K-19 : le piège des profondeurs
    5175 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur K-19 : le piège des profondeurs ?

Publiée le 20 février 2012
    Un très bon film, l'ambiance est réussite et Harrison Ford joue très bien. Film qui mérite d'être vu.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 23 novembre 2011
    Une aventure soviétique au format hollywoodien. Pas de surprise de ce point de vue. Mais le scénario est conçu pour tenir le spectateur captif alors que je m'attendais à quelque chose de plus ennuyeux et claustrophobique. Les références multiples au "devoir" pourraient suffire à en décourager certains, mais si on passe par-dessus cet écueil, et si on oublie que c'est Indiana Jones qui joue le commandant soviétique, c'est un divertissement standard qui remplit son contrat.
    Publiée le 2 novembre 2011
    "K-19 le piège des profondeurs" regroupant notamment Harrison Ford et Liam Neeson, vise à transmettre l'historique sacrifice de marins soviétiques en 1961, tournant de la guerre froide . Malheureusement pour lui , le film met trop de temps à débuter ce qui provoque un certain ennui chez le spectateur . De plus, les personnages sont trop stéréotypés : Liam Neeson, le bon commandant proche de ses hommes, tente d'empêcher que le froid capitaine incarné par Harrison Ford entraîne une catastrophe mortelle pour l'équipage . L'émotion que veut produire le film est bien présente mais elle n'est pas assez développée : on regrette notamment qu'elle ne soit pas mieux appuyée par une musique dramatique . On s'attendait également à mieux de la part des acteurs (surtout quand on a des acteurs aussi talentueux que Harrison Ford et Liam Neeson ) dans la transmission des sentiments tragiques que ressentent les personnages . L'aspect historique est par contre très bien communiqué, et l'on retient essentiellement la fin qui, à défaut de l'ensemble du film, est particulièrement réussie .
    Publiée le 6 septembre 2011
    un superbe film à l'interpretation irreprochable et au suspens constant Kathryn Bigelow a fait un super bon travail ; elle qui triompha aux oscars avec Démineurs on se demande encore pourquoi ce film mediocre remporta l'oscar, on aurait du lui donner celui de la meilleure réalisation plutot pour K19
    Publiée le 16 août 2011
    Film suspense captivant de part son inspiration historique. Toutefois les actions du commandant sont relativement exagérées voire fausses comparées à ce qu'il s'est réellement passé à bord de ce sous marin. Cependant l'intrigue est passionnante, et Harrison Ford semble dans son élément ! Je le conseille.
    Publiée le 13 août 2011
    un très bon film, je ne suis pourtant pas friande de films de guerre (mis à part le soldat ryan), ms j'ai trouvé celui-ci humaniste et touchant,plus centré sur les personnages et leurs relations que sur l'action. Je le recommande vivement !!
    gbagrami
    gbagrami

Publiée le 10 avril 2011
    Dommage que des clichés et quelques erreurs ternissent ce grand film. Oui, je n'ai pas peur de le dire, c'est un grand film, autant par son intensité et son interprétation que par le sujet qui y est traité, car c'est probablement un tournant de l'histoire qui aurait pu changer la face du monde.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 25 janvier 2011
    La rèalisatrice Kathryn Bigelow tourne peu mais bien! Sept ans avant le très intense "The Hurt Locker", la cinèaste de "Point Break" signe un thriller aquatique se dèroulant pendant la guerre froide! Le "K-19", c'est l'èquipage du premier sous-marin nuclèaire soviètique qui doit faire face durant plus de deux heures à de sèrieuses avaries! Ici, on ne fait l'apologie des Etats-Unis, on raconte de manière sobre et sans aucun parti-pris une histoire tragique arrivèe à des marins, des hommes comme "monsieur tout le monde" dans une atmosphère lourde de menace et d'angoisse! Pas du grand Bigelow mais une histoire vraie, prenante, et un Harrison ambigu à souhait, rappelant parfois Bogart dans "The Caine Mutiny"...
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 12 janvier 2011
    Réaliste, des décors crédibles et des acteurs de talents dans un film de guerre qui n'en est pas un. Une sorte d'héroïsme passif (faire tout pour qu'il ne se passe rien) est dépeint pendant les deux heures du métrage, ce qui le démarque fortement de ses concurrants submersibles Octobre rouge ou U 571. Cependant, cette différence ne fait pas vraiment le rythme d'un tel projet. La menace a beau être omni présente (et les conséquences des radiations impressionnantes), le tout s'articule un peu mollement (les accidents hors réacteur sont là plus pour mettre quelque chose à voir que pour servir la trame principale). D'un point de vue strictement personnel (car la réalisation est bonne, et les acteurs convaincants (malgré un Harisson Ford plus pantouflard que d'habitude)), le film m'a moins emballé que ces prédécesseurs américains, plus classiques mais aussi plus divertissants (points de batailles navales ici). Reste tout de même un postulat intéressant.
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 4 janvier 2011
    Un film qui reproduit très bien l'atmosphère et la tension qui régnait à l'époque de la guerre froide.

Et ce film démontre qu'on est passé tout près de la catastrophe, mais forte heureusement l'équipage va prendre ses responsabilités et tenté ainsi de réparerle réacteur qui pourrait déclenché une explosion nucléaire.

Presque tout le film ce passe dans le sous-marin, il y a de bons acteurs à l'image des deux anciens de Star Wars Harrison Ford et Liam Neeson.

Le défaut du film c'est que le réalisateur cherche un peu trop à nous émouvoir, il ne développe pas assé le sentiment d'injustice que l'on devraient ressentirent suite à la décision du gouvernement Russe.

