L'Origine du mal
2315 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur L'Origine du mal ?

Bernard F
Bernard F

Publiée le 10 octobre 2022
Excellent thriller français, comme hélas on n'en voit pas assez. Les français savent faire; la preuve. L'histoire est bien construite. C'est bien interprété et le suspense est assez bien ménagé jusqu'au moment où on découvre le pot aux roses pour suivre le comportement des uns et des autres où finalement tout le monde trompe tout le monde et s'arrange avec la vérité.
Evelyne D.
Evelyne D.

Publiée le 21 novembre 2022
Certains rebondissements m'ont fait rire (et je n'étais pas la seule) par leur incrédibilité. Dommage, j'aurais préféré être emporté par le scénario et osciller comme dans tout bon polar vers différentes pistes ou vérités. Là finalement on a assez brutalement un morceau de vérité à chaque fois. Bref malgré les prouesses des acteurs totalement impliqués comme J Weber, D Blanc, L Calamy, je suis restée assez en dehors de ce film. Il me reste juste une question dans le spoiler qui suit : spoiler: Si quelqu'un pouvait m'expliquer pourquoi l'avocate n'intervient pas à l'hôpital ?
Roudinov
Roudinov

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 2 octobre 2022
Super film à rebondissement. Sensation de huit clos. Scénario bien ficelé. Les acteurs se trouvent au bon endroit, au bon moment. J ai adoré.
Florence D.
Florence D.

Publiée le 17 octobre 2022
Le film met longtemps à se mettre en place mais l'atmosphère qu'il installe n'est pas désagréable. Hélas, le scénario , qui se "tient" à peu près pendant les deux premiers tiers du film devient ensuite fouillis et incohérent, avec des ellipses bien pratiques.
1ou2mo
1ou2mo

Publiée le 8 octobre 2022
Petit hommage particulier à l'adresse du metteur en scène pour sa réalisation d'une grande justesse et son choix éclectique d'interprètes . Une mention spéciale à Laure Calamy dont le talent est de plus en plus reconnu. Les commentaires s'attardant un tantinet trop sur les autres acteurs on oublie pratiquement de souligner la prestation de cette "Stephane" dans le film. Alors la présente opinion vient à point nommé pour contrebalancer cette carence de la part des critiques privés ou professionnels et aussi inciter à aller voir l'"Origine du mal"..
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 4 octobre 2022
L’origine du mal est un film déroutant. Le casting féminin est divin et le film dégage une forte sororité qui fait du bien. En même temps, le film dérange parfois fortement par des scènes chocs. Mais n’est ce finalement pas pour être dérangé que le spectateur se rend dans les salles ? Ce film suscite incontestablement des émotions : de la gêne, de l’effroi, des rires et dresse le portrait d’un problème ancré dans notre société. Très réussi.
RENEE D.
RENEE D.

Publiée le 20 octobre 2022
Il y avait une belle affiche, de bons acteurs et un excellent scénario. Mais tout cela n'a pas donné un bon film à mon avis. On comprend, que l'on ne comprend pas tout et la solution de l'énigme vient à la fin. Cependant, le film semble long ..., trop long. Et on se lasse de vouloir comprendre les situations et les rapports entre les différents protagonistes.. Beaucoup de scènes de violence ou de sexe qui ne semblent pas toujours indispensables ou ... encore une fois, trop longues. Une grand déception.
David O.
David O.

Publiée le 16 octobre 2022
Mensonges, manipulations. Qui ment? Qui croire? Le scénario est très prenant avec comme thème la famille est un poison. Le film aurait peut-être gagné à être un peu plus rythmé.La distribution est au top. Excellente bande-son. Bref, une réussite
Quentin
Quentin

Publiée le 7 octobre 2022
Un film bluffant, doux et toxique, doué d’une réalisation parfaite (oui), d’une atmosphère soignée et d’un scénario épatant.

On ne s’ennuie pas un seul instant devant cette œuvre tantôt loufoque, tantôt puissamment réaliste.

