K-19 : le piège des profondeurs
5189 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur K-19 : le piège des profondeurs ?

Hotinhere
Hotinhere

Publiée le 8 février 2014
Un film de sous-marin, plus intéressant sur le plan historique que dramatique, qui malgré quelques bonnes scènes d’action, échoue à installer une véritable tension.
MoMo420
MoMo420

Publiée le 18 novembre 2013
Une des plus grosses catastrophes nucléaires de notre histoire s’est déroulée de manière quasi-inaperçue. Histoire peu courante mais bien réelle, K19 n’était pas forcément très simple à transcrire tant certaines zones de l’affaire restent sombres encore aujourd’hui. Kathryn Bigelow, la talentueuse réalisatrice, fait ici des choix nets bien que discutables (les USA au courant de tout notamment) qui ne nient cependant pas à l’intérêt principal du film. Bien servi par Harrison Ford et Liam Neeson, ce film se repose en grande partie sur ses (bons) acteurs afin de parfois rattraper un scénario qui ne trouve pas son rythme de croisière. Le dénouement est assez heureux et plutôt miraculeux, ce que sait bien exploiter Bigelow. Cela dit, je ne peux m’empêcher de penser que ce film aurait grandement gagné à être réalisé en russe avec des russes, certaines scènes étant un peu trop… américaines.
Leon E.
Leon E.

Publiée le 12 octobre 2013
Quelle déception!
Aprés Démineurs et avec de tels acteurs et autant de moyens, je m'attendais à un bon film mais outre l'impression de déja vu, il y a pour moi une grossiere erreur de casting et Harrison Ford est peu crédible en commandant dur et auroritaire. De plus il y a trop de longueurs inutiles et les péripéties sont trop attendues y compris les volte face finaux des deux acteurs principaux.
Timothé Poulain
Timothé Poulain

Publiée le 6 octobre 2013
Une ambiance clairement étouffante pour ce film pro-soviétique (non, c'est une blague) de Bigelow. Toutefois le face à face Harrison Ford- Liam Neeson ne tient pas ses promesses, tout comme le film entier qui est franchement trop long.
HarlemSnake
HarlemSnake

Publiée le 25 août 2013
Drame tiré d' une histoire vraie, le K-19 est, à l' origine, le premier sous-marin à propulsion nucléaire de l'Union soviétique à être équipé de missiles balistiques, connue dans le monde de part la tragédie arrivée en mer connue et de la bravoure de son équipage.
Harrison Ford nous offre dans ce film l' une de ces plus belles performances et n' étant habituellement pas fan de Liam Neeson, je me suis surpris à aimer sa prestation.
Un bon film à suspense, dramatique, historique et héroïque, le tout crédité d' un excellent casting donne une oeuvre passionnante.
Peu manquer d' action pour un public qui voudrait un film de guerre classique et des combats à tire larigot.
brqui-gonjinn
brqui-gonjinn

Publiée le 23 octobre 2013
Il est véritablement surprenant de voir Hollywood prendre le risque de financer à film à hauteur de 100 millions de dollars qui traiterait de la Guerre Froide à travers le prisme de l’équipage du premier sous-marin nucléaire soviétique. En revanche instaurer un duo de stars anglophones dans les rôles principaux l’es beaucoup moins. En juin 1961 le Kremlin somme le capitaine Alexei Vostrikov (Harrison Ford) de prendre la mer à bord du K-19 bien que le submersible ne soit pas 100% opérationnel, pendant la traversée une défaillance du système de refroidissement du réacteur nucléaire transforme le sous-marin en bombe à retardement et en cercueil pour les membres d’équipage … Avec "K-19 : le piège des profondeurs", Kathryn Bigelow montrait pour la première fois son intérêt pour les récits de guerre qui se sont véritablement déroulés. Avec le temps et quelques essais très concluants le film de sous-marin est pratiquement devenu un sous-genre du cinéma, comme pour chaque genre celui-ci est codifié et malheureusement le confinement de ces films est tel que vraiment très peu d’original peu aujourd’hui en ressortir. Bigelow n’y coupe pas et plonge complètement dans l’affrontement idéologique entre le marxisme et le capitalisme ainsi que du soldat se référant aux ordres et celui se référant aux hommes. Malgré deux acteurs que j’adule, ce long-métrage manque d’idée, de rythme, de véritables performances et surtout de souffle.
xavierch
xavierch

Publiée le 23 juillet 2013
Voilà une histoire vraiment très intéressante, car retraçant un pan de la guerre froide qui nous montre jusqu'où peut être exacerber la haine de l'ennemie, et à cause de cela, envoyer un sous-marin finit à la va-vite, juste pour impressionner l'autre. Harrison Ford & Liam Neeson sont très bons, et le scénario est vraiment excellent. A voir absolument.
gregbox51
gregbox51

Publiée le 13 juin 2013
Drame sous-marin extrêmement bien raconté, Bigelow ne faisant pas dans la dentelle et devenant la grande spécialiste du cinoche "histoire vécues" ....
Akamaru
Akamaru

