L'Origine du mal
    2296 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Origine du mal ?

Frédéric S
    Frédéric S

Publiée le 31 octobre 2022
    Le scénario fait un peu tiré par les cheveux et on a du mal à croire à l'histoire mais on ne peut pas dire qu'on s'ennuie avec tous les rebondissements. Et Laure Calamy campe bien son rôle.
    Margauxcornetto
    Margauxcornetto

Publiée le 31 octobre 2022
    Un film plein de rebondissements et de suspense. J'apprécie que ce film français sorte de ce qu'on a l'habitude de regarder. J'adore, de plus en plus les réalisateurs français nous proposent des contenus qui changent. Les décors sont d'une exception particulière, bravo! Chaque mystère dans les personnages est bien travaillé ! Malgré que les trente premières minutes il est difficile de retenir tous les prénoms et de se mettre dans le contexte. Chaque détail à son importance et franchement j'applaudis l'équipe de ce film. Merci!
    Fathy D
    Fathy D

Publiée le 30 octobre 2022
    Un très bon thriller, une histoire de famille diabolique, le début du film ne nous laisse à aucun moment entrevoir toute la noirceur et le cinysme des personnages formidablement campés par une troupe d'actrices savoureuses et un patriarche monumental.
    aldel
    aldel

Publiée le 29 octobre 2022
    Très belle œuvre cinématographique. Beaucoup (vraiment beaucoup) de travail sur les plans caméras, les lumières, les décors... bravo aux accessoiristes qui ont créé du une ambiance à la fois lourde et drôle. Le scénario est très intéressant. Le jeu des acteurs très juste. Un superbe film au titre très bien choisi.
    cédric l.
    cédric l.

Publiée le 28 octobre 2022
    Film impressionnant, par la subtilité de son scénario. Les actrices sont toutes phénoménales. DU GRAND CINEMA. Je ne serai pas surpris, si ce film obtenais de nombreuses nominations, pour les prochains Césars
    Gauthier S.
    Gauthier S.

Publiée le 27 octobre 2022
    Mais que ça fait du bien de voir des films français comme L'Origine du Mal ! Une mise en scène qui ne laisse pas de place à l'approximation avec des choix de plans intéressants (comme le split screen) du côté de la réalisation. La ribambelle d'actrices (sans oublier le très convaincant Jacques Weber) est formidable ! Mention spéciale à Laure Calamy et à Dominique Blanc. Suzanne Clément est aussi très bonne. Le décor et les costumes un peu vintage de la famille amènent un côté hitchcockien qui se retrouve dans le scénario. Un scénario pour le coup très bien construit avec des rebondissements inattendus et une ambiance malsaine distillée petit à petit. Une vraie pépite de cette fin d'année ! Chapeau à Sébastien Marnier qui m'avait déjà impressionné avec L'Heure de la sortie.
    LeMarly
    LeMarly

Publiée le 27 octobre 2022
    Belle surprise, on passe un bon moment face a la cruauté de cette famille. Un peu caricatural mais Weber est truculent. La photographie est superbe.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 27 octobre 2022
    Dans un genre très répertorié où le suspense s’établit sur des quiproquos, des fausses pistes, des allusions avec leur part de mystère, Sébastien Marnier reprend à son compte tous ces attendus sans y apporter une once d’originalité. Auteur de son propre scénario il en réduit la portée à une mesure convenue d’un cinéma qui serait alors simplement honnête s’il n’y avait cet apport logistique de sa mise en scène , cette vibration à chaque rebondissement. Le récit n’en manque pas, emporté par un aéropage féminin digne de la famille Christie, dont Agatha peut à tout loisir admirer la tenue. Sébastien Marnier a su choisir le bon casting et sa direction d’acteurs prend un ton supérieur. Laure Calamy, Dominique Blanc, Doria Tillier, Suzanne Clément tout ce petit monde donne le tournis au patriarche et seul homme de la maisonnée. Dans la peau d'un personnage ambigu, lui aussi, Jacques Weber refreine ses ardeurs, joue le bel endormi et quand il se réveille ,on se demande s'il ne serait pas l'origine du mal ...
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    M_wombat
    M_wombat