Si l’ensemble du casting est magistral, l’œuvre offre un rôle écrin qui révèle tout le génie de Laure Calamy.
Franck guitare
Franck guitare

Publiée le 10 février 2023
Un film à l'atmosphère anxiogène où les personnages sont tous détestables. On accroche pas vraiment, on essaie de comprendre qui est qui ? Qui veut quoi ? Le scénario est très mal écrit et Laure Calamy se démène comme elle peut pour sauver cette histoire sans queue, ni tête : Mais elle a bien du mal : Bref du grand n'importe quoi !
A noter : tous les acteurs du film sont ....des actrices : il n' y a que des femmes au casting (excepté Jacques Weber qui fait vraiment pitié !). Ah oui, j'allais oublié : 2 policiers- Hommes, apparaissent à la dernière minute du film ! Ouf ! C'était limite !
Manu de la Drôme
Manu de la Drôme

Publiée le 7 octobre 2022
Ce film est génial, machiavélique, pervers, jouissif.
2h de jeu de massacre de la première à la dernière seconde.
Wyzigard
Wyzigard

Publiée le 27 septembre 2022
Ce film, qu'on pourrait classer dans une catégorie « humour grinçant et thriller », est finalement une proposition plutôt mitigée qui me laisse perplexe.

En premier lieu, au niveau du scénario, il est bon, du début à la fin, malgré qu'il soit assez mou dans le déroulement, malheureusement (on s'ennuie une bonne partie du film hélas, il aurait pu être réduit). On se laisse entraîner doucement par une histoire sur laquelle on se pose quelques questions, mais pour laquelle on s'ennuie et on s'endort un peu, avec quelques sursauts, quelques réveils, mais les moments « comique grinçant » du film sont assurément bien meilleurs que les moments de suspense, de tension. La fin du film, l'élément qui termine plus précisément, est très décevant pour une écriture qui n'est pas mauvaise : la fin aurait pu être mieux imaginée, mieux travaillée, c'est dommage.

Ensuite concernant la mise en scène et l'image sont très bonnes, chaque personnage est bien écrit, bien mis à l'écran. Les plans sont bons, les propositions sont bien effectuées et l'immersion dans l'univers qui nous est raconté est très facile.

Une fois n'est pas coutume je ne vais pas détailler les prestations des acteurs, qui sont tous à la hauteur de leur personnage dans le film, de leurs émotions, de leurs évolutions. L'histoire se joue autour de sept personnages principaux qui ont tous leur importance dans l'intrigue.

Avant de finir cette critique je veux faire un point sur un ressenti qui n'est peut-être pas partagé, suis-je possiblement une personne trop étrange, spoiler: mais pour moi ce film est indirectement misogyne. D'une part de par sa mise en scène et dans le choix des acteurs et actrices mis à l'écran : un choix étonnant qui laisse une porte ouverte à cette polémique. D'autre part les personnages féminins, qui nous sont présentés à l'écran, ont tous sans exception des mauvais côtés. Ces femmes sont toutes manipulatrices, orgueilleuses, et leurs mauvais côtés sont beaucoup plus présents que leurs bons côtés : un tel choix d'écriture sur ces personnages, combiné au titre du film, laisse planer un doute sur la misogynie que porte ce film, et c'est bien dommage

Je mets une note de 0.5/5 à ce film : il aurait mérité un 2.5/5, un film avec des qualités et des défauts qui se compensent je trouve, mais le message véhiculé en définitive, quand on a vu le film et qu'on l'a analysé, le dessert trop hélas !
garnierix
garnierix

Publiée le 12 octobre 2022
Ce film commence par intéresser (une nana qui emballe des sardines veut retrouver son père). Puis on prend parti (pour le bien contre le mal bien sûr). Puis on se lasse (de voir des exagérations partout, voire un jeu d'acteurs un peu lourd). Puis on s'énerve de l'ajout soudain d'autres sujets qui semblent inutiles (question de sexe)... Mais finalement, on était dans un film d'horreur sans le savoir. On était manipulé !
Un bon film d'horreur comme on les aime : pas gore, pas sci-fi, juste humain. Et français ! C'est vrai que le genre humain est une source inépuisable de mauvaiseté. On est bien trompé quand on croit à la pertinence de certaines répliques en rapport avec ce qu'on croyait être venu voir, genre "la famille c'est comme un poison qu'on a dans le sang". On n'y était pas ! On était manipulé !
A.G.
cortomanu
cortomanu

Publiée le 12 octobre 2022
Le film embarque le spectateur dans ce jeu de masques où aucun personnage n'est ce qu'il prétend être avec brio. L'ambiance froide du film ajoute au caractère inquiétant et les rebondissements du scénario alimentent le film en continu, sans jamais tomber dans le gore où la complaisance.
Un thriller réussi jusqu'au dénouement.
frdric m.
frdric m.

Publiée le 25 avril 2023
aire comme Netflix et mettre les films en accéléré car j'aurais bien aimé passer de longs passages de ce film soporifique et inutile tant le thème de l'usurpation d'identité a été utilisé. Dominique Blanc est le seul intérêt de ce film. Le cinéma français au plus bas de son oeuvre.