L'Origine du mal
    2296 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Origine du mal ?

CaFrom
    CaFrom

Publiée le 9 octobre 2022
    Très bonne intrigue et excellents jeux d'acteurs. En revanche, la remarque antisemite formulée par le personnage que joue J Weber est totalement gratuite, déplacée et choquante. Elle n'apporte rien au scénario.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 9 octobre 2022
    Quand Sébastien Marnier nous offre du "Chabrol".... un thriller déroutant, mystérieux à souhait, qui se plie et se déplie, un régal de suspense ! Plus rien à voir avec le voyage dans les Cévennes, Laure Calamy affiche un aplomb et une déconcertante facilité - bluffante !! Rare de voir un mélange aussi osé et une palette si large de personnalités dans un seul personnage caméléon psychologique.... Quels jolis décors - cette magnifique demeure bourgeoise - le choix des meubles et tapisseries, les costumes extravertis, celui de Dominique Blanc par exemple, confèrent une ambiance style kitsch du plus bel effet... La musique participe à la mise en scène nauséabonde, par ses effets martelés agaçants. Et puis ces multi-images en incrustation mosaïque ponctuent une démarche décérébrée à double détente. Autant le personnage de Serge (Jacques Weber) apporte un écho vibrant, autant celui de George (Dora Tillier) n'apporte rien (désolé). J'ai encore apprécié la québécoise Suzanne Clément, en grande forme ! Huit clos savoureux...**!!
    Golem passif
    Golem passif

Publiée le 8 octobre 2022
    Film assez laborieux. Il y a incontestablement des bonnes idées, les personnages de la riche famille sont bien incarnés. Mais on se perd dans un trop plein de trames et le tout est assez indigeste.
    Le métrage semble ne jamais arriver à suggérer un propos, il le traite toujours, et il le traite plutôt mal.
    remyll
    remyll

Publiée le 8 octobre 2022
    Des personnages plus noirs que noirs, plus sordides que ´simplement’ schizophrènes. L'intrigue est captivante, les situations brutales et les dialogues piquants du début à la fin. On se laisse surprendre sans déplaisir. Le thriller est très bon. Le sujet particulièrement difficile.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 8 octobre 2022
    Un film qui sort des sentiers battus, avec un scénario et une intrigue original, une mise en scène vraiment travaillée et les très grands acteurs présents sont tous impressionnants.
    Pourtant, on a parfois l'impression que la mayonnaise ne prend pas toujours sans en avoir une raison particulière.
    A voir tout de même pout l'originalité et l'efficacité des dialogues.
    Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 8 octobre 2022

Je ne connaissais pas Sébastien Marnier.... mais c'est sûr que maintenant je vais le suivre car il m'a fait passer une de mes meilleures soirées de l'année: c'est bien de se divertir parfois...
             En fait, ce film, c'est un peu un Agatha Christie sans meurtre (enfin, presque, juste un petit). On est chez les nantis, tout le monde se déchire, tout le monde ment.....  Personne n'est ce qu'il semble être.
        Stéphane (Laure Calamy absolument épatante!!) est une jeune fille pauvre; sa mère vient de mourir, et elle gagne sa vie en emballant des anchois dans une conserverie; son amoureuse (Suzanne Clément) est en prison, pour avoir causé la mort d'une précédente amoureuse (ces dames de chez Lesbos semblent avoir le sang chaud!), et elle a un caractère de cochon.
           Le hasard fait que Stéphane retrouve son père, Serge (Jacques Weber qui n'hésite pas à casser son élégante image en apparaissant en slip kangourou détendu). Et non seulement il ne la repousse pas, mais il l'invite dans son île méditerranéenne paradisiaque, et semble tellement heureux de l'intégrer à la famille....
           Aïe, la famille, c'est un quatuor de femmes qui font bloc contre l'intruse. L'épouse, Louise (Dominique Blanc, complètement en dehors de son registre habituel!), qui semble plus folle que méchante et dont l'activité principale consiste à commander chaque jour des objets qui, pour la plupart, ne sont jamais déballés. La fille, George (Doria Tillier), est une peste qui veut mettre son père sous tutelle (il a eu un AVC qui le laisse handicapé physiquement) pour prendre la direction de la firme.
          Il y a encore la petite fille, Jeanne, une photographe compulsive (Celeste Brunnquell), et Agnès la bonne (Véronique Ruggia Saura) qui veille en cerbère sur la maison et écoute aux portes....
        Maison délirante d'ailleurs, étouffée sous les bibelots et les animaux empaillés.
            A partir de là.... se déroule un scénario aussi surprenant que succulent, qui ne cesse de se retourner et nous accroche jusqu'à la dernière minute.
        Si vous aimez Agatha Christie, courez-y; c'est de bon divertissement comme on aime!!!

