L'Origine du mal
    2296 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Origine du mal ?

HomoLibris
    HomoLibris

Publiée le 6 octobre 2022
    Un petit huis-clos familial qui lorgne vers Chabrol. Original et bien écrit, servi par un bouquet d'actrices haut de gamme, avec cerise sur le gâteau Jacques Weber dans le rôle du patriarche (perso, je n'aurais pas choisi Laure Calamy dans le rôle principale, trop marquée "femme fragile", mais c'est peut-être ce contre-pied qui a intéressé le réalisateur.) Mise en scène classique et soignée, mais l'atmosphère appropriée pour ce type de film fait quelque peu défaut : le ton est souvent par trop badin.

N.B. : l'omniprésence de la cigarette tout au long du film est tout à fait superflue, cet accessoire n'a jamais amélioré la qualité d'un film, sauf dans la lutte contre ce fléau.
    Omg151
    Omg151

Publiée le 5 octobre 2022
    Film trop long et ennuyeux malgré un casting féminin réjouissant en surjeu.
    Marnier a trop de références et ne les maitrise pas, entre Aldrich, de Palma et Hitchcock mais ça ne marche pas dans cet univers français auquel on ne croit pas. Décors et costumes sont horribles.
    L'affiche fait référence à un des Chabrol les plus paresseux , La fleur du mal. Il faudrait le revoir, car c'était au moins piquant et drôle,si je me souviens bien,
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 4 octobre 2022
    L’origine du mal est un film déroutant. Le casting féminin est divin et le film dégage une forte sororité qui fait du bien. En même temps, le film dérange parfois fortement par des scènes chocs. Mais n’est ce finalement pas pour être dérangé que le spectateur se rend dans les salles ? Ce film suscite incontestablement des émotions : de la gêne, de l’effroi, des rires et dresse le portrait d’un problème ancré dans notre société. Très réussi.
    Roudinov
    Roudinov

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 2 octobre 2022
    Super film à rebondissement. Sensation de huit clos. Scénario bien ficelé. Les acteurs se trouvent au bon endroit, au bon moment. J ai adoré.
    Wyzigard
    Wyzigard

Publiée le 27 septembre 2022
    Ce film, qu'on pourrait classer dans une catégorie « humour grinçant et thriller », est finalement une proposition plutôt mitigée qui me laisse perplexe.

En premier lieu, au niveau du scénario, il est bon, du début à la fin, malgré qu'il soit assez mou dans le déroulement, malheureusement (on s'ennuie une bonne partie du film hélas, il aurait pu être réduit). On se laisse entraîner doucement par une histoire sur laquelle on se pose quelques questions, mais pour laquelle on s'ennuie et on s'endort un peu, avec quelques sursauts, quelques réveils, mais les moments « comique grinçant » du film sont assurément bien meilleurs que les moments de suspense, de tension. La fin du film, l'élément qui termine plus précisément, est très décevant pour une écriture qui n'est pas mauvaise : la fin aurait pu être mieux imaginée, mieux travaillée, c'est dommage.

Ensuite concernant la mise en scène et l'image sont très bonnes, chaque personnage est bien écrit, bien mis à l'écran. Les plans sont bons, les propositions sont bien effectuées et l'immersion dans l'univers qui nous est raconté est très facile.

Une fois n'est pas coutume je ne vais pas détailler les prestations des acteurs, qui sont tous à la hauteur de leur personnage dans le film, de leurs émotions, de leurs évolutions. L'histoire se joue autour de sept personnages principaux qui ont tous leur importance dans l'intrigue.

Avant de finir cette critique je veux faire un point sur un ressenti qui n'est peut-être pas partagé, suis-je possiblement une personne trop étrange, spoiler: mais pour moi ce film est indirectement misogyne. D'une part de par sa mise en scène et dans le choix des acteurs et actrices mis à l'écran : un choix étonnant qui laisse une porte ouverte à cette polémique. D'autre part les personnages féminins, qui nous sont présentés à l'écran, ont tous sans exception des mauvais côtés. Ces femmes sont toutes manipulatrices, orgueilleuses, et leurs mauvais côtés sont beaucoup plus présents que leurs bons côtés : un tel choix d'écriture sur ces personnages, combiné au titre du film, laisse planer un doute sur la misogynie que porte ce film, et c'est bien dommage

Je mets une note de 0.5/5 à ce film : il aurait mérité un 2.5/5, un film avec des qualités et des défauts qui se compensent je trouve, mais le message véhiculé en définitive, quand on a vu le film et qu'on l'a analysé, le dessert trop hélas !
    Muriel F.
    Muriel F.

Publiée le 27 septembre 2022
    Quel film vu à l'avant-première devant une salle comble ! Un autre cinéma d'un réalisateur, Sébastien Marnier, que je ne connaissais pas et qui vraiment m'a étonnée, embarquée, émue et fait sourire quand ce n'est pas rire et aussi fait frissonner dans ce film difficilement classifiable " L'origine du mal ". La famille, un huis clos de détestation et de débordements que tous les personnages illustrent avec maestria. Laure Calamy y est fabuleuse, filmée en permanence elle imprime de son jeu une pellicule qui fera date. J'ai aussi adoré Dominique Blanc autant que Jacques Weber et Doria Tellier. Les autres personnages, tout aussi remarquables, ne sont pas des faire-valoir car ils sont tous incarnés et très bien. Bref, ce film dans sa forme innovante me rappelle un certain jeune réalisateur canadien très talentueux... A VOIR !
    Jack K.
    Jack K.

Publiée le 22 septembre 2022
    Vu ce film en avant première avec la présence du réalisateur et de deux des comédiens.
    Sébastien Marnier a fait un choix très judicieux de comédiens formidablement à l'aise dans leurs rôles.
    J'ai adoré le scénario qui cache bien son jeu jusqu'à la moitié du film. Les femmes paraissent jusque là ignobles et Jacques Weber la victime malmenée de ces harpies.
    Mais c'était sans compter sur l'adresse du réalisateur pour donner soudain un tout autre aperçu de la réalité.
    Laure Calamy est toujours aussi excellente.
    Tout cela est admirable. Une bien belle soirée découverte.
    Nathalie Silfio
    Nathalie Silfio

Publiée le 16 septembre 2022
    Une petite pépite à savourer sans modération. Un casting surprenant, Un thriller en huit clos qui vous tient en haleine jusqu'à la dernière minute. J'ai réellement adoré.