Publiée le 13 juin 2013
Le film de sous-marins est un genre en soi. Celui-ci est à double facette,et épate autant qu'il repousse. Kathryn Bigelow,avec sa minutie habituelle et son attrait pour les sujets guerriers,nous emmène dans l'univers claustrophobique d'un sous-marin soviétique en pleine Guerre Froide. Entre dilemmes moraux(le sacrifice pour le bien de la communauté,très marxiste cela dit en passant),instauration d'une hiérarchie immuable et spectre de la confrontation totale,"K-19 le piège des profondeurs"(2002) propose son pesant de questionnements psychologiques. Sauf que voir des acteurs américains(Harrison Ford,la machoire vissée et Liam Neeson la bonté en étendard) rouler les "r" et exacerber une idéologie communiste,s'apparente à de l'hypocrisie. De même,le film dans son ensemble manque de nuances et de personnalité. C'est un peu toujours le même problème avec Bigelow: de bonnes intentions détournées au profit de la propagande.
FaRem
FaRem

Publiée le 9 juin 2013
Le film est bien fait, l'histoire est bonne, Harrison Ford et Liam Neeson jouent bien mais j'ai pas spécialement accroché au film.
fandecaoch
fandecaoch

Publiée le 10 mai 2013
K-19 : le piège des profondeurs : Franchement emballé par ce film qui ma agréablement et fortement surprit par sa qualité et donc qui se révèle être un grand film. Ou on nous raconte une vrai histoire car elle est basé sur des fait réels, ce qui accrue l’intérêt du film. Mais surtout, on nous raconte une histoire prenant et captivant, souvent émouvant avec un suspense et une tension palpable. Un film remplit aussi de valeur qui sont : le courage, le dévouement pour son pays et ses amis et surtout le coté héroïques des personnages que nous allons voire a l’écran. Car, c’est sur un fond de guerre froide qu’est lancé le premier sous-merrain à tête nucléaire des Russes. Mais une fois lancée, il va y avoir une fuite du réacteur en plein milieu de la mer : soit il explose et les Américains prendrons ça comme une attaques ou soit les passages et leurs capitaine fond tous pour refroidir le système (qui est remplit de radiation) au péril de leur vie car la salle du nucléaire est a plus de 800 degrés. Et donc, nous allons suivre cette équipage Russe tous faire dans ces moments difficiles ou la panique et la tension est a son maximum. Et vraiment, le film est très bien fait car pendant plus de deux heurs, on a le droit pratiquement a un seul lieu (qui est le sous-marin) et pourtant, l’ennuie de viens pas car on est captivé et prit avec ces équipages. Et vraiment, le film est remplit de moment fort en émotion et en tension palpable, avec aussi un bon suspense pendant tous le film, c’est pour ça que on ne s’ennuie pas. De plus, les personnages sont très travaillé et attachant et on est vraiment avec eux. Voila, une histoire vrai qui était passé sous silence, une historie prenante ou le coté humain et héroïque est en premier plan (et ça j’ai aimé). De plus, les acteurs sont tous plus que convaincant, ils sont tous parfait dans leur rôle et très crédible. Et on a le droit à deux grand acteurs de cinéma : Harrison Ford et Liam Neeson qui sont sensationnelle et remarquable et impeccable comme d’habitude. Les musiques du film sont très bien choisit et accentue les moments fort a participe a l’ambiance très réussit du film. Grâce à une réalisation de grand qualité avec une mise en scène très soigné et remarquable. On a beau être dans un petit décors peu espacé (le sous-marin) et bien, c’est magistralement bien mit en scène. D’ailleurs, c’est Kathryn Bigelow pour ceux qui connaisse (elle a fait Zero Dark Thirty et Démineurs). Voila, un grand film ou l’émotion et le suspense est de taille, un film que je vous conseille vivement : une aventure humain inoubliable.
Frédéric Le Mouël
Frédéric Le Mouël

Publiée le 13 avril 2013
Film qui exalte avec conviction les vertus héroïques de l'individu contre la folie meurtrière des Etats. Parfois grandiloquent, toujours prenant et émouvant. La confrontation entre Harrison Ford et Liam Neeson, qui incarnent l'un et l'autre des hommes d'honneur et de devoir, mais qui opposent sur le sens qu'ils doivent donner à ces qualités, est passionnante. Excellente interprétation, en particulier d'Harrison Ford.
MoviesGeek
MoviesGeek

Publiée le 13 avril 2013
Malgré un final trop larmoyant, le film s'en sort plutôt bien grâce à de bons passages et une intensité de tous les instants. Le bon casting et la musique font le reste.
Publiée le 26 mars 2013
bon film , bonne histoire inspirée de faits reels , dans la lignée de" a la poursuite d'octobre rouge"
Régis B
Régis B

Publiée le 23 mars 2013
Un très bon fillm, suspence jusqu'au bout. L'Histoire se joue à un fil...