L'Origine du mal
    2296 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Origine du mal ?

Gege_M
    Gege_M

Publiée le 7 octobre 2022
    L’énigme tient la route et le fond du film est intéressant : place donnée au mensonge, fin du patriarcat, omniprésence de l’argent. Mais les 2h05 mettent néanmoins du temps à s’écouler.
    André P.
    André P.

Publiée le 7 octobre 2022
    Le début n'est pas spécialement enthousiasmant sauf peut être pour les fanatiques d'anchois à l'huile mais la suite devrait réjouir tout le monde. Un décor de folie, des personnages extravagants, une histoire pleine de rebondissements, on n'en demande pas plus.
    selenie
    selenie

Publiée le 7 octobre 2022
    La première partie est un peu plan-plan, il ne se passe pas grand chose outre la présentation des personnages. Ensuite l'intrigue se met en place petit à petit de façon assez énigmatique pour relancer l'intérêt mais un reste un peu déçu quand trop de choses nous sont dévoilées cassant alors tout suspense. Il semble alors que le réalisateur a préféré opter pour un climax et et une montée sous tension tout en nous offrant les réponses de façon systématique et régulière alors qu'il aurait été judicieux d'attendre un peu, d'être moins pressé. Néanmoins, Sébastien Marnier réussit à maintenir une telle tension qu'on attend avec impatience le moment fatidique, mais surtout il place 2-3 scènes marquantes et/ou malaisantes qui font que le drame reste implacable avec en prime des acteurs impressionnants de justesse et de présence. Les émotions sont parfois tangentes, surprenantes vis à vis du spectateur pour les protagonistes et pour les personnages entre eux. Le réalisateur signe un film riche de nuances, intelligemment écrit, à la fois tragédie familiale et thriller psychologique. Un très bon moment.
    Site : Selenie
    Manu de la Drôme
    Manu de la Drôme

Publiée le 7 octobre 2022
    Ce film est génial, machiavélique, pervers, jouissif.
    2h de jeu de massacre de la première à la dernière seconde.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 7 octobre 2022
    Je ne m’attendais absolument pas à ça ; je suis littéralement agréablement surpris de ce film. Je le trouve vraiment très bien mais il y a des défauts qui m’empêchent d’être totalement satisfait.

Déjà, dans sa réalisation, il y a énormément de choses très satisfaisantes et très belles. Et à commencer par la musique ; elle est parfois un peu trop orchestrale, ce qui pourrait faire too much, mais je trouve que cela va avec l’ambiance. Ensuite, le montage utilise souvent un split screen ; et c’est toujours utile pour la narration soit pour montrer différents angles de vue, soit pour montrer différents points de vue, et c’est fait intelligemment. Par contre, là où la musique est défendable, je trouve que la photographie est too much et trop théâtrale aussi, parfois le film a l’air kitsch sur cet aspect.

Ensuite, le scénario est vraiment très intéressant mais je trouve qu’il révèle beaucoup trop rapidement et ne laisse pas assez de mystère autour du fameux menteur. Le récit est vraiment prenant, mais je ne suis pas sûr que toutes les informations que nous apprenons au cours du film servent intégralement. Le déroulé du film paraît logique et le final m’a laissé sans voix, j’aurais aimé en voir peut-être un peu plus mais cette fin est vraiment essentielle. Je trouve également qu’il y a un peu trop de personnages qui sont intégrés trop rapidement aussi, donc, le début est complexe à saisir, d’ailleurs, les actrices ne sont pas tout le temps très convaincantes, notamment la principale.

Pour conclure, je recommande ce film car l’enquête, le déroulé et la finalité du scénario sont vraiment bien maîtrisés, d'autant plus que la musique est très belle et la mise en scène est chouette. Par contre, il faut passer au-dessus du surjeu de l’actrice principale et de quelques plans invraisemblables.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 7 octobre 2022
    Appât du gain morbide, mensonges et contre-vérités, jeu de dupes, coups fourrés et coups bas, ambiance toxique et cynisme assumé, ce thriller dramatique avait l'étoffe d'un bon Chabrol, du moins, sur le cahier des charges initial.
    A l'écran, le rendu final est tout autre : terne, mou, et long, très long, trop long...(Durée réelle 2h05 - Durée ressentie 3h00 !)
    Les personnages sont si caricaturaux qu'il est difficile d'y croire, les pseudos rebondissements à répétition n'aident pas non plus à accrocher à cette histoire sans queue ni tête dans laquelle on sait dès le départ qui ment.
    Le dénouement est à l'image de ce film : médiocre !
    Mention spéciale au générique de fin qui doit être l'un des plus nul jamais entendu !! (digne d'un vieux téléfilm sur FR3 des années 1980).
    Faible, saugrenu et soporifique !
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Cool_92
    Cool_92

