Ce film correspond au film classiquement proposé par Quentin DUPIEUX, pour le meilleur et pour le pire, c'est à dire :
En point positif : un bon jeu d'acteur, des plans très travaillés, une ambiance intemporel (mélange des époques ) et une bonne musique ...
Dans ce film, il y a en plus de l'humour absurde classique du réalisateur, un humour plus classique notamment avec des dialogues bien écrit
(j'ai bien aimé le délire du sexe électronique du patron et surtout du complexe de ce dernier vis à vis de cette invention)
. Il y a aussi un humour un peu méta qui fait plaisir
(lors de la visite de la maison, l'agent enchaine les figures de style pour expliquer le point fort de la maison, au point que nous, comme spectateur on se dit "mais parle , arrête de tourner au tour du pot", ce qu'un personnage dit au final. Comme si l'acteur était agacé, et non le personnage)
En plus,
le clip show de la fin du film est plutôt bien fait car on arrive, par ce moyen, à faire avancer le temps (nécessaire vu l'intrigue), de voir évoluer les relations des personnages notamment le couple de personnage principaux, et de ne pas ennuyer le spectateur
En point négatif : un concept intéressant pas assez poussé, un manque de rythme, une certaine lenteur, en l'espèce, un début de film un peu long pour une fin de film dynamique...
Une nouveauté dans les points négatifs est apparu : un effet de style sur l'image avec un flou quasi omniprésent sur certaines scènes qui n'ont pas d'intérêt me concernant (peut-être que cela exprime quelques choses que je n'ai pas compris).
Par ailleurs, j'ai trouvé le montage du début, artificielle avec des avancés et des retours entre les différentes scènes pour donner du rythme mais ceci ne marche pas du fait de son manque d'intérêt. On le fait par ce que l'on peut le faire, et non pour donner un sens à l'histoire. J'ai l'impression que le monteur a vu qu'un montage classique allait être trop ennuyeux vu qu'il ne se passe rien, alors il a brodé.
Par conséquent, ce n'est pas un grand film mais fait bien son travail.
J'ai l'impression de me répéter vis à vis de ce réalisateur. Ces films sont originaux mais ne sont pas assez poussé pour être vraiment bien.