Philippe C
Publiée le 16 août 2024
Les obsessions narcissiques des gens traitées de façon originale par un metteur en scène original. Un peu facile et un peu trop court pour qu'on s'en souvienne longtemps
J, 'ai beaucoup aimé, c'est absurde , tres drole, pour ce qui prennent ca au premier degré effectivement ca ne plaira pas, , sinon, les autres vous allez adoré le second degré. Les acteurs jouent admirablement bien J 'ai trouvé juste le film trop court, et pourtant je n 'aime pas les films longs, mais ca quand on aime on veut que ca dure un peu plus.
Incroyable film de non sens tout est restant le plus souvent compréhensible, irréaliste mais surtout indécent. Au final le fond s'apparente plus à de l'horreur qu'à autre chose telles ces parties du film où il n'y a que des scènes factuelles sinistres sans dialogues.
J'ai pris bcp de plaisir à regarder ce film. Ce film interroge sur les obsessions métaphysiques de certains personnages...Magimel dans sa volonté d'être un vrai bonhomme et Drucker avec sa recherche de la jeunesse éternelle. Et l'obsession est bien rendue, Drucker sait qu'elle pourrit de l'intérieur mais elle continue dans sa quête de la jeunesse. Le tunnel est finalement comme une peau de chagrin. Et Magimel a comme vendu son âme au diable, à la technologie défaillante. C'est sans doute ces quêtes qui donnent un humour absurde rendu plus fort ou mis en évidence par l'attitude consternée de Chabat devant ces deux personnages gardant un certain recul et ne cédant à aucune tentation. Ce film se regarde bien et a un bon rythme. Bon jeu d'acteurs.
Un conte philosophique à la Dupieux qui nous parle des dangers de la recherche du rajeunissement et de l'amélioration des performances sexuelles. Malgré le talent des interprètes, c'est comme toujours chez Dupieux : inégal.
A chacun son obsession. Pour l'une, c'est de rajeunir, pour l'autre, c'est de pouvoir contrôler sa virilité et satisfaire son désir de conquête féminine, pour le troisième, c'est juste régler ses problèmes de boulot et mener une vie normale. Le subterfuge est fantastique et assez original.
Du même réalisateur j’ai déjà vu Rubber (moyen) et Mandibules (bof !). Celui-ci est le meilleur. Scénario originale, quelques scènes et répliques vraiment fendard. Chabat et les autres acteurs sont très bons. Le film soulève même des questions sur l’addiction ou la peur de vieillir chez les hommes comme chez les femmes. En fait la seule déception est la fin : il n’y en a pas vraiment. Avec une bonne idée finale je lui aurait donné un 4 étoiles, dommage ! Allez un généreux 3,5 quand même.
Comédie de mœurs décalée basée sur une double intrigue phénoménale. On s'attend à tout, mais c'est encore plus décalé. Finalement, quelle histoire croire ? Peut-être qu'il existe une morale sur l'anti-technologie et l'anti-transgression.
Un merveilleux conte contemporain aux accents sci-fi/fantastique. Je ne me suis pas penché sur ses implications un peu rétrogrades. J’ai juste extraordinairement apprécié l’ambiance suburbaine, l’humour tranquille permanent, les performances d’acteurs délicieuses, l’étrangeté familière. Derrière la drôlerie, c’est une plongée vertigineuse dans les méandres du couple et du quotidien. Mon seul regret est que j’aimerais avoir beaucoup plus de la même chose. Le film est court et presse sa fin à travers une séquence entièrement muette qui couvre des événements qui auraient pu être développés plus longuement pour mon plus grand plaisir. Un joyau absolu.
Tiens, se dit Dupieux, j'ai une bonne idée, je vais en faire un film... et j'ai même une seconde bonne idée. Bonnes idées ? la première est intrigante mais mal développé, la seconde prête à sourire mais trouve vite ses limites. N'empêche que ça permet de meubler le film pendant 45 minutes. Et après le père Dupieux il ne sait plus quoi faire de ses idées et nous bâcle une fin qui n'en n'est pas une en une demi-heure, le film ne fera donc que 75 minutes, tant pis ! Mais dira le monsieur là-bas, c'est un film montrant l'angoisse du vieillissement ! Ben voyons ! Et même que c'est un hommage à Buñuel dira son papa ! Ben voyons ! on pourrait y ajouter des arcs narratifs qui s'ouvre mais qui ne servent à rien (l'épave de la bagnole , le rôle du chat) En plus l'image est flou ! Reste les acteurs, Chabat, excellent comme d'habitude, Drucker aussi, mais Magimel est transparent et Dumoustier sous exploité. Difficile de noter un brouillon !
Les acteurs sont tous des inversés, transgenres. Tous. Alors, se faire greffer un sexe électronique, c'est du second degré. Film trop long : un court-métrage format 10/15 mn sur youtube aurait suffi. Heureusement, je n'ai pas payé pour le voir au cinéma car, en tant que smicard, j'en aurais été malade. Du sous-Gondry. Allez plutôt voir "Soyez sympa rembobinez" de Michel Gondry.
Un opus de Quentin Dupieux assez convaincant. Deux bonnes et etranges idées de départ, qui vont devenir un petit conte philosophique sur l'homme moderne, son rapport à la jeunesse, à ses limites, le tout avec ce ton étrange, aux limites du fantastique. L'homme et son extansion est devenu le thème de l'oeuvre de Dupieux Après, comme souvent, ce n'est pas toujours abouti, avec des scènes inégales , et son récit manque parfois de tension, mais on y trouve ce qu'on aime chez Dupieux, des surprises, de l'étrangeté, de l'inattendu.
Un Dupieux plus dramatique et moins comique. Il amorce aussi des réflexions sur le rapport à la vieillesse, la perte de virilité ou l'acceptation de soi selon les pronagonistes (par ailleurs bien interprétés). Malgré donc des enjeux plus fort et une matière scénaristique plus fourni à la base, Incroyable mais vrai ne rentre jamais vraiment en profondeur. Dupieux se contente de survolé ses sujets, nous provoquant une certaine frustration arrivé à la conclusion. Dommage car il aurait pu être un renouveau dans son cinéma.
Un vrai bon film de Quentin Dupieux. Léa Drucker, Benoît Magimel et Alain Chabat sont très bon.L'intrigue est très bonne et la fin est vraiment surprenante.