Publiée le 6 octobre 2022
    Un bon petit thriller avec une ambiance assez malsaine et des rebondissements. C'est plein de défauts mais franchement ça fait plaisir de voir des films français de ce genre. La BO est excellente. Par contre SVP arrêtez de mettre Dora Tillier partout, elle est extrêmement médiocre comme actrice.
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 6 octobre 2022
    Bon polar avec plein de rebondissements qui tient en haleine du début à la fin, belles interprétations... Bon moment de ciné
    Delphine Solange
    Delphine Solange

Publiée le 6 octobre 2022
    Irréprochable et L'heure de la sortie me hantent encore. Comme le fera L'Origine du mal et son excellent scénario (jusqu'à la fin), sa mise en scène vénéneuse et ses excellents acteurs menés par une Laure Calamy vertigineuse (ah le dernier plan!) Sébastien Marnier est peut-être notre De Palma.
    Nine
    Nine

Publiée le 5 octobre 2022
    Bonne intrigue mais final décevant par sa brusquerie et sa facilité. Dominique Blanc excellente. A voir.
    mcdeux
    mcdeux

Publiée le 5 octobre 2022
    Scénario brouillon, aberrant, les acteurs font de leur mieux pour le sauver...
    On a hâte que cela se termine, mais ça dure !
    octopus_fr2002
    octopus_fr2002

Publiée le 5 octobre 2022
    Très bons Weber, Blanc et Calamy. M e s soignée mais beaucoup beaucoup trop long et lent. Les amours saphiques et la distribution presque totalement féminine n'évite pas les clichés et ce parti pris commence à me lasser fortement. Suis très déçue.
    islander29
    islander29

Publiée le 5 octobre 2022
    Quel régal, un film plein d'ironie et d'humour troisième degré....Je ne pouvais m'empêcher de sourire à chaque réplique de Dominique Blanc (une pince sans rire première classe)....Pour en revenir au film, cela fait penser à certaines comédies grecques ou italiennes (un humour du Sud) mais c'est aussi une tragédie avec des moments graves et sombres....Le spectateur que je suis a jubilé devant cet embroglio et ces usurpations d'identité de la divine Laure Calamy (attention aux mollets)...Les femmes s'unissent pour ce débarasser d'un homme violent psychologiquement ( Le cultissime Jacques Weber)....Les seconds rôles Comme Doria Tiller ( la soeur) apportent beaucoup d'énergie au scénario...UN scénario avec juste ce qu'il faut de surprises.... On sourit, mais on tremble aussi parfois????Laure Calamy, qui a un vrai don, (elle ressemble à chacun de nous par sa simplicité, (PS ne pas changer), illumine le film de ses répliques et ses mimiques...Ses fans seront de plus en plus nombreux devant ce jeu plus sincère et taquin, de film en film...Une vraie prouesse... Notons que c'est filmé avec de beaux jeux de caméra et avec élégance....En résumé le film a deux atouts, une pléthore d'acteurs très accrocheurs et un scénario à La Simenon....J'ai été emballé ...Je conseille fortement
    Gko
    Gko

Publiée le 5 octobre 2022
    J'imaginais un film à mi-chemin entre 8 femmes et Péril en la demeure et en cela c'est satisfaisant même si on songe plus à l'humour noir d'un Chabrol. Saluons un auteur subtil et fin dialoguiste qui sait choisir un bon chef-op ( au moins pour les 7/8 du film) et sait faire jouer des actrices de tous les âges. Un fin suspense bien prenant et des coup de théâtre bien amenés, c'est du beau travail. On regrette seulement le regard appuyé sur les poitrines féminines ( même si Marnier sait filmer l'intimité avec intelligence)
    supertrampe
    supertrampe

Publiée le 5 octobre 2022
    Sébastien Marnier nous témoigne son amour pour les âmes déchus et torturés. Il y donne une passionnante origin-story à ce que serait l'origine du mal. Celle qui noircit l'âme humaine, nous rend si mauvais et vulnérable à la fois.
    Passionnant film, après l'excellent 'L'heure de la sortie', grâce à son excellente distribution ( Weber en tête, terrifiant ), et son scénario d'une grande noirceur où il manipule les perceptions, travaille les codes du genre et de la narration. Il réussi à raconter un malicieux conte macabre qui rappelle de loin au Parasite de Bong Joon-ho.