Mais globalement sans être inoubliable, c'est un bon film avec Harrison Ford ca fait toujours plaisir de le voir.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 26 décembre 2010
    K-19 est un de ses films, qui ; à 1ère ne nous laissera pas un grand souvenir dans les esprits. Soite, mais en fin de compte ; le film fait plus froid dans le dos qu'il n'y parait. Basé, sur des faits authentiques. L'histoire (essayant de rester le plus authentique possible) est assez bien ficelé, même si globalement le film manque un peu de punch, de caractère. Tout comme la fin, qui fait un peu trop "Titanic" (sans vouloir spoiler) ; et qui tente de surprendre ou nous mettant sur le c**. Mais en même temps de bien faire remarquer le coté héroique, mélo dramatique de la chose (pour bien marquer les esprits avant le générique final). MAis quoiqu'il en soit, le film fait froid dans le dos. Et devant un film qui se passe dans un sous marin. On peut dire, que le film arrive à nous tenir en haleine comme il faut. Créeant un climat de tension, peu à peu ; ou l'émotion pour les personnages n'est pas à son apogé (pourtant avec un casting de 1er choix). Mais qui grâce au climat, aux situations... sait nous prendre où il faut pour nous atteindre. L'émotion des personnages se laisse voir un peu comme on les voit dans les films catastrophes. Ou souvent la crédibilité du jeu des acteurs est mauvaise ou très moyenne. Ici, c'est heureusement pas le cas ; mais l'émotion concrète ne prend pas. Ce qui peut être un plus. Car le film aurait été plus mélo que concluant (rien que la fin prend un peu se tournant, et certe ; nous met une claque. MAis si globalement tout le film avait été ainsi, aurait fait perdre l'authenticité de la chose. Et rendu le film moins "crédible"). Donc une bonne chose. Apres tout, on ne regarde pas spécialement un film de ce genre pour pleurer à n'en plus pouvoir ; même si le film prend aux tripes et met mal à l'aise (ce qui est souvent entièrement différent). Une bonne réalisation donc, ou pendant plus de 2h, et ceux ; dans les fonds marins. Arrive à nous tenir scotché à cette histoire respectant les codes et signe une mise en scène correct (même si certains effets, comme sur les moments de fin ; ne sont pas des plus dignes des films de ce genre^^). On est donc à la fois distrait, étonné et surpris par la "claque" (je ne m'attendais absolument pas à voir un climat paraissant à la fois authentique, mais me mettant en même mal à l'aise...) que l'on prend. La fin et certains effets un peu moins bien "travaillés', "réalisés" nous remettant un peu sur le fait, que l'on est bien dans la fiction et qu'il s'y passe. Dans le monde des choses quasi similaire (retour à l'époque bien sur^^). Et que le réalisateur même s'il aurait pu signer un véritable chef d'oeuvre (on creusant autrement la fin et certains passages nous ramenant un peu trop au film soit mélo / dramatique ou alors faisant trop fiction (même si les faits restent basés sur des faits authentiques), réussit quand même son objectif d'étonner et de divertir le spectateur. Une bonne surprise. Loin sont, les films "catastrophes" qui met le spectateur mal à l'aise. A voir au moins une fois, si ce n'est que le jeu des acteurs et l'ambiance assez glaciale avec l'avancé du film...
    Publiée le 13 décembre 2010
    Un bon film qui nous tient jusque a la fin dont le thème est amitier solidariter courage et bravoure.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 17 novembre 2010
    Kathryn Bigelow (Point Break - 1991 & Démineurs - 2009) adapte ici un tragique fait divers russe, dans lequel des sous-mariniers furent irradiés en 1961 au moment de remettre en marche le sous-marin nucléaire K-19. Le film revient sur ce tragique évènement qui couta la vie à une vingtaine d'hommes (sur le long terme).
    Toute la complexité de K-19 : Le Piège des profondeurs (2002), tout comme n'importe quel film de sous-marin, c'est de parvenir à tenir en haleine le spectateur, alors que l'intégralité de l'histoire se déroule à l'intérieur d'un sous-marin., ce qui est loin d'être facile. Dans ce registre, on se souvient bien évidemment du célèbre Das Boot (1982) et ses 280 minutes ! Ici, Kathryn Bigelow se contentera d'une intrigue étalée sur 140 minutes, ce qui est amplement suffisant, aidée par un scénario et une mise en scène d'une grande efficacité, où la tension se fait ressentir petit à petit et prenant de l'ampleur au fur et à mesure.
    Une tension palpable, un huit clos palpitant et psychologique, porté par un casting de choix, avec Harrison Ford (qui est également producteur exécutif du film), Liam Neeson & Peter Sarsgaard.
    L'autre point fort du film, c'est la Guerre Froide vue du côté des russes (pour une fois que ce ne sont pas les américains qui sont mis en avant, dans le même genre, mais en beaucoup moins réussit, on pourra aussi citer A la poursuite d'Octobre rouge (1990).
    David R
    David R

Publiée le 8 novembre 2010
    Film historique reposant sur des faits véritables, K19 nous dévoile un épisode peu glorieux de la course aux armements russe, avec ces marins qui ont donné leur vie dans d'atroces circonstances pour réparer une erreur humaine. Un bon Harrisson Ford glacial.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 25 octobre 2010
    Bon suspense et rendu dans un sous-marin nucléaire soviétique durant la guerre froide réussi. Seule la présence d'Harrison Ford en officier soviétique est un peu décalée. Très bons moments d'émotion à la fin. A voir