Ce film, réalisé par Quentin Dupieux, sorti durant l'été 2022, a divisé la critique et je comprends un peu mieux pourquoi ! Effectivement, même si j'ai personnellement apprécié le film, sans le trouver extraordinaire pour autant, la bande annonce annonçait quelque-chose de bien plus "épique". C'est de toute manière un problème généralisé avec les bande-annonces, ce pourquoi je ne les regarde jamais, et ici, on voit bien qu'elle capitalisait sur ce fameux "truc de dingue" que tout le monde cherche à raconter. Ce qui donne alors un résultat particulièrement frustrant lorsque l'on regarde le film car, connaitre ce truc de dingue n'est finalement pas le but du film. Effectivement, même si le réalisateur joue énormément sur ce sentiment de frustration au début du film avec des personnages qui mettent énormément de temps à dire ce fameux truc, on le sait ensuite assez rapidement. Surtout que ce n'est pas "un" truc de dingue mais plusieurs, qui ont néanmoins tous le même thème, qui est le véritable sujet du film. Effectivement, Dupieux se sert du non-sens, marque de fabrique de tous ses films, pour faire passer quelque-chose de plus profond, quelque-chose de bien actuel ; le paraitre. En effet, sans en dévoiler de trop, tous les personnages sont auto-centrés et focalisés sur ce qu'ils renvoient aux autres ; sur cette question de performance, encore une fois liée au paraitre. Mis-à-part le personnage principal (dans les films de Dupieux, il y a toujours un personnage "normal" qui ne s'étonne pas du non-sens qui gravite autour de lui mais qui n'en fait pas partie pour autant), auquel on peut s'identifier. Néanmoins, malgré ces thématiques intéressantes, je trouve que le réalisateur ne creuse pas assez son sujet, nous balançant d'ailleurs une fin un peu trop facile. Et puis, je trouve le réalisateur tout simplement assez peu inspiré, surtout par rapport à ses premiers films qui avaient beaucoup plus d'idées ! "Incroyable mais vrai" est donc un film qui n'est pas raté, loin de là, mais qui n'est pas aussi marquant que les premiers films du réalisateur !