âme) et aux dialogues bien huilés. Le suspens monte crescendo distillant petit à petit des pistes pour nous mener à un dénouement aussi tragique qu’inattendu (quoi que…). Chaque personnage est énigmatique, même s’ils ont chacun plein de défauts on ne peut s'empêcher de s’attacher à eux. Au principal surtout, tenu une fois de plus par l’inévitable Laure Calamy, de nouveau parfaite pour le rôle. Elle plane au-dessus d’un casting pourtant cinq étoiles : Jacques Weber, Doria Tiller, Suzanne Clément, Céleste Brunnquell, Naidra Ayadi et surtout la formidable et aujourd’hui trop rare Dominique Blanc. Tout cela réunit nous donne un thriller prenant devant lequel, malgré une relative lenteur, on ne s’ennuie absolument pas. Encore une réussite pour le réalisateur Sébastien Marnier dont on attend la suite avec impatience.
Le film met longtemps à se mettre en place mais l'atmosphère qu'il installe n'est pas désagréable. Hélas, le scénario , qui se "tient" à peu près pendant les deux premiers tiers du film devient ensuite fouillis et incohérent, avec des ellipses bien pratiques.
Résumé à la con : Animées par la jalousie et tout un tas d’émotions négatives, une communauté de femmes entame sa rébellion toxique au sein d’une même famille.
L’avis cool : Cette satire atmosphérique cajole sa forme à grands coups de lentilles anamorphiques pour que la monstruosité du fond se retrouve jusque dans la forme et reprend notamment les codes voyeuristes d’un certain De Palma en usant aisément des split-screens. La mise en scène est ludique et ne manque pas d’éclat. Le casting quant à lui fonctionne très bien et les dialogues sont par moments jubilatoires. Laure Calamy qui est comme toujours iconique et là parfaitement iconisée dans un rôle aussi attachant que détestable.
L’avis moins cool : Oui mais voilà. Ce type de sujet requière une virtuosité qui malheureusement fait défaut au film. Bien que dans L’ORIGINE DU MAL, Sébastien Marnier confirme son goût pour l’aspect plastique, au niveau du récit on n’est quand même pas loin du minimum syndical. Alors que ce dernier devrait lui aussi déborder d’outrance et de fantasque, on prend plutôt le parti de vous dévoiler la chute de l’intrigue à une heure de la fin sans que la tension vous emporte dans les méandres d’une noirceur tant attendue.
Si tu veux voir d’autres femmes qui ont une sacrée paire d’ovaires, sauce Cluedo: - 8 FEMMES, 2002 - François Ozon - À COUTEAUX TIRÉS, 2019 - Rian Johnson
Pour plus de billets d’humour, c’est sur l’insta @Desflims
Mensonges, manipulations. Qui ment? Qui croire? Le scénario est très prenant avec comme thème la famille est un poison. Le film aurait peut-être gagné à être un peu plus rythmé.La distribution est au top. Excellente bande-son. Bref, une réussite
Excellent ! une ambiance et des personnages tous aussi dingues que les autres ! On mélange Chabrol et Ozon et on obtient un film frais et malin. Une belle découverte !
Thriller français pervers et malsain aux sources multiples, de Chabrol à Pasolini. Et le grand plaisir de retrouver Dominique Blanc et Jacques Weber dans des rôles décalés et savoureux. Dommage que la fin soit longuette à cause de rebondissements inutiles.
Ce film est une catastrophe industrielle, est on dans un pastiche, une parodie ? , je m'attendais par moment à voir debarquer Mister bean pour sauver ce naufrage . Vulgarité , personnages caricaturaux ,le court métrage d'un adolescent peu inspiré, étiré sur deux heures ...jusqu à la rupture , toute trace d'intelligence disparue.
Un film excellent a voir absolument. Les acteurs et actrices géniales avec des personnages truculents. Un film à rebondissements j'ai adoré et les décors sublimes et raffinés. Courez voir ce film d'étonnant.
Les personnages et leurs péripéties sont savoureux. Le traitement visuel et sonore lui confère un caractère fort. Malheureusement le scénario n’est pas au niveau. Trop prévisible.
C’est une réalisation de Sébastien Marnier, trois ans après L’Heure de la sortie. L’Origine du mal a été présenté à la Mostra de Venise 2022. Ce drame français est sorti 5 octobre 2022 en salle.
Ce film va être un véritable hommage à la part sombre qui sommeille en chacun d’entre nous. Tous les personnages, derrière leur sourire, cachent une volonté de nuire à leur prochain.
De par son ambiance, L’origine du mal va se démarquer. Cette villa, au milieu d’une île, intrigue. La décoration luxueuse de mauvais goût en fait un lieu étrange. On est plongé dans un monde où l’argent sert de façade au chaos sentimental de cette famille. Un mystère règne autour des différents personnages. Quelque chose ne tourne pas rond avec eux. La bande originale permet de brillamment souligner cela.
L’histoire va se dessiner tranquillement pour laisser apparaître les méandres derrière les murs de cette villa. C’est un plaisir de suivre ce labyrinthe créé par l’hypocrisie et le mensonge ambiant. On se rend compte que le bien n’existe pas dans ce film. Chaque membre de cette famille va surpasser en méchanceté l’autre. Le vice n’a donc aucune limite.
Laure Calamy est impressionnante dans son rôle. Elle manie parfaitement ce concept de faux-semblant en jouant sur les troubles que peut avoir Stéphane. La famille va être à la hauteur avec notamment Jacques Weber. Seul Doria Tillier est trop prévisible dans son jeu. Le personnage joué par Suzanne Clément vient dynamiter l’histoire.