Publiée le 27 octobre 2022
    Un scénario original qui tient la durée. Un thriller à la française, une ambiance lourde et quelques renversements de situations font une réussite de ce film de genre.
    Bruno B.42
    Bruno B.42

Publiée le 26 octobre 2022
    Un film à l'atmosphère entre Chabrol, Agatha Christie et Hitchcock. Une Dominique Blanc, telle une Jeanne Moreau réincarnée, qui déroule la palette de ses talents.
    Le spectateur, tel le personnage de Laure Calamy, est d'emblée déstabilisé par une galerie d'actrices à la psychologie inquiétante.
    L'hypocrisie règne en maître dans ce film qui côtoie la Haute Bourgeoisie raffinée à l'excès et l'immoralité absolue.
    Les méchants ne sont pas forcément ceux qu'on croit
    Sarah PKp
    Sarah PKp

Publiée le 26 octobre 2022
    Des images, des dialogues, de la musique, des personnages, des décors, des costumes et un scénario aux petits oignons. Une plongée dans cette famille qui dénote et qui surprend. J’adore
    Jonathan Louis
    Jonathan Louis

Publiée le 25 octobre 2022
    Ce film est d'un cliché caricatural, un film où on sexualise la femme, un film qui émane un message aux jeunes de la DDAS, ou la famille mono parental d'être assujettie à destin de criminel. Heureusement que certains vivent un destin mérite et exemplaire. Car c'est une insulte à tous ces jeunes qui vivent des situations familiales qu'on devrait mettre en lumière et non éteindre ainsi.
    Ce film est passé à côté de son sujet societal, en axant que sur sa sexualisation.
    Max O.
    Max O.

Publiée le 26 octobre 2022
    Tordu, déroutant et immoral, « L’Origine du Mal » est un huis-clos familial au scénario bien ficelé et au jeu plutôt maîtrisé.
    Visiblement écrit et tourné avec les mêmes codes de mise en scène et principes narratifs que l’excellent « L’heure de la sortie », le nouveau film de Sebastien Marnier est tout aussi personnel mais non sans défauts : de sérieuses sensations de longueur à mi-chemin (malgré les nombreux rebondissements), présence de personnages non-exploités dans l’histoire (l’ado par exemple), photographie plate et banale (plutôt surprenant, au vu de la beauté du décor !)… Et pour finir, le discours de fond sur les thèmes abordés (valeurs familiales, appât du gain, patriarcat, féminisme, etc… ) est extrêmement flou. Sebastien Marnier semble vouloir traiter divers sujets tabous mais n’assume jamais totalement ses propos et c’est asssez perturbant.

En bref, un film atypique et pleins d’idées, mais aussi très long et pas toujours très clair.
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 24 octobre 2022
    L'intérêt de ne lire aucune critique et surtout aucun résumé avant de voir un film , juste savoir que vous allez bien vous marrer , une galerie de portrait bien croquignolet et des références à des chefs d'œuvres du passé , une mention pour les actrices , parfaites représentantes de la société féministe qu'on nous prépare joyeusement !
    Arnaud KaDo
    Arnaud KaDo

Publiée le 23 octobre 2022
    Vraiment super .
    Enfin un bon film je suis sorti de la salle super content
    Tout est réussi : scénario suspens les acteurs le rythme la montée en puissance de l'intrigue et la chute extraordinaire

Bref foncez le voir super thriller qui est bien ficelé on s'ennuie pas une seule seconde

Quelque moment drôle en plus donc vraiment je vous encourage à y aller les yeux fermés. Mérite un grand succès.

Je salue encore une fois le talent de Laure Calamy qui me déçoit jamais ....