Jean-Pierre Guenet
    Jean-Pierre Guenet

Publiée le 8 octobre 2022
    Bonne interprétation peut-être un de parfum de boulevard parfois. Le suspense est bien monté. Un air de film au parfum des familles anglaises.
    sameplayerparis
    sameplayerparis

Publiée le 8 octobre 2022
    Scénario bien ficelé, de très bons acteurs qui s'amusent bien. Enfin un film français qui se tient. Un très bon moment
    Mister Chance
    Mister Chance

Publiée le 8 octobre 2022
    Un film vraiment parfait très bien réalisé qui sous ses airs de comédie grinçante interroge en profondeur.
    Mention spéciale pour la photographie.
    À voir
    Marianne KD
    Marianne KD

Publiée le 8 octobre 2022
    Un scénario ciselé et parfaitement interprété. Un mélange de sordide et d'humour qui nous laisse en haleine, on ne voit pas le temps passer.
    1ou2mo
    1ou2mo

Publiée le 8 octobre 2022
    Petit hommage particulier à l'adresse du metteur en scène pour sa réalisation d'une grande justesse et son choix éclectique d'interprètes . Une mention spéciale à Laure Calamy dont le talent est de plus en plus reconnu. Les commentaires s'attardant un tantinet trop sur les autres acteurs on oublie pratiquement de souligner la prestation de cette "Stephane" dans le film. Alors la présente opinion vient à point nommé pour contrebalancer cette carence de la part des critiques privés ou professionnels et aussi inciter à aller voir l'"Origine du mal"..
    innocom
    innocom

Publiée le 7 octobre 2022
    Très bon film, très agréable. Un film de suspens, de tension à l'ambiance étrange, ou les personnages son ambivalents! C'est un délicieux plaisir de se voir tromper ou pas, de ne pas savoir qui mauvais ou non... Avec des acteurs qui nous régalent ! Deux très bonnes heures de plaisir!
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 7 octobre 2022
    "L'Origine du mal" assez bien accueilli par la critique est un thriller dramatique jouissif. En effet même si la mise en scène aurait pu être plus nerveuse, que certaines situations s'étirent en longueurs j'ai beaucoup aimé ce huis clos malsain, venimeux décrivant les failles d'une richissime famille dysfonctionnelle à outrance et des personnages détestables avec des comédiens qui s'en donnent à cœurs joies (Laure Calamy, Doria Tillier , Jacques Weber et la grande performance de Dominique Blanc).
    Regine C.C
    Regine C.C

Publiée le 7 octobre 2022
    L'origine du mal?On pourrait penser qu'il s'agit d'une intrusion familiale par substitution d'identité. Mais non. C'est une critique ouverte du patriarche manipulateur, violent entouré de femmes qu'il veut soumises et dont il cherche à gommer la féminité en leur attribuant des prénoms masculins!!!Un patriarche qui finit par souder et fédérer des femmes qui n'ont rien en commun. Chacune a ses particularités et tient parfaitement son rôle Pourtant elle finiront par sabrer le champagne ensemble.....
    Quentin
    Quentin

Publiée le 7 octobre 2022
    Un film bluffant, doux et toxique, doué d’une réalisation parfaite (oui), d’une atmosphère soignée et d’un scénario épatant.

On ne s’ennuie pas un seul instant devant cette œuvre tantôt loufoque, tantôt puissamment réaliste.

Si l’ensemble du casting est magistral, l’œuvre offre un rôle écrin qui révèle tout le génie de Laure Calamy.